Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьНа Рамблере очень хорощий обзорный материал по Фениксу за подписью И Афанасьев.

http://www.gazeta.ru/science/2008/05/26_a_2735347.shtml
Я смотрел здесь: http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/562522244.html
Хотя источник указан. Sorry :oops:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

Цитироватьа что за булыжник на горизонте?

(уж не полар ли лэндер, Марс ему пухом?)

Если только мираж, позволивший из марсианской Арктики в марсианскую Антарктику заглянуть  :)

Неее, это они при посадке полушария перепутали :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lin

Вопрос, с орбиты Марса наблюдали за посадкой? Данные получены? Хоть что ни будь?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

pkl

Сходные полигональные отдельности лавового поля на Гавайских островах. Просто переработка не настолько высока.

Не-а, непохоже. Аппарат явно примарсился в марсианской Якутии
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иностранец

Phoenix, если я все правильно понимаю - непередвижная платформа? Есть у него манипулятор 2-3 м длины но сам аппарат не способен двигатся ?!? (Не знаю, я не интересовался особо этим проектом). Но кажется так, что не движется. Кодга он садился, грунт в месте посадки 100%-но будет заражен отходами горения. При посадке там наверное и возникло песчанное облако зарашенного песка, которое накрыло ближайшую местность....и эта местность наверное будет больше чем 2-3 м  или даже 5м. Надеюсь все это уже как-то обдумано, что б не испортить результаты исследований? Не знаете как все на самом деле? Я себе не представляю, какую всякую "жизнь" можно найти в зараженом грунте...Наверное посадка с мягкими подушками была бы лучше для непередвижной платформы?

fagot

Так чем он заражен-то? :wink:

Иностранец

Отходами горения твердотопливого элемента...моторы мягкой посадки наверное аж до касания работали?!? Но, если будет копаться на глубину 50 см, так заражение среды не должно повлиять на результаты исследований....наверное.

Dims

Насколько я понял, во время трансляции по НАСА ТВ они говорили, что многоуголники на земле -- это признак вечной мерзлоты. Вопрос только в том, тот ли самый многоугольник мы видим в кадре Феникса.

Для меня фотографии Yurdel кажутся очень убедительными подтверждениями того, что на фото Феникса мы видим те самые многоугольники, которые говоря о мерзлоте, но я не специалист.
Димс

fagot

ЦитироватьОтходами горения твердотопливого элемента...моторы мягкой посадки наверное аж до касания работали?!?
Вообще-то двигатели были жидкостными и выделяли довольно-таки безвредные продукты. И что они до касания работали, я не уверен.

Dims

ЦитироватьНадеюсь все это уже как-то обдумано, что б не испортить результаты исследований? Не знаете как все на самом деле?
Насколько я читал на сайте, конечно, всё обдумано. "Заражение", во-первых, попытаются свести к минимуму, а во-вторых, его учтут при анализе, так как его компоненты известны.

ЦитироватьЯ себе не представляю, какую всякую "жизнь" можно найти в зараженом грунте...
Насколько я понял, смысл Феникса не просто в том, чтобы поискать жизнь. Этот вопрос фактически закрыт Викингами. А Фениксом они хотят залезть в глубину, выкопать большую яму, и посмотреть, что там. На глубину двигатели пробить не могли. Если там вечная мерзлота, то в ней, как я понимаю, могут быть заморожены всякие палеонтологические свидетельства, в том числе и о древней жизни.
Димс

Dims

Здесь написано http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/images/press/false_color_postcard_edr.html что многоугольник говорит обо льде.
Димс

Иностранец

Получается так, что на сегодняшний день мы способны садится на Марс либо на подушках, что более экологично и возможно для только для мобильных платформ, потому что в случае с непердвижной платформой бы воздушные подушки накрыли и место под непердвижным зондом и он бы ничего не исследовал, или по крайней мере взникла бы там куча проблем....либо садиться на моторах мякгой посадки, а потом верхний слой грунта будет заражен отходами и этот способ посадки выгоден для непередвижных и глубококопающих платформ....

Идеалом было бы что-то в роде Phoenixa на шасси Spirit или Oportunity....при посадке не заразит окружающую среду, сьедет с платформы ...по желанию передвигается а когда надо глубоко копать, тогда "как-то" застабилизируется, хоть в песке это наперное не так уж легко. Это был бы идеал, на мой взгляд....

fagot

Да уж, азот, водород и аммиак ужасно заразны и совершенно не летучи. :)

Дмитрий Виницкий

На подушках садились и неподвижные аппараты, проблема вовсе не вэтом. Просто посадка на двигателях позволяет гораздо более точнее посадить аппарат. Жизнь, в прямом смысле сабж искать не будет. Он будет изучать условия ее возможного существования.
+35797748398

MKOLOM

Идеал был бы при наличии изотопного источника энергии, чтобы он мог работать полярной ночью, когда его засыпит "снегом"

Иностранец

Ок...большое спасибо за дополнение. Я думаю, что на самом деле не важно если там есть твердотопливый элемент или смесь кислорода с горючим - все таки загрязнение грунта возникает (если мотор работает до посадки)...результаты исследований искажены тем, что возникают соединения (хоть и не вредные) которых на Марсе может нормально не быть...а делать потом исследования и дополнительно всякие предпочтения нами внесенного загрязнения - это уже, на мой взгляд, НЕ ТО. Может посадка на моторах дешевле (не знаю, но думаю что да), но с моей точки зрения а думаю и с точки зрения науки это просто "плохой" способ посадки.

Дмитрий Виницкий

Нисколько не отрицая возможности нахождения мерзлоты, поместил эту картинку, как ушат холодной воды на безудержных оптимистов. Основываясь на предыдущих опытах радужных предположений. Еще раз повторяю, при всей вероятности того, что перед нами мерзлота, вполне может оказаться, что это лавовое поле с полигональными отдельностями, переработанное эррозией в сравнительно ровную поверхность с промоиеами по трешиноватости, заполненными тонкодисперсным материалом выветривания.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Посадка на ЖРД на порядок сложней айрбэгов, с чего вы решили, что - дешевле? Что вас так беспокоит загрязнение? Ни одного прибора, способного найти СУЩЕСТВОВАНИЕ жизни на аппарате нет.
+35797748398

Bell

ЦитироватьНисколько не отрицая возможности нахождения мерзлоты, поместил эту картинку, как ушат холодной воды на безудержных оптимистов. Основываясь на предыдущих опытах радужных предположений. Еще раз повторяю, при всей вероятности того, что перед нами мерзлота, вполне может оказаться, что это лавовое поле с полигональными отдельностями, переработанное эррозией в сравнительно ровную поверхность с промоиеами по трешиноватости, заполненными тонкодисперсным материалом выветривания.
Дима, не надо нам мозги пудрить :)
На северных равнинах нашли подпочвенный лед. Это медицинский факт.
Рядом нет вулканов. Это медицинский факт.
На Девоне тоже нет вулканов и тоже есть подпочвенный лед. Это медицинский факт.

Какой ушат после этого? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

ЦитироватьОк...большое спасибо за дополнение. Я думаю, что на самом деле не важно если там есть твердотопливый элемент или смесь кислорода с горючим - все таки загрязнение грунта возникает (если мотор работает до посадки)...результаты исследований искажены тем, что возникают соединения (хоть и не вредные) которых на Марсе может нормально не быть...а делать потом исследования и дополнительно всякие предпочтения нами внесенного загрязнения - это уже, на мой взгляд, НЕ ТО. Может посадка на моторах дешевле (не знаю, но думаю что да), но с моей точки зрения а думаю и с точки зрения науки это просто "плохой" способ посадки.
Посадка на двигателях позволяет увеличить массу ПН, а продукты разложения гидразина там долго не задержатся.