Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьи еще одна более глобальная проблема.
если его не удастся "привсети в чувство", то он останется мусором в точке на многие тысячилетия, будет постепенно дрейфовать на восток,  разбалтываться по углу места и будет представлять потенциальную угрозу для других бортов. как его увести из точки я решения не вижу...

Надо сбивать !
Со стационара  :shock:  :shock:  :shock: ? Хе-хе... чем например? Да и мусора на стационаре и так хватает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Sattel

Цитироватьи еще одна более глобальная проблема.
если его не удастся "привсети в чувство", то он останется мусором в точке на многие тысячилетия, будет постепенно дрейфовать на восток,  разбалтываться по углу места и будет представлять потенциальную угрозу для других бортов. как его увести из точки я решения не вижу...

Надо сбивать !
Со стационара  :shock:  :shock:  :shock: ? Хе-хе... чем например? Да и мусора на стационаре и так хватает...
в штатном режиме предусматривается увод спутника на орбиту захоронения по истечению срока работы. а здесь ...?
"сбивать!" - это уже из серии "звездных воин". "...высыпите на орбите ведро болтов и  через несколко часов космос будет чист.."  это где-то здесь уже обсуждалось. сбить в космосе что-то прото так нельзя. мелкие осколки порождают еще большие проблемы....

пежмарь

а вдруг он упадет а там  гдиразин
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Vlad(VB)

А ведь оплата за стоянку на геостационаре производится независимо от того, что там стоит - контейнер с металлоломом или спутник связи. На сколько километров высоты или градусов (?) ему надо сместиться, чтобы прекратить платежи? Или (ой!) за все уже вперед заплачено?
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

пежмарь

какая оплата ? вы откуда прилетели - с Луны ?

ЦитироватьА с бортом все совсем плохо.
...
Наверное не совсем. Опыт неожиданной реанимации "Монитора" показал, что борт Хруничев сделан "дубово" и, скорее всего, попытка оживить "Казсат" после перезагрузки по питанию вполне реализуема.
А вот по баллистике действительно проблема - за время до начала тени "Казсат" может дрейфонуть из зоны видимости казахских и российских НИПов. Тада точно - до встречи на следующем витке. Кстати "дубовость" конструкции, как и с "Монитором", позволит наверное выполнеть и такой трюк.
Для российской программы сейчас главное определить причину и попытаться ее парировать в следующих БКУ "Марса", предполагаемых к запуску в ближайшее время.

Vlad(VB)

Цитироватькакая оплата ? вы откуда прилетели - с Луны ?
Уважаемый, Вы находитесь на форуме по космонавтике. Здесь все, кроме Вас, знают, что физически невозможно упасть с Луны на Землю (и наооборот тоже невозможно).
Если я в чем-то ошибся, просто укажите где и почему я не прав.
В начале этой темы я прочитал
""Казахстан мог бы просто купить "точку стояния" у кого-то за $10 млн., но мы по этому пути не пошли""
""точку стояния выделила Россия""
""между Мининформсвязи РФ и агентством по информатизации и связи Казахстана было подписано соглашение, по которому Астане разрешалось разместить спутник KazSat на геостационарной орбите в принадлежащей России точке стояния 103 градуса восточной долготы""
Здесь читаем:
http://www.gpntb.ru/win/ruszak/ip/pravo8.html
Статья 12. Регулирование использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи
  ...Разработка и реализация политики и процедур в области распределения радиочастотного спектра, эффективного использования
   радиочастот и орбитальных позиций спутников связи в соответствии с интересами Российской Федерации с учетом международных договоров и соглашений...

Какой интерес государства РФ в коммерческой эксплуатации этого спутника государством Казахстан на орбитальной позиции, принадлежащей РФ? Я предполагаю, что только $(спутник)+$(РН)+$10000000. Или на этом форуме уже нельзя ничего предполагать?
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Sattel

ЦитироватьА с бортом все совсем плохо.
...
А вот по баллистике действительно проблема - за время до начала тени "Казсат" может дрейфонуть из зоны видимости казахских и российских НИПов. Тада точно - до встречи на следующем витке.
какова скорость дрейфа?
у него на пути окажется несколько сот спутников, которые удерживаются в своих точках. я прекрасно понимаю, что они не висят на одной линии, а гуляют около, но в любом случае вероятность столкновения повышается.

_Andrey

ЦитироватьЯ вижу другую проблему
Если борт действительно в закртуке, то эффективность Солнечных батарей не более 50%, и аккумуляторы со временем сядут. через сколько - это ?.
Энергобаланс КА положительный, так что, для полной разрядки аккумуляторов видимо придется ждать осени.

ЦитироватьА вот по баллистике действительно проблема - за время до начала тени "Казсат" может дрейфонуть из зоны видимости казахских и российских НИПов. Тада точно - до встречи на следующем витке.
За время дрейфа КА не уйдет из зоны действия российских НИПов.

Цитироватьу него на пути окажется несколько сот спутников, которые удерживаются в своих точках. я прекрасно понимаю, что они не висят на одной линии, а гуляют около, но в любом случае вероятность столкновения повышается.
Там вроде и десятка не наберется. Когда КА перегоняют в точку стояния он тоже проходит мимо других спутников. Просто их управление корректируется таким образом, чтобы КА безопасно разошлись. Конечно, лучше чтобы оба КА были при этом управляемы, но даже если один КА (Казсат) летит пассивно, то задача решается.

Sattel

Цитироватьу него на пути окажется несколько сот спутников, которые удерживаются в своих точках. я прекрасно понимаю, что они не висят на одной линии, а гуляют около, но в любом случае вероятность столкновения повышается.
Там вроде и десятка не наберется. Когда КА перегоняют в точку стояния он тоже проходит мимо других спутников. Просто их управление корректируется таким образом, чтобы КА безопасно разошлись. Конечно, лучше чтобы оба КА были при этом управляемы, но даже если один КА (Казсат) летит пассивно, то задача решается.

ну не надо из контекста вырывать. имелось в виду что если спутник дрейфует то следующий виток это дрейф вдоль всей ГСО, т.е. он должен пройти рядом со всеми спутниками на ГСО....
а при переводе из точки в точку как вы правильно заметили спутник управляем. И еще (пусть балистики поравят) при переводе борт переводят на более высокуи или низкую орбиту, я думаю это несколько сот км от ГСО, но с точки зрения безопасности достаточно.

пежмарь

упадет через миллион лет и испортит экологию жителям Земли

ALEX-Satellite

ИМХО, БЦВМ - одно из самых слабых и морально устаревших систем наших КА. :(

Саматжан

Ну так КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно срочно КАЗСАТ-2 запускать. Все равно от первого толку было мало - тарелку я так и не поставил.

Хорошо даже что первый крякнул - сейчас по новой всех на уши будут ставить по форсированию второго. А он уже насколько я помню должен быть с "непосредственным вещанием".
Спасибо за внимание :)

Sattel

ЦитироватьНу так КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно срочно КАЗСАТ-2 запускать. Все равно от первого толку было мало - тарелку я так и не поставил.

Хорошо даже что первый крякнул - сейчас по новой всех на уши будут ставить по форсированию второго. А он уже насколько я помню должен быть с "непосредственным вещанием".
КазСат-2 планируется на лето следующего года. Любое форсирование процесса приведет к ухудшению качества.

пежмарь

Цитироватьтарелку я так и не поставил.

вот. молодец что меня послушал

пежмарь

ЦитироватьИМХО, БЦВМ - одно из самых слабых и морально устаревших систем наших КА. :(

Неправда. Плохим танцорам всегда всё мешает. Дело в аппаратном и программном резервировании.  То что они не могут ее перезагрузить как раз  и говорит о неправильной орагнизации аппаратной части.
А ещё есть и  софтовое резервирование - вплоть до проверки целостности данных  в процессе расчета  (проверка физических ограничений на величины).
Думаю там просто ничего такого небыло реализовано. ПионЭрская разработка.

_Andrey

ну не надо из контекста вырывать. имелось в виду что если спутник дрейфует то следующий виток это дрейф вдоль всей ГСО, т.е. он должен пройти рядом со всеми спутниками на ГСО....
а при переводе из точки в точку как вы правильно заметили спутник управляем. И еще (пусть балистики поравят) при переводе борт переводят на более высокуи или низкую орбиту, я думаю это несколько сот км от ГСО, но с точки зрения безопасности достаточно.

Я из контекста не вырывал. Я пока рассматриваю вариант, что КА дрейфует до осени (до тени), там разражаются аккумуляторы, после прекращения подачи тока БЦВС перегружается. В этом случае Казсат додрейфует до 97-98 градусов (начало сентября)  94 (на конец тени). Далее предполагается, что спутник становится управляемым. Из поля зрения российских НИПов он не выходит.

Если же рассматривать вариант, что Казсат накрылся совсем, то при этом  всё равно никакого витка вокруг ГСО не будет. КА додрейфует до 50 градусов, а потом полетит обратно к 103, оттуда обратно ....

При переводе КА в точку стояния никто не тратит столько драгоценного топлива, чтобы изменять орбиту (туда и обратно) на несколько сот км. Наоборот изменяют орбиту чуть-чуть, главное чтобы уложиться во временные рамки перевода.

А несколько сот км (точнее 350) это орбита увода КА после окончания службы.

При разлете спутников конечно лучше, чтобы оба КА были управляемыми, так шире свобода маневра. Но и при одном пассивном и одном активном (маневрирующем вокруг точки стояния) задача хорошо решается. Тем более, что с Казсатом есть связь - можно проводить РКО. Так что орбита будет всегда известна с хорошей точностью. Но даже с полностью мертвым КА, измерения орбиты которого проводят оптическими средствами и точность там ниже, задача разведения КА решаема.

Новый

... дрейфует... до осени...

Кому нафиг нужен такой "коммерческий телекоммуникационный КА"?
На нем десятки клиентов, вложивших в инфраструктуру десятки миллионов долларов. Они не будут ждать осени - они в срочном порядке уже прыгают на западные спутники.
Даже если КА осенью реанимируют - на него не заманишь арендаторов, все будут ждать нового сбоя.
На фоне этого призыв ускорить работы по Казсат-2 выглядят как призыв поскорее выбросить денег на ветер или поскорее наступить на грабли.  :?

Sattel

ЦитироватьЕсли же рассматривать вариант, что Казсат накрылся совсем, то при этом  всё равно никакого витка вокруг ГСО не будет. КА додрейфует до 50 градусов, а потом полетит обратно к 103, оттуда обратно ....
такого финта с точки зрения движения я не знал, интересно...
а за счет чего?

пежмарь

почему - монитор вон реанимируют когда политическая ситуация требует  и казсат будет дежурным КА - глядиш к следующим выборам реанимируют а потом опять ... и опять