Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Да конечно надо! Вот только КОГДА? Да и нет тут у нас таких книжек :( Даже в библиотеке. Может, сбросите кусок текста про карлики на ixion@inbox.ru?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ЦитироватьДа конечно надо! Вот только КОГДА? Да и нет тут у нас таких книжек :( Даже в библиотеке. Может, сбросите кусок текста про карлики на ixion@inbox.ru?

Зато есть искалка //www.Google.com
которая на словосочетание
Труды Горизонты астрономии SETI 2005
вот чего выдаёт:

http://w0.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol60-61

 :idea:  :idea:  :idea:

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

privalov

ЦитироватьТ.е. на внутренних планетах без Юпитера, легко может появится какая-то "разумная грибница", к примеру.

Считать так - ваше право. Я так не считаю. Для демострации моего мнения давайте вспомним следующее.

Какова вероятность самопроизвольного абиогенного зарождения жизни? Десять в минус сорокатысячной (я про это подробнее писал здесь: http://project.ganymed.ca/life.shtml).

Какова вероятность появления разума в процессе эволюции? Неизвестно, но речь идет и цифрах того же порядка. Большой мозг требует много энергии (до четверти энергии организма). Для его полноценного развития требуется много времени, у человека затянутое детство длится в среднем 20% от продолжительности жизни. Появление разума противоречит нормальным законам эволюции; это была какая-то случайность.

Ваша логика "не одно, так другое" применима лишь в нашей повседневной жизни, в которой мы привыкли иметь дело с такими цифрами, как вероятность выиграть в лотерею, вероятность быть убитым ударом метеорита по темечку, ну десять в минус шестой, десять в минус десятой... В вопросах зарождения разума мы имеем дело с цифрами совсем другого порядка. Что будет, если вероятность возникновения "разумной грибницы" всего на 10 тыс.порядков меньше, чем вероятность возникновения человека? Ее просто не будет, возможностью ее существования можно пренебречь. А ведь 10k порядков - это невероятно мало, гораздо меньше "погрешности измерений" в таком вопросе. Логика "не выиграю в ту лотерею, ну ниче, выиграю в эту" здесь не работает.

Зайду с другой стороны. Вот если бы не появились космические ракеты, каким методом человек бы вышел в космос? Допустим, мы живем на планете с условиями, которые не допускают существование металлов в твердой форме. Обсудим тезис "ну не появились бы ракеты, люди построили бы какой-нибудь плот, как в книжке "Первые люди на первом плоту"". Разумен ли этот тезис? Нет - сложность ракеты-носителя слишком очевидна. Нам всё равно постребовалась бы ракета в той или иной форме; у нас были бы как минимум такие же, если не большое, технические сложности; и времени это бы заняло как минимум столько же.

Сложность человеческого организма на многие порядки больше, чем сложность ракеты-носителя, но он на нашей планете гоздо больше распостранен, поэтому его сложность и уникальность не так бросается в глаза.

Приняв во внимание сложность человеческого организма, становится очевидным, что за кардинально меньшее время он развиться не мог никак.

ЦитироватьА может надобно книжек побольше читать, pkl, прежде чем так самозабвенно восхищаться тем, что в США ??? Например, книжку: Труды всероссийской конференции "Горизонты астрономии и SETI -- 2005", доклад Л. И. Филипповой, например:

Фанам SETI верить нельзя, так как любые их рассуждения о существивании ВЦ имеют весьма конкретный и корыстный подтекст "дайте нам денег". Они - заинтересованная сторона.

В aстробиологии нет единой, однозначно доказываемой научной истины; автор не может сказать ничего больше, кроме как "мне кажется". Поэтому очень важно выбирать автора, которому кажется правильно. Любая ошибка (которую в какой-нибудь математике читатель, может, и не заметил бы великодушно) - это приговор работе, дальше ей нельзя верить, так как вещей, которые можно проверить, вообще в астробиологии предельно мало. Судя по приведенной цитате, Филиппова не знает, что в обитаемой зоне красных карликов планета входит в tidal lock со звездой. Она даже не специалист - сотрудник какого-то "научно-культурного центра SETI".

Кстати, любым российским авторам я вообще не верю в принципе.

byran

Сюдя по всему проект "Миссия к Альфе Центавре" в этом году вступил во вторую фазу.

http://tauceti.sfsu.edu/Research/AlphaCen.html
ЦитироватьDebra Fischer is leading a search for small rocky planets orbiting alpha Cen A and B using the 1.5-m CTIO telescope in Chile. Simulations by Guedes et al. (2008) show that planets similar to Mercury, Venus, Earth and Mars, could survive the binary star environment. However, the detection of such small planets will require more observations than the average star on exoplanet surveys; co-I Greg Laughlin estimates that 100,000 observations will be needed to draw out the signal from earth-like planets. The first 7,000 observations were obtained during summer 2008.

http://www.ctio.noao.edu/~atokovin/echelle/index.html
ЦитироватьJanuary-September, 2009: Second run of Alpha Cen observations
October 2, 2008: The new guiding camera and PC are installed.
August 1 to September 15, 2008: Observing run on Alpha Cen.
May 19 to June 15, 2008: Engineering and observing run.
April 16-17, 2008: Installation and first light. The front-end adapter was tested, first spectra of bright stars and comparison lamps are recorded. See the portion of the HR 4546 spectrum around H-alpha

Интересно, сколько уже замеров лучевой скорости полученно?

Жаль, что из содержимого сайта концерциума мало понятно сколько времени потрачено уже на наблюдения по проекту.

В семестре 2008В и 2009А лишь мелькает фамилия Фишер, которая явно участвует в проекте.

http://www.astro.yale.edu/smarts/schedules/sched15m2008b.txt
ЦитироватьAug 1-Sept 10  (400 hrs - 50 weather/unassigned)

echelle: SUNY-15 (Walter) 1 hr
         NOAO-08B-002 (Fischer) ALL TIME LST<19  80 hr

http://www.astro.yale.edu/smarts/schedules/sched15m2009a.txt
ЦитироватьJan 2: Fischer all night
Jan 3-5: Q: 1st half; Fischer 2nd half
...
Jan 24: NOAO-0267 all night **no Fischer**
....
Jan 28: Q **no Fischer**
...
Mar 26: **no Fischer**  full night CN-062
...
April 13-30:   ODD NUMBERED NIGHTS - 100% Fischer
               Apr 14,16,18,22,24,28,30  4 hrs Q
               Apr 20  CN-062  4 hrs
               Apr 26  Yale-02 4 hrs
...
Jul 4: **NO FISCHER** NOAO-0114 all night

Если предположить, что наблюдает только Фишер, то выходит примерно 20 тыс. замеров лучевой скорости или 1/5 от необходимого объема для открытия землеподобной планеты у ближайшей солнцеподобной звезды.  :roll:
Все конечно на грани догадок  :?:

Вообще получается, что на один замер тратится примерно 80/7000=0.01 часа или около 30 секунд. Для такой яркой звезды, как Альфа Центавра неудивительно.

Имxотеп

А вот интересно, почему у Центавра не ищут транзитные планеты ? Орбита звезд стоит к нам почти ребром (i=80 гр), планеты обитают где-то возле этой плоскости и достаточно близки к Центаврам (дальше 0.5-0.8 ае там никого нет в силу возмущений другой звезды), Может удастся обнаружить горячий центаврианский "Меркурий".

OlegVG

Орбиты планет и звёзд могут быть сильно не копланарны.

byran

ЦитироватьА вот интересно, почему у Центавра не ищут транзитные планеты ? Орбита звезд стоит к нам почти ребром (i=80 гр), планеты обитают где-то возле этой плоскости и достаточно близки к Центаврам (дальше 0.5-0.8 ае там никого нет в силу возмущений другой звезды), Может удастся обнаружить горячий центаврианский "Меркурий".

Так поиски планет методом лучевых скоростей начали у нее в ESO по-крайней мере с 1992 года. Поэтому короткопериодичные массивные планеты были исключены еще давно. А мелкие скалистые на земных телескопах сложно искать, не зря же Женевской группе пришлось привлекать Спитцер для поисков транзитов у полсотни кандидатов HARSP.

Имxотеп

ЦитироватьОрбиты планет и звёзд могут быть сильно не копланарны.
могут, но вероятность существования планеты на орбите с высоким наклонением существенно меньше в силу малой устойчивости таких орбит. Известно, что для планет с нулевым наклонением к плоскости звездной орбиты максимально возможная а=3 ае, в то время как для наклонения i=90  -  не более 0.23 ае.
ЦитироватьА мелкие скалистые на земных телескопах сложно искать, не зря же Женевской группе пришлось привлекать Спитцер для поисков транзитов у полсотни кандидатов HARSP.
Ну о том и речь. Можно задействовать замечательный телескоп MOST, или Corot отвлечь на недельку. Все равно это рано или поздно придется делать. одним m_sin_i сыт не будешь.

byran

Цитировать. Все равно это рано или поздно придется делать. одним m_sin_i сыт не будешь.

Ну, если в ближайший 1-2 года Калифорнийской группе удастся обнаружить планету или планеты у Альфы Центавры, то в игру вступит ESPRI (Exoplanet Search with PRIma). Вроде пишут, что система достигнет оперативной готовности в июле этого года.
http://www.mpia-hd.mpg.de/PRIMA-DDL/index.php
Они декларируют точность 10 микросекунд, и вполне смогут потдтвердить данные CTIO астрометрически.

Так что думаю в ближайшие года три астрономы смогут дать ответ на вопрос о наличие скалистых планет хотя бы у Альфы Центавры В.

OlegVG

ЦитироватьИзвестно, что для планет с нулевым наклонением к плоскости звездной орбиты максимально возможная а=3 ае, в то время как для наклонения i=90  -  не более 0.23 ае.
Ну да. Но зависимость там нелинейная. До 45 или даже 60 градусов возмущения нарастают незначительно. Читал статью по этому поводу, но сейчас уже не найти.

byran

http://oklo.org/?p=333

Грег Лафлин приводит в своем блоге историческую статистику открытий методом лучевых скоростей экзопланет.



Сюдя по всему первая земля-массовая планета будет открыта уже в следующем году.

Dude

ЦитироватьГрег Лафлин приводит в своем блоге историческую статистику открытий методом лучевых скоростей экзопланет.

Сюдя по всему первая земля-массовая планета будет открыта уже в следующем году.

На график просится линия повыше. :)

byran

Вообще его пост навевает на размышления

http://oklo.org/?p=333
ЦитироватьIt's gratifying to see that Gliese 581 e lands right on a trend line that's held up for over two decades and a factor of two thousand in planetary mass. It's amazing that within a year, we'll be in possession of genuinely Earth-mass planets orbiting nearby stars.
Exoplanetary science has been in high gear now for fifteen years; the first Earth-mass planets are a big-picture milestone, on par with the discoveries of 51 Peg b, Ups And c and d, HD 209458 b and Gliese 876 d. Even more significantly, I think that an Earth-mass planet on the books is going to catalyze a huge shift in emphasis from planetary detection to planetary characterization. The first Mars-mass exoplanet will be met with considerably less acclaim than the first Earth-mass planet. In coming years, the marquee goal of planet hunting will be to locate both representative and particularly unusual planets around the brightest stars possible...

Особенно странно его последнее предложение в котором он говорит о поисках планет у ярчайших [/size]звезд. Как известно Альфа Центавра одна из ярчайших звезд на земном небе, и уж точно самая яркая среди пригодных звезд для поиска планет методом лучевых скоростей. Большинство ярких звезд на земном небе это гиганты и сверхгиганты. И потом это многозначительное многоточие в конце.  :roll:

Вообщем товарищ явно говорит загадками, весьма похожими на те которые он говорил перед открытием второго горячего транзитного нептуна HAT-P-11b и собственым открытием вторичного затмения HD 80606 b на Спитцере.

Неужели удалось так быстро  :?:

byran

Хотя конечно для объявления такого эпохального открытия за несколько дней сообщат об организуемой пресс-конференции. Пока ничего такого не слышно.

Кстати по логам наблюдений в CTIO весьма похоже. Как раз во-второй половине апреля был крупнейший период наблюдений, в общей сложности порядка 140 часов наблюдений или около 12 000 RV-замеров. Если я конечно правильно понимаю в стратегии получения времени на крупных телескопах. Да еще осенью модернизацию спектрографа провели - новую гидирующие камеру засунули.

byran

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2009-090
Представленна первая экзопланета, открытая астрометрическим способом.

byran

А ведь помнится этим способом первым начали искать экзопланеты. Уже в 60х годах Ван Камп публиковал обнаружение планет у Проксимы Центавра и Барнады. Но другие исследователи открытие не подтвердили.
В общем-то презентованная система и показывает, что прогресс пока в этой области невелик - планета в 7 масс Юпитера у М8-карлика в 20 световых годах на орбите Меркурия. Это наверное астрометрический сигнал в десятки, если не сотни mas (тысячных долей угловой секунды).

sol

Прошу напомнить... Вроде бы видел где-то упоминание о ПРЯМОМ (в оптическом смысле) первом наблюдении планеты вне Сол Системы...

Мне это не приснилось?
;)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

ssb

Напрямую планеты хорошо видны (после некоторой обработки данных  :) )
Например, наблюдения HR8799bcd на Keck и Gemini в 2004-2008:

(отсюда http://arxiv.org/abs/0811.2606)

Или на инструменте NICMOS на HST в 1998 (и обработки в 2009-м  :shock: )

Планета 'b' обозначена чёрточками.
(Отсюда: http://astronet.ru/db/msg/1233508 , http://arxiv.org/abs/0902.3247 )

Про характеристики звезды и планет читать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/HR_8799
См также третью страницу этой темы  8)

Имxотеп

Цитироватьhttp://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2009-090
Представленна первая экзопланета, открытая астрометрическим способом.
Собственно препринт статьи : "An Ultracool Star's Candidate Planet"

Открытая планета обитает у звезды VB 10 (звезда ван Бисбрука) , которая в свою очередь входит в двойную систему Глизе 752. Это тусклые М-карлики, массами 0.48 и 0.07 масс Солнца, находящиеся на удалении 400 ае друг от друга. Масса VB10 находится у нижней границы звездных масс, но тем не менее это полноценная звезда, причем активная  - в 1994 году Хаббл наблюдал у нее вспышку, в ходе которой яркость и температура атмосферы VB10 увеличилась на порядки.

О планете VB 10b достоверной информации меньше. В силу особенностей астрометрического метода орбитальные параметры и масса планеты оцениваются весьма произвольно. Скорее всего она живет на орбите с периодом 0.74 года и радиусом 0.36 ае. Измерения лучевой скорости, которые кстати имеют здесь несвойственную им погрешность аж в 1.5 км/с, исключают некоторые экзотические вариенты и ограничивают массу планеты в 3.3-9.0 Mj. По размерам VB10b вероятно близка к Юпитеру, а стало быть, и к своей звезде  (~70000 км). Непосредственно увидеть VB10b пока не удалось, но  учитывая большое угловое расстояние до звезды (60 миллисекунд дуги) и потенциально высокую контрастность планеты в ИК, возможно это получится в будущем.