Химеричность АКС - всем здравомыслящим сюда!

Автор Дмитрий В., 21.05.2007 10:34:55

« назад - далее »

Lev

Делай что должен и будь что будет

Братушка

ЦитироватьМожно назвать еще ASM-135A ASAT
Вот еще одна АКС  :wink:
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Evgeniy

:shock:  :shock:  :shock:
Не понял. Какое отношение к АКС имеет фотография МиГ-31? Я конечно слышал о варианте запуска микроспутников (или противоспутниковых ракет?), но по данной фотке ничего не скажешь
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Bell

Цитироватьно по данной фотке ничего не скажешь
Кто знает - поймет, а для остальных есть гугль.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

октоген

Я бы предложил более простую и более реализуемую АКС.

Зенит оснащаем сбрасываемым крылом а-ля Пегас, двигатель 1 ступени-высотными соплами. Ставим все на тележечное шасси и подымаем самолетом буксировщиком до 10-12 км, а оттуда уже "на своих"

Выгоды: рост ПН ну может +10% и получится и отсутствие необходимости строить стартовые сооружения( собственно наверное наибольшая выгода)

Недостатки:нельзя отменить пуск после взлета, процесс разработки крыла+буксировочной системы тоже геморроем огромным встанет, самолет буксировщик можно из АН-124 сделать навесив на него движков. Ну и еще куча менее заметных.

Про скрещивание ГПВРД и водородных ступеней большого обьема промолчу...

Evgeniy

ЦитироватьЯ бы предложил более простую и более реализуемую АКС.

Зенит оснащаем сбрасываемым крылом а-ля Пегас, двигатель 1 ступени-высотными соплами. Ставим все на тележечное шасси и подымаем самолетом буксировщиком до 10-12 км, а оттуда уже "на своих"

Выгоды: рост ПН ну может +10% и получится и отсутствие необходимости строить стартовые сооружения( собственно наверное наибольшая выгода)

Недостатки:нельзя отменить пуск после взлета, процесс разработки крыла+буксировочной системы тоже геморроем огромным встанет, самолет буксировщик можно из АН-124 сделать навесив на него движков. Ну и еще куча менее заметных.

Тут вообще все сложнее чем кажется. Одна только проблема со спутным следом от самолета много стоит. Вашу ракету опрокинуть легко может или порывом разнести крыло. Самолеты, к примеру, при дозаправке занимают строго определенное положение относительно заправщика. Маневрирование такой системы при этом ограничено возможно.
Крыло на ракете не плохо способствует появлению такого рода проблем. Причем чем меньше размах крыла тем хуже (поэтому, кстати, планеры, обладая большим размахом крыла. не особо страдают такими проблемами. правда на таком крыле о сверхзвуке можно и не мечитать).
А сама разработка крыла не столь проблематична. Другое дело, при этом еще надо бы укрепить корпус ракеты (с последующим снижением относительной массы ПН). Это уже не ракета, а самолет какой-то получается, только без шасси. На мой взгляд, установка крыла на ракету - чьеревато.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

октоген

Про спутный след мне известно,наиболее серьезные проблемы с ним возникают у ЛА у которых размах крыла равен или менее ширины разноса двигателей ЛА создающего спутный след.  Тросс в 2-3 км думаю вылечит проблему.

Сделать углепластиковое крыло большого размаха никто не запрещает. Сверхзвук там отсутствует. Весь смысл в отсутствии стартового сооружения и  росте ПН из-за выигрыша в высоте запуска и высотном сопле.

Зенит как продукт боковушки Энергии думаю прочен насолько что укреплять не придется... Да и вообще крыло прикрепляться будет к силовой раме на которой лежит ракета.

Да забыл, шасси-тележка с колесами типа того с чего Ме-162 стартовал.

Evgeniy

ЦитироватьПро спутный след мне известно,наиболее серьезные проблемы с ним возникают у ЛА у которых размах крыла равен или менее ширины разноса двигателей ЛА создающего спутный след.  Тросс в 2-3 км думаю вылечит проблему.

Сделать углепластиковое крыло большого размаха никто не запрещает. Сверхзвук там отсутствует. Весь смысл в отсутствии стартового сооружения и  росте ПН из-за выигрыша в высоте запуска и высотном сопле.

Зенит как продукт боковушки Энергии думаю прочен насолько что укреплять не придется... Да и вообще крыло прикрепляться будет к силовой раме на которой лежит ракета.

Да забыл, шасси-тележка с колесами типа того с чего Ме-162 стартовал.
Хм... Тросс 2-3 км говорите... Прада проблемы со спутным следом не столь сильны с двигателями, сколько с крылом буксира.
По-поводу крыла я понял что за крыло вы хотите применить. Это крыло хордой акурат с длину ракеты. А сверхзвук придется все равно преодолевать. Вопрос конечно на какой высоте, но придется. Хорошо, если на большой. А будет ли выигрыш в относительной массе ПН - вопрос. Вы все-таки недооцениваете влияне крыла на массу ракетной ступени. Хотя... все конечно относительно. А вы подъемная сила у вас будет полностью компенсировать вес ракеты или нет?

Дмитрий В.

...
:lol:  :lol:  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Evgeniy

Я тут подумал "А зачем вообще в таком случае ракете крыло?

ronatu

ETo Hegoge/\aHHaR AKC.  :P

1. BTopaR cTyneHb He Bo3Bpaw,a/\acb.
2. no/\e3HaR Harpy3ka He3Ha4uTe/\bHaR
3. U pa3ge/\eHue npuo3Bogu/\ocb Ha c/\uwkoM Ma/\bIx ckopocTRx u c/\uwkoM Hu3ko....
:wink:

K ToMy>ke Bce ucnbITaHuR 3aBepwu/\ucb Heyga4Ho -  B3pbIBoM BTopou' cTyneHu... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lev

ИМХО теоретически Ишим мог бы быть покруче ASAT по массе ПН.

Lev

Evgeniy писал(а):
ЦитироватьЯ тут подумал "А зачем вообще в таком случае ракете крыло?
О! Нужно видеть перспективу. Нуль-транспортировку в каждый дом, цех и офис!
Вот это будет экономика...
Одноразовые РН тут и рядомне стоят... :cry:

ronatu

ЦитироватьEvgeniy писал(а):
ЦитироватьЯ тут подумал "А зачем вообще в таком случае ракете крыло?
О! Нужно видеть перспективу. Нуль-транспортировку в каждый дом, цех и офис!
Вот это будет экономика...
Одноразовые РН тут и рядомне стоят... :cry:

3a4eM >ke Tak...
Ka>kgoMy cBoe
AKC 6ygeT ugea/\bHo g/\R n/\aHeT 3eMHoro Tuna....
OcTa/\bHbIM no >KPD c 6aHkou'.... :wink:

октоген

ЦитироватьХм... Тросс 2-3 км говорите... Прада проблемы со спутным следом не столь сильны с двигателями, сколько с крылом буксира.
По-поводу крыла я понял что за крыло вы хотите применить. Это крыло хордой акурат с длину ракеты. А сверхзвук придется все равно преодолевать. Вопрос конечно на какой высоте, но придется. Хорошо, если на большой. А будет ли выигрыш в относительной массе ПН - вопрос. Вы все-таки недооцениваете влияне крыла на массу ракетной ступени. Хотя... все конечно относительно. А вы подъемная сила у вас будет полностью компенсировать вес ракеты или нет?

Да, крыло большого размаха.

Что дороже: килограмм массы крыла или килограмм массыдвижка+тонна массы стартового стола?

После отцепки от буксировщика и выхода движка 1 ступени на рабочий режим крыло сбрасывается... Тут не полная аналогия с Пегасом: пологого набора высоты я не предлагаю. Тяговооруженность Зенита позволит  не делать участка пологого набора высоты.

ronatu

ЦитироватьВ настоящее время общепризнанно, что дальнейшее усовершенствование технико-экономических характеристик систем выведения полезной нагрузки на орбиту искусственного спутника Земли связано с созданием авиационно-космических систем (АКС) с горизонтальным стартом и посадкой.

Ключевым элементом, определяющим возможность использования АКС для выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту, является несущий летательный аппарат (ЛА), который должен обеспечить разгон АКС в период ее нахождения в пределах земной атмосферы до скоростей, соответствующих числам М = 7...10 на высотах порядка 20...50 км.
..........

http://engine.aviaport.ru/issues/59/page11.html

Дмитрий В.

ЦитироватьВ настоящее время общепризнанно, что дальнейшее усовершенствование технико-экономических характеристик систем выведения полезной нагрузки на орбиту искусственного спутника Земли связано с созданием авиационно-космических систем (АКС) с горизонтальным стартом и посадкой.

Ключевым элементом, определяющим возможность использования АКС для выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту, является несущий летательный аппарат (ЛА), который должен обеспечить разгон АКС в период ее нахождения в пределах земной атмосферы до скоростей, соответствующих числам М = 7...10 на высотах порядка 20...50 км.
..........
Уже обхихикали!  :lol:

http://engine.aviaport.ru/issues/59/page11.html
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьКлючевым элементом, определяющим возможность использования АКС для выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту, является несущий летательный аппарат (ЛА), который должен обеспечить разгон АКС в период ее нахождения в пределах земной атмосферы до скоростей, соответствующих числам М = 7...10 на высотах порядка 20...50 км.
Дайте мне такой ЛА, и я переверну Землю (почти Архимед)...

ronatu

ЦитироватьКлючевым элементом, определяющим возможность использования АКС для выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту, является несущий летательный аппарат (ЛА), который должен обеспечить разгон АКС в период ее нахождения в пределах земной атмосферы до скоростей, соответствующих числам М = 7...10 на высотах порядка 20...50 км.
Дайте мне такой ЛА, и я переверну Землю (почти Архимед)...

Самому надо делать, а не ждать пока кто-нибудь принесет...
Я бы и хотел - да не могу. Совершенствуюсь не в той области...

А вот вам, Лев, работнику ракетно-космической фирмы, и карты в руки...
:twisted:

ronatu