На СМ накрылись компьютеры

Автор DAP, 15.06.2007 09:11:45

« назад - далее »

N2H4

zur

ЦитироватьЗЫ: Нагуглился интересный документ по компьютерам
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/tma.25.08.05.pdf

Это не по компьютерам. Это по пульту Нептун.
В управлении движением и в управлении системами корабля компьютер, входящий в Нептун, участия не принимает.
Вернее принимает, но очень опосредованно. Его задача - обслуживание пульта: отображение информации и приём команд от экипажа.

PS: Форматы, пмсм, на нём уродские.

В разработке вида форматов принимало участие ну очень много людей со своими подходами. Кроме-того требовалась совместимость с Союзом-ТМ. Всем не угодишь.
А в управлении системами Нептун принимает участие самое непосредственное :-) Включает, отключает, отображает состояниие и т.д.

Dude

Блин, как меня раздражает, что во всех западных новостях случившееся преподносится как russian computers meltdown.
И фразы типа, "Атлантис спас МКС поддерживая ее ориентацию, во время внезапного выхода из строя всех русских компьютеров"
Уже сама фраза "russian computers" уже звучит как нонсенс и скрытое оскорбление. :)

slipstream

ЦитироватьУже сама фраза "russian computers" уже звучит как нонсенс и скрытое оскорбление. :)
Вы гоните, они и есть Russian, что описывает кому принадлежат. Другое дело кое-где пишут "Russian-built computers" - вот это жесть =)

А.Коваленко

ЦитироватьБлин, как меня раздражает, что во всех западных новостях случившееся преподносится как russian computers meltdown.
И фразы типа, "Атлантис спас МКС поддерживая ее ориентацию, во время внезапного выхода из строя всех русских компьютеров"
Уже сама фраза "russian computers" уже звучит как нонсенс и скрытое оскорбление. :)
Но "Атлантис" действительно поддерживал ориентацию вместе с АС, пока на РС восстанавливал управляемость. И российская сторона дала согласие на расстыковку "Атлантиса" только после завершения теста поддержания ориентации российскими двигателями. Так что все нормально.

Green007

ЦитироватьВ разработке вида форматов принимало участие ну очень много людей со своими подходами. Кроме-того требовалась совместимость с Союзом-ТМ. Всем не угодишь.

А причём тут совместимость с СоюзТМ? Там форматов 2 споловиной штуки. И на Нептуновские они не очень-то похожи.
Про навигацию по форматам тоже молчу, на Союзе она тоже немножко другая.

ЦитироватьА в управлении системами Нептун принимает участие самое непосредственное :-) Включает, отключает, отображает состояниие и т.д.
Сам!?
Или всё-таки космонавт?

А участие, конечно, принимает. Такое же примерно, как и кнопки с тумблерами - включает, отключает...

zur

ЦитироватьВ разработке вида форматов принимало участие ну очень много людей со своими подходами. Кроме-того требовалась совместимость с Союзом-ТМ. Всем не угодишь.

А причём тут совместимость с СоюзТМ? Там форматов 2 споловиной штуки. И на Нептуновские они не очень-то похожи.
Про навигацию по форматам тоже молчу, на Союзе она тоже немножко другая.

ЦитироватьА в управлении системами Нептун принимает участие самое непосредственное :-) Включает, отключает, отображает состояниие и т.д.
Сам!?
Или всё-таки космонавт?

А участие, конечно, принимает. Такое же примерно, как и кнопки с тумблерами - включает, отключает...

Не буду обсуждать отличие космического корабля от домашнего выключателя.

А насчёт совместимости, так на старом Нептуне для Союза-ТМ вообще компьютеров не было, какая уж там "навигация по форматам". На ТМА новый пульт должен быть совместим со старым по разъёмам и габаритам, т.к. подключался  к существующей СУБК (системе управления бортовым комплексом). Но главное он должен быть легко освоен экипажем без существенной переделки бортовой документации. Например, на старом интерфейс с Аргоном был через прибор ПРВИ - 15 цифровых индикаторв и 14 клавиш. На новом пришлось повторить эти самые лампочки и кнопочки в "виртуальном виде".  И хоть есть режимы "автоматического ввода уставок" и "автоматического распознавания ответов", чаще работают постаринке на уровне кодов.
Или КСП (командно-сигнальное поле) для выдачи команд. Это такая табличка - слева клавиши и выбора линейки, снизу - команды внутри линейки. На новом потребовали повторить это опять же виртуально. Типа, все привыкли. Как раз автор упомянутой статьи Ю.А.Тяпченко предлагал перейти к "программно-временному управлению", заложить бортдокументацию в компьютер, а не сидеть с толмудами. Ну не приняли... Рано ещё. Даже более менее продвинутые форматы не больно-то используются - всё больше "КСП", да "ИП" - аналоги отображения на старом пульте.
А уж про качество экранов и говорить нечего - один цветной без синего (реально 7-8 цветов), другой - 15 градаций серого, причём самый тёмный цвет (кроме чёрного) примерно на 40% яркости. Только сейчас наконец-то "Русская авионика" сделала нормальный ЖКИ для вакуума. На 701 полетит, а может и раньше.

Green007

ЦитироватьНе буду обсуждать отличие космического корабля от домашнего выключателя
Ещё раз.
Изначально было про компьютеры и ссылка на документ про Нептун.
Компьютеры пульта Нептун к управлению кораблём отношения не имеют. Их задача - отображение информации и приём команд. Эдакий продвинутый переключатель и продвинутое КСП. То, что его сделали на базе лэптопов - ну да, так удобнее было.

ЦитироватьНо главное он должен быть легко освоен экипажем без существенной переделки бортовой документации.
...
А уж про качество экранов и говорить нечего - один цветной без синего (реально 7-8 цветов), другой - 15 градаций серого, причём самый тёмный цвет (кроме чёрного) примерно на 40% яркости.
Вот я и говорю - форматы уродские. И даже добавляю - пмсм.

ЦитироватьТолько сейчас наконец-то "Русская авионика" сделала нормальный ЖКИ для вакуума.
Вот молодцы. Сами ЖКИ сделали :)

ЦитироватьНа 701 полетит, а может и раньше.
Раньше?! Даже не смешно.

zur

ЦитироватьНе буду обсуждать отличие космического корабля от домашнего выключателя
Ещё раз.
Изначально было про компьютеры и ссылка на документ про Нептун.
Компьютеры пульта Нептун к управлению кораблём отношения не имеют. Их задача - отображение информации и приём команд. Эдакий продвинутый переключатель и продвинутое КСП. То, что его сделали на базе лэптопов - ну да, так удобнее было.

ЦитироватьНо главное он должен быть легко освоен экипажем без существенной переделки бортовой документации.
...
А уж про качество экранов и говорить нечего - один цветной без синего (реально 7-8 цветов), другой - 15 градаций серого, причём самый тёмный цвет (кроме чёрного) примерно на 40% яркости.
Вот я и говорю - форматы уродские. И даже добавляю - пмсм.

ЦитироватьТолько сейчас наконец-то "Русская авионика" сделала нормальный ЖКИ для вакуума.
Вот молодцы. Сами ЖКИ сделали :)

ЦитироватьНа 701 полетит, а может и раньше.
Раньше?! Даже не смешно.

А в чём ирония? Завод во Всеволжске делает же Форды.

Так я не понял, в чём "уродскость" форматов?

Green007

ЦитироватьА в чём ирония? Завод во Всеволжске делает же Форды.
Русская Авионика нашла и приспособила NEC-овскую (или чью там?) матрицу. Вопросов нет.

Про "уродскость".
1. Они мне не нравятся
2. Цвета - убиться можно
3. Навигация и всё дерево форматов - совсем неинтуитивно
4. Туча форматов никому не нужных
5. Группировка данных на форматах - как минимум странная
6. Псевдотрёхмерные картинки (или они только предлагаются на будущее? не помню) - никому не нужный цирк.
7. Видео на формате - лучше б не делали вообще

Это только навскидку по памяти.

Agent

Такой вопрос. Эта ЦВМ-101 будет эмулировать функциональность Аргона или же сам Аргон?

Green007

ЦитироватьТакой вопрос. Эта ЦВМ-101 будет эмулировать функциональность Аргона или же сам Аргон?

Функциональность, конечно.

zeus

млин все както через одно место делается...получается что комп стоящий у меня на столе в разы мощней и современней чем стоящий в кк...и вместо создания нового современного пульта и системы управления мы ставим экраны эмулирующие работу древнего пульта  а вместо чуды под названием аргон ставим новый комп который эмулирует эту чуду...просто жесть какаето ...

zur

ЦитироватьА в чём ирония? Завод во Всеволжске делает же Форды.
Русская Авионика нашла и приспособила NEC-овскую (или чью там?) матрицу. Вопросов нет.
Это только кажется просто, одни испытания чего стоят. А потом "ЖКИ" и "матрица" есть две большие разницы. Кстати, внутри ЖКИ стоит полноценный процессор, который цифруюет ТВ-сигнал и отображает его в окне смешивая с дисплейной картинкой.

ЦитироватьПро "уродскость".
1. Они мне не нравятся
2. Цвета - убиться можно
3. Навигация и всё дерево форматов - совсем неинтуитивно
4. Туча форматов никому не нужных
5. Группировка данных на форматах - как минимум странная
6. Псевдотрёхмерные картинки (или они только предлагаются на будущее? не помню) - никому не нужный цирк.
7. Видео на формате - лучше б не делали вообще

Это только навскидку по памяти.

1. мне тоже  :lol: Но по другим причинам. А потом у бортового ПО нет задачи нравится. Надо выполнять задачу и отвечать определённым требованиям. Например, такой шрифт был выбран, что бы соответствовать ГОСТу по очертаниям и размеру (в мм) символов, а вовсе не из эстетических соображений.
2. Какой экран, такие цвета. Доблестные эргономы вместе с ЦПК долго бились, что бы получилось хоть как-то приемлемо. Вот на ЖКИ будут нормальные цвета.
3. А при чём тут интуитивность. Есть определённые задачи. Их надо выполнять. К тому же, понятное дело, что в отличии от программы а-ля-Виндоуз, форматы не расчитаны на неопытного пользователя.
А потом ведь есть, во-первых,  первый формат со списком всех форматов, во-вторых, нижнее меню с соседними форматами, в-третьих, три клавиши быстрого перехода к основным форматам, в-четвёртых, две клавиши перехода к предыдущему и последующему форматам. А если, Вы при первом запуске запутались в дереве форматов, так  не на вас оно и было рассчитано. Это же не компьютерная игрушка, а реальный прибор. Для него и требования другие.
4. Вах! Какой эксперт пропадает. Лучше РККЭ с ЦПК знает, что надо, а что нет. Но здравое зерно есть, многие форматы не используются. Часть используется только при испытаниях, поиске неисправностей и т.д. Некоторые используются про усмотрению космонавта, т.к. не прописаны в бортдокументации, часть только по "указанию земли".
5. В соответсвии с задачей этого формата. Вот в этом вопросе приоритет точно был у будущих пользователей, то бишь космонавтов. Чего просили, то и выводили. А можно уточнение - на каком конкретно формате странная и в чём странность?
6. Не понял. "Псевдотрёхмерные" - это кнопочки с рамочкой и имитацией нажатия. Да вроде бы это общепринятые нормы, а вовсе не цирк. Да и эргономы рекомендовали.
7. Опять не понял  :cry:  Видео - это отображение ТВ-картинки в дисплейном окне? а где же, извините, смотреть форматы "Символа". Те что все привыкли в ЦУПе наблюдать. Да на станцию приближающуюся? А что качество телевидения хромает, так это факт.

А может вы видели вообще не те форматы?

Дмитрий Виницкий

А вы уверены в НАДЁЖНОСТИ этого компа? Доверили бы вы ему свою жизнь на ближайшие полгода?
+35797748398

zeus

не, не доверил бы он в китае сделан :)  да и вообще на нем винды стоят

но можно же сильно увеличи ть функциональность использую современные экраны....неужели ни одие тачскрин экран там работать не будет? потом можно добавить функций компу...зачем эмулировать аргон?

Дмитрий Виницкий

Наверное, слишком много завязано на формат команд. От систем управления до структуры наземных сегментов.
+35797748398

zur

Цитироватьмлин все както через одно место делается...получается что комп стоящий у меня на столе в разы мощней и современней чем стоящий в кк...и вместо создания нового современного пульта и системы управления мы ставим экраны эмулирующие работу древнего пульта  а вместо чуды под названием аргон ставим новый комп который эмулирует эту чуду...просто жесть какаето ...

В общем всё так.
На стол я могу поставить комп, разработанный вчера. А на КК надо получить все необходимые сертификаты, отметку "Годен для ПКК", пройти испытание на высокую и низкую температуру (от -40 до +85), термоциклирования, работу в вакууме, тряску, удар, радиационную стойкость, отсутствие вредных выделений и т.д. и т.п. И всё это ещё и с военной приёмкой. Например, на новом пульте космонавта приходится снижать частоту процессорной платы с 300 до 133 МГц, что бы уложиться в 85 градусов. Будет современный пентиум со стола работать при такой температуре в вакууме без вентилятора?
Кроме того, надо что бы производитель обязался выпускать эту номенклатуру всё планируемое время эксплуатации, т.е. лет 10.
Да что компьютеры, проблема найти переменный резистор с нужными требованиями :!:

Green007

Цитироватьне, не доверил бы он в китае сделан :)  да и вообще на нем винды стоят

но можно же сильно увеличи ть функциональность использую современные экраны....неужели ни одие тачскрин экран там работать не будет? потом можно добавить функций компу...зачем эмулировать аргон?

Вопрос: "цвм101 эмулирует аргон или его функциональность?"
Ответ: "Функциональность"
Следующий вопрос: "зачем эмулировать аргон?"

Попробую объяснить. Ответ "Функциональность" означает, что на ЦВМ101 Аргон не эмулируется. Эмулируются, а точнее реализуются, те же функции, которые выполнялись на Аргоне.
Проще объяснить, извините, не могу. Если только комиксы нарисовать...

zur

Цитироватьне, не доверил бы он в китае сделан :)  да и вообще на нем винды стоят

Точскрин нельзя, т.к. космонавт сидит в перчатках, наддутом скафандре и достаточно далеко от экрана, и даже на клавиши нажимает не пальцем,  а указкой.

Но работы такие ведуться.