Перминов: новая площадка под пилотируемые запуски в России

Автор Аля, 28.02.2007 12:40:07

« назад - далее »

Yuriy

ЦитироватьРаз уж пошла такая пьянка.... :D
Предлагаю: Кузбасс!

Возражения?  :twisted:  8)

Предлагаю без хихиканья и насмешек чисто теоретически обсудить ВСЕ возможные варианты расположения космодрома.
С обоснованием, почему тот или иной вариант категорически не подходит.
Варианты: Камчатка, Норильск, Магадан.

Yuriy

Shin

А давайте в этой теме не будем отвлекаться от "генерального направления" - космодром "Восточный" и всё с ним связанное.
Хотите обсуждать другие направления - заводите другой топик.

Bell

Кстати, карта ветров, ссылку на которую я давал, я нашел еще в августе, случайно (искал данные по динамическому напору ради споров с опровергателями). И сразу приметил разницу Ванино и Свободного. Но молчал, ожидая официального решения. Мне тоже изначально больше нравилось Ванино. Но с нынешним решением я вполне согласен.

ЗЫ. Кстати, я за Путина и ЕР голосовать не буду. Только коммунисты, мне дедушкина память больше дорога.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

ЦитироватьЗЫ. Кстати, я за Путина и ЕР голосовать не буду. Только коммунисты, мне дедушкина память больше дорога.

Гусары, молчать!!!!  :twisted:  :twisted:

Chilik

ЦитироватьПриамурье тоже трясёт. Ветер дует не больше чем везде. Ж\д там очень развитая сеть. Если в смысле доставки - то действует ж/д паром.
Как человек, большую часть из первых 17 лет своей жизни проведший попеременно то в Хабаровске, то на острове Русский, могу прокомментировать.
1. Приамурье не трясёт. Оно ингода горит так, что мало не покажется, иногда наводнениями сносит посёлки в 10 метрах от нормального уреза воды на малых реках, но про сейсмичность - не больше, чем в других спокойных местах. И, кстати, район Ванино-Совгавань по этому показателю вроде бы смотрится лучше, чем Владивосток или средняя Амурская область.
2. Про ветер во Владивостоке - ха! Издеваетесь? Пришёл тайфун - и всё, никакого сообщения с материком у островитян.
3. Ж/д на всём Дальнем Востоке одна с половиной - Транссиб (половинка - это ветки до Комсомольска и Находки). Остальное не считается, это рельсы в пустоте.
4. Ж/д паром в смысле средства доставки не действует. Потому что средство доставки должно работать по расписанию, а паром по расписанию работать не может. То лёд, то ветер, то ещё какая беда.

И ещё одно слово по теме, для европейцев. Не нужно думать, что на ДВ есть только медведи, зэки и алкаши. Там много чего интересного делается, от АПЛ (которые строятся в 500 км от моря на реке) и до современной авиации (тут заводы не только в Комсомольске, но и в Арсеньеве, к примеру). Разве что больше заморочек с логистикой, т.к. многие агрегаты и комплектующие делаются в европейской части.

Меня только подход к космодрому настораживает. Зачем на базе ЗАТО делать гражданский космодром? Разве что, действительно, вахтовый метод работы. Но это и отношение к объекту будет соответствующее.

Николай Павловский

ЦитироватьРаз уж пошла такая пьянка.... :D
Предлагаю: Кузбасс!
Yes!Yes!Yes!
В добавок рядом Новосибирск с мощной промышленностью (в т.ч авиационной) и до Омска сравнительно недалеко.
Большому кораблю - малую тягу!

markyschka

ЦитироватьПриамурье тоже трясёт. Ветер дует не больше чем везде. Ж\д там очень развитая сеть. Если в смысле доставки - то действует ж/д паром.
Как человек, большую часть из первых 17 лет своей жизни проведший попеременно то в Хабаровске, то на острове Русский, могу прокомментировать.
1. Приамурье не трясёт. Оно ингода горит так, что мало не покажется, иногда наводнениями сносит посёлки в 10 метрах от нормального уреза воды на малых реках, но про сейсмичность - не больше, чем в других спокойных местах. И, кстати, район Ванино-Совгавань по этому показателю вроде бы смотрится лучше, чем Владивосток или средняя Амурская область.
2. Про ветер во Владивостоке - ха! Издеваетесь? Пришёл тайфун - и всё, никакого сообщения с материком у островитян.
3. Ж/д на всём Дальнем Востоке одна с половиной - Транссиб (половинка - это ветки до Комсомольска и Находки). Остальное не считается, это рельсы в пустоте.
4. Ж/д паром в смысле средства доставки не действует. Потому что средство доставки должно работать по расписанию, а паром по расписанию работать не может. То лёд, то ветер, то ещё какая беда.

И ещё одно слово по теме, для европейцев. Не нужно думать, что на ДВ есть только медведи, зэки и алкаши. Там много чего интересного делается, от АПЛ (которые строятся в 500 км от моря на реке) и до современной авиации (тут заводы не только в Комсомольске, но и в Арсеньеве, к примеру). Разве что больше заморочек с логистикой, т.к. многие агрегаты и комплектующие делаются в европейской части.

Меня только подход к космодрому настораживает. Зачем на базе ЗАТО делать гражданский космодром? Разве что, действительно, вахтовый метод работы. Но это и отношение к объекту будет соответствующее.

Я говорил про Приамурье(трясёт и ветер не больше чем на сахалине) где заявили стройку нового космодрома.
Не нужно приплетать в необоснованность моих аргументов Владик, остров Русский, Ванино. Это называется передёрг  :wink:
На фоне новых предложений по Красноярску-Новосибирску - отказываюсь от Сахалина. Хотя основной мой постулат был даже не за него, а просто как обоснование - что Сахалин будет также нормальным местом под площадку нового - не хуже(во всяком случае не намного) Восточного, при всех тайфунах и неразвитости.

Chilik

ЦитироватьЯ говорил про Приамурье(трясёт и ветер не больше чем на сахалине) где заявили стройку нового космодрома. ... Хотя основной мой постулат был даже не за него, а просто как обоснование - что Сахалин будет также нормальным местом под площадку нового - не хуже(во всяком случае не намного) Восточного, при всех тайфунах и неразвитости.
Во-первых, в Приамурье не трясёт. И в районе Ванино не трясёт. Трясёт на Сахалине.
Во-вторых, ветра на побережье отличаются от материковых прежде всего тем, что периодически приходят тайфуны, когда жизнь замирает. Что на островах под Владивостоком (хотя они менее от этого страдают), что на Сахалине. И паром Ванино-Холмск регулярно отстаивается в порту, и толпы людей сутками лежат вповалку на полу в Хабаровском аэропорту по причине того, что не принимают Оха/Поронайск/Александровск-Сахалинский и далее по списку. Так что надёжного транспортного сообщения нет. А сооружения нужно будет делать в расчёте на ураганы 5 категории, а не на континентальные муссоны с 25 м/с.
В-третьих, на Сахалине нет промышленной базы и кадров, которых, впрочем, в Амурской области тоже нет. В Хабаровском крае и в Приморье (в меньшей степени) - есть.
Ну и, конечно, отсутствие земли по трассам запуска для наземных станций тоже не подарок.

P.S. А Кузбасс - глупость. :)
Во-первых, Тулеев.
Во-вторых, шахтёры.
В-третьих, всё под землёй ископано и бетона под старт нужно будет лить немеряно. Хотя, м.б., в этом и есть некий смысл предложения. :)
В-четвёртых, там приличного аэропорта нет.
В-пятых, если уж ориентироваться на промышленность новосибирского кластера, то зачем уезжать так далеко от Н-ска? И чем плох район Барабинска тогда? Полпути от Н-ска до Омска по Транссибу и М-51, и "степь да степь кругом...", а падать будет на томичей-красноярцев, их не жалко.  :twisted:

Pavel

ЦитироватьP.S. А Кузбасс - глупость. :)
Ой ли..

ЦитироватьВо-первых, Тулеев.
А что Тулеев? 8)

ЦитироватьВо-вторых, шахтёры.
Ну договаривайте уж... Что шахтеры? Не люди?

ЦитироватьВ-третьих, всё под землёй ископано и бетона под старт нужно будет лить немеряно. Хотя, м.б., в этом и есть некий смысл предложения. :)

Во первых не все ископано. Если брать от площади Кузбасса в лучшем случае несколько процентов. Да и зачем строить на шахтах?
Есть тот же Тисульский район (кстати там Леонов родился :) ) Так у него площадь почти как у Кипра, а население, можно считать, нулевое...

ЦитироватьВ-четвёртых, там приличного аэропорта нет.

Это еще откуда??? На самом деле в Кемеровском аэропорту точно садился Боинг-747. Или вам обязательно чтоб аэропорт мог Мрии принимать?

ЦитироватьВ-пятых, если уж ориентироваться на промышленность новосибирского кластера, то зачем уезжать так далеко от Н-ска? И чем плох район Барабинска тогда?
Вот! Пошли нормальные доводы. Моей главное идеей было вовсе не ориентация на всю промышленность региона. Пожалуй, изготовление топлива и помощь в постройке космодрома- это единственная нища.
Все равно ракеты и спутники будут делаться в Самаре и Красноярске.
На самом деле Кемерово просто ближе к экватору чем Новосибирск.
Ближе к экватору только республика Алтай, а там уже немножко трясет. И граничит с Китаем, что на мой взгляд уже не очень хорошо.
Потом, если уж идти на север, то, имхо, второй кандидатурой будет Томская область. Тоже можно много пустующих земель найти.

ЦитироватьПолпути от Н-ска до Омска по Транссибу и М-51, и "степь да степь кругом...", а падать будет на Томичей -красноярцев, их не жалко.  :twisted:

Во первых их жалко. :) Во вторых просто если передвинуть в Томскую область, то  уже как минимум на Томичей падать не будет, транспортные расходы изменяться сравнительно мало. А если
передвинуть в Кемеровскую- космодром будет ближе к экватору.

На самом деле моя основная идея была в другом. Если построить космодром в Сибире, рассчитав поля падения по трассе, можно прилично сэкономить на транспортных расходах. И возможно на части комплетующих вроде топлива. И доводов против, я не вижу.

Ваши: Тулеев, Шахтеры -точно на серьезные доводы не тянут.

beer

ЦитироватьКстати, карта ветров, ссылку на которую я давал, я нашел еще в августе,  И сразу приметил разницу Ванино и Свободного.
Ни разу не был в Ванино, но ветра рядом с будущим космодромом "Восточный" вот такие
http://www.fishki.net/comment.php?id=22273

И еще один нюанс - скорее всего к моменту завершения строительства космодрома "Восточный", он будет находится на территории иностранного государства.

Eraser

ЦитироватьИ еще один нюанс - скорее всего к моменту завершения строительства космодрома "Восточный", он будет находится на территории иностранного государства.
Давайте обойдёмся без мрачных геополитических прогнозов. У нас любую территорию могут отхватить иностранные государства, если они конечно не боятся стать радиоактивной пустыней.
Мне кажется более вероятный сценарий - долгострой, на котором лет 20-30 будут распиливать деньги, в лучшем случае с него стартует пара лёгких ракет, а потом его тихо закроют а ля Свободный.

markyschka

А я что говорил?  :wink:  И Байконур как был, так и останется. Такие проекты сделать ни в НЫНЕШНЕЙ, ни в ЗАВТРАШНОЙ России нереально. И весь сказ. Одни слова и разбазаривание денег.

ratte07

Самое смешное, что это не "такой" проект. Все обманываются размерами Байконура. А для функционирования СК нужно всего несколько построек.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

pk13

ЦитироватьА я что говорил?  :wink:  И Байконур как был, так и останется. Такие проекты сделать ни в НЫНЕШНЕЙ, ни в ЗАВТРАШНОЙ России нереально. И весь сказ. Одни слова и разбазаривание денег.
Вы говорили, что время все расставит по своим местам, с этим никто и не спорит. Вот появились деньги и таки достраивают "ангародром" в Плесецке, будут еще деньги - построят его и там. А Байконур конечно будет, куда он денется, но без Российской аренды он будет имхо "немного другим", будет гораздо больше заброшенных площадок для посещения туристами, не УКСС-ом единым так сказать....

markyschka

ЦитироватьМоё мнение - громкие заявления только о строительстве. Дела дальше разбазаривания небольших сумм на говорильню и разведку в ближайшие 10 лет не пойдут. А там или ишак сдохнет, или падишах.
Из Байконура не уйдём и правильно.

wolf

:?: "Южная Корея заинтересована в развитии космодрома Восточный в Амурской области. Об этом представители корейской делегации заявили на заседании Российско-Корейской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она прошла во Владивостоке. Сеул готов оказать любое содействие в развитии нового космодрома.По заявлению корейцев, российская наука окажет помощь в создании системы запуска, чтобы в дальнейшем осуществлять запуск корейских спутников. Кстати, в 2008 году при помощи, опять же, российской стороны на международную космическую станцию отправится корейский космонавт. Кандидат для полeта и дублeр уже проходят необходимое обучение, передает ИА "Амур.Инфо".
Своего будущего старта корейцам мало?

Лютич

Корейцы - большие любители партизанщины и делания всего исподтишка. Возможно, так они пытаются выйти напрямую на Самару, ибо ЦиХ их уже достал бесконечным тянунием резины и изобретанием очередных бессмысленных протоколов, требующих безусловного правительственного одобрения.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСвоего будущего старта корейцам мало?
У них там Япония по траектории :)
+35797748398