Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.lenta.ru/news/2009/04/21/dwarf/
Цитировать21.04.2009, 14:09:07
У каждого сотого белого карлика нашли по планете


Излучение от белого карлика, окруженного пылевым облаком. В левой части графика представлено горячее излучение звезды, в правой - более холодное излучение пылевого диска. Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Leicester

Вокруг каждой сотой звезды главной последовательности во Вселенной могут обращаться планеты. Такое заключение было сделано группой астрономов, изучавших белые карлики. О результатах своей работы ученые доложили на астрономической конференции в Университете Хертфордшира. Основные выводы исследования представлены в пресс-релизе на сайте проекта Spitzer.

Астрономы анализировали данные, полученные телескопом Spitzer, который наблюдал белые карлики. Эти объекты представляют собой звезды, которые выжгли все свое топливо. Масса белых карликов сравнима с массой Солнца, а радиус может быть в сотню раз меньше солнечного. Вокруг 1-3 процентов белых карликов астрономы обнаружили облака пыли, которые излучают в инфракрасном диапазоне (именно это излучение "увидел" Spitzer).

Источником пыли могли быть каменистые тела наподобие астероидов или малых планет. В Солнечной системе такие объекты являются "побочными продуктами", оставшимися после образования каменистых планет. Эту гипотезу косвенно подтверждает тот факт, что обнаруженные пылевые облака находятся внутри предела Роша. Все объекты, радиус круговых орбит которых меньше предела Роша, разрываются на части гравитационным воздействием звезды. Авторы работы считают, что обнаруженная телескопом пыль - это остатки разрушенных астероидов или карликовых планет. Для того чтобы оказаться внутри предела Роша, они должны были сойти со своих регулярных орбит. Сбить астероиды могли, например, планеты, обращающиеся вокруг белых карликов.

Согласно расчетам астрономов, в Млечном Пути пылевые следы формирования планет могут нести около пяти миллионов белых карликов. Карлики образуются из так называемых звезд главной последовательности, к которым принадлежит и Солнце. Таким образом, некоторые из белых карликов, имеющих планетные системы, могут нести планеты, в прошлом теоретически пригодные для развития жизни земного типа.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

byran

Вообще заголовок пресс-релиза ESO Lightest exoplanet yet discovered строго говоря поспешен  :D

Буквально тройку месяцев назад их соотечественики объвили, что открытый им случай микролинзирования был вызван планетой массой 1.4 массы Земли
http://www.lenta.ru/news/2009/01/19/exoplanet/

Хотя конечно ту планету уже наврядли, когда исследуют (порядка 3000 световых лет), в отличие от системы Глизе 581, одной из ближайших к Земле - 20 световых лет.

pkl

Цитировать
ЦитироватьА вообще, были какие-то сомнения, что солнечная система неуникальна?

Ну этот вопрос задавали еще древние греки, тысячи лет назад. Поэтому сомнения уже тысячи лет.
Шкловский И.С. в этом сомневался. Он даже высказал предположение, что у большинства звёзд вообще нет никаких планет. :? И я очень рад, что он, как уже понятно, ошибался в этом.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПочему-то я думал, что наличие планет у одиночных звезд (у всех) - это факт.
Это и неудивительно. Даже неизбежная закономерность: если допустить, что господствующая сейчас теория образования звёзд из газопылевого облака верна /а судя по астрономическим наблюдениям, так оно и есть/, в любом случае какая то часть материи из периферии газопылевого диска остаётся на орбите вокруг звезды. Она и образует планеты, которые, так сказать, являются строительным мусором от образования звезды. Исключением, скорее, должны быть звёзды вообще без планет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ronatu

ЦитироватьПочему-то я думал, что наличие планет у одиночных звезд (у всех) - это факт.

no ckopocTu Bpaw,eHuR 3Be3gbI Mo>KHo cka3aTb o Ha/\u4uu y Hee n/\aHeT...
Y 3Be"3g co/\He4Horo k/\acca Ha nogo3peHuu 6bI/\u 95% 3Be"3g (ew,e B 1971 rogy).... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

нейромантик

Главный вопрос/ы:
а) кислородность атмосферы;
б) наличие организованной жизни на её поверхности/вокруг неё.
Неприятно оказаться на роли пасынков у высокоразвитых "Братьев по разуму"?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

KBOB

Венец эволюции - цивилизация роботов, человек лишь промежуточное звено. А роботам кислород не нужен, они будут работать на ядерной энергии.
Россия больше чем Плутон.

Дмитрий Виницкий

Роботы - тупиковая ветвь на пути к чистому разуму в виде квантовой сущности :)
+35797748398

Ну-и-ну

Цитироватьв виде квантовой сущности :)
...в разливе по 0.7 л.

privalov

ЦитироватьТаким образом, некоторые из белых карликов, имеющих планетные системы, могут нести планеты, в прошлом теоретически пригодные для развития жизни земного типа.

Это не так. Посмотрим на обсуждаемую планету Gl 581 d. Она находится дальше от "обитаемой зоны" своей звезды, чем наш Марс, и температурный режим на ней еще хуже (холоднее). Условий для существования жизни на ней не больше, чем на Марсе. При этом она находится к своему светилу в 1.75 раз ближе, чем наш Меркурий. Она давно вошла в tital lock и сейчас повернута к белому карлику лишь одной своей стороной (как Меркурий).

Mercury, Semimajor Axis = 0.387 AU
Gl 581 d, Semi major axis = 0.22 AU

У Gl 581 d нет Юпитера, который мог бы защитить бы ее от метеоритного дождя. По крайней мере, пока такового не найдено. Напомню, без Юпитера частота падения на Землю крупных метеоритов (типа того, который погибил динозавров), была бы на четыре порядка больше. Сложные биологические виды не успевали бы развиться. Сейчас матожидание промежутка времени между столкновениями Земли с малыми планетами достаточного размера, чтобы полностью уничтожить биосферу и превратить всю поверхность планеты в океан магмы (как это произошло на Венере около миллиарда лет назад) составляет порядка двух миллиардов лет. Как несложно подсчитать, наше с вами существование - счастливая случайность, вероятность которой составляет порядка 13%. Без Юпитера этот промежуток времени составлял бы 200 тысяч лет - невероятно мало для развития разумной жизни (на Земле это заняло 3.8 млрд.лет).

У Gl 581 d не может быть Луны (слишком велико гравитационное влияние звезды). Без Луны наклонение ее оси вращения, как и наклонение оси вращения любой другой планеты без спутника, свободно прыгает от 0 до 90 градусов с периодом в несколько сотен миллионов лет. Температурный режим на ней не допускает развития сколь-нибудь высокоорганизованных видов жизни.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Всё то же самое относится к любой планете у белого карлика.

Снусмумрик

Цитировать200 тысяч лет - невероятно мало для развития разумной жизни (на Земле это заняло 3.8 млрд.лет).

 :roll:

Вас не учили, что по одной точке статистику не составляют?
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Дидье Квелоц, тот самый, который в 1995 году открыл
(совместно с Мишелем Майором) первую экзопланету[/size] у звезды 51 Пегаса.
Снимал в полумраке презентации, так что качество не очень...

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=8397.0;attach=178495

privalov

ЦитироватьВас не учили, что по одной точке статистику не составляют?

Статистики развития цивилизаций у нас пока что нет. И не предвидится.

Однако, скорость видообразования - процесс, который мы наблюдаем ежедневно. Он не допускает особой вольности в оценке скорости процесса. Для появления тех или иных биологических прорывов нужно соответствующее время. В создании человека подавляющее большинство времени заняло развитие эукариотов из прокариотов.

Вот мы видим: на Земле развитие разумного вида заняло 3.8 млрд. лет. Мы видим галактику, в которой жизни не наблюдается. Так как, если бы в ней была бы хоть одна цивилизация, способная к межзвездным полетам, вся галактика (и вообще вселенная) была бы уже заселена ими, причем за срок, невероятно малый по сравнению со временем существования галактики - буквально за один миг. Можно назвать это парадоксальным и удивительным (т.н. парадокс Ферми). Можно считать, что эти факты - нормальные проявления одной и той же картины мира. К сожалению, я не считаю возможным отказаться от любого из этих наблюдений просто так, от нечего делать. Никаких опровергающих фактов не имеется.

саша

Собственно развитие разумного вида заняло 2 млн лет , на сколько такие события отбрасывают назад?

privalov

ЦитироватьСобственно развитие разумного вида заняло 2 млн лет

2 миллиона лет заняло развитие из homo erectus - нашего ближайшего родственника. Австралопитек, например, в два раза старше.

Цитироватьна сколько такие события отбрасывают назад?

Тут правильнее говорить не о том, на сколько лет такие события отбрасывают эволюцию назад, а до какого заданного уровня они ее опускают. Это похоже на перезагрузку. Из названия очевидно, что метеоритный удар 65 миллионов лет назад отбросил эволюцию до состояния 65 миллионов лет назад. Тогда вымерло больше половины биологических видов. Крупные наземные существа в основном вымерли; хорошие шансы выжить были у существ размером с крысу и меньше.

Шансы современного человечества тяжело оценивать, но человекообразные обезьяны вымрут гарантированно.

Без Юпитера мы испытывали бы подобные удары раз в 10 тысяч лет. Слишком мало для развития вида.

Кроме того, климатической машине Земли (в том виде, в котором мы ее знаем последние полмиллирда лет - способной поддерживать существование приматов) осталось существовать еще примерно полмиллиарда-миллиард лет. Несложно подсчитать, что эволюции достаточно было идти на 10-20% медленнее, и разумная жизнь на Земле никогда не успела бы развиться за отпущенное ей время. Я не знаю, какой должна быть частота падения метеоритов, чтобы настолько затормозить эволюцию. Однако ясно, что четырех порядков величины у нас в запасе нет никак. Нет и одного порядка. Если предположить, что скорость эволюции обратно пропорциональна частоте метеоритных ударов, то у нас есть в запасе, может быть, полпорядка. Юпитер мог бы быть не столь эффективен... на полпорядка.

Lirik

privalov
Вам бы на биологический форум. Там про эволюцию, её скорость,вероятность, случайность и направленность, а также про молекулярные механизмы столько напишут, что диву дадитесь.
Кроме того нельзя сводить биологическую эволюцию только к фату появления/не появлени разума. Это "махровый антопоцентризм".  :) Инфантелизм мышления.  :)
И уж говорить о скорости эволюции, оценивая или для оценки времени возникновения разума, это совсем не в тему.
На сем закругляюсь, ибо можно подпасть под пункт 3.4. правил :(

Dude

Не факт, что текущий "эгоистический" разум отдельной особи, при большой проблеме - дефекте общения - единственно возможный путь. При постоянной космической бомбардировке скорее всего разум появился бы все равно, но в более устойчивой сетевой, распределенной форме. Т.е. на внутренних планетах без Юпитера, легко может появится какая-то "разумная грибница", к примеру.

pkl

Вот где надо искать сверхцивилизации:
08.05.2009 / 00:05    Оранжевые карлики оказались самыми пригодными для жизни

   Оранжевые карлики оказались лучшими кандидатами для поиска вокруг них потенциально обитаемых планет земного типа (то есть небольшой массы). К такому выводу пришла группа астрономов из Университета Вилланова. Они представили свои результаты на конференции по астробиологии, которая в настоящее время проходит в Балтиморе, штат Мэриленд, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.
     В рамках исследования ученые провели анализ условий, которые создают звезды в своих "зонах обитания", то есть регионах, где на поверхности космического тела теоретически может существовать вода в жидком состоянии. Для этого они пользовались данными, собранными спутником ROSAT и наземными телескопами.
     Из-за своей относительно небольшой массы и ширины "зоны обитания" красные карлики являются одними из самых популярных кандидатов для поиска вокруг них экзопланет земного типа. Новое исследование, однако, показало, что эти звезды достаточно часто испускают потоки заряженных частиц, которые жизнь в привычном нам понимании не способна выдержать.
     Оказалось, что наиболее подходящими для существования жизни являются оранжевые карлики - звезды, масса которых составляет 0,5-0,8 солнечных. Их активность не сильно отличается от активности желтых карликов (к которым относится Солнце), а стабильный период жизни, когда условия для зарождения жизни на близлежащих планетах наиболее благоприятны, составляет 15-30 миллиардов лет. Это примерно в 2-3 раза дольше, чем аналогичный период для желтых звезд, пишет Lenta.ru.
     
     - К.И.

Вот где надо искать сверхцивилизации! Вы только представьте - на всё про всё им отведено целых 15 млрд. лет! Страшно даже подумать, куда придёт там эволюция :roll:  :shock:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Снусмумрик

Кстати, вполне возможно, что разум очень распространён во вселенной. Скажем, в каждой десятой галактике в среднем.  :D
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

ЦитироватьВот где надо искать сверхцивилизации:
08.05.2009 / 00:05    Оранжевые карлики оказались самыми пригодными для жизни

   Оранжевые карлики оказались лучшими кандидатами для поиска вокруг них потенциально обитаемых планет земного типа (то есть небольшой массы). К такому выводу пришла группа астрономов из Университета Вилланова. Они представили свои результаты на конференции по астробиологии, которая в настоящее время проходит в Балтиморе, штат Мэриленд, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.
     В рамках исследования ученые провели анализ условий, которые создают звезды в своих "зонах обитания", то есть регионах, где на поверхности космического тела теоретически может существовать вода в жидком состоянии. Для этого они пользовались данными, собранными спутником ROSAT и наземными телескопами.
     Из-за своей относительно небольшой массы и ширины "зоны обитания" красные карлики являются одними из самых популярных кандидатов для поиска вокруг них экзопланет земного типа. Новое исследование, однако, показало, что эти звезды достаточно часто испускают потоки заряженных частиц, которые жизнь в привычном нам понимании не способна выдержать.
     Оказалось, что наиболее подходящими для существования жизни являются оранжевые карлики - звезды, масса которых составляет 0,5-0,8 солнечных. Их активность не сильно отличается от активности желтых карликов (к которым относится Солнце), а стабильный период жизни, когда условия для зарождения жизни на близлежащих планетах наиболее благоприятны, составляет 15-30 миллиардов лет. Это примерно в 2-3 раза дольше, чем аналогичный период для желтых звезд, пишет Lenta.ru.
     
     - К.И.

Вот где надо искать сверхцивилизации! Вы только представьте - на всё про всё им отведено целых 15 млрд. лет! Страшно даже подумать, куда придёт там эволюция :roll:  :shock:

А может надобно книжек побольше читать, pkl[/size], прежде чем так самозабвенно восхищаться тем, что в США ??? Например, книжку: Труды всероссийской конференции "Горизонты астрономии и SETI -- 2005", доклад Л. И. Филипповой, например:

ЦитироватьЛ. Н. Филиппова (НКЦ SETI)

ЗВЕЗДЫ-АДРЕСАТЫ ПЕРВЫХ МЕЖЗВЕЗДНЫХ РАДИОПОСЛАНИЙ ЗЕМЛЯН.

КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

      Предположение о существовании технологических  внеземных цивилизаций,  с которыми человечество, начиная с XXI века, гипотетически  способно установить радиоконтакт, обращает пристальное внимание к звездам из солнечного окружения, к которым  были отправлены первые межзвездные радиопослания с Земли:  

 «Сosmic Call 1999», «Здравствуй, Галактика! 2001» и «Cosmic Call 2003».

     Критический обзор первых «звезд-адресатов» сделан на основе оценок данных о звездах по следующим критериям:

 - местонахождение звезды на диаграмме ГР на «эпоху» отправки сигналов; скорость  эволюционной жизни звезды и ее «космогонического окружения» на периоде «до прибытия сигналов землян» в плане отсутствия  теоретически предсказуемых катаклизмов, гибельных для обитаемой планеты;

- возраст звезды и ее металличность, достаточные для формирования планет  в поясе «экосферы» звезды и эволюции гипотетически зародившейся жизни до уровня технически развитой цивилизации, имеющей  интерес к поискам других радиоцивилизаций и к обмену с ними радиопосланиями;  

-  наличие у звезд  экзопланет и оценка их влияния на существование планеты в экосфере;          

-   «достоинства и недостатки» красных  карликов и звезд в двойных системах в качестве целей для межзвездных радиопосланий.

    Приводится список 14 звезд с некоторыми данными о них и названиями проектов, в которых они были избраны в качестве «звезд-адресатов»...