Пилотируемая экспедиция на Марс

Автор X, 17.12.2003 17:40:07

« назад - далее »

LRV_75

Вот это загнул! Надо осмыслить ... ушел на перезагрузку  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Павел73

ЦитироватьВот это загнул! Надо осмыслить ... ушел на перезагрузку  :)
Главное - вывод правильный! :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

На мой взгляд, главный результат пилотируемой космонавтики, как я его вижу, - это научиться жить в космосе, что позволит человечеству /да и жизни вообще/ "отвязаться" от земной биосферы и существовать автономно. Только это обеспечит возможность продолжения жизни и разума на сколь угодно длительное будущее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

ЦитироватьЭээ, мне с утра казалось, что большинство из окружающих меня предметов и событий - результат практического применения разработок фундаментальной науки. Может, Лев меня опровергнет? :twisted:
Наоборот, поддержу. Только АМС тут никаким боком. :wink:
Делай что должен и будь что будет

Павел73

ЦитироватьНа мой взгляд, главный результат пилотируемой космонавтики, как я его вижу, - это научиться жить в космосе, что позволит человечеству /да и жизни вообще/ "отвязаться" от земной биосферы и существовать автономно. Только это обеспечит возможность продолжения жизни и разума на сколь угодно длительное будущее.
Правильно! За что весь мир так полюбил Гагарина? За то, что он первый показал, что человек всё-таки разумен.

RDA

ЦитироватьНа мой взгляд, главный результат пилотируемой космонавтики, как я его вижу, - это научиться жить в космосе, что позволит человечеству /да и жизни вообще/ "отвязаться" от земной биосферы и существовать автономно. Только это обеспечит возможность продолжения жизни и разума на сколь угодно длительное будущее.
Абсолютно неверно.

Imho. Чтобы цивилизация могла существовать вне естественной земной биосферы она обязательно должна приобрести признак автотрофности. Этот признак можно приобрести или на уровне индивидуума (генная инженерия или ИИ) или на уровне цивилизации в целом, что как минимум  означает новый тип производящего хозяйства. А за всю человеческую историю было освоено только 2 типа производящего хозяйства: аграрное и индустриальное. (Т.е. это то направление, о котором я писал в теме космонизация).

Тренировки на орбитальных, лунных и марсианских базах не направлены на приобретение автотрофности. ПК в данный момент для цивилизации – это лишь демонстратор намерений. В рамках только космической отрасли "научиться жить в космосе" – невозможно.

Для того чтобы стать космической цивилизацией – требуются радикальные изменения. Если вы к ним не готовы, то и никакого освоения космоса – не будет.

Valerij

ЦитироватьImho. Чтобы цивилизация могла существовать вне естественной земной биосферы она обязательно должна приобрести признак автотрофности. Этот признак можно приобрести или на уровне индивидуума (генная инженерия или ИИ) или на уровне цивилизации в целом, что как минимум  означает новый тип производящего хозяйства. А за всю человеческую историю было освоено только 2 типа производящего хозяйства: аграрное и индустриальное. (Т.е. это то направление, о котором я писал в теме космонизация).
С этим можно только согласиться. Но еще не вечер.

ЦитироватьТренировки на орбитальных, лунных и марсианских базах не направлены на приобретение автотрофности. ПК в данный момент для цивилизации – это лишь демонстратор намерений. В рамках только космической отрасли "научиться жить в космосе" – невозможно.
Здесь пропущено одно короткое слово. "Тренировки на орбитальных, лунных и марсианских базах пока не направлены на приобретение автотрофности" - так оно будет точнее. Помнится одно из первых больших помещений на Лунной Базе предполагается выделить как раз для оранжереи.

На самом деле пока мы болтаемся на околоземной орбите - нам это не интересно, проще использовать незамкнутые СЖО. Но уже на Луне ситуация значительно меняется, становятся актуальными и свежевыращенные добавки в пищу, способность растений поглощать  СО2 и очищать оборотную воду. Так что человек не станет автотрофом. Но человек вполне может за относительно небольшое время научиться придавать такое свойство относительно небольшим станциям. Тем более, что задача отказаться от пополнения запасов полностью не стоит.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

instml

Правильно! За что весь мир так полюбил Гагарина? За то, что он первый показал, что человек всё-таки разумен.
:shock: О чем это? Поясните, если сами поняли конечно :wink:

PS Валерия о том же не прошу. Бесполезно.
Go MSL!

Valerij

Цитировать:shock: О чем это? Поясните, если сами поняли конечно :wink:

PS Валерия о том же не прошу. Бесполезно.
"Автотрофные экосистемы находятся на энергетическом самообеспечении", то есть, в идеале, продовольствие производится прямо на станции, вода и кислород восстанавливаются в замкнутой СЖО, и т.д, потребляя извне только энергию и минералы. Создавая долговременную станцию на Луне или Марсе человек построит на ее борту искусственную экосистему, обладающую большой степенью автономности, и потребляющую минимум расходных материалов.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

instml

ЦитироватьСоздавая долговременную станцию на Луне или Марсе человек построит на ее борту искусственную экосистему, обладающую большой степенью автономности, и потребляющую минимум расходных материалов.
Так, кто там утверждал что на Луне будет проще чем в Антарктиде? :lol:  :lol:
Go MSL!

sychbird

ЦитироватьЧтобы цивилизация могла существовать вне естественной земной биосферы она обязательно должна приобрести признак автотрофности. Этот признак можно приобрести или на уровне индивидуума (генная инженерия или ИИ) или на уровне цивилизации в целом, что как минимум  означает новый тип производящего хозяйства. А за всю человеческую историю было освоено только 2 типа производящего хозяйства: аграрное и индустриальное. (Т.е. это то направление, о котором я писал в теме космонизация).
Расчитывать на приобретение автотрофности на уровне индивида не позволяют законы термодинамики, если не иметь в виду под индивидом нечто подобное "Океану" в "Солярисе " Лема.  :)

Очевидная иллюстрация этого запрета: Земная эволюция, при всем гигантском неисчерпаемом  разнообразии испробованных ею возможностей (ни один экспериментатор даже и помыслить не может о таком наборе статистики) :) не позволила пробиться автотрофым выше уровня организации высших растений.

Причина проста. Уровень(интенсивность) производства энтропии в организме разумного существа(с учетом творческого  начала интеллекта и целенаправленной  деятельности для поддержания жизни) не может быть обеспечен   за счет низкоэнтропийного потока энергии, обеспечивающего существование автотрофных. Поверхностные геометрические соображения накладывают барьер. Не случайно, что автотрофные имеют фрактальные типы поверхностей, ограничивающих  гомеостататирующий экземпляр.

И гениальное прозрение Лема: поверхность "Океана" так же фрактальна.  :shock: Он был человек крайне высоко уровня информированности во всех областях знания.

Так, что для Homo Sapience надежда исключительно на упорядоченные симбиозы.
Если хотите, можно их классифицировать, как новый тип производящего хозяйства.

Мне лично симпатичней мыслить о новых горизонтах технологии и видах локализации цивилизации.

" Оmnia mea mecum porto - Все мое - ношу с собой." - Беант.
"Ничто не ново под Луной"  :roll:  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Valerij

ЦитироватьПричина проста. Уровень(интенсивность) производства энтропии в организме разумного существа(с учетом творческого  начала интеллекта и целенаправленной  деятельности для поддержания жизни) не может быть обеспечен   за счет низкоэнтропийного потока энергии, обеспечивающего существование автотрофных. Поверхностные геометрические соображения накладывают барьер. Не случайно, что автотрофные имеют фрактальные типы поверхностей, ограничивающих  гомеостататирующий экземпляр.
В принципе вы правы. Но для человека, в принципе, возможно превращение в киборга и использование не солнца, а другого, более концентрированного источника энергии.

ЦитироватьТак, что для Homo Sapience надежда исключительно на упорядоченные симбиозы.
Если хотите, можно их классифицировать, как новый тип производящего хозяйства.

Мне лично симпатичней мыслить о новых горизонтах технологии и видах локализации цивилизации.
Да, обсуждать лучше не переход к автотрофности (вопрос практически философский, интересный в очень далекой перспективе), а возможность создания СЖО с большой степенью автономности и включением в их состав некоего подобия оранжерей.

pkl

Абсолютно неверно.

Imho. Чтобы цивилизация могла существовать вне естественной земной биосферы она обязательно должна приобрести признак автотрофности. Этот признак можно приобрести или на уровне индивидуума (генная инженерия или ИИ) или на уровне цивилизации в целом, что как минимум  означает новый тип производящего хозяйства. А за всю человеческую историю было освоено только 2 типа производящего хозяйства: аграрное и индустриальное. (Т.е. это то направление, о котором я писал в теме космонизация).

Тренировки на орбитальных, лунных и марсианских базах не направлены на приобретение автотрофности. ПК в данный момент для цивилизации – это лишь демонстратор намерений. В рамках только космической отрасли "научиться жить в космосе" – невозможно.

Для того чтобы стать космической цивилизацией – требуются радикальные изменения. Если вы к ним не готовы, то и никакого освоения космоса – не будет.

За эту задачу, можно считать, что и не брались.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСоздавая долговременную станцию на Луне или Марсе человек построит на ее борту искусственную экосистему, обладающую большой степенью автономности, и потребляющую минимум расходных материалов.
Так, кто там утверждал что на Луне будет проще чем в Антарктиде? :lol:  :lol:
Я. А что, нет?

Павел73

ЦитироватьТак, кто там утверждал что на Луне будет проще чем в Антарктиде? :lol:  :lol:
Я. А что, нет?
Во всяком случае, не хуже. Добраться только сложнее  :) .

pkl

ЦитироватьТак, кто там утверждал что на Луне будет проще чем в Антарктиде? :lol:  :lol:
Я. А что, нет?

Да как сказать... с наступлением зимы станции в Антарктике переходят на ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНЫЙ режим работы - ни туда попасть, ни выбраться оттуда невозможно. Читали про эпопею со станцией "Восток"? Как они там выживали после пожара? В отличие от Луны - прыг в корабль и через три дня дома! Помню интервью, кажется, В. Циблиева перепуганным журналистам, который сказал, что, мол, нам было куда проще, чем полярникам на "Востоке" или подводникам на "Комсомольце" - нам было, куда бежать в случае чего, а им - нет.

Дмитрий Виницкий

Расскажите это полярникам Амундсен-Скотт, у которых есть не только ВПП, но шоссе в полторы тыщщи км с Мак-Мердо.  :wink:
+35797748398

instml

Я. А что, нет?

Да как сказать... с наступлением зимы станции в Антарктике переходят на ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНЫЙ режим работы - ни туда попасть, ни выбраться оттуда невозможно. Читали про эпопею со станцией "Восток"? Как они там выживали после пожара? В отличие от Луны - прыг в корабль и через три дня дома! Помню интервью, кажется, В. Циблиева перепуганным журналистам, который сказал, что, мол, нам было куда проще, чем полярникам на "Востоке" или подводникам на "Комсомольце" - нам было, куда бежать в случае чего, а им - нет.
А в Антарктиде применяется космическая техника? Где там гермоотсеки, изолированная от окружающей среды СЖО, небольшие ядерные реакторы? Ведь всё это собираются тащить на ЛБ. Иначе колонизаторы тупо сдохнут.

Про подводные лодки не надо :twisted: Если бы не военная необходимость, они бы плавали реже чем летают ПКК.
Go MSL!

pkl

ЦитироватьРасскажите это полярникам Амундсен-Скотт, у которых есть не только ВПП, но шоссе в полторы тыщщи км с Мак-Мердо.  :wink:

Да что Вы говорите! А то я не знал. :roll: А они по этому шоссе и полярной ночью гоняют?

P.S.: И я же всё-таки не про "Амундсен-Скотт", а про "Восток", где условия по-суровее будут.

pkl

ЦитироватьА в Антарктиде применяется космическая техника? Где там гермоотсеки, изолированная от окружающей среды СЖО, небольшие ядерные реакторы? Ведь всё это собираются тащить на ЛБ. Иначе колонизаторы тупо сдохнут.

Предлагаете эвакуировать полярников со станций МБРами, оснащёнными СА "Союз"? :)

ЦитироватьПро подводные лодки не надо :twisted: Если бы не военная необходимость, они бы плавали реже чем летают ПКК.

Ох, если бы да кабы... но необходимость есть и они плавают чаще, чем летают ПКК :!: