Вступление России в ЕКА

Автор ааа, 21.05.2004 21:04:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНу давайте, давайте, объёдиняйтесь, коллаборационисты хреновы
Сама корпорация "Аэрокосмические системы" и лично её начальник неоднократно критиковались как некомпетентные.
 Его позиция в отношении станции "Мир" не разделяеися ни одним из компетентных специалистов, и в данном случае судя по всему служит задачам политичсеской демагогии. Любопытно как здесь он в одном абзаце сетует что Россия не может построить единственного своего научного модуля для МКС, а в следующем заявляет что Россия влёгкую могла бы построить пару новых модулей для Мира.
 По поводу продажи подешовке российских технологий. Как видим нечленство а ESA не помешало нам поставить наши технологии стыковки на европейский корабль снабжения. Вобще у нас не так уж много технологий, которыми могла бы заинтересоваться Европа. А вот нам уже приходится покупать у Европы ключевые технологии чтобы привести в более-менее современный вид свои спутники связи. Так что ещё неизвестно в чьих интересах обмен технологиями.
 А слово "колаборационизм", кстати, означает "сотрудничество с врагом".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

frost_ii

Да, это старая статья, времён Коптева. Я её привёл просто потому, что не хотел давать развёрнутого ответа самостоятельно. Решил сослатся на мнение экспертов.

Я не знаю, кто такой Александров, каковы его взгляды, интересы, возможности экспертной оценки. Но в данном конкретном случае я с ним согласен. В данном конкретном случае.

Это бизнес. А в бизнесе - кто платит, тот и заказывает музыку. Россия ни в каких объединениях первую скрипку не играла. И вторую тоже. Возможность какой-либо "игры" определяется наличными (и безналичными) средствами. У России их нет. Значит знай своё место.

Нужно понять одну простую вещь - сильная, технологически развитая Россия никому не нужна. Вся в целом и космическая отрасль в частности. В Европе есть своя космическая промышленность и она будет её пестовать, за счёт российской.

Денег из такого объелинения получить невозможно. Доход обычно распределяется исходя из долей начальных вложений. Что останется России? Кроме этого пока у нас евро "дороже". На одни и те же деньги ФКА может сделать больше. После объединения этот фактор перестанет действовать.

Мне крайне не нравится вся эта затея с объединением. Знаете, это отдаёт таким подходом:"Ну, ладно, один раз обманули (с авиапромом), а вдруг теперь не обманут, ну вдруг."

Да и вообще какие проблемы во взаимодействии? Мы продавцы, Европа покупатель. Платите деньги, будем выполнять заказы.
Цитировать«Нам сейчас необходимо пытаться поставить на коммерческую основу все наши технологии и зарабатывать деньги самостоятельно, а не ходить с протянутой рукой, разбазаривая технологии, которые создавались, по сути дела, всем населением бывшего союза»

PS  слово "коллаборационизм" пишется с двумя Л. И я знаю его смысл.

Старый

ЦитироватьДа и вообще какие проблемы во взаимодействии? Мы продавцы, Европа покупатель. Платите деньги, будем выполнять заказы.
Проблема какраз в том, что мы покупаем технологии и вынуждены платить европе деньги за выполнение наших заказов. А вы этого не хотите не только признать а даже видеть, и надуваете щёки гордясь технологиями 70-х гг прошлого века.

frost_ii

1. Нам никто не продаст технологию
2. Тем более не отдаст даром
3. Даже если у нас окажется технология (допустим по обмену), нам негде её реализовывать
4. Заказы размещать всё-равно прийдётся, из-за 1,2,3
5. Заказы будут выходит дороже из-за изменившегося экономического баланса

avmich

1. Уже продают.
2. Это само собой.
3. Уже реализовываем - ставим на спутники, скажем.
4. Конечно.
5. Если объединимся, заказы будут дешевле, из-за уменьшения бюрократических барьеров.

frost_ii

Нам продают не технологии, а продукт. Создание производственной линии и установка микросхемы на спутник - разные вещи. Даже по части уменьшения бюрократических проволочек я сильно сомневаюсь. А по части стоимости - выйдет дороже.

X

ЦитироватьЧистая игра словами. Ситуация значительно изменилась за последние месяцы. И денег в 1,5 раза больше, и Коптева нет (оле-оле-оле-оле!). Нефиг тут краски сгущать  :evil:
Да, ситуация изменилась: ФКА работает на 10% уже третий месяц.
Денег больше в 1,5 раза и на что они тратятся?
Коптев, кстати, практически начальник Перминова.

avmich

Ладно, ладно. Ответишь на один вопрос, так другой зададут. Пока аргументов в том, что объединение с ЕКА принесёт вред, нет; о сомнительности аналогии с авиапромом уже говорилось. Приведите какой-нибудь новый, ещё не приводившийся довод, ктоорый Вы считаете действительно веской причиной, тогда можно обсуждать. А так - обычная перепалка получится.

Вообще говоря, объединения выгодны. Конечно, важно понимать, как объединяться.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ пытаюсь понять, чем вступление в ЕКА может грозить России. ...

Конечно, если все "по-правильному" делать - то одни выгоды.
Но объединение - скорее всего политическая игра тех, кто спит и видит, как бы избавиться от космической области вообще.
Как от пенсионеров - передать ето дело в частные руки, а там - пусть хоть все подохнут, мы не виноваты

Коллаборационизм, конечно.

А европа с наслаждением помародерствует на халявку

Но главная зараза - она конечно внутри.

В нас самих, так сказать  :mrgreen:
Не копать!

Старый

Всётаки мне кажется тут многие путают "объединение организаций" или "вступление в международную организацию" с "изменением формы собственности", "продажей в частные руки", "потерей суверенитета".

frost_ii

Да, это вопрос экономический и политический. И мы (я по крайней мере) рассуждаем в лучшем случае, как любители, в худшем - как дилетанты.

Объединения полезны. Когда они происходят на равных. Но равенства нет ни по финансам, ни по влиянию. Россия и Европа - политические конкуренты. Сейчас Европа оказывает массированное давление на Россию, вытесняя её с рынков, ввиду нынешней слабости. Я не поверю, что в случае с космонавтикой всё будет иначе. Это такой же бизнес, как и любой другой. Аналогия с авиапромом сомнительна для Вас, но не для меня.

Объединение не на равных - это поглощение.

А перепалку нужно заканчивать, это точно. Вот моё мнение.

avmich

Да какое объединение на равных? По мнению Европы, Россия накрывает её в космосе как бык овцу :) .

Аналогия с авиапромом очевидна для Вас, но не для меня...

В общем, бестолковая дискуссия. Давайте как-то конструктивнее.

avmich

Из того, что политические конкуренты - не сделует, что нельзя сотрудничать...

В качестве примера - ЭПАС.

Не, аргументы решительно непонятны.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИз того, что политические конкуренты - не сделует, что нельзя сотрудничать...

В качестве примера - ЭПАС.

Не, аргументы решительно непонятны.

"Приватизация" возникла на реальной потребности перехода к рыночной экономики.
Но открыть дорогу частному сектору - это одно, а разворовать государственный - это другое
Но нам, вроде бы, надо было поскорее, поэтому, вроде бы, были основания для "раздачи собственности"

Теперь смотрим реальность: коль скоро возникла ситуация "халявы", появилась соответствующая "партия", которой никакие "интересы" не интересны, кроме как хапнуть.

Так что теперь, по факту, на самом высоком уровне признано, что даже в настояшее время, а тем более, в более или менее прошедшем, никакой "экономической эффективности" в приватизации не наблюдалось даже и близко.
Хотя именно она вроде бы и была целью изначально.
По лозунгам, во всяком случае.

Причем тут ЕКА?

Пока еще есть хорошая вероятность, что прихватизаторская гоп-компания и их политические родственники и здесь перехватят инициативу, и будут использовать "мнение ЕКА" для дополнительного внешнего и якобы "объективного" основания своих экономических, а более, скорее всего, политических действий.
Например, для "дальнейшего сокращения роли государства" - и всего, что из этого следует...
Так что, "хотим в космос", а ударим "по полиции" - эдак рикошетом...
...чтобы под ногами не путалась, не мешалась ...э... в космос летать
 :mrgreen: ...
Короче - думаем, "как лучше", но ведь знаем же заранее, что получится "как всегда"

При отсутствии даже собственной ИДЕОЛОГИИ, не то, что внятной "программы" или конкретных "интересов" в космосе, "объединение" ничем иным, кроме чистого мародерства, стать не может

И это - в лучшем случае, хоть кто-то попользуется...

Разруха, как известно, не в сортирах...
Не копать!

X

Вступление России в ЕКА при нынешней политике западных держав может привести к еще большему ослаблению российской космонавтики. В ЕКА хронический недостаток высоко квалифицированных специалистов а НАСА уделяет ЕКА в совместных проектах второстепенную роль, поэтому зная с одной стороны об огромном потенциале РК а с другой о хронической недостаче денег в российской космонавтике, ЕКА надеется "выехать" на шее РК. Так что, все зависит от нас самих - если российская сторона добьется перспективно выгодных       условий для РК, тогда сотрудничество может быть плодотворным для всех сторон.

А вот ссылка на мой сайт
http://mitglied.lycos.de/astroart

X

Я думаю необходимо переходить на новый уровень работы. Организация частноного космического агенства.
Андрей

X

Бред какой-то. Как Россия(государство) может вступить в ЕКА(агентство)? Ничего не треснет? Вы бы нас еще в семейный кооператив какой-нибудь попробовали засунуть.
Хватит нашим флагом подтираться-то и поминать всуе. На глобус давно смотрели? Аккуратнее формулируйте вопросы, пожалуйста.

А вот если речь идет о том, чтобы совместить возможности нашего Росавиакосмоса и ЛЮБОЙ организации по КОНКРЕТНЫМ исследовательским или коммерческим проектам или программам, лежащим в сфере НАШИХ интересов, и на паритетной основе, ТО НЕОБХОДИМО ЭТО ДЕЛАТЬ НЕМЕДЛЕННО!!!

Беда только в том, что Росавиакосмос слабо и туманно представляет себе государственные интересы и перспективы. Пора бы и ему дать свое ВИДЕНИЕ грядущего. Но для этого нужно уметь мечтать и мыслить масштабно. Смогут ли? С рутиной справятся, не сомневаюсь.

Дмитрий Виницкий

Не понимаю, в чем разница между вступлением в ЕСА или, допустим, в какое-нибудь европейское агентство, ну, скажем по транспорту. В одном случае это нормальная интеграция, а в другом - продажа национальных интересов.
+35797748398

X

ЦитироватьНе понимаю, в чем разница между вступлением в ЕСА или, допустим, в какое-нибудь европейское агентство, ну, скажем по транспорту. В одном случае это нормальная интеграция, а в другом - продажа национальных интересов.
Ну положим, с транспортом у нас хуже, а с ракетами - лучше, чем в Европе.

Зомби. Просто Зомби

<< Загадочный господин  наклонился  к  псу, сверкнул золотыми
ободками глаз и вытащил из правого  кармана белый продолговатый
сверток.  Не  снимая  коричневых  перчаток,  размотал   бумагу,
которой тотчас же овладела метель,  и  отломил  кусок  колбасы,
называемой  "особая   краковская".   И   псу   этот  кусок.  О,
бескорыстная личность! У-у-у!

- Фить-фить,  -  посвистал  господин  и  добавил   строгим
голосом: - бери! Шарик, Шарик!

Опять Шарик. Окрестили. Да называйте как  хотите. За такой
исключительный ваш поступок.

Пес мгновенно  оборвал  кожуру,  с всхлипыванием вгрызся в
краковскую и сожрал ее в два счета. При этом подавился колбасой
и  снегом до  слез,  потому что от  жадности  едва не  заглотал
веревочку.  Еще,  еще  лижу  вам   руку.   Целую   штаны,   мой
благодетель!

- Будет пока  что...  -  Господин  говорил  так отрывисто,
точно командовал. Он  наклонился к Шарику, пытливо глянул ему в
глаза и неожиданно провел рукой в перчатке интимно и ласково по
Шарикову животу.

- А-га, - многозначительно молвил он, - ошейника нету, вот
и прекрасно, тебя-то мне и надо. Ступай за мной. -  Он пощелкал
пальцами.

- Фить-фить!

За  вами  идти?  Да  на  край  света. Пинайте меня  вашими
фетровыми ботиками, я слова не вымолвлю. >>

(С) М.Булгаков. Известное сочинение

Всё. Брэк. Тайм-аут. В дереню, к тетке, в глушь, в Саратов. В монастырь.
Не копать!