Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьГДЕ ТЕНЬ, слео?
На снимке, вестимо. Где ж ей еще быть?
хм... логично...  :)
покажете?
Специально для Вас я сделал зум фотки на предыдущей странице:

Тень видите?

В А Д И М

ЦитироватьСпециально для Вас я сделал зум фотки на предыдущей странице:

Тень видите?
да вижу... маленькая такая тень из под сабжа чуть-чуть выглядывает... Солнце высоко?  :wink:
где те самые 6 метров, слео? или хотя бы 4,5?

я тут тоже пошарил немного и нашёл на 28стр. этой темы

интересно две картинки сравнить

я так вижу
(my vision)

sleo

ЦитироватьСпециально для Вас я сделал зум фотки на предыдущей странице:

Тень видите?
да вижу... маленькая такая тень из под сабжа чуть-чуть выглядывает... Солнце высоко?  :wink:
где те самые 6 метров, слео? или хотя бы 4,5?
Все познается в сравнении. Размах "солнечных крыльев" около 6 метров. Вы их видите? На снимке от ronatu с более высоким разрешением они отчетливо видны. А здесь - это расплывчатая точка. И "диаметр" этой точки - 6 м. Так что все сходится.

В А Д И М

не совсем так, слео...
сопоставляя эти фоты, видно, что аппарат ориентирован почти поперёк солнечного света, размах крыльев (с ваших слов) 6м, значит, другой габарит в плане  примерно метра 2... тень должна быть отнесена на несколько метров от контура аппарата, а они сливаются

и, в отличие от запылённого аппарата, ВСЯ ТЕНЬ на грунте ДОЛЖНА ЧИТАТЬСЯ ВПОЛНЕ ОТЧЁТЛИВО (при низком Солнце)
я так вижу
(my vision)

sleo

Цитироватьне совсем так, слео...
сопоставляя эти фоты, видно, что аппарат ориентирован почти поперёк солнечного света, размах крыльев (с ваших слов) 6м, значит, другой габарит в плане  примерно метра 2... тень должна быть отнесена на несколько метров от контура аппарата, а они сливаются
А я вижу, что аппарат ориентирован НЕ поперёк солнечного света, а практически вдоль (длинная сторона тени - вдоль направления лучей). В этом случае тень должна касаться самого аппарата, ибо его максимальный размер (6 м) такой же, как и смещение тени.
Цитироватьи, в отличие от запылённого аппарата, ВСЯ ТЕНЬ на грунте ДОЛЖНА ЧИТАТЬСЯ ВПОЛНЕ ОТЧЁТЛИВО (при низком Солнце)
Так она и ЧИТАТАЕТСЯ ВПОЛНЕ ОТЧЁТЛИВО!

В А Д И М

Хорошо. Спорить не буду - все видят по-разному   :)

сабж больше не сможет показать нам покрытые инеем равнины вокруг себя?
я так вижу
(my vision)

sleo

Цитироватьсабж больше не сможет показать нам покрытые инеем равнины вокруг себя?
Со сценарием я не знаком... :)

sychbird

Phoenix Rose Again, But Not All Worked Out as Planned[/size]
Richard A. Kerr
For better and for worse, Phoenix often wandered from its scripted mission on Mars, but there was some groundbreaking science behind the often distracting headlines.

Full story at http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/323/5916/872?sa_campaign=Email/sntw/13-February-2009/10.1126/science.323.5916.872
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Sergio

а нету такой же карнтинки, только на луне и апполонов?
там атмосфера не мешает, да и объект побольше - должно ещё лучше получиться. (если можно съёмку не с американских аппаратов)  :roll:

DYF

Цитироватьа нету такой же карнтинки, только на луне и апполонов?
там атмосфера не мешает, да и объект побольше - должно ещё лучше получиться. (если можно съёмку не с американских аппаратов)  :roll:

За такую просьбу тут могут и в бан отправить :)

Дмитрий Виницкий

Гм, нету. Но будет - с американского. Только зачем вам, в таком случае, Старый?
+35797748398

Boo

ЦитироватьТолько зачем вам, в таком случае, Старый?
Чтоб не скучно было одному в бан ходить.
Очередное чудо нарисовалось...
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

sol

дождитесь ЛРО и будет вам счастье

там разрешуха будь здоров, наверное
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Bell

Цитироватьа нету такой же карнтинки, только на луне и апполонов?
Читат сюда:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3584
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

STS

это все фигня
вот в http://www.google.com/moon/
там где аполло 11 прилунялся просто написали - тут стоит EVA
и рисунок на пустом месте, хотя дорожки следов есть, вот это жесть я понимаю :) :) :)
!

ronatu

ЦитироватьНа фотографиях марсианского зонда нашли следы жидкой воды

Ученым удалось обнаружить возможное наличие жидкой воды на поверхности Марса или неглубоко под ней. Открытие было сделано после анализа фотографий, полученных марсианским зондом "Феникс". О своих результатах исследователи доложат на конференции по изучению Луны и планет, которая состоится в марте в Хьюстоне, штат Техас. Тезисы доклада доступны здесь а его краткое изложение появилось в журнале New Scientist.
Сразу после посадки "Феникса" на Красную планету ученые обнаружили на многих конструкциях зонда непонятные образования, которые со временем увеличивались в размерах. Некоторые исследователи предположили, что эти образования представляют собой капли грязной воды с повышенным содержанием солей, в частности, перхлоратов, которые "Фениксу" позже удалось обнаружить на Марсе.

В рамках своего исследования ученые собирали доказательства данной теории. Им удалось установить, что опыты, проводимые над смесями воды и солей, позволили определить, что некоторые из них способны оставаться жидкими в марсианских условиях (в частности, когда температура воздуха ниже минус 70 градусов по Цельсию).

По мнению исследователей, им удалось определить причины роста формаций - он явился результатом того, что соленая смесь интенсивно поглощала водяные пары, исходившие от поверхности Красной планеты днем. На ночь капли, вероятно, замерзали.

Совсем недавно сообщалось о похожих результатах ученых из Арканзаса. Тогда исследователей интересовал вопрос появления на Марсе новых оврагов, формирование которых, как считалось ранее, завершилось много лет назад. В своем исследовании ученым удалось установить, что вероятной причиной может быть смесь воды и сульфата железа Fe2(SO4)3, которая способна находиться в жидкой форме в некоторых регионах Марса.
...

http://lenta.ru/news/2009/02/18/phoenix/
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Слева направо показан рост образований на конструкциях зонда. Прямоугольником отмечен наиболее явно растущий фрагмент.
Фото NASA
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

Жидкая вода на Марсе поссорила курирующих проект "Феникс" ученых

Часть ученых, принимающих участие в проекте марсианского зонда "Феникс", не согласились с доводами коллег в пользу наличия в районе посадки аппарата жидкой воды. Свои контраргументы исследователи изложили редакторам портала Space.com.
      Предположение о существовании на Марсе жидкой воды было высказано учеными, изучавшими сделанные "Фениксом" фотографии его деталей (часть из них приведена в качестве иллюстрации новости). На снимках были хорошо заметны каплевидные образования, причем на более поздних фотографиях размер образований был больше. Коллектив из 22 исследователей, задействованных в проекте зонда, во главе с научным руководителем Питером Смитом (Peter Smith) предположил, что образования представляют собой капли грязной воды с повышенным содержанием солей. По мнению ученых, капли попали на "ноги" зонда при его посадке на Марс.

Соли, в том числе найденные ранее на Марсе перхлораты, могут понижать температуру замерзания воды. Смит и коллеги считают, что именно такой жидкий перхлоратный рассол брызнул на детали "Феникса". Хотя авторы подчеркивают, что вывод о наличии воды пока не является окончательным.

Другая часть коллектива, в том числе основной конструктор микроскопического и химического модуля MECA, с помощью которого были найдены марсианские соли, Майкл Хечт (Michael Hecht), считает, что утверждение о жидкой марсианской воде преждевременно. Предположение, что на "ногах" зонда видны именно капли рассола, оправдано с точки зрения физики, однако "гораздо менее вероятно, чем более простые объяснения", - считает Хечт.

Он и его единомышленники утверждают, что температура в зоне посадки "Феникса" недостаточна для того, чтобы даже концентрированный перхлоратный рассол находился в жидком состоянии. Рост образований со временем, который Смит и коллеги также считают доводом в пользу того, что образования являются каплями, скептики считают артефактом съемки (все фотографии сделаны в достаточно низком разрешении).

По мнению Хечта, странные образования возникли при возгонке (переходе из твердого сразу в газообразное состояние) водяного льда (то, что лед на полюсе Марса является именно водой, также было доказано "Фениксом"). По сравнению с окружающим грунтом "ноги" зонда являются относительно холодными. При попадании на почвенный лед солнечных лучей, происходит его возгонка. Сталкиваясь с холодными "ногами", пары "прилипают" к ним. На образовавшейся ледяной затравке формируются те самые структуры.

Хечт подчеркивает, что и его соображения не являются истиной в последней инстанции. Однако он надеется, что природа странных образований будет установлена в ходе дальнейшего анализа данных, полученным "Фениксом". (Lenta.ru)

http://www.inline.ru/hitech.asp?NewsID=162630
я так вижу
(my vision)

Виктор Левашов

ЦитироватьХорошо. Спорить не буду - все видят по-разному   :)

Что-то это всё мне напоминает...
http://smotri.com/video/view/?id=v590464ea5a

TestPilot

ОФТОП, извините.

ЦитироватьГм, нету. Но будет - с американского. Только зачем вам, в таком случае, Старый?
А за что Старого забанили? Неужели за Американцев на Луне???
[/size]
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse