Украинский космос

Автор Salo, 14.06.2007 11:52:29

« назад - далее »

Виктор Зотов

Для того, что бы быть космической державой необходимо обладать многими компетенциями, в том числе в разработке РД, стендовой базой, космодромом в конце концов и ещё многим. Если уж Россия имея всё необходимое не может приблизиться к достижениям СССР, то про Украину в этой части можно забыть. Для восстановления необходимых компетенций надо лет 20 и большое количество денег. Можно ли сказать, например, что Германия космическая держава? Я бы сказал  что нет, т.к она участвует в космических проектах, как соисполнитель в рамках Евросоюза. Так и Украина - соисполнитель в рамках СССР (России). Без последней она не способна самостоятельно производить конечные продукты космической индустрии.

Олег Шляпин

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Для того, что бы быть космической державой необходимо обладать многими компетенциями, в том числе в разработке РД, стендовой базой, космодромом в конце концов и ещё многим. Если уж Россия имея всё необходимое не может приблизиться к достижениям СССР, то про Украину в этой части можно забыть. Для восстановления необходимых компетенций надо лет 20 и большое количество денег. Можно ли сказать, например, что Германия космическая держава? Я бы сказал что нет, т.к она участвует в космических проектах, как соисполнитель в рамках Евросоюза. Так и Украина - соисполнитель в рамках СССР (России). Без последней она не способна самостоятельно производить конечные продукты космической индустрии.
А Украине и не нужно ни к чему приближаться. И иметь замкнутый цикл от разработки до запуска ракет не нужно. Достаточно участвовать в кооперативной цепочке производства космической техники. Вопрос в том - с кем. Такие связи должны быть надежными и долговременными.

Taleb

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
А Украине и не нужно ни к чему приближаться. И иметь замкнутый цикл от разработки до запуска ракет не нужно. Достаточно участвовать в кооперативной цепочке производства космической техники. Вопрос в том - с кем. Такие связи должны быть надежными и долговременными.
Так дерзайте, участвуйте в долговременных надёжных  цепочках кооперативных связей и вообще всячески развлекайтесь. Вам кто-то или что-то мешает?

Вот только к вопросу об украинском космосе ваши экзерцисы на этой ветке какое имеют отношение?

Украинского космоса не будет, а будет очень скромное участие Украины в неких внешних проектах. Вы об этом хотите сказать? Так с этим никто и не спорит. :)

ВВК

ЦитироватьTaleb пишет: 
Украинского космоса не будет,
Интересно , а что такое в принципе само понятие "Украинский космос", судя по спору для каждого это разное. Для меня наверно важнее , что как ни печально, но сейчас есть возможность перейти на чисто экономические отношения и тогда понять что "Украинский космос" приобрел , а что потерял.

Виктор Зотов

Для того, что бы быть космической державой необходимо обладать многими компетенциями, в том числе в разработке РД, стендовой базой, космодромом в конце концов и ещё многим. Если уж Россия имея всё необходимое не может приблизиться к достижениям СССР, то про Украину в этой части можно забыть. Для восстановления необходимых компетенций надо лет 20 и большое количество денег. Можно ли сказать, например, что Германия космическая держава? Я бы сказал что нет, т.к она участвует в космических проектах, как соисполнитель в рамках Евросоюза. Так и Украина - соисполнитель в рамках СССР (России). Без последней она не способна самостоятельно производить конечные продукты космической индустрии.
Ну вот вы сами и признались, что Украина никакая не космическая держава. В цепочке Украина будет поставлять сырьё.

Виктор Зотов

ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьTaleb пишет:
Украинского космоса не будет,
Интересно , а что такое в принципе само понятие "Украинский космос", судя по спору для каждого это разное. Для меня наверно важнее , что как ни печально, но сейчас есть возможность перейти на чисто экономические отношения и тогда понять что "Украинский космос" приобрел , а что потерял.
А теоретически что он может приобрести? Что он потерял мы знаем.

ааа

Для того, что бы быть космической державой необходимо обладать многими компетенциями, в том числе в разработке РД, стендовой базой, космодромом в конце концов и ещё многим. Если уж Россия имея всё необходимое не может приблизиться к достижениям СССР, то про Украину в этой части можно забыть.
Я бы сформулировал это так.
Космическим державам космонавтика нужна для решения собственных стратегических задач.
Украине же доставшаяся отрасль интересна лишь как способ зарабатывать деньги, чему пример прошедшие 25 лет независимости. Ни одного собственного спутника разведки или метеоспутника, хотя все предпосылки были. Только движение в чужом кильватере за деньги.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

luft67

Цитироватьluft67 пишет:
Извиняюсь, что влезаю. Олег, я Вам искренне сочувствую. Аргумент, что "Я там бываю, своими глазами вижу" уже давно не прокатывает. К сожалению. Ибо для основной массы есть другие источники информации, более правильные.
Да что Вы говорите? И какие же это "источники"?
Олег, мои слова о сочувствии были без иронии. Ирония была про "более правильные источники" информации.

Олег Шляпин

ЦитироватьTaleb пишет:

Так дерзайте
Я причем здесь?

Олег Шляпин

Цитироватьluft67 пишет:
Олег, мои слова о сочувствии были без иронии. Ирония была про "более правильные источники" информации.
Вы сочувствуете мне лично? Я лично не имею никакого отношения к "Южмашу" или Украинскому космосу. А в Днепропетровске доводилось неоднократно бывать. Вот и всё. И тут я просто обсуждаю тему "Украинский космос". Когда мне это надоест, я уйду с темы

Олег Шляпин

Цитироватьааа пишет:

Космическим державам космонавтика нужна для решения собственных стратегических задач.
Украине же доставшаяся отрасль интересна лишь как способ зарабатывать деньги, чему пример прошедшие 25 лет независимости. Ни одного собственного спутника разведки или метеоспутника, хотя все предпосылки были. Только движение в чужом кильватере за деньги.
А откуда запускать военные спутники? Правда была идея с Вилково в Одесской области. Была идея с платформы в Черном море. Но опять таки - не было нужно.

Виктор Зотов

Цитироватьааа пишет:

А откуда запускать военные спутники? Правда была идея с Вилково в Одесской области. Была идея с платформы в Черном море. Но опять таки - не было нужно.
Пусть Украина покупает морской старт, производит ракеты Зенит и запускает полезные нагрузки других стран, пока сами не научатся их делать.

ааа

ЦитироватьА откуда запускать военные спутники?
В допомаранчевый период можно было вполне запускать с российских космодромов, например, по аналогии с БКА-Канопус. Но ведь и мыслей таких не было.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Олег Шляпин

Пусть Украина покупает морской старт, производит ракеты Зенит и запускает полезные нагрузки других стран, пока сами не научатся их делать.
Зачем? Зачем покупать "Морской старт", зачем делать нагрузки? Ну какой смысл в этом?

Олег Шляпин

Цитироватьааа пишет:
В допомаранчевый период можно было вполне запускать с российских космодромов, например, по аналогии с БКА-Канопус. Но ведь и мыслей таких не было.
Ну и много в этот самый период запустили? Да и в состоянии ли Украина была сделать военный спутник? Я когда то читал про идею создания ракеты по типу израильской "Шавит". С массой ПН примерно 200-300 кг. В качестве двигателей - связка. созданная с рулевых ЖРД для 1 ступени МБР (какой не указывалось) и пуск с морской платформы в районе Вилково, Одесской области. Или же с использованием небольшой твердотопливной ступени, возвращаемой в Черное море на парашюте. Если найду картинку, то выставлю ее тут

pkl

Цитироватьpkl пишет:
С чего они решили, что им продадут?
Вы знакомы с производством оружия на украинских предприятиях?
ГШ-30 производится на Украине?
Цитироватьpkl пишет:
А переговоры да... их можно вести до морковкиного заговения. Или до окончательного разорения.
"Вега" и "Антарес" - ЕКА и США. И те и другие с высокоразвитыми технологиями.
"Южмаш" это не спасёт.
Цитироватьpkl пишет:
ГШ-30
ЗМТ-1.
ГШ-30 - всё?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

А Украине и не нужно...
Вот под этот лозунг вы и развалили всю страну! Точнее, две, что, кажется, рекорд.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьааа пишет:
Для того, что бы быть космической державой необходимо обладать многими компетенциями, в том числе в разработке РД, стендовой базой, космодромом в конце концов и ещё многим. Если уж Россия имея всё необходимое не может приблизиться к достижениям СССР, то про Украину в этой части можно забыть.
Я бы сформулировал так: Украина за прошедшие 25 лет независимости только и делала, что проедала советское наследство благо досталось много чего; ну а сейчас наследство заканчивается.

mark20000

http://gordonua.com/news/society/Proizvodstvo-Ukroboronproma-uvelichilos-bolee-chem-na-40-65006.html

ЦитироватьПроизводство "Укроборонпрома" увеличилось более чем на 40%

Концерн стремительными темпами налаживает самостоятельный выпуск всех необходимых составляющих, которые до сих пор поставлялись из России, сообщает пресс-служба "Укроборонпрома".
Украинский государственный концерн "Укроборонпром" увеличил свое производство на более чем 40%. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

"На сегодня предприятия концерна уже увеличили свое производство более чем на 40%. Создано более 2000 новых рабочих мест, а в 2014 году с доходами завершили на восемь предприятий больше", – говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщают, что в процессе реализации проекта программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса Украины идет работа над импортозамещением.

"Концерн стремительными темпами налаживает самостоятельный выпуск всех необходимых составляющих, которые до сих пор поставлялись из России. Сейчас уже 30% номенклатурных наименований предприятия "Укроборонпрома" производят собственными мощностями", – подчеркнули в концерне.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:

ГШ-30 производится на Украине?ЗМТ-1.
ГШ-30 - всё?
ЗМТ-1 производится. И не только. Например Украина производит по лицензии израильские "Узи"