Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

zenixt

ЦитироватьНу вот - были ведь!
Интересно какая у них мощность ЯЭУ была? Применительно к весу?
ЦитироватьСовременный уровень науки и техники позволяет создать ядерные ракетные двигатели (ЯРД) с тягой в несколько десятков тонн и удельным импульсом около 8 км/с. В этих двигателях рабочим веществом, создающим тягу, является водород, который хранится в баке в жидком состоянии. При прохождении через ядерный реактор водород обращается в высокотемпературный газ, который разгоняется затем в реактивном сопле.
здесь
 Так же мне известно, что масса испытанных ЯРД составляла около 150 тонн, но эту ссылку я потерял.
 Для лунного буксира соотношение тяги к массе годится.  :) УИ маловат, конечно. Выгодней ЖРД.
 Мошность будет равна ~200 000Н*8000=1600 МВт.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

мар

ЦитироватьСпасибо!
Может скопить денег, выкупить пару обитаемых баков на МКС, прицепить к ним реактор и десятка два-три ионников и полететь-таки?
 :)  :?:

И Вы что ли на Марс собираетесь лететь?

ЯРД нам не по карману, а если Вы потянете и их, то мы готовы с Вами и лететь,
 а впрочем, по одиночке мы не долетим, народ все время разбегается, один лишь я пытаюсь экспедицию и снарядить, но туго все идет, без организации любой вон дело мертвое почти стоит, нам нужен фонд иль что-нибудь угодно типа этого, а может просто общество космических любителей...

Дмитрий Виницкий

Мар, общество уже готово. Осталось дело за вашими деньгами.  :wink:
+35797748398

мар

Ну все, меня уже кажись обчистили слегка

zenixt

Цитироватьэто какие такие 150 тонн???????
http://www.pereplet.ru/space/programs/yard.html
Не вижу никакого противоречия. При начальной массе марсианского корабля 600 тонн, ускорение составит всего 50 мм/сек, что явно недостаточно для преодоления радиационых поясов Земли в течение нескольких часов.
 При установке же десяти ЯРД масса защитного экрана возрастет раз в сто. Кажется договорились, что топливо не сможет сыграть роль защитного экрана. А как вы собираетесь месяцами хранить жидкий водород?
 Нет, такой ЯРД не светит.
  :(
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

нейромантик

А чего так переживать поповоду  Радиационных поясов? Пройти их  смонтировав ядерную установку перед жилым отсеком.
Надеюсь излучение в радиационных поясах анизатропно?
Вроде протоны и электроны должны лететь вдоль силовых линий магнитного поля Земли?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьэто какие такие 150 тонн???????
http://www.pereplet.ru/space/programs/yard.html
Не вижу никакого противоречия. При начальной массе марсианского корабля 600 тонн, ускорение составит всего 50 мм/сек, что явно недостаточно для преодоления радиационых поясов Земли в течение нескольких часов.
 При установке же десяти ЯРД масса защитного экрана возрастет раз в сто. Кажется договорились, что топливо не сможет сыграть роль защитного экрана. А как вы собираетесь месяцами хранить жидкий водород?
 Нет, такой ЯРД не светит.
  :(
Тяга РД-410 выражалась тоннами, не понимаю, откуда вы взяли 50 мм/сек
Но, с другой стороны, тяга мала, конечно
Но Fakir, кажется, ясно утверждал, что вообще говоря тяга ТФЯРД не проблема, и в "развитии темы" по РД-410 предполагалась тяга повыше

Обчая схема марсианской экспедиции должна быть, как мне кажется, такой:
гидразиновый корабль выводится на траекторию полёта к Марсу ЯРД-ускорителями
После сборки корабля и доставки туда экипажа осуществляется "стремительный" параллельный старт нескольких (зависит от мощности РН, для 250-тонного Вулкана "по минимуму" можно даже обойтись ОДНИМ пуском) ЯРД-разгонников, они быстро (пока не выкипел водород :mrgreen: ) стыкуются с кораблем и выводят его из "гравитационного колодца"
Это - самая затратная операция, поэтому здесь применение ЯРД наиболее целесообразно
Причем дальнейшая судьба ЯРД-разгонников в принципе может быть различна: если их "не жалко", то они могут вырабатывать весь "стартовый импульс" и "улетать за облака"
Если же жалко или это вообще не "разгонники", а исходно многоразовые МОБ-ы, то они выводят корабль "только" на "очень высокоэллиптическую" орбиту, после чего отваливают и отрабатывают некий "маневр возвращения" (например с торможением об атмосферу в перигее)

Плюсами схемы являются быстрое преодоление радиационных поясов и кратковременность "соединение" экипажа "с радиацией", работа ЯРД-ов вряд ли займет больше нескольких часов, а может лишь десятков минут, причём между экипажом и реактором весь"гидразин" и водород
Не копать!

нейромантик

Предполагается использовать несколько ионников - так можно съэкономить на топливе и весе КК.
 :lol:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

Может быть "так тоже можно"
Но это хуже, причем заведомо
Не копать!

нейромантик

Зато это предположительно самый экономичный и простой путь.
Если мы организуем полёт частным образом, и нет возможности заделать новым всё, вплоть до последнего винтика.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

Частный полет на Марс - это полный бред, абсолютный, даже в Америке нет подобных "инициатив"

"Зато экономия" - тоже хорошо :wink:  :mrgreen:
Скопировав, например, американский "Шаттл", мы тоже офигенно сэкономили на собственной разработке :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Ну, хорошо, давайте рассмотрим "частный полет на Марс".
Предположим, денег вам дадут... Ну, Б.Гейц сжалится :)
Возникает вопрос - что вы там будете делать?
Более простую форму этого вопроса: зачем - опускаю. Иначе снова начнутся вопли о косности человечества.
Итак, что частная экспедиция будет делать на Марсе?
+35797748398

Fakir

Postoronnim V
ЦитироватьИтак, что частная экспедиция будет делать на Марсе?

Срочно перечитываем классиков! (А.Р.Беляев, "Прыжок в ничто").
Что делать, что делать - неужели неясно?! Спасаться с барышнями и слугами от мировой революции!  :mrgreen:

zenixt
ЦитироватьТак же мне известно, что масса испытанных ЯРД составляла около 150 тонн, но эту ссылку я потерял.  

Ерунда какая-то.
РД-0410 - масса около 2 тонн при тяге 3,6 тонн.
Всякие Киви и Фебы - 10-20 тонн. Тяги до 100 тонн (расчётные, на стендах и они на полную не гоняли).
Проектные параметры Нервы - 90-110 тонн тяги при массе меньше 14 тонн.

нейромантик

Какая "НЕРВА"? Что Вы! Нужны ионники - иначе это будет гарантированный полёт в один конец.
Впрочем, для спускаемого аппарата (если он предполагается) действительно лучше "НЕРВУ" и компрессор с ожижителем углекислого газа.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Нейромантик, так что там с частным полетом на Марс?
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКакая "НЕРВА"? Что Вы! Нужны ионники - иначе это будет гарантированный полёт в один конец.
Скорее наоборот... :roll:
Не копать!

Fakir

Оптимальной для марсианской экспедиции была бы двухрежимная ЯЭРДУ - ЯРД+энергетический реактор в одном флаконе. Из гравитационных колодцев Земли и Марса выбираться на высокой тяге ЯРД при относительно малом УИ (900 с), а в перелёте между орбитами запитывать высокоимпульсные (от 3000 с) ЭРД от установки, работающей в реакторном режиме.
Идеально, если в режиме ЯРД можно будет работать не только на водороде, но и, к примеру, на аммиаке - проиграем в УИ, но не придётся заморачиваться с хранением ЖВ годами. Для отлета же из грависферы Марса нужна заметно меньшая ХС, чем от Земли, да и корабль к тому моменту легче, так что аммиачный УИ вполне себе подойдёт. Тем более что в нынешней версии Энергии-Келдыша предусмотрен отлёт (и торможение) от Земли  и Марса вообще на ЖРД.
В версии же с реактором у Марса можно тормозиться атмосферой, не опасаясь за СБ (их при таком манёвре гарантированно оторвет нафиг).

Зомби. Просто Зомби

Мне почему-то кажется, что вся эта "идеальность" годится только для американцев, которым деньги девать некуда :mrgreen:

Хуже всего - постоянное пребывание рядом с работающим реактором
Второе "плохо" - длительное хранение водорода
Третье - я что-то плохо представляю пилотируемый полет "с постоянной малой тягой", может, конечно, "с непривычки" :mrgreen:
Ну и четвертое - это то, что соединение всего этого в одном флаконе вряд ли делает систему более дешевой и надёжной :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Ну и пятое - роль ускорителей могли бы играть ТФЯРД-МОБы, постоянно обслуживающие лунные и иные межорбитальные перевозки
Не копать!

мар

Какие мобы? Их будете до второго пришествия ждать, и ядерные хорошо для автоматов, где радио защита не нужна...
Уж в крайнем случае возможно изотопные реакторы и сделать, но сложности большие с ними будут...
Скорей придется сделать микро хим-движки с аммиаком, кислородом и дополнительным электроподогревом...
Ионные движки скорей всего и тоже дороги, и требуют они огромной мощности и электрической.
А в качестве источника энергии скорей всего нам лучше брать цилиндрические зеркала с паровым или др теплоэнерго-контуром в фокусе