Бугров В.Е. Марсианский проект С.П.Королева. Обсудим?

Автор Pavel, 14.03.2007 04:26:56

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А что ж в нём было королёвского? Корпус?  ;)  Так и тот не удалось даже нарисовать.
Да рисовать не проблема. А как нарисовать СОЖ? Оранжерею или зверофему или склад? А какой нарисовать корпус, если нет данных по излучению и его влияния?

us2-star

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьДжеминай и Аполлон
Тьфу... Еще бы Москоу написал... Это у всяких...

Кыргызстан, Башкортостан, Джеминай... тогда уж Аполло без всяких 'н'

Киргизия, Башкирия, Джемини у русских людей.
Во первых, между именами собственными и политико-географическими самоназваниями существует принципиальная разница.
Во втором случае, кроме "языковой традиции" не последнюю роль играет уважение к собеседнику,
вежливее - так как он предлагает называть себя и свою страну. 
Так что, если вы культурный человек, то в Кыргызстане, в Беларуси и в Украине, язык вам не сломают.
Естественно, что и вежливый иноязыковец не оскорбится на Башкирию, Татарию и Казахию.  :D  
Понятно что национал-патриотов это бесит.
*
Впрочем, нам по теме интереснее первый случай - транскрипция(?) собственных имён - названий КА.
По мне, так тут чистая вкусовщина и кто как привык. 
Правильнее всего писать наименования КА на языке оригинала. И по мере развития клавиатур, не только по английски. А в скобках - как это звучит русскими буквами.
Разночтения тянутся со стародавних времен ундервудов и вынужденного написания  типа "ТДРС-Си"...
**
Мне вот лично Джеминай - режет слух, Аполлон - нормально, но приятнее - Джемини и Аполло, но в тоже время - Меркурий, а не Меркюри. 
Не знаю почему, так привык. 
Некоторые вон "дешово" пишут и не стесняются. Мне глаз режет, но смысл то понятен.
Унд иф твоя мой поньял - я правилно сказат.
Язык - средство общения а не самоутверждения.  8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Старый

Итак очередной раз итог:
1. Н-1 создавалась как самостоятельный проект в качестве ответа на Сатурн-1 и средства сохранить за СССР превосходство в ракетах-носителях. 
2. ТМК и прочие полезные нагрузки для Н-1 разрабатывались как второстепенные проекты чисто в качестве иллюстрации возможных ПН для Н-1. Ни один из этих проектов так и не был разработан даже на уровне предэскизного. 
3. Мнение о том что ТМК был основным проектом а Н-1 разрабатывалась как средство его выведения ошибочно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Итак очередной раз итог:
Где-то так, но не столь категорично.
1. О "Сатуне-5", который ещё не был заявлен, но энергично муссировался в открытой прессе, Королёв знал. "Сатун-1" собственно ракета технологически-экспериментальная, доведённая до кондиции в Сатурне-1Б. Если вначале Королёв и давал ответ на Сатурн-1 с заявлением ПН 10т, то очень быстро (очень-очень) поднял планку до 50-75-95т. То-есть Н-1 давала ответ скорее всем возможным РН США. Но даже в итоге не дала ответа, ибо предельные возможности СССР в ракетостроении/машиностроении уступали американским.
2. ТМК разрабатывался всерьёз. Королёв гениально увидел предельную, но возможную цель: простой облёт Марса без особых манёвров. Однако смежники Королёва об....сь, не сумев предоставить не то что реального железа типа замкнутой СЖО, но даже реальной концепции. Поэтому проект девальвировался в облёт Луны и пр.хрень. Я совершенно убеждён, что будь Королёв во здравии, Марс бы облетели лет 40 назад
3. ТМК, конечно, не был основной ПН. Королёв пытался навязать Н-1 всем: военным в качестве МБР, учёным для забрасывания танка на Марс, политикам и т.д. Но лично он, я думаю, радел за ТМК. Однако, понимая, что это просто рекорд для престижа, стоимостью в миллиарды, особенно не афишировал сие.

Diy

Что-то предельные возможности не помешали СССР создать Энергию-Буран. Если очень надо, эти возможности расширяли.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
Что-то предельные возможности не помешали СССР создать Энергию-Буран. Если очень надо, эти возможности расширяли.
Да, через 20 лет возможности увеличились. Однако я бы остерёгся сказать даже, что "создали". Вышли на уровень лётных испытаний.

Diy

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Да, через 20 лет возможности увеличились. Однако я бы остерёгся сказать даже, что "создали". Вышли на уровень лётных испытаний.
Судя по перевооружению промышленности под Буран возможности выросли не настолько.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
Судя по перевооружению промышленности под Буран возможности выросли не настолько.
Да ладно. Я сам принимал уникальное оборудование (зарубежное),которое выпускалось в единицах штук. Да, рядовые заводы, всякий там автопром, не шибко прогрессировали. Но уникальные станки были сделаны на заказ за границей. Я не делал Буран, я делал в основном пушки на Мотовилихе и видел станок из Австрии размером с трёхэтажный дом, который ковал болванку весом в 100 тонн из сверхпрочного металла, одновременно сверля в ней дыру глубиной метров в 10 и диаметром в полметра. Металл мялся как пластилин.
И таких уникумов за границей купили немало. По слухам, дали офигенную взятку и вырвали на два года раньше очереди. Но уже в первый год запороли, не сменив смазку.

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
2. ТМК разрабатывался всерьёз. 
Доказательства? Хотя бы аргументы?

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Сам факт его разработки. Королёв ставил именно предельно возможные задачи. Предельной для начала 60-х был Восток, для начала 80-х - облёт Марса. Все прочие задачи были промежуточными. Включая Луну.
Вероятно, посадку на Луну Королёв считал более сложной задачей, чем ТМК. И это правда - толкануть цистерну с едой и парой космонавтов и через год они вернуться без особых усилий, облетев Марс.
И энтузиазм Королёва и его сторонников подорвала не столько СОЖ и защита, сколько полёт Маринера-4.
Венера была второй целью, но Маринер-2 и т.п. сделали её ещё менее интересной. Терялось всё новаторство и сногсшибательность проекта.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Сам факт его разработки.  
Нет. Факт его разработки никак не означает что разработка велась всеръёз. 

ЦитироватьКоролёв ставил именно предельно возможные задачи. Предельной для начала 60-х был Восток, для начала 80-х - облёт Марса.ТМК разрабатывался в 1960 году. 
Ты определись что и когда было предельной задачей. 

ЦитироватьВероятно...
Это самое неотразимое доказательство и самый убойный аргумент? ;)

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Шутя? Деза?
ЦитироватьСтарый пишет:
Ты определись что и когда было предельной задачей.
Да нет точных дат. Вот предельной задачей сейчас является высадка на Марсе. При желании она была возможна в 2000-м. А лет через 30 предельной задачей будет полёт к А Центавра
ЦитироватьСтарый пишет:
Это самое неотразимое доказательство и самый убойный аргумент?  ;)
Не самый. Самые убойные применяют при личной встрече

Магадан Магадан

......

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Сам факт его разработки. Королёв ставил именно предельно возможные задачи. Предельной для начала 60-х был Восток, для начала 80-х - облёт Марса. Все прочие задачи были промежуточными. Включая Луну.
Вероятно, посадку на Луну Королёв считал более сложной задачей, чем ТМК. И это правда - толкануть цистерну с едой и парой космонавтов и через год они вернуться без особых усилий, облетев Марс.
И энтузиазм Королёва и его сторонников подорвала не столько СОЖ и защита, сколько полёт Маринера-4.
Венера была второй целью, но Маринер-2 и т.п. сделали её ещё менее интересной. Терялось всё новаторство и сногсшибательность проекта.
Это все хорошо, но если бы улетели 1М и Венера, Королев охладел бы уже в 61-м?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет:
И энтузиазм Королёва и его сторонников подорвала не столько СОЖ и защита, сколько полёт Маринера-4
Не столько сам полёт, сколько открытия, которые он сделал (что на Марсе жизни нет).

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Не столько сам полёт, сколько открытия, которые он сделал (что на Марсе жизни нет).
Естественно

hlynin

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Это все хорошо, но если бы улетели 1М и Венера, Королев охладел бы уже в 61-м?
Бы.
Возможно. Здесь не столько температура самого Королёва, сколько желание его заказчиков - военных и политиков. Выбрасывать миллиарды на то, что можно сделать за миллионы?
ТМК был главной задачей Королёва, но очень быстро обстоятельства стали фарсможорные: и дорого и долго и неактуально и автоматами проще и невыполнимо в ближайшее время и РН нет пока.

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
ТМК был главной задачей Королёва
Объясни как ты пришёл к столь странному умозаключению.

Старый

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
И энтузиазм Королёва и его сторонников подорвала не столько СОЖ и защита, сколько полёт Маринера-4
Маринер-4 достиг Марса в средине 1965 года. А до этого стало быть основной задачей Королёва был ТМК? ;)

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Шутя? Деза?
Для отмазки. Кажется я это уже раз 10 повторил?