Статья Севастьянова в Итогах о лунной программе

Автор Salo, 14.04.2007 12:48:59

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ЧСВ

Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Данилов

Мда... 4 старта...
Где там Зомби с 40-тонником?..  :roll:
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

RDA

Imho, пилотируемая программа по добыче газа из "абразивного порошка" – профанация идеи гелиевого термояда.

До сих пор лунные проекты остаются, прежде всего, пропагандистскими целями (с некоторым вкраплением науки).

Но если СССР пропагандировал бы "достижения социализма", то что остается пропагандировать РФ?

Bandures

ЦитироватьImho, пилотируемая программа по добыче газа из "абразивного порошка" – профанация идеи гелиевого термояда.

До сих пор лунные проекты остаются, прежде всего, пропагандистскими целями (с некоторым вкраплением науки).
Найдёшь более разумное и понятное массам и инвесторам объяснение, зачем нам нужна пилотируемая космонавтика - памятник поставят ;)

RDA

Зачем вам нужна пилотируемая космонавтика, я понятия не имею.

Да и памятника мне совсем не хочется. Пожить, знаете ли, еще охота.

Зачем нужна космонавтика? Я бы градацию предложил бы провести не в аспекте пилотируемая/беспилотная, а по сложности "алгоритма выполнения" решаемых задач.

А вообще, нормальной цивилизации космонавтика нужна была бы хотя бы для того, чтобы достичь качественно нового уровня развития технологической цивилизации. Причем это совсем не значит, что одной космонавтики достаточно. Сколько то, что без космонавтики это вообще не получится. Причем ключевое значение играют только те задачи, которые позволяют обойти "пределы роста" текущего уровня развития.

Fakir

Было уже.

А вы, ув. РДА, уже совсем как-то от реальности оторвались.

RDA

ЦитироватьА вы, ув. РДА, уже совсем как-то от реальности оторвались.
Я лишь написал о том, в чем заключается перспектива.
А если рассматривать задачи сегодняшнего дня, то большая польза была бы от миссий АМС исследующих внешние планеты (а заодно и их спутниковые системы) в рамках единой программы. С помощью которой велась бы отработка ЯРД и методов добычи гелия-3 из атмосфер планет-гигантов.
Чем от популистского "возвращения на Луну".  :evil:

RDA

ЦитироватьБыло уже..
Мне все равно, было, не было. Я то на памятники не претендую.
Главное, чтобы что-то делалось в нужном направлении, а не тратились усилия и средства, а главное время - на бесполезные  "эрзац-программы".

Salo

ЦитироватьПравильно ли я поняла, что транспортная система - это не только "Клипер"?

Мы спроектировали еще и многоразовый разгонный блок, который будет дозаправляться и летать между околоземной и окололунной станциями. Плюс транспорт для доставки тяжелых грузов. "Клипер" - это для полетов человека к Луне, своего рода быстрая доставка: не больше трех суток полета. А вот тяжелые грузы - иная задача, здесь надо экономить топливо. Но в этом случае необязательно, чтобы корабль летел быстро. Мы разработали транспортное средство на электрореактивной тяге. Этот буксир обладает малой тягой, но высоким удельным импульсом. Лететь к Луне он будет около года, но если отправлять такие "танкеры" регулярно, то сообщение с Луной станет экономически эффективным. Осталось последнее: разработать окололунную станцию и лунный взлетно-посадочный модуль.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Green007

ЦитироватьПравильно ли я поняла, что транспортная система - это не только "Клипер"?

Мы спроектировали еще и многоразовый разгонный блок, который будет дозаправляться и летать между околоземной и окололунной станциями. Плюс транспорт для доставки тяжелых грузов. "Клипер" - это для полетов человека к Луне, своего рода быстрая доставка: не больше трех суток полета. А вот тяжелые грузы - иная задача, здесь надо экономить топливо. Но в этом случае необязательно, чтобы корабль летел быстро. Мы разработали транспортное средство на электрореактивной тяге. Этот буксир обладает малой тягой, но высоким удельным импульсом. Лететь к Луне он будет около года, но если отправлять такие "танкеры" регулярно, то сообщение с Луной станет экономически эффективным. Осталось последнее: разработать окололунную станцию и лунный взлетно-посадочный модуль.

А мужики-то и не знают...
Видать на Энергии есть специальные секретные лаборатории где и были разработаны все перечисленные железки.
Или он под "спректировали" имеет ввиду слайды?

нейромантик

ЦитироватьС помощью которой велась бы отработка ЯРД и методов добычи гелия-3 из атмосфер планет-гигантов.
На современном уровне это невозможно в принципе. И будет невозможно вплоть до открытия гравицапы ещё лет 150-200!
 :P

А Луну ковырять можно "хоть вчера".
 :P  И экономически это будет рентабельнее. Не будет потребителей на тонны гелия 3. Сначало надо утилизировать грамм 500. Т.е. это порядка 100 тонн реголита.  :P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

RDA

ЦитироватьС помощью которой велась бы отработка ЯРД и методов добычи гелия-3 из атмосфер планет-гигантов.
На современном уровне это невозможно в принципе. И будет невозможно вплоть до открытия гравицапы ещё лет 150-200! :P
На современном уровне? Может быть. Только дело здесь не в технологической невозможности, а в психологии. Гравицапа для этого нужна не больше, чем собаке - пятая нога.

Требуется развитие разработок 60-70-х годов прошлого века – ЯРД, и 50-х годов прошлого века – "атомолеты". Которые не нашли применения совсем не из-за технической нереализуемости. Просто те военные задачи, ради которых их разрабатывали, были решены другими способами. Плюс экологические последствия от аварии ЯРД на Земле, и то, что для атомолетов требовались буквально "одноразовые" экипажи.

Правда, к настоящему времени можно сказать, что эти наработки уже "сгнили в мусорной корзине". Так что насчет современного уровня – в этом что-то есть. ;)

Впрочем, технические подробности, в силу некоторых причин, имеет смысл обсуждать только на Авиабазе. Там есть соответствующая тема.
http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?id=53796

ЦитироватьА Луну ковырять можно "хоть вчера".
Ну, разве что "поковырять" в программе "Аполлон возвращается". Качественно в таком же объеме.

ЦитироватьИ экономически это будет рентабельнее. Не будет потребителей на тонны гелия 3. Сначала надо утилизировать грамм 500. Т.е. это порядка 100 тонн реголита.  :P
Только экономикой здесь совершенно не пахнет. Ради полкило гелия-3 нет никакой необходимости забираться в космос. Их можно получить и на Земле. Но когда потребуются тонны – это опять мимо Луны. Энергетические затраты добычи гелия-3 на Уране в 700(!) раз меньше, чем на Луне. Энергетические затраты – это конечно не экономические, но порядок оценить позволяют.

Димитър

ЦитироватьСегодняшние технологии позволяют осуществить первые пилотируемые полеты к Луне на кораблях "Союз" с разгонным блоком ДМ.

А почему не Бриз? А лучше - КВРБ! Он включен в ФКП и должен появиться.

Bell

ЦитироватьСегодняшние технологии позволяют осуществить первые пилотируемые полеты к Луне на кораблях "Союз" с разгонным блоком ДМ.

А почему не Бриз? А лучше - КВРБ! Он включен в ФКП и должен появиться.
Следите за новостями. Новый расширенный вариант КВРБ должен появится только после 2010 г.
Впрочем раньше и не надо...  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

ЦитироватьМда... 4 старта...
Где там Зомби с 40-тонником?..  :roll:

Уже нашли 2 миллиарда на четырёхпусковую схему, теперь хотите больше найти, чтобы 40-тонник построить?

Старый

ЦитироватьДа и памятника мне совсем не хочется. Пожить, знаете ли, еще охота.
А бронзовый бюст на родине Героя? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Вроде, бюст полагался дважды героям? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

RDA

Да я о памятнике на могилке. А Вы о чем?  :wink:

Старый

Он наверно хотел сказать "Технологии 60-х гг?" :(
Тогда пусть не темнит, так и скажет: "Мы планируем отбросить российскую космонавтику на 40 лет назад, в 60-е годы".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер