Вступление России в ЕКА

Автор ааа, 21.05.2004 21:04:54

« назад - далее »

X

Да-да, именно в монастырь - нервишки восстановить. И газет не читайте.
Чтобы не беспокоиться, что РКА может прекратить развал наших высоких технологий по рекомендациям американского "партнера" и начать ВЫГОДНОЕ сотрудничество с европейцами и прочими китайцами.

Know How

ЦитироватьБред какой-то. Как Россия(государство) может вступить в ЕКА(агентство)? Ничего не треснет?.. А вот если речь идет о том, чтобы совместить возможности нашего Росавиакосмоса и ЛЮБОЙ организации по КОНКРЕТНЫМ исследовательским или коммерческим проектам или программам...

Вадим, хотя я и склонен видеть в Вашей позиции много позитивного, должен отметить, что тут Вы не правы. В ЕКА есть именно что понятие "государство-член" (member state), есть ассоциированный член Канада, и ни о каком совмещении возможностей агентств в связи с этим разговоров не ведется. Речь идет именно о присоединении государства Россия к деятельности межгосударственного объединения ЕКА. В какой форме, на каких условиях - это уже вопрос обсуждения и - хотелось бы - оптимизации. А выступать от имени России будет ФКА, естественно, но от этого никакого его "совмещения" с ЕКА не произойдет, потому что ФКА - правительственный департамент, а ЕКА - межгосударственная структура.

X

X

Главное, чтобы мы не оказались просто спонсором в такой ситуации.
Повременим с благотворительностью, хорошо?
Только КОНКРЕТНОЕ участие в КОНКРЕТНЫХ проектах.

slipstream

Цитировать20.06.2007 / 00:06    Вопрос об участии России в капитале "Арианспейс" и в ЕКА неизбежно станет на повестку дня в будущем

Вопрос об участии России в капитале "Арианспейс" и в Европейском космическом агентстве /ЕКА/ неизбежно станет на повестку дня в будущем. Такое мнение высказал генеральный директор концерна "Арианспейс" Жан-Ив Ле Галь в интервью французской газете "Эко". "Однако я не считаю, что вхождение России в капитал "Арианспейс" возможно сегодня", - сказал Жан-Ив Ле Галь. Он отметил, что подобных официальных запросов со стороны России его корпорация не получала. "Российская сторона только выразила намерение быть причастной к вопросам по эксплуатации ракетоносителей "Союз" с космодрома в Куру /Французская Гвиана/", - сообщил глава концерна.

Коснувшись будущего действующей уже несколько лет совместной российско-французской компании "Старсем", занимающейся услугами по коммерческому выводу на орбиту спутников с помощью "Союзов", глава "Арианспейс" сообщил, что фирме "осталось провести с Байконура всего несколько из 18 запланированных пусков". После вступления в строй "российского старта" на космодроме в Куру в начале 2009 года "маловероятно, что эта компания продолжит данную деятельность". Тем не менее, по мнению Ле Галя, "Старсем" следует оставить существовать в качестве координационного центра.

Глава "Арианспейс" сообщил, что для его корпорации в настоящий момент складывается хорошая конъюнктура на рынке услуг по выводу объектов в космос. "В настоящее время более двух третей мировых пусков осуществляется компаниями Европы", - сообщил Ле Галь. Он считает, что Индия, Китай и Япония в силу целого ряда причин не могут составить европейцам серьезную конкуренцию. В ближайшее время "Арианспейс" будет располагать целой семьей носителей разной мощности - ракетами "Ариан", "Союз" и "Вега", подчеркнул в этой связи глава концерна. Он отметил, что клиенты в нынешних условиях готовы на 5-10 проц больше платить по услуги по запуску спутников, передает ИТАР-ТАСС.

- А.Ж.

Ёмаё

Потерпите сердешные чуток...
Скоро в ВТО вступим, шибко наш президент об этом печётся, вот тогда и на все остальные "ека" наступим...
и  откроются для наших высокотехнологичных компаний и корпораций
врата небесно-космичные заграничные, и будет нам алчушим вместо Российской космической программы пипец-рай.
Короче, хреново без Царя в голове, хоть в Космосе, хоть на Земле!
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

ratte07

Мы уже в ЕКА. По стилю работы. Раньше (в советские времена) были ближе к НАСА. Все-таки что-то старались доводить до логического конца. А теперь проекты на десятилетия, заканчивающиеся томами отчетов.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Global Ural

ЦитироватьМы уже в ЕКА. По стилю работы. Раньше (в советские времена) были ближе к НАСА. Все-таки что-то старались доводить до логического конца. А теперь проекты на десятилетия, заканчивающиеся томами отчетов.
Только Россия в начале 21 века стала поднимать свой ракетопром как сразу же объединённая Европа стала шевелиться, что у нас всё хорошо, а ихний *Ариан-Спейс*(частное предприяие) им не нравится.Как только РосКосмос вступит в ЕКА - ЕКА стразу его подомнёт под себя и тогда уже я не знаю что мы будем и с кем делать в космосе, в общем по финансовым соображениям для ЕКА это дёшево, по стравнению с НАСА, ну и + освоение Луны и Марса в одиночку Европа не понянет и ихним проектом Аврора, а у России проеты освоения лежат на полках уже более 40 лет.

Liss

ЦитироватьМы уже в ЕКА. По стилю работы. Раньше (в советские времена) были ближе к НАСА. Все-таки что-то старались доводить до логического конца. А теперь проекты на десятилетия, заканчивающиеся томами отчетов.
Но-но-но. ЕКА работает очень сложно, но помимо отчетов выпускает и очень успешные изделия.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Global Ural

Но-но-но. ЕКА работает очень сложно, но помимо отчетов выпускает и очень успешные изделия.
Про сложную работу знаю очень поэтому скоро выйдет сериал о работе НАСА и ЕКА за посление 40 лет.

Global Ural

Может я и не прав, по-моему ЕКА стесняется связаться с РосКосмосом, европейцы ведь скромные парни.

Shin

ЦитироватьПро сложную работу знаю очень поэтому скоро выйдет сериал о работе НАСА и ЕКА за посление 40 лет.

А подробнее? Что за сериал?

Global Ural

ЦитироватьПро сложную работу знаю очень поэтому скоро выйдет сериал о работе НАСА и ЕКА за посление 40 лет.

А подробнее? Что за сериал?
Сериал работа над котрым началась год назад и ведётся пос ей день.

Global Ural

Кстати одними из первых  мире его должны посмотреть форумчане сайта *Новости-Космонавтики*

Global Ural

Я один работаю над данными, поэтому работа тормозится и к тому весной было недофинансирование.

Global Ural

ЦитироватьЯ один работаю над данными, поэтому работа тормозится и к тому весной было недофинансирование.
Я год почти не работал, вот в апреле только пошёл зарабытывать, так сказать чтобы ещё больше популизировать Космонавтику и Астрономию, они ведь обе связаны.

avmich

При всём уважении к европейцам, вопрос. Недавно случайно всплыл - рассказывал заинтересованным о европейском космосе. Что они сделали за последние 20 лет? Такого, хорошо видимого?

Я смог вспомнить семейство носителей (Ариан-4, -5), ряд хороших АМС (Марс-Экспресс... Гюйгенс... что ещё из известных?), околоземные телескопы (Ньютон... ещё?), участие в МКС (тут уж очень бросается в глаза меньшая роль, чем у США/России).

При этом самым видным является Ариан-5.

Очень бы хотел посмотреть на такой "хит-парад" достижений еврокосмоса, который легко объяснить "обычным людям".

Дмитрий Виницкий

Остаётся задаться аналогичным вопросом в отношении отечественного космоса...
+35797748398

avmich

ЦитироватьОстаётся задаться аналогичным вопросом в отношении отечественного космоса...

У нас достижения скромные за последние 20 лет... впрочем, у всех они скромнее, чем у СССР/США в 60-е.

Однако - Энергия/Буран, Мир, МКС - из крупных программ; Энергия - финальные аккорды, Мир - только начало, МКС - 20 лет назад даже не просматривался.

Из "двигвющей" техники - Фрегат, Бриз-М, 12КРБ. Скромно, конечно, и не с нуля, но...

СиЛонч - новая концепция запусков. Работы по Ангаре (результата, конечно, пока нет - в этом смысле европейцам надо добавить АТВ).

Ну и учесть, что это на фоне падения 90-х. Крупных вроде больше не видно. Конечно, есть Союз-ТМА, есть Глонассы, есть новые негерметичные платформы... это можно упоминать. АМС - совместные проекты (вода на Марсе), конечно, гораздо скромнее, чем в 80-е. Околоземные аппараты - тоже не по нулям, но очень скромно. В общем, из "крупных" вроде все.

Так что с Европой?

Дмитрий Виницкий

"Видимых" в списке нет. Я беру 15 лет для верности.
Большинство из перечисленного очевидно только для узкого круга. И, как всегда, не всё и не всем.
+35797748398