Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

нейромантик

Аналогично - не понимаю, а на Луне-то что делать?

К стати, а НЕРВАвские реакторы можно сделать многофункциональными?
Т.е. припилили на ионниках мы к Марсу, приземлились (примарсились), но нам там не понравилось (вид из иллюминатора плохой, а на Земле внезапно наступил "рай") и мы сгустив нужное количество углекислоты взлетаем на высокую орбиту, а дальше - опять ионниками к Земле.
А если вдруг понравилось - используем как обычную АЭС?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ один конец можно и тушкой - под солнечным парусом!
В один конец - запросто :wink:  :mrgreen:
Тут есть тема: полет на Марс в экстремальных условиях
Достаточно одной "Энергии" и корабля типа "ТКС" - и вы на Марсе, можно даже вдвоём :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Типа, кино такое есть - "Бегство мистера Мак-Кинли" :mrgreen:
Скафандр с запасом кислорода на 5 часов, сухой паёк, комплект подгузников - и вы в долине Маринера, или, там, на берегу Ниргала :roll:
Доставку фирма гарантирует, а дальше - на усмотрение клиента :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

А причем тут кино? Это же герою приснилось. Он и не стал заморж(Ч :) )иваться...
Теоретически такой полет был бы возможен, если на Марсе нашелся оазис с условиями, близкими к альпийским или антарктическим  :wink:
+35797748398

нейромантик

Теоретически, это должно быть в долине Маринера, там где она поближе к экватору.
Не исключено там есть родники или лужи из рапы. Давление правда всё-таки такое, что глаза лопнут. Сосуды в них - точно.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

Теоретически - это если там уже есть "колония"
Но и то, тут foogoo что-то насчет "радиационной опасности" вкручивал
"Если правда оно, ну хотя бы на треть" (С), то в ТКС на этот счёт не очень-то благоприятно будет
А так - продуктов-воздуха хватит, СА есть, отправим-высадим за милую душ - разворачивайся, основывай... эту... колонию :mrgreen:
С чего начнём? :wink:
Костер может попробуем развести? :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Копать могилу и устраиваться в ней поудобней.
Что бы воспользоваться этими гипотетическими условиями, там предварительно надо лет 10 автоматами поездить и кое что построить.
+35797748398

мар

Во первых не обязательно жить только на Марсе, можно пол экспедиции оставить на Фобосе, пусть внутри него копаются,
А на Марсе есть впадины порядка 10 км глубиной, а может и больше, там давление довольно приличное, а если бы угдубить впадину, то оазис приличный вышел бы, для этого можно один или более взрывов сделать...

А вообще придется жить в толще Марса, пока не сумеем его освоить...

нейромантик

мар, я уже поднимал тему о жизни в расщелинах на больших глубинах. Всё равно, даже там прийдётся ходить в скафандре с избыточным давлением.

На Фобосе экспедиции делать нечего - там нет ни чего сравнимого по ценности с Марсом.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

мар

Если найдем глубину около 20 км, то давление там уже достаточное для кислородной маски...
Хотя на Марсе все впадины усиленно засыпаются песком, но с другой стороны, песок гораздо легче убрать, чем скальные породы...

Что касается Фобоса, то никто не знает, что может быть в его толще, это ведь осколок от взорвавшегося Фвэтона...
Но дело даже не в этом, на Фаэтоне возможно создать самоподдерживающуюся космическую станцию, и с нее можно проводить полеты на ближайшие планеты и астероиды, и постепенно осваивать их.
А с Марса все это будет либо очень затруднительно, либо практически невозможно, на Марсе будет длительная борьба за выживание. и за развитие колонии

Но это все слова, реально нужно срочно делать организацию и начинать работы, иначе мы ничего не успеем - это с гарантией...
Я пытаюсь кое что сделать...

нейромантик

И ограничить свою деятельность одной-единственной холодной впадиной?
Теоретически, на Марсе должны быть озёра (лужи уже нашли), возможно - родники, совершенно точно - ледники. Но, экспедиция должна находиться в районе экватора (иначе можно элементарно двинуть кони от холода) а судя по предидущим исследованиям особых глубин там нет.

Для полётов к астероидам нужно создать станцию на геостационарной орбите, или в либрационной точке Земля-Луна. Или на Луне (если производство КК наладить из лунных материалов, и построить рельсовый ускоритель). Пилить в такую даль просто незачем.

Ценность Марса прежде всего в теоретической (возможно практической) возможности существования независимой от Земли колонии. Это перетянет все остальные плюсы, т.к. это реально серьёзный большой шаг человечества, сравнимый с использованием огня.
А исследовать и "ловить" астероиды можно и без эксплуатации Фобоса или Деймоса.
Ко всему, ИМХО, экспедиции (если её всё же удасться собрать) надо будет все силы бросить на развитие колонии и исследование Марса, не "растекаясь мыслью по древу".
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Это какие лужи на марсе?
А вообще, Мар, Нейромантик и Ёмае создали  бы вместе прекрасное трио. Петросян с Технократом отдыхают.
+35797748398

нейромантик

Дык, вроде один из аппаратов натолкнулся на воду, точнее рассол? Или я что-то путаю?

ЦитироватьА вообще, Мар, Нейромантик и Ёмае создали бы вместе прекрасное трио. Петросян с Технократом отдыхают.
Спасибо. Только Вы и смогли оценить мой талант провокатора и антигуманиста превзошедший способности Технократа!
Вы читали результатах моего опыта на живых людях (к стати, Технократ несмотря на свои громкие заявления до такого не дошёл)? Его результат очень важен для создания будущей марсианской колонии!
 :twisted:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

мар

На экваторе Марса есть огромный каньон, пропаханный видимо одной из древних лун Марса, глубины в несколько км!!! Там почти идеальное место, но должны быть и другие впадины, еще более глубокие, впрочем все зависит от уровня виртуального океана...
Ограничиваться одной впадиной не стоит, но это идеальное место для колонии, и для зацепки...

Что касается Фобоса, то если не оставить там станции, то колония останется без поддержки из космоса, и надолго мы лишимся возможности доступа в космос.

На Фобосе конечно будет гораздо труднее, там придется остаться особо закаленным людям, старикам и роботам, зато они будут иметь возможность перемещаться в космосе к Земле, и к другим планетам
Возможно нам удастся сохранить одну базу на Земле, и у нас будет канал по снабжению самым необходимым с Земли и людьми, но не слишком долго...

МАРС ВОЗМОЖНО ОЖИВИТЬ!

Найти бы надо нам комету с газами, метаном, азотом и водой!
И сбросить их нам надо на поверхность Марса, лучше прямо и на полюс сбросить их!
Тогда метан как парниковый газ, повысит температуру Марса он, и вот тогда весь углекислый газ, он выйдет с полюсов!
И вот тогда давление подымется на Марсе сразу вот!
Растают полюса, на месте их ведь будут океана два, возможно что почти без дна!
И вот по Марсу и тогда пойдут и облака, и вот тогда дожди польют, и снег посыпется на марсианскую пустыню вдруг!
И реки потекут, озера вновь наполнятся водой, моря и тоже разольются и по Марсу вновь!
И яблони и наконец посадим мы на Марсе ведь, и зацветет весь Марс у нас, как сказочная он планета из фантастики и станет Марс!
Но жутко сложно и найти хорошую комету ведь, летают редко и они и к нам они едва почти и долетают ведь!
И двигатели для нее понадобятся сверхтяжелые они, реактор мощный очень ведь придется выводить, чтобы нагреть кометное вон вещество до температуры и высокой ведь!
И через сопло выбросить нагретый газ и для того, чтоб изменить орбиту и кометы той.
А лишь бы в Марс она могла попасть со скоростью большой...

нейромантик

Вы про долину Маринера?
К сожалению,

ЦитироватьЧто касается Фобоса, то если не оставить там станции, то колония останется без поддержки из космоса, и надолго мы лишимся возможности доступа в космос.
А Фобос-то здесь причём? Почему не оставить орбитальную станцию при развёртывании колонии, и несколько спутников связи?

Цитироватьзато они будут иметь возможность перемещаться в космосе к Земле, и к другим планетам
За счёт чего? Для перемещения нужны двигатели и рабочее тело - а если нет ни того не другого (в случае станции)? Да и зачем это? По любому с Земли к Марсу с частотой раз в два-четыре года будет летать КК. Иначе колония просто сдохнет.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

мар

Увы, скорей всего полетов больше и не будет, за исключением лишь тех, которые мы сами сможем организовать со свой лишь базы на Земле...

На Фобосе гораздо легче жить чем в открытом космосе, и там найти рабочее тело для ракет, не составит и труда...
А почему к сожалению?

нейромантик

Т.е. Вы сторонник концепции "корабля-колонии"? Этакого Ноева ковчега?
 :shock:
Похвально.
Но по моим прикидкам (крайне оринтировочным) масса такого корабля должна быть порядка 500 тыс. тонн. Примерно 1 тыс. колонистов.
Я даже не представляю как такое можно поднять на орбиту.
 :roll:

Жить на орбите можно, если это будет станция с искуственной гравитацией. А вот в условиях сверхнизкой гравитации (Фобос, Деймос) начнётся то же, что и с космонавтами в невесомости. Деградация костной ткани и мышц, проблемы с кровотоком.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

мар

Такой корабль тоже нужен, но возле Земли, как космический город с искусственной гравитацией, ни в коем случае не нужно такой большой массы, хотя его можно нарастить на Фобосе до какой угодно величины!
Да на Фобосе трудно добиться искусственной гравитации, но можно сделать спецкамеры с искусственной гравитацией... Кроме того именно рядом с Фобосом лучше сделать мощную станцию, и строить ее за счет Фобоса
Что касается парников, то нужно научиться выращивать растения при низком давлении, порядка одной десятой от атмосферного, в противном случае конструкцию парников придется особо усиливать, и понадобятся высокопрочные большие стекла, либо искусственное освещение...
На Марсе нет открытой воды, кроме как на полюсах, и то она там на полюсе, на котором лето, быстро испаряется и переносится на другой холодный  полюс.

Потому нужно мощное бурильное оборудование для достижения больших глубин, где должна быть вода...

Дмитрий Виницкий

Новости географии. Зимний и Летний полюса!
+35797748398

мар

Я не совсем правильно выразился, речь идет о полярных шапках, на которых в данный момент - зима или лето...