На СМ накрылись компьютеры

Автор DAP, 15.06.2007 09:11:45

« назад - далее »

В А Д И М

ЦитироватьНе надоело нести этот бред?  
Пока нет, ведь я свободно высказываю своё мнение по сабжу. При этом никому не затыкая рот.

P.S. хотя ваши комменты тоже читаю.  :D
я так вижу
(my vision)

Старый

Пока нет,  :D
Жаль... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Пока нет,
Ну это можно исправить. Банными процедурами.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Alexc

ЦитироватьAgent, ничего вы не поняли. Моя ирония относилась лишь к Вашей самоуверенности. Не более того. Если Вы умеете читать и анализировать прочитанное, то могу Вам сказать, что в пресс-релизах, опубликованных на сайте "Энергии" достаточно информации, чтобы понять, что произошло. Если Вы не верите тому, что там написано про ситуацию с БВС, то и на форуме нет смысла рассказывать, так как все равно не поверите, что там все правда.
- Что случилось с вашими компьютерами?
- Они поломались

Так чта впереди много работы - менять предохранители кажен раз как навесят новую панель\модуль. А то и при стыковке Шаттла.
Иначе все эти исправления, изменения, испытания.... мрак.

ЗЫ: И эти люди собрались лететь на Марс...

Ув Агент.  Поскольку понятно, что господин  Коваленко не будет публиковать никакую техническую инфу (надо быть идиотом, что бы публиковать под своим именем данные. Даже если они не грифованы а только ДСП)  И поскольку Вы заявляли, что информация Росскосмоса вранье или замалчивание - подразумевается - что Вы в курсе реальных причин аварии.  Не могли бы Вы поделиться деталями - что и почему произошло и как было отфиксировано? Меня это интересует вполне профессионально.
Удачи, Алексей

Agent

ЦитироватьAgent, ничего вы не поняли. Моя ирония относилась лишь к Вашей самоуверенности. Не более того. Если Вы умеете читать и анализировать прочитанное, то могу Вам сказать, что в пресс-релизах, опубликованных на сайте "Энергии" достаточно информации, чтобы понять, что произошло. Если Вы не верите тому, что там написано про ситуацию с БВС, то и на форуме нет смысла рассказывать, так как все равно не поверите, что там все правда.
- Они поломались

Так чта впереди много работы - менять предохранители кажен раз как навесят новую панель\модуль. А то и при стыковке Шаттла.

Ув Агент.  Поскольку понятно, что господин  Коваленко не будет публиковать никакую техническую инфу (надо быть идиотом, что бы публиковать под своим именем данные. Даже если они не грифованы а только ДСП)  И поскольку Вы заявляли, что информация Росскосмоса вранье или замалчивание - подразумевается - что Вы в курсе реальных причин аварии.  Не могли бы Вы поделиться деталями - что и почему произошло и как было отфиксировано? Меня это интересует вполне профессионально.

Довольно странный вывод... Следите внимательно за руками: я спросил, чего не везут Шаттлом, Коваленко удивленно спрашивает -Что нужно везти? (Я прочитал - Где пятно на мундире?) Слово за слово, доходит до бюрократии в ам таможне. Это да. Но теперь не тот расклад. Для экстренных случаев есть российский МИД. Но в него, видимо, нужно обращатся через Роскосмос. Видимо, лично СНН.....

Вот такая вот моя конспирология. А о технических причинах будет как минимум на сайте ЕКА. У них жульверн скоро должен лететь

Дем

ЦитироватьПри нормальной температуре в СА (30 градусов) пространство внутри пульта нагревается до 50-55 градусов. И это без невесомости и вакуума. Соответственно, она может достигнуть 85 градусах так эдак при 50 в СА, что вполне переносимо космонавтами и может произойти при отказе СТРа. Ну скафандры конечно, всякая там жёсткая посадка.
Ну собственно я не спорю, что некий диапазон оно держать должно. Но не следует этот диапазон избыточно расширять.
И всегда есть тот момент, когда проще создать приемлемые условия для существующей аппаратуры, чем разрабатывать работающую в неприемлемых. Тот же пульт - запросто можно охладить хоть до забортной.

ЦитироватьНу нельзя же перед каждым полётом проводить заново разработку и испытания...
Ну для каждого - это конечно чересчур, хотя например у морских кораблей в одной серии может одинаковых вообще не быть, и к этому относятся спокойно.
Наверно просто надо вести разработку не "к кораблю" и не когда старые детальки закончились - а в непрерывном режиме.
Т.е. КБ постоянно работает, как сделало очередную версию - так и поставили.

ЦитироватьДовольно странный вывод... Следите внимательно за руками: я спросил, чего не везут Шаттлом, Коваленко удивленно спрашивает -Что нужно везти? (Я прочитал - Где пятно на мундире?) Слово за слово, доходит до бюрократии в ам таможне. Это да. Но теперь не тот расклад. Для экстренных случаев есть российский МИД. Но в него, видимо, нужно обращатся через Роскосмос. Видимо, лично СНН.....
А в самом деле - что вести? Компьютеры - работают. Вышедшие из строя "пробки" - а зачем? Не чинить же? Их нужно менять, притом не на аналогичные - а на устойчивые к воздействию...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Agent

ЦитироватьА в самом деле - что вести? Компьютеры - работают. Вышедшие из строя "пробки" - а зачем? Не чинить же? Их нужно менять, притом не на аналогичные - а на устойчивые к воздействию...
Насколько я понял, есть 3 рабочие версии.
- Было некое событие и переключатель  вышел из строя
- Изменилась конфигурация станции и появились наводки, которые выходят за рассчетные
- комбинация первых двух

Дак вот,  не нужно везти только во втором случае (и то не всегда). Прессрелизы указвают на первый или третий вариант. Попытка перезапустить после расстыковки с Шаттлом - на второй и третий.
Нестыковка.
Я с такими отфутболиваниями проблем сталкиваюсь посстоянно по работе. Это обычная практика. Но лично я бы засунул все личные мотивы куда подальше, если бы речь шла о судьбе обитаемого девайса стоимостью более 100 гигабаксов.

Alexc

- Они поломались

Довольно странный вывод...

То есть сами Вы не  вкурсе ....
Мммм... когда я лично заявляю, что некое событие имело или не имело место ( а тем более, что кто то врет  :twisted: ) лично я на 110% уверен в своей правоте, и ЗНАЮ, что имело место быть. Иначе делать столь сильные заявления рискованно. Или потом  приходится просить пардону.
Удачи, Алексей

Agent

ЦитироватьТо есть сами Вы не  вкурсе ....
Мммм... когда я лично заявляю, что некое событие имело или не имело место ( а тем более, что кто то врет  :twisted: ) лично я на 110% уверен в своей правоте, и ЗНАЮ, что имело место быть. Иначе делать столь сильные заявления рискованно. Или потом  приходится просить пардону.
Перечитайте внимательно о чем я тут говорю. Потом о Электроне, включая прессрелизы. А потом делайте сильные заявления.

ЗЫ: Выражайтесь приличнее. "Не могли бы Вы поделиться деталями - что и почему произошло и как было отфиксировано? Меня это интересует вполне профессионально." - беседа с воображаемым опонентом. Можно и канделябром....

Green007

ЦитироватьAgent, посколько я отношусь к тем, на кого у Вас бОльшая злоба, то вынужден чуть-чуть объясниться. Окончательного заключения о том, что произошло, каковы причины случившегося (а причина была не одна), пока нет. Анализ данных, полученных с борта не закончен. Хотя, в целом, картина понятна. Потому и не стали возвращать ничего на Атлантисе, нет в этом нужды. Да и сроки доставки каналов из США слишком велики. В этом случае какая может быть информация? Только предварительная. Она опубликована. Если Роскосмос пожелает, он даст более подробную информацию. Только Роскосмос. Так что все вопросы к нему. А давать здесь неофициальную инфу никто не будет. Если Вы не понимаете почему, то объяснять бесполезно. Если понимаете, то нет предмета для обсуждения. Ну а если Вы не считаете специалистов в РККЭ, NASA и Боинга компетентными, то тем более нет предмета для обсуждения, ибо доказывать что-то верющему (или неверующему) бесполезно.
Да, и ещё.
1. Аналогичные компьютеры есть на Земле, их схема тоже есть. Симптомы болезни известны. Как лечить - тоже. Разобраться с проблемой (если она в компьютере) можно и без бортовых экземпляров.
2. Что делать если таки они продолжат умирать? Оставться без резервов вообще? А так в резерве есть хотя бы ещё один.

2Agent: А чем вызвана ваша истерика?

А.Коваленко

ЦитироватьДовольно странный вывод... Следите внимательно за руками: я спросил, чего не везут Шаттлом, Коваленко удивленно спрашивает -Что нужно везти? (Я прочитал - Где пятно на мундире?) Слово за слово, доходит до бюрократии в ам таможне. Это да. Но теперь не тот расклад. Для экстренных случаев есть российский МИД. Но в него, видимо, нужно обращатся через Роскосмос. Видимо, лично СНН.....

Вот такая вот моя конспирология. А о технических причинах будет как минимум на сайте ЕКА. У них жульверн скоро должен лететь
А при чем тут пятна, мундиры? Если бы компьютеры не удалось запустить, то 1-2 канала на Шаттле спустили бы. Об этом была предупреждена американская сторона, она дала согласие. Но их запустили, что говорит об исправности самих компьютеров. Спуск их на Землю потерял смысл. Про необходимость резерва на борту уже сказал Green007. Ну а дальше, все делается на Земле и имеющимися компьютерами. При необходимость подтверждения тех или иных гипотез выполняются действия с компьютерами на борту. В частности, тест перед расстыковкой Шаттла по методике, подготовленной нашими специалистами. Полученная информация использована при подготовке методических рекомендаций для дальнейших работ с компьютерами. А нам предстоит сделать с ними большую работу, которая была запланирована очень давно на это лето. Она связана с предстоящим полетом ATV. И сейчас уточняются методики с учетом произошедшего. Теперь вопрос: как может помочь в этом деле спуск компьютеров на Землю?

PS
Но все изложенное не отменяет ни русскую, ни американскую бюрократию  :)

zur

ЦитироватьПри нормальной температуре в СА (30 градусов) пространство внутри пульта нагревается до 50-55 градусов. И это без невесомости и вакуума. Соответственно, она может достигнуть 85 градусах так эдак при 50 в СА, что вполне переносимо космонавтами и может произойти при отказе СТРа. Ну скафандры конечно, всякая там жёсткая посадка.
Ну собственно я не спорю, что некий диапазон оно держать должно. Но не следует этот диапазон избыточно расширять.
И всегда есть тот момент, когда проще создать приемлемые условия для существующей аппаратуры, чем разрабатывать работающую в неприемлемых. Тот же пульт - запросто можно охладить хоть до забортной.

Предлагалось снизить темп. диапазон до 70 градсов (вместо 85), но был отказ. Никто не хочет создавать прецедент. А охладить пульт слишком технически сложно. Гораздо проще купить более дорогие ЭРИ или написать более эффективные программы. Если сейчас все задачи рашаются на 386SX25, то даже с учётом перехода к ЖКИ и некоторого расширения задач вполне хватит Пентиума на 133МГц.

И ещё характерный момент. Есть требование на работу в вакууме, т.е при разгерметизации СА. Причём работу в полном объёме. Хотя понятно, что при разгеметизации круг задач резко снижается, никакой стыковки, только срочный спуск. Соответственно с значительной части аппаратуры можно было бы снять требование вакуума, а оставить только необъодимую для бал.спуска. Тогда бы ЖКИ можно было бы уже с ТМА поставить.  Но не разрешили! Военные вообще действую по принципу "как бы чего не вышло". И, наверное, в широком смысле это правильно.

Дем

ЦитироватьПредлагалось снизить темп. диапазон до 70 градсов (вместо 85), но был отказ. Никто не хочет создавать прецедент. А охладить пульт слишком технически сложно.
А его там сложного? тепловую трубу влепить и всех делов...
ЦитироватьВоенные вообще действую по принципу "как бы чего не вышло". И, наверное, в широком смысле это правильно.
Угу. А потом удивляются, что у них ничего и не выходит. А ведь в соответствии с принципом...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Dude

Чего вы спорите? Хотя бы по тому, что уже было сказано официально - выходит, что ЕКА сделали ВИПы на компах слишком чувствительными к импульсному разряду, компы они спасли, но сами сразу все погорели, т.е. стали сами выдавать компам эту  "загадочную помеху" по питанию, которую все долго искали.  Теперь европейцы будут сидеть и думать, где слажали и что нужно поменять. И это правильно.

Весь вопрос в том, почему наши службы эти источники питания достаточно не проверили, чтобы бы опредить при каком импульсе они таким интересным образом дохнут, и не отправили их назад на доработку. И откуда в сети питания станции взялся этот импульс (с подозрением смотрим на новые амеровские СБ, как на ба-альшой напитавшийся кондер, который рязрядили об станцию). Т.е. все как в реальной жизни - сразу все стороны виноваты. Достаточно вспомнить, как взорвался Ариан-5 и сколько служб затем разделили между собой вину. Тут тоже всё сошлось в одном месте, европейцы с лажовыми источниками питания, русские с тем, что видно их плохо проверяли. Когда надо было их "убивать" проверками, то понадеялись на "бренды" и пресловутое "европейское качество". Амеры, виноваты в том, что совершенно не подумали, о возможности такого разряда при монтаже СБ и не приняли соответствующие меры к его избежанию.

Но почему-то, сейчас западные новости полны инфы, что в случившимся виноваты русские и их отсталые компьютерные технологии. Против тезиса "отсталости" я ничего не имею. Что есть, то есть. Но почему, на этот раз никто не делится виной?! ЕКА молчит, зато наверое сейчас пишет правильные отчеты на триста страниц, что у них все в порядке, это была загадочная внешняя помеха, или вообще форсмажор. Амеры, так вообще говорят, что монтаж СБ тут не причем, простое совпадение, а их батареи соответсвуют всеми согласованной спецификации и акцентируют все внимание, на геройском спасении Атлантисом МКС. Русские же прикрылись своей геройской победой над компами супостатов и тоже вроде как чисты. И получается, что все вроде как нипричем, но компы на несколько суток-то вылетели, и ВИПы на них похоже сдохли.

А что повезет "Прогресс"? Запасные компы целиком или только запасные источники питания к ним?

ДалекийГость

ЦитироватьНо почему-то, сейчас западные новости полны инфы, что в случившимся виноваты русские и их отсталые компьютерные технологии.
Если полны, то не затруднит ли Вас  дать несколько соответствующих ссылок?

Dude

Вы что хотите сказать, что типа прямого обвинения русских в новостях  нигде было? :) :)  Вы что думаете, что там совсем дураки работают? Когда, фактов нет, но надо давить свою линию, то всегда есть технологии формирования общественного мнения. Вы, не знакомы с классическими техниками преподношения событий, как "расставлять акценты" и "им негатив и нам позитив в одном сообщении, равно два негатива им и два позитива нам"? Если так проанализировать западные и наши СМИ. То с их строны говорят: "Амеры вытащили отсталых русских из дерьма и спасли станцию", а с нашей - "Амеры почти убили станцию, но наши герои справились и все починили".
Истина как всегда где-то посередине. Вот так и оказалось, хотя официально принят "нулевой вариант" и всем объявлены благодарности, а осадок, через СМИ они весь на русских спихнули. Вот о чем, я говорил.

Ящик не смотрите? Гугля мало или комменты к лентам новостей вы не читаете? А зря, там сразу видно, что на самом деле сказали и как это поняли люди. А поняли они, что во всем виноваты русские и результатом таких новостей стали сообщения типа:
"I would never trust computers designed in Russia. The Russian technology is obsolete." и этот еще самый мягкий. Неважно, что новости дословно говорят, важно как люди их понимают в контексте событий.

Дмитрий Виницкий

Мало ли что на заборах пишут. У нас на форуме и не такое прочитаешь. Так по всякому поводу реагировать?
+35797748398

Feol

Хорошие ВИПы. На рубеже тысячелетий в НПО ПМ был памятный случай, когда на один известный и очень ответственный летный КА в цехе вместо 27 вольт подалось ... 380  :wink:. Ну, ВИПы вылетели на УИВК. А остальное... А остальное было цело  :wink: . Даже городское телевидение с упоением проводило собственное расследование  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Dude

Да, нет дело не в "надписях на заборах", они просто показывают, как новость была принята обществом. Меня задело, что тут многие сильно умиляются "открытостью" НАСА и тем как они хорошо, честно и часто, комментировали для прессы все проблемы на РС, и сравнивали с закрытостью и твердолобием русских спецов и начальства. Мол "смотрите, как они открыты для общества! И какие у нас буки сидят!"
А вы хоть подумайте, зачем насавцы это делают? И к чему это приведет, какой в результате образ сформируется в западных СМИ? :)

Дмитрий Виницкий

NASA это делает потому, что у них другой принцип. Масксимально возможная открытость. В конце концов, деньги налогоплательщиков тратят. И немалые. А у нас наоборот, все ещё действует синдром советской закрытости и дезинформации. Зачастую подсознательно.
Панарин - олицетворение этого стиля. Нужно надувать щёки и недоговаривать. Кто мешал опубликуовать подробный бюллетень со всеми подробностями? Опасение просачивания совершенно секретной информации инопланетянам? Или нежелание американскую сторону обидеть?
Русские - мастера находить выход из безвыходных ситуаций, в которые сами себя и поставили.
+35797748398