На СМ накрылись компьютеры

Автор DAP, 15.06.2007 09:11:45

« назад - далее »

Dude

Просто русские как всегда, захотели спустить все на тормозах и между собой разобраться. Это обычное дело в таких конторах. И не только в наших. Вы что не знали? Локхид или Боинг вам рассказывают, что у них ломается или не получается? А авиакомпании перед вылетом, когда прошел последний ремонт вашего самолета и в чем он состоял? Когда EADS сказал всем, что у него проблемы с проводкой на А380? Когда они возникли или когда поставки обломались? Общественность, получает только тот негатив, что нельзя замолчать. А НАСАвцы вдруг стали всем рассказывать про "возможную эвакуацию", типа да, конечно "эвакуация возможна, если русские не починят свои компьютеры", акцент прессы, конечно, попал не на слова "если" и "возможно", а на "эвакуацию" и "русские не починят свои компьютеры". А дальше понеслось...

Дмитрий Виницкий

А что МКС это коммерческий продукт?
+35797748398

Agent

ЦитироватьА НАСАвцы вдруг стали всем рассказывать про "возможную эвакуацию", типа да, конечно "эвакуация возможна, если русские не починят свои компьютеры", акцент прессы, конечно, попал не на слова "если" и "возможно", а на "эвакуацию" и "русские не починят свои компьютеры". А дальше понеслось...
Насавцы на первойже прессухе (а она у них каждый день при полете челнока), что допольнительно к проблемной группе сформированы рабочие группы по альтернативному управлению, нештатной расстыковке Шаттла, эвакуации, консервации станции и еще несколько.
Не "если" и "возможно", а круглосуточная работа по этой самой эвакуации. Когда ситуация стабилизировалась - был дан отбой.
Российская сторона на ушах стояла еще больше. Чего делал Панарин - неизвестно. Мож ничего не делал, а мож изо всех сил "спускал на тормозах"

Dude

А вы что сомневались? Для государств, это может быть все что угодно, им хоть Рождественская елка, хоть МКС, один чёрт - обычный PR, а для подрядчиков производящих компоненты, это обычный коммерческий продукт. РККЭ, которая эти компы приняла без серьезных тестов ВИП, и европейская фирма, которая их такими произвела и продала ЕКА, думаю в этом почему-то не сомневаются. Поэтому и замалчивали, а вот НАСА стало петь соловьем, прикрывая тем самым, свою задницу и как бы "невинными фразами" сгущая краски и переводя все стрелки на русских, чтобы пресса у них самих не спрашивала, где это они там лажанулись с электро-безопасностью при монтаже новых СБ.

Dude

Агент, возьмите фотку Панарина и пририсуйте ему рожки, а над Грифином нимб. Все администраторы одинаково плохи, когда все плохо, а вот когда все хорошо - все хороши поразному. Я хочу сказать, что НАСАвцы вообще действуют умно и прикрывают свою задницу заранее перед прессой и быстро переводят стрелки, а наши уже потом расхлебывают, что им от их "открытости" достанется. Заметьте, что при той же "помехе", у амеров ведь ничего не выбило! Значит, у них защита по питанию на компах стоит лучше. Значит, на каком-то этапе какой-то инженер заранее продумал, что такие импульсные "помехи" в сети МКС возможны и принял меры.
А вот, почему наши так не подумали и не проверили европейские компы? Это единственное, что можно предьявить русским и заметьте, это надо предьявлять не какому-то там Панарину, а вполе конкретным людям, спецам, которые эти компы принимали.

Agent

ЦитироватьАгент, возьмите фотку Панарина и пририсуйте ему рожки, а над Грифином нимб. Все администраторы одинаково плохи, когда все плохо, а вот когда все хорошо - все хороши поразному. Я хочу сказать, что НАСАвцы вообще действуют умно и прикрывают свою задницу заранее перед прессой и быстро переводят стрелки, а наши уже потом расхлебывают, что им от их "открытости" достанется. Заметьте, что при той же "помехе", у амеров ведь ничего не выбило! Значит, у них защита по питанию на компах стоит лучше. Значит, на каком-то этапе какой-то инженер заранее продумал, что такие импульсные "помехи" в сети МКС возможны и принял меры.
А вот, почему наши так не подумали и не проверили европейские компы? Это единственное, что можно предьявить русским и заметьте, это надо предьявлять не какому-то там Панарину, а вполе конкретным людям, спецам, которые эти компы принимали.
Прочитайте топик с самого начала. И заодно прессконференции НАСА за соотв период. Я никаких переводов стрелок не углядел. Скорее даж наоборот. Чего там дальше пели журналисты - без понятия. Единственно кого я читал, дак это Оберга http://www.msnbc.msn.com/id/19228925/

Оффтоп. Вы, случаем, не по иносми.ру судите? Если да, то бросайте туда ходить - это чисто мозгомоечный проект. Занимаются поиском и переводом всяческого дерьма о России - "смотрите что они о нас думают"

Motor

Вообще-то НАСА подробно освещает любой инцидент, а не только те, где русские виноваты :) Вон - этот несчастный полуоторвавшийся кусочек ткани показывали в прямом эфире с повторами, схемами, интервью и т.п. Про то как запчасти к ракетам ехали на поезде и упали в канаву мы тоже от них знаем, про глючные водородные и кислородные датчики в баке шаттла, да про много чего еще. Да если бы не НАСА, не было бы и этой темы вообще. Прочитали через неделю после того как все закончилось, что были небольшие неполадки с питанием бортовых компьютеров, успешно разрешенные экипажем. Пресс-релиз Энергии - это просто образец того, как нужно писать пресс релизы чтобы про них сразу же забыли. :)
Что характерно, это даже не специально так сделано, просто мы 80 лет тренировались не называть вещи своими именами, а многозначительно переглядываться, у нас же народ завсегда умнее чиновников и понимает гораздо больше чем ему рассказывают :)

Но шутки - шутками, а я так думаю, что есть и положительная сторона во всем этом событии. Во-первых, успешно отработана еще одна нештатная ситуация, с изучением симптомов, нахождением решений взаимодействием земли и экипажа и т.п. Во-вторых, можно сказать, в идеальных, реальных условиях промоделирован отказ бортовых ЭВМ большого космического корабля и шаги по его спасению. В третьих - сделаны выводы о необходимом усовершенствовании оборудования. В четвертых - получен новый опыт в строительстве крупных объектов в космосе. В общем, не ошибается только тот кто ничего не делает, как известно.

Dude

Нет, я смотрю новости с тарелки и читаю подборку от AP, когда почту на yahoo проверяю. А вот вы похоже, все что НАСАвцы говорят принимаете за чистую монету, а что наши с подозрением. Мне лично хватило, посмотреть и послушать прощальные речи наших и амеров на станции, чтобы понять - тут явно обе стороны хорошо потрудились.
Уж как Sturckow произнес заготовленную речь, про совместное преодаление совместно созданных трудностей, я просто плакалъ. :)
А вот в речи Юрчихина, из заготовок была, только уже классическая фраза про "время".

Sturckow:

We're very happy about the success... of the installation of the S3/S4 truss... fully operational! ...  and many other.... tasks...
were accomplished....
We faced some adversity together...
but through the joint effort of our crews..
and working with our excellent control centers in Houston and in Moscow...
the problems were overcome...
and the mission was a success...
Thank you very much.

Юрчихин:

Thank you very much C.J. too...
The time is very "interesting"....
The time coming too slowly
and going too fast. (смех)...
And only ten days ago we wait launch... Shuttle launch...
and of course Suni Williams waits this time very well, yes...
Ten days. It's too short time! ....but very precious time
And now we can say that Shuttle, that "one twelve"...and his crew, and crew, Shuttle crew - done very well all tasks...
And of course we had some problems - and thank you very much..
of course, MCC Houston and MCC Moscow...
because everybody on ground worked very hard...
all days, all nights, with us together...
because we are one big crew... everybody...
And now we would like to say goodbye, Shuttle.
Have a good... safe, landing.
Until we see again... Suni too?
And thank you for Clay!

Хочется заметить, что в стенограмме слов Юрчихина, на сайте у NASA tasks заменена на things, и вообще, его речь в нескольких местах отредактирована. Наверное для красоты. :)

Да, наверное, мы слишком научились за советское время говорить образно и понимать, скрытый смысл фраз. :)
Для тех кто не способен читать между строк и не ловит артикуляции и язык тела за официозом - перевожу, звучало это как:

Э-ээ... ну, типа мы поехали домой, да уж, малость проблемок вам прибавили, зато вон какую классную штуку и нового классного парня привезли. И вообще, вроде, все не плохо получилось. Счастиливо оставаться.

Ответ : Мы были рады всех вас видеть, ну просто чертовски хорошо, что заскочили. Жаль, только что очень не надолго... Ну, и это... спасибо за работу... и за проблемки, что вы нам подкинули... это типа ничего, главное, что мы вместе с ними и справились. Ведь главное, что пока мы вместе - мы экипаж(см. "банда"). Какие тут могут быть вопросы. Счастливой, значит вам, посадки. Увидимся после посадки. Сани, с тобой тоже? И конечно, спасибо за Клея.

Дмитрий Виницкий

Кажется, вы слишком много читаете между строк. Я не слышал речи при расставании, но выкапывать там интонации и замену слова по смыслу это уже слишком. Вам шашечки или ехать?

Не порадует ли нас г-н Панарин подробностями эксплуатации отечественных аппаратов, о работе которых заинтересованная публика только гадает, или, может, подробностями нынешнего позора, никак внешне не спровоцированного, и вдруг всплывающих разногласиях междй ведомством и подрядчиком?

Среднему человеку глубоко наплевать, что там происходило. починили и работает. Американцы - тупппыыыые, а русские в шапках ушанках.
+35797748398

Motor

ЦитироватьА вот в речи Юрчихина, из заготовок была, только уже классическая фраза про "время".

Dude, вы уж тогда сделайте поправку на то что Юрчихин не слишком хорошо владеет английским. :) Вернее, достаточно хорошо чтобы не иметь проблем в общении с коллегами, но недостаточно хорошо чтобы искать в его английской речи какие-то нюансы и намеки.

Насчет того, что не надо все время верить НАСА, это конечно, правильно, но если учесть что НАСА практически монополист на космическом информационном поле, то получается что вариантов все равно нет. Разве что вот форумы читать.

Дмитрий Виницкий

Где эти стенограммы на русском в рунете? :wink:
+35797748398

ДалекийГость

ЦитироватьЯщик не смотрите? Гугля мало или комменты к лентам новостей вы не читаете?
То есть у Вас нет никаких ссылок на "западные новости", которые "полны инфы" про то, что "в случившимся виноваты русские и их отсталые компьютерные технологии" и про то, что "амеры вытащили отсталых русских из дерьма и спасли станцию"?
Значит Вы это сами "нарисовали", как та девочка из Чуковского:
"Это бяка закаляка кусачая, я сама ее из головы выдумала!"

Цитироватьнадо давить свою линию, то всегда есть технологии формирования общественного мнения.
Очень заметно, как Вы давите эту свою линию -  Вы усердно "лепите" образ врага. Профессия обязывает или хобби такое?

МКС - это замечательный пример международного сотрудничества, дружбы и взаимопонимания. А Вам это явно не нравится, поэтому Вы и придумываете какие-то коммунальные склоки или даже враждебное противостояние.

BOA

ЦитироватьЯщик не смотрите? Гугля мало или комменты к лентам новостей вы не читаете?
То есть у Вас нет никаких ссылок на "западные новости", которые "полны инфы" про то, что "в случившимся виноваты русские и их отсталые компьютерные технологии" и про то, что "амеры вытащили отсталых русских из дерьма и спасли станцию"?
Значит Вы это сами "нарисовали", как та девочка из Чуковского:
"Это бяка закаляка кусачая, я сама ее из головы выдумала!"

Цитироватьнадо давить свою линию, то всегда есть технологии формирования общественного мнения.
Очень заметно, как Вы давите эту свою линию -  Вы усердно "лепите" образ врага. Профессия обязывает или хобби такое?

МКС - это замечательный пример международного сотрудничества, дружбы и взаимопонимания. А Вам это явно не нравится, поэтому Вы и придумываете какие-то коммунальные склоки или даже враждебное противостояние.

Мало того, что "лепит", так он уже и указывает на "вредителей" - иженеров РКК "непроверивших" буржуйские компы.
МОЛОДЦА! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

DAP

Не мог бы уважаемый Dude привести хоть какие-то примеры злопыхательства мира над компьютерными проблемами станции? Все выглядит предельно голословно на данный момент. В то же время во время этой истории мне показалось, что америкосы предельно аккуратно и точно комментировали ситуацию, давая весь имеющийся материал, но ни на секунду не забывая упомянуть, что все в руках российских специалистов, и что они профессионалы и справятся. При этом давалось море четко и понятно изложенной технической информации о том, что делают эти компьютеры, какие есть гипотезы (даже непроверенные), какие могут быть последствия. Мне кажется, что то, как этот инциндент освещался НАСА, надо заносить в учебники для пресс-служб.

Примеры предельного уважения к русским специалистам (опять же, я не видел примеров обратного ни в каких уважаемых СМИ):

Билл МакАртур, менеджер по безопастности и соблюдению условий эксплуатации по программе шаттла. Четко говорит, что ситуация предельно серьезная, но что он уверен в российских специалистах.

"Is this routine? No, it's not routine. This is a situation that's a little more challenging than we've run into before. So this is something we're taking very, very seriously. We do have confidence, though, that we're going to be able to come to a resolution of this issue and get the station back in a nominal configuration. I have a lot of experience working with our Russian colleagues. They're very professional, they do understand this vehicle quite well and we're confident that within the next few days they'll understand the problem with these redundant computers and get the station back under nominal control."

Холли Ридингс, руководитель полета. В самый трудный момент, когда только удалось установить телеметрию. Четко говорит, что все делают российские специалисты.

"In Moscow, they've been working overnight with their team in order to come up with a troubleshooting plan. They were able to re-establish communications with the central computer. Downstream of that, they have re-established communications with the computer in the FGB (Zarya). Certainly, a lot of good progress overnight by our Russian colleagues."

Майк Суффердини, руководитель программы космических полетов. Самое начало проблем. Ничего не понятно, отвечая на вопросы про возможную эвакуацию экипажа, но при этом все время подчеркивает уверенность в способностях русских инженеров.

"Russian engineers will begin in ernest tomorrow morning to try techniques to recover these computers. I fully expect us to be able to do this. I'm not thinking this is something we will not recover from. ... I am confident the Russians would resolve the problem in short order."

Dude

Чего вы на меня накинулись?:)
Моя профессия самая, что ни наесть мирная, я строю сети и СКС. И на практике знаком тем, как часто статика и броски питания на плохом контакте, убивают железо. :) И ничего тут такого секретного нет, обычная земная лажа при монтаже, грозящая последствиями, только из-за ограничений обитания в космосе.

Я не "леплю", и нормально к администрации НАСА отношусь, но без трепета, которые тут некоторые испытывают, просто изложил впечатление от ситуации, и от того как и кем она освещалась. Нет у меня и неуважения их спецам  – они оказались поумней некоторых, хотябы потому что, при том же броске – у них ничего не вылетело. Это вы, почтенные, всё нимбы над менеджерами НАСА рисуете. А они (как и все!) просто прикрывали свою задницу и переводили стрелки. Причем гораздо умнее и лучше наших – используя потенциал западных СМИ. Еще раз посмотрите, на их прессу, и скажите, сколько там внимания там было уделено поиску откуда в сети станции произошел так называемый - "мистический ЕМИ",  выбивший компы, и сколько о пресловутой эвакуации и прочих проблемах связаных с русскими. По сути они только сказали, что монтаж СБ проходил штатно и текущие параметры СБ идеальны. А это, мягко говоря, та часть правды, которая к вопросу не относится.

Хотите ссылки - гуглите сами на слова russian computer ISS и
russian-built computer ISS. Обчитаетесь тем, что вывалилось. Канву коментариев обычных людей по результам работы западных СМИ, я уже привел выше.

Мои тезисы:
Причина броска в сети питания станции - ответственность НАСА(спецов по регламенту монтажа новых СБ).
Выход из строя ВИП от броска - ответственность ЕКА(спецов производителя компов).
Плохая приемка ВИП компов - ответственность ФКА(спецов про приемке).

Вывод: никто публично свое на себя не взял. Или разбираются внутри, или замяли.

А остальное - про официоз и амеровкий PR, это вторично, и обсуждать не стоит. Стыдно, уже взрослые люди, а все в сказки про абстрактное "международное сотрудничество" верите. Оно есть, пока выгодно обеим сторонам. Станет невыгодно - растащат все по своим углам. Не верите? Думаете амеры хотят сотрудничать во вред себе? :) Почитайте, что пишет Грифин о будущем НАСА на 50 лет вперед. Никакого большого сотрудничества после МКС там нет. По крайней мере, при возвращении на Луну, его точно не будет.

Kot

Интересно, а кто писал ТЗ для разработки компьютеров и программу испытаний в целом и ВИПов в частности? Неужели ЕКА? Я так понимаю компьютеры были изготовлены согласно ТЗ и приняты на соответствие требованиям этого ТЗ. Какие могут быть претензии к производителю?
    Вопрос в другом, есть ли модель (как математическая, так и электрическая) СЭП (или СЭС кому как нравится) станции у всех заинтересованных стран-партнеров? И насколько она соответствует реальности? Достаточно ли полны были исходные данные для составления требований к потребителям энергии? Скорее всего ответ будет неоднозначен :)  Тут нужно не виноватых искать, а спокойно (если позволяет ситуация) разбираться происшедшем.

Agent

Из другого треда. Еще до "замера качества" источника питания

ЦитироватьПрочитал, что данные компьютеры очень чувствительны к качеству электропитания. И попытаются починить, переподключив к другой ветке электичества. При этом американцы говорят, что параметры тока с вводом новой солнечной батарее в пределах стандарта МКС. И подозревают, что причина в подключении нового контура заземления новой батареи (сама батарея еще не подключалась).
Амы не сообщают всей информации о том какого "качества" был подключён источник, подождём немного.
А ЦВМ и ТВМ проверялись на ЭМС  по согласованным методикам и на определённом этапе дорабатывались как-раз для "фильтрации" помех по питанию. Так что лукавит НАСА :?
И ещё раз подтверждаю ЦВМ и ТВМ в лёте не отказывали, в самом начале полёта по технологическим причинам была произведёна замена одного канала и всё.

Где дорабатывались, знает кто?

А.Коваленко

ЦитироватьИнтересно, а кто писал ТЗ для разработки компьютеров и программу испытаний в целом и ВИПов в частности? Неужели ЕКА? Я так понимаю компьютеры были изготовлены согласно ТЗ и приняты на соответствие требованиям этого ТЗ. Какие могут быть претензии к производителю?
    Вопрос в другом, есть ли модель (как математическая, так и электрическая) СЭП (или СЭС кому как нравится) станции у всех заинтересованных стран-партнеров? И насколько она соответствует реальности? Достаточно ли полны были исходные данные для составления требований к потребителям энергии? Скорее всего ответ будет неоднозначен :)  Тут нужно не виноватых искать, а спокойно (если позволяет ситуация) разбираться происшедшем.
Сразу видно брата по крови :-) Верные вопросы задает.

BOA

ЦитироватьИз другого треда. Еще до "замера качества" источника питания

ЦитироватьПрочитал, что данные компьютеры очень чувствительны к качеству электропитания. И попытаются починить, переподключив к другой ветке электичества. При этом американцы говорят, что параметры тока с вводом новой солнечной батарее в пределах стандарта МКС. И подозревают, что причина в подключении нового контура заземления новой батареи (сама батарея еще не подключалась).
Амы не сообщают всей информации о том какого "качества" был подключён источник, подождём немного.
А ЦВМ и ТВМ проверялись на ЭМС  по согласованным методикам и на определённом этапе дорабатывались как-раз для "фильтрации" помех по питанию. Так что лукавит НАСА :?
И ещё раз подтверждаю ЦВМ и ТВМ в лёте не отказывали, в самом начале полёта по технологическим причинам была произведёна замена одного канала и всё.

Где дорабатывались, знает кто?

Ну не на "Энергии"-же. У изготовителя...

ЦитироватьИнтересно, а кто писал ТЗ для разработки компьютеров и программу испытаний в целом и ВИПов в частности? Неужели ЕКА? Я так понимаю компьютеры были изготовлены согласно ТЗ и приняты на соответствие требованиям этого ТЗ. Какие могут быть претензии к производителю?
Сразу видно брата по крови :-) Верные вопросы задает.

Модель  CЭП, да 10 лет назад, конечно не соответствовала, да ни одна горячая голова и придумать такую НШС с ЭМС не в состоянии.

ЦитироватьЧего вы на меня накинулись?:)
Моя профессия самая, что ни наесть мирная, я строю сети и СКС. И на практике знаком тем, как часто статика .....

По сути они только сказали, что монтаж СБ проходил штатно и текущие параметры СБ идеальны. А это, мягко говоря, та часть правды, которая к вопросу не относится.

Мои тезисы:
Причина броска в сети питания станции - ответственность НАСА(спецов по регламенту монтажа новых СБ).
Выход из строя ВИП от броска - ответственность ЕКА(спецов производителя компов).
Плохая приемка ВИП компов - ответственность ФКА(спецов про приемке).

Вывод: никто публично свое на себя не взял. Или разбираются внутри, или замяли.

Утомили... Оставьте выводы тем кто за них отвечает. Рассказывать все детали никто не будет, пока...., по крайней мере :)

zur

ЦитироватьКстати, Oleg, а у вас вот эти фотографии не сохранились случайно?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=165006#165006
ЦитироватьО необходимости срочной модернизации лучше всего говорят эти
фотки - Аргон-16  на тележке для перевозки и двумя ручками для
переноски(!) и более менее современный бортовой компьютер
КС020М. ЦВМ-101 будет весьма похож на КС020М, только чуть
больше по высоте.

Кто не знает:

Аргон-16 - БЦВМ Союза-Т,-ТМ,-ТМА разработки начала 70-х годов,
вес около 65 кг, память на ферритовых кольцах

КС020М - "спусковой" компьютер разработки 10-летней давности,
используется начиная с Союза-ТМА

ЦВМ-101 - замена Аргона для модифицированного Союза