Частная любительская ракета типа Р-2 или Р-5

Автор Технократ, 22.05.2004 17:10:18

« назад - далее »

Технократ

Описываемая ракета может стать основой для малой РН

1 ступень
1 двигатель 27 тонн + 4 двигателя по 2 тонны управляющие
Общая тяга 35 тонн
Стартовая масса всего = 27 тонн
2 ступень 4 двигателя по 2500 кгс
3 ступень 1 двигатель по 2500 кгс

масса конструкции
1 ступени 2000 кг
2 ступени 900 кг
3 ступени 300 кг

Масса 1 ступени 19 000 кг
Масса 2 ступени 6 000 кг
Масса 3 ступени 2 000 кг

Масса ПН до от 50 до 250 кг.

Старт с передвижного ракетного стола
Или с коробля - например с авианосца в Индийском океане.

При использовании схемы Пакет из 5 ракет
Масса стартовая =116 000 кг
Масса ПН от 700 кг до 1200 кг

Можно уже запускать одного космонавта.
Через тернии к звёздам!

Игорь Суслов

ЦитироватьА всего километрах в трех от моего Космодрома жил в то время С.П. Королев. Может он даже грохот слышал от моего неудачного пуска...

Это, конечно, грустно, но "в канун праздника ВОСР в 1969 году" Королева не было в живых...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

Технократ, а вы случайно не тот, который еа форуме Авиабазы  пару лет назад спрашивал про ТТД ракеты Р-12 и Космос 11К63? И говорил что хочет построить отель на орбите?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Технократ

Мои проработки относительно РД-214 наткнулись на полную безответсвенность и нерешительность бывших производителей.
Так что востанавливать производство РД-214 просто неэкономично.

Выгоднее оказалось вообще отказаться от какого либо сотрудничества со старыми фирмами.
Всё выгодно делать с нуля, используя только теоретический опыт и новые гражданские технологии которые уже подошли к уровню Р-1и Р-5
Через тернии к звёздам!

Старый

Стоп, стоп, Технократ, так это вы тот самый и есть?

VK

Насчет религии - это круто... Может, смайлики надо было поставить?
А то я, будучи духовно непросвещенным, как-то все пребываю в порочном заблуждении, что наука, как мировоззрение, основанное на знании, несовместима с религией, как мировоззрением, основанном на вере.  :roll:

По делу: в Вашей смете не заложен аргон, флюс, сварочный автомат, оборудование - ну, хотя бы гибочный станок и штампы для днищ, несколько фрезерных станков, оснастка - которую тоже изготовить надо. Фау-2 и Р-1 не на коленке, однако, собирали. Жидкий кислород где хранить и как перевозить будете? Или это цена с доставкой на стартовую позицию? А насосы для перекачки? Кстати, что-то я про клапаны ничего не заметил, про биметаллические переходники - с алюминиевого бака на магистраль как-то переходить надо? Да, про испытательное оборудование не забыли? На статику, на динамику. Как баллоны высокого давления будете делать? Испытывать как?
Сколько изделий на отработку отписываете? Кстати, в каком виде Вам предлагают алюминий по 3 доллара за килограмм? И какой алюминий?

О, вот, чуть не забыл. А расчет на прочность делать собираетесь? Чертежи, я так понял, Вам не нужны?

В общем, боюсь, тут молитвами и медитацией не справиться. Может, лучше на 15 килобаксов травки хорошей купить? Кайф тот же, а заморочек меньше.  :D

sas

Не, ну если у товарища такой запал, пусть идет на авиабазу в космический форум и кентуется с ребятами из минимального спутника. Они там уже камеру сгорания паяют. Им руки нужны, денежка на серебрянный припой и моральная поддержка в виде энтузиазма в глазах. Не надо тут траву пропагандировать, прикроют форум (и правильно). Давайте больше о траве ни слова. Советуем пиво и женщи(ну/ин).

Старый

ЦитироватьНе, ну если у товарища такой запал, пусть идет на авиабазу в космический форум и кентуется с ребятами из минимального спутника. Они там уже камеру сгорания паяют. Им руки нужны, денежка на серебрянный припой и моральная поддержка в виде энтузиазма в глазах. Не надо тут траву пропагандировать, прикроют форум (и правильно). Давайте больше о траве ни слова. Советуем пиво и женщи(ну/ин).

Нет, стоп, а какже трава у дома? ;)
 А товарища этого на космическом форуме Авиабазы в своё время забанили, и перебросили в политический. Потому что ракета - это только начало... :(

Андрей Суворов

Мы наш ЖРД делаем, фактически, вдвоем. Правда, с теоретической (в смысле, расчётной) помощью еще нескольких человек. Попытка набрать группу в 100 человек сама по себе сложна.

Есть люди, согласные пожертвовать нам некое оборудование для стенда. Есть люди, согласные поделиться опытом создания движков. Но вся реальная работа по этому двигателю - это четыре руки. А расходы - практически один кошелек (не мой). Мои зато несколько ключевых идей.

Поэтому размерность движка выбиралась такая, чтоб его можно было сделать по придуманной технологии (а она имеет довольно серьезные ограничения снизу). Вначале я планировал, что диаметр критики по этой технологии не может быть меньше 7 см. По расчёту для движка в одну тонну тяги у Земли критика должна быть 45.5 мм. Я стремлюсь к этой величине, но, все равно, выходит больше. Скажем, выйдет 47-49 мм.

Даже при этом секундный расход топлива составит около пяти долларов. Т.е. просто на испытания на ресурс этого движка уйдет штука баксов. И это без учета стоимости собственно двигателя. И стенда. Стенд для нормального двухкомпонентника с вытеснительной подачей и секундным расходом 4 кг окислителя и 0.6 кг керосина - весьма нетривиальное и дорогостоящее сооружение.

Надеюсь, однако, что, после того, как у нас появится готовая камера ЖРД, которую можно будет продемонстрировать народу, найдется больше желающих поучаствовать в этом процессе, в том числе, и деньгами.

Но, всё равно - сто человек - это недостижимо. Разве что сделать футболки с надпечаткой в виде нашего ЖРД и продавать их по тридцать долларов за штуку :-) Т.е. вы жертвуете нам тридцать долларов, взамен получаете такую футболку и стикер на свое имя для приклейки на борт ракеты :-) Но и до этого далеко, почти как до Луны.

Игорь Суслов

Цитировать...при этом секундный расход топлива составит около пяти долларов...

Достаточно образно :)
Я прямо себе это так и представляю...

ЦитироватьНадеюсь, что после того, как у нас появится готовая камера ЖРД, которую можно будет продемонстрировать народу, найдется больше желающих поучаствовать в этом процессе, в том числе, и деньгами.

Когда avmich был в Челябинске, мы говорили (проще говоря - врали) о СУЩЕСТВУЮЩЕМ движке. Большого энтузиазма, однако, мы не увидили... Хотя нам помогли, так сказать... чем могли. Впрочем, ты и сам все знаешь...
Спасибо не говорю, - уплачено...

sas

Ну, если народ тут сброситься по маленькой, можно будет свозить двугун в Новостройку на прогон. А Некое Могущественное Лицо, Которое Не Следует Упомянать В Суе, теоретически может прочитать эту ветку и оказать протекцию перед г-ном Макаровым. Тем более, что 7/8 здесь имели допуска. Да и реклама перед европами не лишняя будет.

X

Некое Могущественное Лицо, Которое Не Следует Упомянать В Суе мы, похоже, уже спугнули своим флеймом...

VK

Цитировать...Упоминать В Суе...

всуе!

Иногда я начинаю жалеть, что сейчас не преподают Божий Закон в школах... :twisted:

sas

Всуе...
Не люблю все старое и церковное. Отсюда истоки моего футуризма и атеизма.

X

ЦитироватьНекое Могущественное Лицо, Которое Не Следует Упомянать В Суе мы, похоже, уже спугнули своим флеймом...
Уже неделю не отвечает :(
А все Старый... Сначала старый форум убил своим океаном, теперь до Давыденко доковырялся

avmich

Может, мы пока интересных вопросов не задаём?

Понятно, что официальных данных дать он не может. Нам, однако, интересны мелкие подробности, которые обычно не выносятся на страницы СМИ. Об этом и надо спрашивать...

sas

Мелкие подробности знает 1-2 конкретных разработчика/участника. И ОН им будет звонить и узнавать? Скорее они сами залезут сюда и расскажут.

Не, по правде, нам можно ждать либо расширенную версию официального сообщения (не все влезает на страницы СМИ) + мелкие подробности, которые произошли у него на глазах во время выездов в "войска", либо моральную поддержку...
Дескать, держитесь, мужики, Вас так мало осталось, не долго уже... :D

avmich

Мелкие подробности принятых решений, прошедших обсуждений действительно знают только несколько участников. И он среди них :) .

О расширенной версии официальных (к тому же слишком часто перевираемых :( ) сообщений и речь. Мы-то можем уточнить вопросы, если режим диалога удастся поддержать.

Мне кажется, вернётся человек на форум. Занят он :) . Подождите...

МиГ-31

ЦитироватьМне кажется, вернётся человек на форум. Занят он :) . Подождите...
С этой иглы просто так не слезают... :lol:
Даешь Старого по-новой!

Технократ

Через тернии к звёздам!