На СМ накрылись компьютеры

Автор DAP, 15.06.2007 09:11:45

« назад - далее »

Green007

Цитировать...
3. А при чём тут интуитивность. Есть определённые задачи. Их надо выполнять. К тому же, понятное дело, что в отличии от программы а-ля-Виндоуз, форматы не расчитаны на неопытного пользователя.
А потом ведь есть, во-первых,  первый формат со списком всех форматов, во-вторых, нижнее меню с соседними форматами, в-третьих, три клавиши быстрого перехода к основным форматам, в-четвёртых, две клавиши перехода к предыдущему и последующему форматам. А если, Вы при первом запуске запутались в дереве форматов, так  не на вас оно и было рассчитано. Это же не компьютерная игрушка, а реальный прибор. Для него и требования другие.
Хых. А почему "задачи" должны исключать "интуитивность"?
Почему "реальный прибор" не может быть удобен?
А при "первом запуске", я не запутался, я его "повесил" :)

Цитировать4. Вах! Какой эксперт пропадает. Лучше РККЭ с ЦПК знает, что надо, а что нет.
А с чего Вы взяли, что пропадает? ;)

Цитировать6. Не понял. "Псевдотрёхмерные" - это кнопочки с рамочкой и имитацией нажатия.
Нет. Это (наверное это всё таки были предложения) попытки изобразить корабль и станцию в изометрии.

Цитировать7. Опять не понял  :cry:  Видео - это отображение ТВ-картинки в дисплейном окне? а где же, извините, смотреть форматы "Символа". Те что все привыкли в ЦУПе наблюдать. Да на станцию приближающуюся? А что качество телевидения хромает, так это факт.
Да. Только оно не хромает. Оно вообще ног не имеет.

Итого.
Я не говорю, что разработчики "уроды". Я говорю, что форматы "уродские". Я прекрасно понимаю технические и организационные ограничения. Наверное, это лучшее, что могло быть получено на момент создания пульта.
Но "уродскости" это не отменяет ;)

zur

Цитировать6. Не понял. "Псевдотрёхмерные" - это кнопочки с рамочкой и имитацией нажатия.
Нет. Это (наверное это всё таки были предложения) попытки изобразить корабль и станцию в изометрии.

Ну понятно, Вы видели одну из НИР-овских демонстрашек, совершенно далёких от реальной программы, которые периодически крутятся на всяких там МАКСах. С этим вопрос исчерпан.

Как Вы понимаете, штатную программу ни при первом, ни при 1000-ом запуске завесить не получится  :D

Но здравой критики на самом деле не хватает. Если есть что по существу, особенно меня интересует 5-ый пункт вашего списка, буду рад обсудить. Можно мылом.

Agent

ЦитироватьТакой вопрос. Эта ЦВМ-101 будет эмулировать функциональность Аргона или же сам Аргон?

Функциональность, конечно.

А расширять ее будут? Аргон выкинуть - это уже хорошо, но там еще должно быть много неподьемной электроники

Green007

ЦитироватьКак Вы понимаете, штатную программу ни при первом, ни при 1000-ом запуске завесить не получится  :D
Ну она тогда была ещё не совсем штатной ;)

ЦитироватьНо здравой критики на самом деле не хватает. Если есть что по существу, особенно меня интересует 5-ый пункт вашего списка, буду рад обсудить. Можно мылом.
В рабочем порядке ;)

Green007

ЦитироватьФункциональность, конечно.
А расширять ее будут?
Ну более или менее.

ЦитироватьАргон выкинуть - это уже хорошо, но там еще должно быть много неподьемной электроники
См. Союз-К

zur

ЦитироватьКак Вы понимаете, штатную программу ни при первом, ни при 1000-ом запуске завесить не получится  :D
Ну она тогда была ещё не совсем штатной ;)

ЦитироватьНо здравой критики на самом деле не хватает. Если есть что по существу, особенно меня интересует 5-ый пункт вашего списка, буду рад обсудить. Можно мылом.
В рабочем порядке ;)

Так это было до 2002 года? Ну извините  :D

zeus

ну это то я понимаю...полностью эмулировать работу аргона  это мазахизм в чистом виде... я наверное неправильно поставил вопрос...имелось ввиду чтО неплохо бы увеличить функциональность по сравнению с аргоном поскольку новый комп мощней.
кстати может мне ктонибудь обьснить значение слова формат в контексте "древо форматов"  просто я дАже примерно не представляю архитектуру данных аппаратов...если не трудно обьсните (можно по аналогиИ с IBM PC)

Agent

ЦитироватьАргон выкинуть - это уже хорошо, но там еще должно быть много неподьемной электроники
См. Союз-К
Это для туристов ставится?  :D

Если серьезно, то вот некое описание
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4231
А когда сие ожидается? Полет всмысле..

Дем

ЦитироватьВ общем всё так.
На стол я могу поставить комп, разработанный вчера. А на КК надо получить все необходимые сертификаты, отметку "Годен для ПКК", пройти испытание на высокую и низкую температуру (от -40 до +85), термоциклирования, работу в вакууме, тряску, удар, радиационную стойкость, отсутствие вредных выделений и т.д. и т.п. И всё это ещё и с военной приёмкой. Например, на новом пульте космонавта приходится снижать частоту процессорной платы с 300 до 133 МГц, что бы уложиться в 85 градусов. Будет современный пентиум со стола работать при такой температуре в вакууме без вентилятора?
А вот интересно, почему самих космонавтов не проверяют по таким требованиям?
Наверно потому что знают - сдохнут они.
А данный компьютер находится в одной кабине с ними. И кто нибудь может мне объяснить, зачем мёртвым космонавтам работающий пульт?

ЦитироватьКроме того, надо что бы производитель обязался выпускать эту номенклатуру всё планируемое время эксплуатации, т.е. лет 10.
Да что компьютеры, проблема найти переменный резистор с нужными требованиями :!:
Время эксплуатации конкретного корабля 10 лет? Вроде каждый раз новый делается, это же не шатл :)
Так что достаточно периода от разработки до запуска корабля в космос - потом всё равно не поменять.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pk13

На стол я могу поставить комп, разработанный вчера. А на КК надо получить все необходимые сертификаты, отметку "Годен для ПКК", пройти испытание на высокую и низкую температуру (от -40 до +85), термоциклирования, работу в вакууме, тряску, удар, радиационную стойкость, отсутствие вредных выделений и т.д. и т.п. И всё это ещё и с военной приёмкой. Например, на новом пульте космонавта приходится снижать частоту процессорной платы с 300 до 133 МГц, что бы уложиться в 85 градусов. Будет современный пентиум со стола работать при такой температуре в вакууме без вентилятора?
А данный компьютер находится в одной кабине с ними. И кто нибудь может мне объяснить, зачем мёртвым космонавтам работающий пульт?

ЦитироватьКроме того, надо что бы производитель обязался выпускать эту номенклатуру всё планируемое время эксплуатации, т.е. лет 10.
Да что компьютеры, проблема найти переменный резистор с нужными требованиями :!:
Время эксплуатации конкретного корабля 10 лет? Вроде каждый раз новый делается, это же не шатл :)
Так что достаточно периода от разработки до запуска корабля в космос - потом всё равно не поменять.
Дем, у космонавтов есть скафандры. Это такие костюмы, которые "в случае чего" обеспечат некторое гарантированное время жизни и жизнедеятельности в экстремальных условиях. А у компьютера нет скафандра, он должен "в случае чего" обеспечить себя сам. Что касается 10 лет, у вас автомобиль есть? Что бы вы сказали, если запчасти к нему производитель выпускал бы только до выхода первого авто, а вы бы купили 100-ый по счету? "Планируемое время эксплуатации" системы никак не связано с "конкрентным кораблем".

Дем

ЦитироватьДем, у космонавтов есть скафандры. Это такие костюмы, которые "в случае чего" обеспечат некторое гарантированное время жизни и жизнедеятельности в экстремальных условиях. А у компьютера нет скафандра, он должен "в случае чего" обеспечить себя сам.
Так может проще "скафандр" сделать, чем маятся со специсполнением микросхем?
ЦитироватьЧто касается 10 лет, у вас автомобиль есть? Что бы вы сказали, если запчасти к нему производитель выпускал бы только до выхода первого авто, а вы бы купили 100-ый по счету? "Планируемое время эксплуатации" системы никак не связано с "конкрентным кораблем".
Разумеется, время должно считаться по времени эксплуатации последнего выпущенного изделия. Но для Союза этот срок невелик - от начала монтажа аппаратуры до его запуска в космос (потом всё равно ничего не поменяешь). Т.е. 1-2 года.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pk13

ЦитироватьРазумеется, время должно считаться по времени эксплуатации последнего выпущенного изделия. Но для Союза этот срок невелик - от начала монтажа аппаратуры до его запуска в космос (потом всё равно ничего не поменяешь). Т.е. 1-2 года.
Вы знаете когда будет выпущен ПОСЛЕДНИЙ Союз?  :shock:

slipstream

Роскосмос как-то нехорошо затаился, вообще никакого упоминания на сайте с тех пор.
Причем с устными интервью никакой проблемы - и Панарин и Перминов по теме засветились, но письменной версии заявлений так и не выложили.

slipstream

Жесть, новость вчерашним числом, хотя повешена только что.

http://www.energia.ru/
Цитировать20.06.2007 РКК "Энергия" им. С.П. Королева, г. Королев Московской области - космодром Байконур.

Специалисты РКК "Энергия" им. С.П. Королева, смежных предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России продолжают на космодроме Байконур подготовку грузового космического корабля "Прогресс М-61" к запуску по программе Международной космической станции (МКС).

Подготовка ведется под контролем президента, генерального конструктора РКК "Энергия", технического руководителя по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов Н.Н. Севастьянова по плану-графику работ, предусматривающему старт корабля 23 июля 2007 года. Уточняется состав грузов, которые необходимо доставить кораблем на МКС. Готовится к отправке комплект новых бортовых компьютеров для российского сегмента станции.

avmich

ЦитироватьРазумеется, время должно считаться по времени эксплуатации последнего выпущенного изделия. Но для Союза этот срок невелик - от начала монтажа аппаратуры до его запуска в космос (потом всё равно ничего не поменяешь). Т.е. 1-2 года.
Вы знаете когда будет выпущен ПОСЛЕДНИЙ Союз?  :shock:

Я знаю :) . Через 1-2 года после начала монтажа аппаратуры. Если непонятно - учите алб... русский :) .

zur

При нормальной температуре в СА (30 градусов) пространство внутри пульта нагревается до 50-55 градусов. И это без невесомости и вакуума. Соответственно, она может достигнуть 85 градусах так эдак при 50 в СА, что вполне переносимо космонавтами и может произойти при отказе СТРа. Ну скафандры конечно, всякая там жёсткая посадка.

Ну нельзя же перед каждым полётом проводить заново разработку и испытания...

Green007

ЦитироватьТолько сейчас наконец-то "Русская авионика" сделала нормальный ЖКИ для вакуума. На 701 полетит, а может и раньше.

А вот такой вопрос: не расскажите ли чего про дисплеи от Раменского КБ? Лучше, хуже и т.д.

zur

ЦитироватьТолько сейчас наконец-то "Русская авионика" сделала нормальный ЖКИ для вакуума. На 701 полетит, а может и раньше.

А вот такой вопрос: не расскажите ли чего про дисплеи от Раменского КБ? Лучше, хуже и т.д.

Раменское КБ? Что за птица? РПКБ (Джанджгава)? Похоже я не в теме...

zeus

кстати может мне ктонибудь обьснить значение слова формат в контексте "древо форматов"...также интересна архетектурами аргона и цбвм..если можно обьясните или дайте ссылку