Химеричность АКС - всем здравомыслящим сюда!

Автор Дмитрий В., 21.05.2007 10:34:55

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот дилетантский вопрос: скоко нынче стоит (себестоимось) сухой Союз и сколько его топливо?
Сие есть тайна неведомая :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Если обратиться к "всплывшему" в последнее время детищу Рутана, то там затраты были 20-30 млн.$., только сюда надо прибавить затраты по Х-15, на котором основан этот проект, это около 300млн.$ в ценах 1969г, ЕМНИП, в ценах 2004 это будет 1,5 млрд$. Да еще и за сертификацию с Рутана хотят получить 100-300 млн.$ :)
Но это суборбитальник.
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьА вот дилетантский вопрос: скоко нынче стоит (себестоимось) сухой Союз и сколько его топливо?
Сие есть тайна неведомая :roll:
Порядка 30 лимонов баксов весь запуск. Если без Фрегата.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

dan14444

Это, как я полагаю, коммерческая стоимость.

А меня интересует соотношение себестоимостей горючки и всего остального.

Александр Ч.

Перенесу сюда, так логичней будет:
ЦитироватьBell, думаете эти оценки будут более оптимистичны, чем в свое время для Зенита?

Дмитрий, у Вадима на сайте в книжке Губанова есть такая картинка:

Что кардинально изменилось с тех пор? Или это результат чрезмерного оптимизма?
График правильный только качественно. Опыт показывает, что разовые затраты (на разработку, подготовку производства и т.п.) на создание МТКС на ПОРЯДОК (с лишним) выше, чем для одноразовых носителей. Соответственно, кривые МТКС на графике поднимутся "вверх".
Скорее всего это означает сдвиг точки пересечения дальше вправо. Так?
Ad calendas graecas

Bell

Какой-то непраильный график...
Причем тут "спасаемые модули ДУ"? Вроде у Гудилина разговор идет о крылатых боковушках и спасаемых блоках А. Так и то, и другое спасается полностью, а не только двигатели.

Ладно, если читать буквально, то расклад такой.
ДУ составляют порядка 50% стоимости ракетного блока. Т.е. спасается уже только половина системы. При этом ДУ в силу понятных причин является наименее многоразовым узлом. Ну сколько там будет полетов до списания? 5-7, наверно, не больше.
Вот и получается, что порядка половины железа в сравниваемых системах одноразовое, что сразу сближает графики. И многоразовая часть тоже не вполне оправдывает свое название, что опять эти графики сближает.
Для полностью многоразовых крылатых разгонных блоков а-ля Байкал разница будет намного больше.

Заметный эффект начинает появляться где-то в районе 200 борт-полетов. Если использовать такие бустеры на средних и тяжелых РН, т.е. для пилотируемых/транспортных запусков и для ГСО, то это даже при сегодняшней статистике даст порядка 6 средних РН с 2-мя боковушками и 6-8 тяжелых РН с 4-мя блоками ежегодно. Это 40 борт-полетов В ГОД. 5 лет эксплуатации - и многоразовые бустеры выходят в зону экономической эффективности.

Bell

Опять же, сейчас есть еще нюансы. Например РД-170 - уже реально существующий многоразовый двигатель. НК-33 тоже имеет соответствующий ресурс. Это сразу снижает первоначальные расходы на разработку, т.е. начальную точку на графике. Впрочем, это справедливо для обоих вариантов :)

Александр Ч.

По рукописным исправлениям это к Вадиму.
В "Призваны временем" и у Гудилина, IMHO, цитируется одно и тоже исследование, в котором были и спасаемые двигательные установки и ракетные блоки.
Что же касается существующих РД-170 и НК-33, не маловата ли "изначальная" многоразовость?
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьПо рукописным исправлениям это к Вадиму.
Исправления ничего не поменяли по смыслу - ДУ стало двигательной установкой, ускоритель - ракетным блоком.

ЦитироватьВ "Призваны временем" и у Гудилина, IMHO, цитируется одно и тоже исследование, в котором были и спасаемые двигательные установки и ракетные блоки.
Но график-то про спасаемые модули ДУ :)

ЦитироватьЧто же касается существующих РД-170 и НК-33, не маловата ли "изначальная" многоразовость?
Дык как раз 5 полетов в обоих случаях.

Александр Ч.

Вот именно, что как раз ровно пять. А потом что? Полная переборка? Или проще выкинуть и поставить новый? Тогда для "окупаемости" надо еще увеличить количество полетов.

Качественно врядли, что-то поменяется.
У Губанова есть и другой рисунок:

"Ты суслика видишь?" (с)
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьВот именно, что как раз ровно пять. А потом что? Полная переборка?
Скорее полная замена ДУ. Но это уже предусмотрено.

ЦитироватьИли проще выкинуть и поставить новый? Тогда для "окупаемости" надо еще увеличить количество полетов.
Нет, нет. Мы-то говорим о полностью многоразовом блоке, включая корпус и все остальные системы.

ЦитироватьКачественно врядли, что-то поменяется.
Система станет еще более многоразовой - не только ДУ, но и все

ЦитироватьУ Губанова есть и другой рисунок:

"Ты суслика видишь?" (с)
Я вижу, что тут еще более схематично. Так и я нарисовать могу. Впрочем, на этот счет я уже говорил - в советское время стоимость железа составляла меньшую долю от общей стоимости запуска. Поэтому постоянные расходы на изготовление новых одноразовых блоков будут больше, а их график - круче. Стоимость земли, отчужденной под поля падения сейчас тоже больше, значит начальная точка у одноразовых систем тоже выше. Ну и плюс всякие компенсации местным властям и жителям, чего в советское время практически не было.

Опять же, обратите внимание, даже на этом графике разница при 100 полетах примерно равна половине первоначальных расходов на создание системы. А 100 полетов это всего 2-3 года СЕГОДНЯШНЕЙ эксплуатации. Не фантастические 50 полетов шаттлов в год, а просто то, что есть сейчас только по пилотируемым и ГСОшным запускам. Я уж молчу про полную замену семерки и Протона на соответствующие частично многоразовые системы...

Александр Ч.

ЦитироватьВот именно, что как раз ровно пять. А потом что? Полная переборка?
Скорее полная замена ДУ. Но это уже предусмотрено.

ЦитироватьИли проще выкинуть и поставить новый? Тогда для "окупаемости" надо еще увеличить количество полетов.
Нет, нет. Мы-то говорим о полностью многоразовом блоке, включая корпус и все остальные системы.

ЦитироватьКачественно врядли, что-то поменяется.
Система станет еще более многоразовой - не только ДУ, но и все
Вот это все из-за смены ДУ и должно будет летать чаще.

ЦитироватьУ Губанова есть и другой рисунок:
http://www.buran.ru/images/jpg/gub3-54m.jpg
"Ты суслика видишь?" (с)
Я вижу, что тут еще более схематично. Так и я нарисовать могу. Впрочем, на этот счет я уже говорил - в советское время стоимость железа составляла меньшую долю от общей стоимости запуска. Поэтому постоянные расходы на изготовление новых одноразовых блоков будут больше, а их график - круче. Стоимость земли, отчужденной под поля падения сейчас тоже больше, значит начальная точка у одноразовых систем тоже выше. Ну и плюс всякие компенсации местным властям и жителям, чего в советское время практически не было.
Да, сейчас надо проводить новые исследования. Вот только пока желающих не видно.
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьВот это все из-за смены ДУ и должно будет летать чаще.
Ага. Летать, а не изготавливаться заново :)

ЦитироватьДа, сейчас надо проводить новые исследования. Вот только пока желающих не видно.
Наверно хруники такое могут исследовать, ради Байкалов.
Что-то же считали по МРКС...

Bell

Да, кстати, все эти многоразовые бустеры - это никак не АКС ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, кстати, все эти многоразовые бустеры - это никак не АКС ;)
Да, конечено. АКС - химеричнее.
Повторюсь. Многоразовые (или частично многоразовые) системы становятся выгодными в следующих случаях (навскидку):
1)при увеличении потребности в запусках не менее, чем на порядок
2)при нехватке производственных мощностей (в принципе, следствие п.1)
3)при резком удорожании земли под поля падения, что может привести к выгодности возврата ступеней (по крайней мере, первых) к месту старта (ну, тут сам Бог велел многоразовость делать. Хотя надо посмотреть :roll: ).
Решение указанных проблем возможно и без АКС.
StarShip - аналоговнет!

fagot

А чего бы полям падения сильно дорожать? Все равно на случай аварии по трассе выведения не должно быть значительных населенных пунктов или иных сооружений и земли эти под что-то серьезное использовать не удастся.

Bell

ЦитироватьДа, кстати, все эти многоразовые бустеры - это никак не АКС ;)
Да, конечено. АКС - химеричнее.
Повторюсь. Многоразовые (или частично многоразовые) системы становятся выгодными в следующих случаях (навскидку):
1)при увеличении потребности в запусках не менее, чем на порядок
Тут получается ход конем - число запусков остается прежним, но в каждом полете используется 2-4 многоразовых ускорителя. Поэтому число борт-запусков резко возрастает ;)

Цитировать2)при нехватке производственных мощностей (в принципе, следствие п.1)
Ну это вряд ли такая проблема... Вон, как хруники ее решили - прикупили омский завод и все...

Цитировать3)при резком удорожании земли под поля падения, что может привести к выгодности возврата ступеней (по крайней мере, первых) к месту старта (ну, тут сам Бог велел многоразовость делать. Хотя надо посмотреть :roll: ).
О! Стоимость земли с советских времен уже резко выросла. И дальше будет расти.

Bell

ЦитироватьА чего бы полям падения сильно дорожать? Все равно на случай аварии по трассе выведения не должно быть значительных населенных пунктов или иных сооружений и земли эти под что-то серьезное использовать не удастся.
Населенные пункты на всей территории суши занимают что-то менее 1%, так что не в них дело. Вопрос скорее в сельхозугодиях, лесах там всяких и т.п. дорогах, магистралях и пр.. А сажать картошку можно и по трассе - падение многоразовой ступени будет форс-мажором, в общем случае-то должно быть все спокойно.

Дмитрий В.

ЦитироватьА чего бы полям падения сильно дорожать? Все равно на случай аварии по трассе выведения не должно быть значительных населенных пунктов или иных сооружений и земли эти под что-то серьезное использовать не удастся.
Ну, так, мало ли? Сторонники АКС какой-нить городок по трассе построят :lol:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ну, так, мало ли? Сторонники АКС какой-нить городок по трассе построят :lol:
Ну там например Хабаровск или Комсомольск-на Амуре :)