Химеричность АКС - всем здравомыслящим сюда!

Автор Дмитрий В., 21.05.2007 10:34:55

« назад - далее »

hcube

А мне не нравится. Слишком большой грузовой отсек и слишком малое массовое совершенство. Т.е. это автоматический КК, а не сколько-нибудь заметная третья ступень.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьА мне не нравится. Слишком большой грузовой отсек и слишком малое массовое совершенство. Т.е. это автоматический КК, а не сколько-нибудь заметная третья ступень.
Совершенно верно, это автоматический КК, так нам того и надо, — Вот Она Полезная Нагрузка!!!! :D

Если сделать универсальный вариант, допускающий установку кабины экипажа, то на нём и летать на орбиту. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

hcube

Вот то, что он чистый КК, мне и не нравится :-) Если это корабль для космоса - нафиг ему крылья? А если ступень МТКС - то где у него баки? :-P
Звездной России - Быть!

Михайла

ЦитироватьНу, положим, насчет химеричности АКС вообще, я, конечно, погорячился. Есть, есть АКС! Pegasus, к примеру. Но! Идея создания МТКС с ВРД, как панацея, приведущая нас к светлому будущему космонавтики (пилотируемой, в том числе) - химера чистой воды! Доводы и аргументы - в студию!

Лично я за АКС.  Доводы и аргумента просты до безобразия - разгон первой ступени в атмосфере с использованием атмосферного кислорода и подъемной силы крыла.

Сейчас конечно на меня будут наезжать продвинутые любители космонавтики.  Но помнится что и В. Рачук - ген.директор КБХА также выступает за атмосферный воздух так что на мнение продвинутых любителей мне начхать.
здесь вам не тут

Бродяга

ЦитироватьВот то, что он чистый КК, мне и не нравится :-) Если это корабль для космоса - нафиг ему крылья? А если ступень МТКС - то где у него баки? :-P
Крылья для X-37B это система посадки на ВПП, а вы предпочли бы к нему парашют приляпать? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЛично я за АКС.  Доводы и аргумента просты до безобразия - разгон первой ступени в атмосфере с использованием атмосферного кислорода и подъемной силы крыла.
Если впихнуть массу конструкции в 20% от общей стартовой массы, можно обойтись и без ВРД, который долго отрабатывать. :)

hcube

Нет. Я думаю, что КК - это ПН МТКС. Т.е. посадка КК (если его приперло сажать) должна производиться в грузовом отсеке МТКС, у которого как раз ТЗП и крылышки - есть штатная система посадки. А в космосе нефиг их с собой таскать.

В КК (пилотируемом!) же 'на всякий случай' надо иметь оснащенную одноразовой тормозной системой максимально простую посадочную капсулу. С большой красной кнопкой 'Приземлиться прямо сейчас!' (с). Для спасения экипажа КК в случае аварии. Условно говоря - СА Союза с 'блином' упрощенного ПАО с ретродвигателями и системой ориентации, вся задача которого - посчитать вектор движения, высоту и все такое, ориентироваться и выдать единственный тормозной импульс комплектными ТТРД.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьНет. Я думаю, что КК - это ПН МТКС. Т.е. посадка КК (если его приперло сажать) должна производиться в грузовом отсеке МТКС, у которого как раз ТЗП и крылышки - есть штатная система посадки. А в космосе нефиг их с собой таскать.
А, так вы хотите иметь Космический Корабль, да ещё и Космический Корабль Для Посадки Космического Корабля? ;)
 И этот второй будет заодно и ступенью ракеты? ;)

Опять жирафа скрещиваем дельфином? ;)
 Эта гибридная фиговина будет иметь недостатки и ракетной ступени и космического корабля. :lol:
ЦитироватьВ КК (пилотируемом!) же 'на всякий случай' надо иметь оснащенную одноразовой тормозной системой максимально простую посадочную капсулу. С большой красной кнопкой 'Приземлиться прямо сейчас!' (с). Для спасения экипажа КК в случае аварии. Условно говоря - СА Союза с 'блином' упрощенного ПАО с ретродвигателями и системой ориентации, вся задача которого - посчитать вектор движения, высоту и все такое, ориентироваться и выдать единственный тормозной импульс комплектными ТТРД.
ТТРД это твердотопливные РД? ;)
 Вы "в фиг знает где" садиться собрались да с перегрузочкой ~9g[/size]? ;)
 Креном там управлять не будем, да? ;) :lol:

hcube

Ну да. Просто нафиг ненужные при орбитальных операциях крылья, ноги и хвосты остаются там где им место - на верхней ступени АКС. А на КК остаются двигатели, баки, не ограниченный аэродинамикой жилой и рабочий объем, и - на всякий случай - спасательная капсула с недельной СЖО и тормозными ракетами.

Для управления ориентацией, вообще так, в СА Союза, например, есть струйные сопла. Но их запас ХС небольшой - это не маршевый двигатель, а именно что управление ориентацией КК при спуске в атмосфере. Впрочем, мое такое мнение, что даже баллистический спуск - это лучше, чем оставаться на орбите при полном отказе СЖО или энергетики.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьНу да. Просто нафиг ненужные при орбитальных операциях крылья, ноги и хвосты остаются там где им место - на верхней ступени АКС. А на КК остаются двигатели, баки, не ограниченный аэродинамикой жилой и рабочий объем, и - на всякий случай - спасательная капсула с недельной СЖО и тормозными ракетами.
И как же вы собрались делать штатную посадку? ;)
 Второй раз будете гонять на орбиту для этого "крылья ноги и хвосты"? ;)
ЦитироватьДля управления ориентацией, вообще так, в СА Союза, например, есть струйные сопла. Но их запас ХС небольшой - это не маршевый двигатель, а именно что управление ориентацией КК при спуске в атмосфере. Впрочем, мое такое мнение, что даже баллистический спуск - это лучше, чем оставаться на орбите при полном отказе СЖО или энергетики.
Да, и это Очень Фигово, что у двигателей ориентации СА "Союза" низкий запас ХС, это не позволяет совершать точную посадку, например и при больших возмущениях движения приводит к БС-у. :)

Допустим, баллистический спуск, тогда капсула будет сферическая? ;)

hcube

Именно так. Один КК забрали с орбиты, другой туда доставили тем же рейсом. Либо поменяли на орбите не КК, а только его экипаж - для этого нужна раза в 3 меньше масса АКС.
Звездной России - Быть!

Alex_II

ЦитироватьИменно так. Один КК забрали с орбиты, другой туда доставили тем же рейсом. Либо поменяли на орбите не КК, а только его экипаж - для этого нужна раза в 3 меньше масса АКС.
Чтоб менять на орбите только экипаж - нам нужен АКС от силы на тонну ПН, может даже меньше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hcube

Ну, на самом деле побольше - ему СЖО и стыкузел тоже нужны - но в пределах 3 тонн, да. Вместо минимум 5-7 для пилотируемого КК.
Звездной России - Быть!

Alex_II

ЦитироватьНу, на самом деле побольше - ему СЖО и стыкузел тоже нужны - но в пределах 3 тонн, да. Вместо минимум 5-7 для пилотируемого КК.
СЖО вместе с запасами на шестерых на 5 дней(автономность ТМА) - около 500кг, сколько весит механизм СУ - честно говоря не представляю, но вряд ли больше... Ну и сами 6 космонавтов не больше 600 кг, "Сокол" - скафандр не тяжелый... Итого - 1600 кг...

hcube

У вас какой-то минималистичный подход. Во-первых, нужна гермокапсула, которая весит. У Союза ОО весит кажется что-то типа 1.3 тонны. Ну, если брать на 6 человек - это 1.5 тонны вместе со стыкузлом.

Далее, противоперегрузочные кресла - по 50 кг на человека, не меньше. Плюс 120 кг космонавт в скафандре. 170*6 - это тонна.

Еще килограммов 200 - это СЖО.

Итого у нас уже 2.7 тонны. Думаю, на стыковку с КК и последующий деорбитинг АКС затратит никак не менее 300 кг горючки - он довольно тяжелый, тонн 5 - а ему надо со 180 до 300 км поднять орбиту.

Так что 3 тонны на 6 человек - это еще весьма оптимистичная цифра. Я вообще-то предполагал 2-2.5 тонны на 3 человек :-).
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьИменно так. Один КК забрали с орбиты, другой туда доставили тем же рейсом. Либо поменяли на орбите не КК, а только его экипаж - для этого нужна раза в 3 меньше масса АКС.
Копеечная будет экономия, а неудобства могут возникнуть значительные. :)

hcube

А таскать на орбиту вдвое больше топлива - не неудобство?
Звездной России - Быть!

Alex_II

ЦитироватьУ вас какой-то минималистичный подход. Во-первых, нужна гермокапсула, которая весит. У Союза ОО весит кажется что-то типа 1.3 тонны. Ну, если брать на 6 человек - это 1.5 тонны вместе со стыкузлом.

Далее, противоперегрузочные кресла - по 50 кг на человека, не меньше. Плюс 120 кг космонавт в скафандре. 170*6 - это тонна.

Еще килограммов 200 - это СЖО.

Итого у нас уже 2.7 тонны. Думаю, на стыковку с КК и последующий деорбитинг АКС затратит никак не менее 300 кг горючки - он довольно тяжелый, тонн 5 - а ему надо со 180 до 300 км поднять орбиту.

Так что 3 тонны на 6 человек - это еще весьма оптимистичная цифра. Я вообще-то предполагал 2-2.5 тонны на 3 человек :-).
Вообще-то скафандр "Сокол" и кресло "Казбек" весят 50 кг разве что вместе. А так - согласен, гермокапсулу я не учитывал, считая частью АКС...

SpaceR

При таком подходе к оценке масс ничего правдоподобного Вы не насчитаете. Ну а помечтать... это завсегда можно. ;)

Гусев_А

Не-ееее. Мне не нравится. Не рыба, не мясо.

Нафига делать именно последнюю ступень многоразовой? Со всеми вытекающими последствиями:
- огромная её сухая масса.
- спуск в атмосферу на максимальной скорости.
- неспособность самостоятельно прилетать к месту старта.
- сложная и беспомощная при любых отказах.

Она по функциям чем то напоминает Буран в том виде, как он летал (без экипажа). Ладно хоть догадались не создавать его пилотируемым, а то бы вообще дребедень получилась, грузоподъемность вообще бы стремилась к нулю. А цена каждого килограмма ПН была бы астрономической.