РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

NightFlight

Цитата: Bell от 18.06.2020 19:53:22
Цитата: NightFlight от 18.06.2020 19:41:41А откуда мне знать?
Вот с этого и надо было начинать.

Понять, о чем тут идет речь, о каких двигателях пишут, каковы их свойства. А потом уже думать - выкладывать ли левые картинки.
Вот это вам и к себе невредно применить. Я всего лишь поблагодарил одного из участников форума за ссылку, благодаря которой стало понятно, почему именно при неполном сгорании метана не образуется сажи. Собственно, я ни с кем и не спорил, а лишь выразил благодарность за интересную находку. В ответ вы мне почему-то начали заявлять, что при сгорании тяжелых углеводородов сажи не образуется вообще. В принципе. Я привел вам картинку где эту сажу очень хорошо видно. Далее вы начали писать про какие-то "специально спроектированные двигатели восстановительной схемы". так и не расшифровав что бы это значило. Может, вам все таки сначала вникнуть, о чем я пишу, тем более что моя благодарность и адресована то была не вам.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Вернер П.

Цитата: Bell от 18.06.2020 19:58:44А с другой стороны, можно же подать в ГГ больше кислорода и получить сопоставимое количество рабочего тела на турбине. Все равно оно будет сладкое.
Нельзя, попрет температура

Bell

Цитата: Плейшнер от 18.06.2020 20:10:09
Цитата: Bell от 18.06.2020 19:58:44А с другой стороны, можно же подать в ГГ больше кислорода и получить сопоставимое количество рабочего тела на турбине. Все равно оно будет сладкое.
Нельзя, попрет температура
Причем, на входе в ГГ метан будет уже подогретый с рубашки охлаждения. А в ДОГГ потоки энергии с рубашки и ГГ разделяются и сходятся только в КС...
Да, интересная картина получается...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: NightFlight от 18.06.2020 20:06:05благодаря которой стало понятно, почему именно при неполном сгорании метана не образуется сажи.
замечательно, все счастливы.

Serge V Iz

Раз уж уж мне пришлось сказать А ссылкой.

Чем многоатомнее углеводород, тем легче образуется сажа. В промышленности сажу добывают из природного газа, все тем же неполным сгоранием с каким-нибудь хитроумным способом мгновенного охлаждения продукта. В турбине на колесе, принципиально, происходит то же самое. Если сажи нет - значит, нам просто повезло с соотношением характеристик вещества и параметров процесса )

Bell

Цитата: Serge V Iz от 18.06.2020 21:40:16Чем многоатомнее углеводород, тем легче образуется сажа.
да, поэтому

Цитата: Serge V Iz от 18.06.2020 21:40:16В промышленности сажу добывают из природного газа
только потому, что это самое дешевое углеводородное сырье, которое в силу газообразности еще и легко сжигать, то есть использовать в качестве топлива. Жидкие надо предварительно распылять и подогревать, отдельная песня.

Я на этот вопрос смотрю иначе - для получения сажи с хорошим выходом приходится подбирать особые условия, потому что само собой оно не очень получается. А значит можно подобрать наоборот такие условия, чтоб ее практически не было.

Ну да бог с ней, с сажей. Уже разобрались давно.

По поводу ДВГГ получается, что энергобаланс при относительно малом количестве горючего не увязывается.
Тогда становится понятна тяга разработчиков к схеме газ-газ, где у топлива и окислителя отдельные ГГ и турбины (насосы в любом случае отдельные). Зато кислый контур получается менее напряженный, поскольку качать надо только самого себя.

А-то я все не мог понять, че это с Раптором так мудрят...

Вернер П.

Цитата: Serge V Iz от 18.06.2020 21:40:16Если сажи нет - значит, нам просто повезло с соотношением характеристик вещества и параметров процесса )
Если сажи нет, значит  модель не верна

Вернер П.

Цитата: Bell от 18.06.2020 21:58:32По поводу ДВГГ получается, что энергобаланс при относительно малом количестве горючего не увязывается.
Тогда становится понятна тяга разработчиков к схеме газ-газ, где у топлива и окислителя отдельные ГГ и турбины (насосы в любом случае отдельные). Зато кислый контур получается менее напряженный, поскольку качать надо только самого себя.
Зато у схемы "без дожигания" энергобаланс завязывается при любом давлении

Serge V Iz

Ну и еще про пресловутое соотношение. В турбореактивных двигателях самолетов температура достигает гораздо более высоких величин, при том же сильном избытке окислителя. Но там греют, и не жужжат. Наоборот, изыскивают способы (материалы) подогреть посильнее ))

Вернер П.

Цитата: Serge V Iz от 18.06.2020 22:12:52Ну и еще про пресловутое соотношение. В турбореактивных двигателях самолетов температура достигает гораздо более высоких величин, при том же сильном избытке окислителя. Но там греют, и не жужжат. Наоборот, изыскивают спомобы (материалы) подогреть посильнее ))
В авиации окислитель изначально разбавлен. Воруют ;) ;D

Bell

Цитата: Плейшнер от 18.06.2020 22:07:55Зато у схемы "без дожигания" энергобаланс завязывается при любом давлении
ага, а на перекиси вообще сказка.

Asteroid

А можно поподробнее, что там за сказка на перекиси?
==>[RU.SPACE Forever>

Salo

ВЫБОР ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ КИСЛОРОДНО-МЕТАНОВЫХ ЖРД ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ
Д.Г. Булгаков, В.Н. Гусев, докт. техн. наук И.А. Клепиков
ЦитироватьПроблема образования сажи.
При испытаниях газогенератора на компонентах кислород-метан по схеме с ДВГГ в ФГУП «ГИПХ» (1984 г.), получено, что сажа не образуется в диапазоне температур T=500÷1500К.
Вместе с тем, при испытаниях двигателя по схеме с ДВГГ С5.86 (разработчик КБХМ) показано, что сажа образуется в виде наноплёнки толщиной 20 – 50 мкм (наработка двигателя С5.86 составила ~3500с) [9].
При этом стоит отметить результаты экспериментальных работ ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» по исследованию сажеобразования при использовании метана в качестве горючего. Проведенные исследования подтверждают наличие сажеобразования на поверхности деталей экспериментальной установки в виде наноплёнки с образованием карбидов, приводящих к разрушению поверхностного слоя материала деталей [9].
При схеме с ДОГГ образование сажи не происходит, т.к. в окислительной среде горючее полностью окисляется.
...
Выводы
1. При разработке кислородно-метанового двигателя целесообразно применять схему с ДОГГ. Такой подход позволит гарантированно исключить образование сажи.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: Asteroid от 18.06.2020 23:18:03А можно поподробнее, что там за сказка на перекиси?
Это видимо был сарказм по поводу РД-107/108.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

Цитата: Salo от 18.06.2020 23:28:14
Цитата: Asteroid от 18.06.2020 23:18:03А можно поподробнее, что там за сказка на перекиси?
Это видимо был сарказм по поводу РД-107/108.
конечно :)
в ответ на сарказм по поводу открытой схемы :)

Bell

Цитата: Salo от 18.06.2020 23:26:21Проведенные исследования подтверждают наличие сажеобразования на поверхности деталей экспериментальной установки в виде наноплёнки с образованием карбидов, приводящих к разрушению поверхностного слоя материала деталей
это кстати нехилый камень в огород многоразовости...

Bell

Цитата: Salo от 18.06.2020 23:26:21ВЫБОР ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ КИСЛОРОДНО-МЕТАНОВЫХ ЖРД ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ
а где можно почитать полностью? гугл ничего путнего не дает

Разъём

Цитата: Bell от 18.06.2020 23:46:13
Цитата: Salo от 18.06.2020 23:26:21ВЫБОР ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ КИСЛОРОДНО-МЕТАНОВЫХ ЖРД ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ
а где можно почитать полностью? гугл ничего путнего не дает
Присоединяюсь.

Вернер П.

Ну да, когда пленка не образуется, то образуется нанопленка :D
(в крайнем случае пикопленка)

Вернер П.

Цитата: Bell от 18.06.2020 23:43:45
Цитата: Salo от 18.06.2020 23:26:21Проведенные исследования подтверждают наличие сажеобразования на поверхности деталей экспериментальной установки в виде наноплёнки с образованием карбидов, приводящих к разрушению поверхностного слоя материала деталей
это кстати нехилый камень в огород многоразовости...
..Раптора