Бугров В.Е. Марсианский проект С.П.Королева. Обсудим?

Автор Pavel, 14.03.2007 04:26:56

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Для отмазки. Кажется я это уже раз 10 повторил?
Возможно и повторил. А отмазывался он от кого?

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Маринер-4 достиг Марса в средине 1965 года. А до этого стало быть основной задачей Королёва был ТМК?  ;)
Да.
Ты знаешь, что такое долгосрочные планы?
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Вот это задача основная. А поковырять в носу, успешно закончить детский сад, наделать детей и сделать карьеру при личном благополучии, запустить чего-то - это звенья промежуточные. Они и у Королёва были такие же.
Спорить можно лишь о том, когда Королёв задумал ТМК - до Гагарина (тогда это тоже промеуточный этап) или после.
Отмечу одно - на деле Королёв даже не заикался про АМС, например, к Юпитеру (а это проще ТМК) и был сторонником ОКС исключительно на словах.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Объясни как ты пришёл к столь странному умозаключению.
Неси бутылку

Schwalbe

Для возможного понимания мотивации.

Безвербый (если непонятно, пишите - расскажу кто это) в МАИ очень любил даже в 2000-е годы выдавать студентам задания в стиле "разместите кроликов в баке Энергии". Человек он был едкий и с весьма специфическим чувством юмора. Так что молодые проектанты ОКБ-1, видимо, этими кроликами наелись в свое время. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Ни фига не понял мотивации. Студенты и гос-оборон-учреждение вещи разные

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Для отмазки. Кажется я это уже раз 10 повторил?
Возможно и повторил. А отмазывался он от кого?
Отмазывался он от руководства страны которое интересовалось зачем оно должно тратить деньги на царь-ракету, что на ней будут запускать. 
Кается это я тоже уже 10 раз повторил?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Отмазывался он от руководства страны которое интересовалось зачем оно должно тратить деньги на царь-ракету, что на ней будут запускать.
Кается это я тоже уже 10 раз повторил?
Хоть 20 раз повторяй. Вот Н-1 в качестве МБР и запуска военных ИСЗ - это да, попытка пристроить и выбить деньги.
ТМК шёл впереди лунных программ, впереди ОКС и начал просчитываться ещё до Гагарина, вероятно. Это абсолютно нелогично для руководства. И когда оно "приземляло" СП, он возражал, что другие задачи тоже решаются, как промежуточные этапы. И только когда трудности на всех фронтах стали неодолимыми, для ТМК сделали паузу, но при жизни Королёва закрыть не могли.

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
Ни фига не понял мотивации. Студенты и гос-оборон-учреждение вещи разные
Я к тому, что может для Королева лично этот ТМК и был важен как пунктик, но его представления о нем были весьма далеки от техники. И это понимали разработчики, которые должны были этот ТМК проектировать. Только вот возразить Главному - очень непростое занятие, на которое редко находятся желающие.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Я к тому, что может для Королева лично этот ТМК и был важен как пунктик, но его представления о нем были весьма далеки от техники. И это понимали разработчики, которые должны были этот ТМК проектировать. Только вот возразить Главному - очень непростое занятие, на которое редко находятся желающие.
Вряд ли. Были энтузиасты. Читайте книжку Голованова "Кузнецы грома". Там как раз проектируют марсианский корабль. А Голованов был внутри событий в эти годы и много чего знал.
Ничего невозможного в ТМК не было. Даже проектирование ТМК было очень желанным. Главное было в ракете и в смежных КБ, которые тоже работали вовсю.

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
Вряд ли. Были энтузиасты. Читайте книжку Голованова "Кузнецы грома". Там как раз проектируют марсианский корабль. А Голованов был внутри событий в эти годы и много чего знал.
Ничего невозможного в ТМК не было. Даже проектирование ТМК было очень желанным. Главное было в ракете и в смежных КБ, которые тоже работали вовсю.
Ну Голованов... Энтузиасты может и были, но УМНЫЕ в кроликов не верили.

hlynin

Энтузиасты может и были, но УМНЫЕ в кроликов не верили.
Умные игнорируют веру вообще. Они знают

Старый

Я к тому, что может для Королева лично этот ТМК и был важен как пунктик,
Нет никаких данных о том что ТМК был важен для Королёва и что Королёв вообще уделял ему хоть сколько-нибудь значительное внимание.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет никаких данных о том что ТМК был важен для Королёва и что Королёв вообще уделял ему хоть сколько-нибудь значительное внимание.
Неужто он был важен кому-то больше, чем Королёву? Неужели Королёв не придумал для отмазки более реальных целей типа боевой ОКС, зеркала, ну хоть лунной экспедиции?
Он сразу начал делать ТМК. Это была ЕГО фишка с прицелом в +10 лет. И реальная к тому же.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Неужто он был важен кому-то больше, чем Королёву? 
С тем что он не был важен Королёву всё ясно? Возражений больше нет?

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
С тем что он не был важен Королёву всё ясно? Возражений больше нет?
Ну, разумеется, Королёв всегда занимался именно теми делами, которые ему были не важны

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Я к тому, что может для Королева лично этот ТМК и был важен как пунктик,
Хотелось бы услышать Ваше мнение про кроликов.

hlynin

Хорошо.
Есть у меня дома один. Кличка Абрикос. Кажется, самец. Спокойный зверь, но любит грызть провода. С нетерпением жду развязки.

Schwalbe

Слушайте, только сейчас дошло! Планировавшаяся на "Восходе" "операция" на кролике - это же подготовка ТМК. Это же ключевой вопрос - как резать кроликов в космосе.

Старый

Кролик - очень вкусный зверь. Но не такой вкусный как свинья. Зато белый и пушистый.

Denis Voronin

Бггг, как-то родителям моего другана под НГ задарили кролика... рука не поднялась, долго он потом жил:)

А если серьёзно, то разработка межпланетных миссий на уровне весёлых картинок безусловно велась, а на уровне реальных проектов мы имеем то что имеем и это вполне хорошо задокументировано.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.