Потеря интереса к космонавтике. ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?

Автор Yury, 12.04.2007 20:15:09

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Я тоже это заметил, и что?
Если человек хвастается оказанием влияния на украинских монополистов, это позволяет мне выслушивать оскорбления?  :twisted:
+35797748398

Yury

Украинские монополисты - это не ко мне.
Если Вы считаете себя оскорбленным, подумайте, почему.

Дмитрий Виницкий

Про письма, извиняюсь, этот не ваш пост был.
Если вы не понимаете, что вы меня несколько раз оскорбили, задуматся должы вы. Благо, это всем видно.
Оскорбление - не аргумент.
+35797748398

Yury

Хорошо, оставим последнее слово за Вами, иначе - это растянеться  еще на пару страниц.
Вопрос.

Вы считаете, что поднятая тема не нужная. Свой конструктив Вы не даете.  Критика - хорошо, если после нее следуют предложения. Если Вы считаете, что все предложенное галиматья, ну написали об этом раз и успокоились бы.  Зачем Вы неоднократно пишите в эту тему?

zyxman

ЦитироватьЕсть ли сегодня особая нужда в пропаганде мореплавания? И была ли она вообще, когда либо нужна, за исключением целей финансирования?

мореплавание неправильный пример. его двигали чисто экономические мотивы.
даже в наше автомобильное время перевозка по воде в разы дешевле перевозки по суше, а во времена до парового двигателя было еще намного интересней.

добавил:

а с авиацией все совсем не так однозначно. ее преимущество для мест с круглогодичной навигацией только в скорости и (не всегда) в меньших воздействиях на нежный, скоропортящийся груз.

то есть авиация интересна демократической австралии (при малой плотности населения медиков и других специалистов удобно возить самолетом) и пожалуй континентальной россии, где очень сложно (и дорого) построить круглогодичную транспортную инфраструктуру другим путем.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Feol

По этому, чтобы и космонавтику задвигали экономические причины, нужны 2 берега по разным сторонам безвоздушного океана...
Всем пользователям нравится это сообщение.

Yury

Второй берег - Луна, Марс и далее, околоземелье. Нишы для человека - сейчас там нет, появиться - зависит от исследований. А на науку, даже США много денег не выделяют, про Россию и говорить не стоит.

zyxman

ЦитироватьПо этому, чтобы и космонавтику задвигали экономические причины, нужны 2 берега по разным сторонам безвоздушного океана...
а вот кстати интересный вопрос: чисто энергетически SS1 мог-бы делать суборбитальные прыжки между европой и австралией?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

hcube

Нет. 1 км/с - это длина прыжка 1-2 тыс. км. Для прыжка до Австралии надо как минимум 3-4 км/с ХС, плюс схема Зенгера - т.е. гиперзвуковой планер.  Зато при средней скорости в 2 км/с - полет на 10000 км будет длиться 5000 секунд - т.е. 1.5 часа. Через Атлантику - вообще за час.
Звездной России - Быть!

Старый

Цитироватьа вот кстати интересный вопрос: чисто энергетически SS1 мог-бы делать суборбитальные прыжки между европой и австралией?
Если не путаю то "энергетика" у него толи как у Фау-2 толи вдвое меньше. Так что максимум - через ла-Манш до Лондона... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

а об чем говорит заявление в рекламном проспекте SS2 что "можно будет взлететь в мохаве а приземлиться в Лондоне"?
--

Дмитрий Виницкий

+35797748398

RDA

ЦитироватьВторой берег - Луна, Марс и далее, околоземелье.
Не тянет. Условия слишком неравные. Земля "донор", а берега "акцепторы". Мореплаванье развивалось, когда чужие берега были "донороми". Т.е. что-то привозилось домой.  Космонавтика вряд ли станет исключением.

К тому же развивать космический транспорт совсем не обязательно в пилотируемых программах. Imho гораздо перспективней в плане создания благоприятных условий развития космического транспорта - организация добычи гелия-3 из атмосфер планет-гигантов к середине века.

Вадим Лукашевич

Вот письмо из моей почты:
"Здравствуйте, интересует на каком виде топлива летают современные летательные аппараты типа Буран, а так же ракеты носители !!
(жидкое, твердое, газообразное) если возможно как оно называется.
Заранее благодарен !!!"

Я не ответил - двумя словами не получается, а на развернутый ликбез времени жалко...

Гусев_А

Вот я бывает езжу в командировки. И из прессы в пути можно купить только всякую желтизну, и люди читают ее, многим как и мне не нравится, а выбор узкий, от комсомолки и до совсем черт знает чего. А серьезный журнал даже если бы был, то его купит не многий.

Выбор один, хоть по одной статейке про космонавтику, вообще про науку печатать в этой прессе. Особенно людей впечетляет, когда есть сравнение. Например сравнить работу совершенную ЖРД Сатурна V и всех живших во все века лошадей,  мощность ТНА ЖРД Зенита и атомных ледоколов, или задвинуть про плотность материи в черной дыре...... А в космической тематике есть что с чем сравнить и удивить не очень сведующий народ.

А мужики в командировках темы про космос воспринимают с удовольствием, особенно если что нибудь задвинуть, да под бутылочку, оказывается кто то, где то, что то читал, а некотрые слушают и не могут поверить, что так бывает. Статьи про космос, что я распечатывал для себя, отдаю и мужики в вахтах их читают, уже все листы зашарпаны, в том числе Триумф и трагедия Энергии.....

Народ готов интересоваться, необходимо просто и доступно, регулярно и не большими порциями подавать нужную информацию, через самые массовые издания. Может так кто и поймет, что космонавтика ему интересна... Конечно не очень приятно, что рядом с маленькой статьей будет торчать деваха с большими бидонами, или иначе народ вообще забудет про космос.

Извините за длинную философию, но это мое мнение.

Maksim

Абсолютно согласен с предидущим оратором! Только согласятсь ли редакторы?

Ударим автопробегом по бездорожью!

Вадим Семенов

ЦитироватьПрекрасная идея! В мае буду в Новосибирске -- подпишу свою родную ФМШ при НГУ. Там контингент правильный. В мою бытность там очень многие космосом интересовались. В связи с этим вопрос к представителям редакции: нельзя ли отправить в школьную библиотеку также номера НК за прошлые годы по минимальным ценам? В идеале только за стоимость пересылки. ;)

Возвращаясь к нашим баранам, то бишь к теме. Официально уведомляю уважаемое сообщество, что родную физматшколу подписал на этот год и на архив старых номеров.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вован

ЦитироватьНасчет общественных организаций и политических акций -- тут я могу gjучаствовать только в качестве рядового члена, но не организатора. Если нечто подобное возникнет. Я не общественник и не планирую им становится. :)

Я бы то же поучаствовал в качестве рядового члена. Но "дискуссия  :?: " на форуме показала, что ничего не возникнет, и тему пора закрывать.
Мы здесь похожи на любителей футбола, можем пообсуждать выиграем, проиграем, забьет гол, не забьет (потому что "Ангара", тьфу опечатка, нога кривая да к тому же волосатая :lol: ) и т.п.

[/size] ВОВАН[/size], вы говорили, что в свой отпуск заезжаете в школу(ы), рассказываете детям о космосе, о Байконуре. Если поедете в этом году дурить головы будущим счастливым стоматологам, как выразился один участник форума, то я готов ударить по этим "бедным" головам подписками НК. Если согласны -скиньте адреса в личку.

Был в отпуске и 23 мая в школе в городе Курганинск, куда Вы оформили подписку НК. Директор школы - молодой, недавно назначенный, немного за 30 лет - Ерыгин Дмитрий Владимирович воспринял эту весть хорошо и правильно, благодарил. Обещал организовать кружок космонавтики. Мы с ним свяжемся в октябре, поговорим о результатах знакомства с журналом и о продолжении подписки
Байконур надолго - навсегда

Pavel Anisimov

Немного с опозданием, ну, да ладно... Появились очень хорошие вести, по крайней мере, в нашей стране наступил такой момент, когда есть реальный шанс возродить интерес к космонавтике:
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=2442
Цитировать18.09.2007 Новый национальный проект России: глубокое освоение космоса
    И.о. первого вице-премьера Сергей Иванов не исключает, что в России может появиться еще один национальный проект - космонавтика.
   «Космос - это не просто национальный приоритет для России, я бы поставил его в первую тройку наряду с атомными технологиями», - сказал С.Иванов. «Мы первооткрыватели и даже морально не можем отказаться от этого наследия», - убежден он.
   Более того, по его мнению, космос можно поставить в первую тройку приоритетных для России отраслей, среди которых Иванов также выделил область ядерной энергетики. Он напомнил, что в настоящее время государство уделяет серьезное внимание развитию космической отрасли, и привел данные, согласно которым финансирование этой области в настоящее время достигает почти 1% от ВВП, между тем, как еще несколько лет назад эта цифра составляла 0,5%.
   С.Иванов подчеркнул, что в настоящее время 40 стран мира занимаются производством космической техники, а услугами космической области пользуются более 130 государств. Однако при этом и.о. первого вице-премьера считает, что «сейчас невозможно быть лидером во всем, даже такая богатая страна, как США, пошла на участие в Международной космической станции». «Важно не потерять лидерство в передовых областях, по пусковым услугам мы держим 35% мирового рынка - гениальные системы были созданы, до сих пор на этом живем», - отметил С.Иванов.

По его оценке, по созданию космических аппаратов Россия «не мировой лидер, потому что есть страны, которые производят более надежные, эффективные, с большим сроком пребывания на орбите аппараты». Не доволен Иванов и положением дел с наземным оборудованием. «По системе ГЛОНАСС я покоя не даю Роскосмосу. Нет сомнений, что количество аппаратов на орбите доведем, но проблемы - в наземном оборудовании, чтобы не только Минобороны с точностью до метра могло определить свое положение и положение, которое надо достичь средствам поражения», - сказал он.
   И.о. первого вице-премьера назвал четыре признака «космического суверенитета», по которым можно судить о лидерстве в освоении космоса.
   «Это пусковые услуги, здесь у нас проблем нет, и наземная инфраструктура», - начал перечислять Иванов. Говоря о космодромах, он отметил, что России «долго будет аукаться развал СССР». «Плесецк через несколько лет будет закончен (по оборудованию), Байконур, если забыть последнюю неудачу с пуском «Протона», все нормализуется, у нас долгосрочный договор», - отметил он.
   Среди других признаков космического суверенитета он также назвал производство «основной номенклатуры космических аппаратов и школу подготовки кадров». «Школа у нас сохранилась. А у многих ли стран есть такое? Это базовая вещь, за которой надо следить», - уверен он. При этом и.о. первого вице-премьера признал, что научные исследования, которые ведутся из космоса, у России «очевидно, просели» и «заметно отставание по исследованиям дальнего космоса и межпланетным экспедициям».
   «Однозначно, мы должны оставаться ведущей космической державой, не должны жить сегодняшним днем и думать только на 2-3 года вперед, а думать и планировать на десятилетия, определять приоритеты», - убежден и.о. первого вице-премьера.
   По его мнению, «космос заслуживает» звания национальной идеи. «Как назвать? Дело не в словах, не в названии, но эта программа тянет за собой целый класс других отраслей», - подчеркнул Иванов.
   Иванов также считает, что отдельные космические отрасли должны сами зарабатывать деньги. «Космос в отдельных аспектах своей деятельности должен научиться зарабатывать деньги», — сказал Иванов. Среди этих направлений он назвал такие области, как телевидение и связь, подчеркнув, что «это огромный рынок и за этот рынок надо бороться».
   «Я не призываю весь космос погрузить в рынок, но отдельные его сегменты — можно и нужно», — подчеркнул и.о. первого вице-премьера РФ.
   Он также высказался за создание проекта по запуску пилотируемого космического аппарата на Марс. «Что касается Марса, да, это долгосрочный проект, но дорогу осилит идущий», — заявил Иванов, отметив, что подобные высокотехнологичные проекты являются стимулом для развития сложных, высокотехнологичных областей.
   Кроме того, Иванов высказал мнение, что руководителям крупных высокотехнологичных предприятий необходимо самим изыскивать способы для привлечения молодых специалистов. «Сами предприятия должны создавать такие условия, чтобы молодежь привлекать», — сказал Иванов.
   Говоря о привлечении молодежи в высокотехнологичные отрасли, в том числе для работы в космической сфере, Иванов выделил два аспекта этой проблемы. Первая, по его словам, состоит в том, чтобы молодой сотрудник получал моральное удовлетворение от работы в престижной отрасли и занятия высококвалифицированным трудом. «Второе – материальное», — добавил и.о. первого вице-премьера.
   Вместе с тем он подчеркнул, что если обучение специалиста должно финансироваться из государственного бюджета, то меры по материальному обеспечению молодых сотрудников должны принимать, в том числе и те предприятия, которые в них нуждаются. «Я всегда говорю директорам предприятий: вы — хозяйствующий субъект, думайте, если есть дефицит кадров», — сказал Иванов.
   В качестве одной из мер по привлечению молодежи на такие предприятия и.о. первого вице-премьера назвал создание условий для получения сотрудниками социальной ипотеки.
Будет действительно здорово, если эта идея получит статус "национального проекта".
Прорвёмся.

Старый

Вряд ли конечно сделают нацпроектом - кто воспринимает Иванова всеръёз? Но было бы неплохо.
 Отрадно однако заметить что приоритетами он ставит науку и прикладуху, а о пилотируемой космонавтике даже не вспоминает. (упоминание полёта на Марс не в счёт)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер