Перминов: новая площадка под пилотируемые запуски в России

Автор Аля, 28.02.2007 12:40:07

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьСвоего будущего старта корейцам мало?
У них там Япония по траектории :)
кстати, а ведь очень может быть ;)
космодром-то декларируется как сугубо гражданский, значит доступ будет относительно свободный. Такой вот каламбур :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ronatu

Цитировать.... Такой вот каламбур :)

поворот т.е.?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Fakir

ЦитироватьПринципиальная, качественная разница Совгавани и Свободного бросается в глаза.

Да, еще.
В Свободный можно доплыть по Зее от Николаевска-на-Амуре.

По имеющимся сведениям, использование водного транспорта не предполагается (во всяком случае, пока), только железка...

А кто-нибудь в курсе - Зея там вообще судоходна, до выбранного места?

ЦитироватьИ кстати - есть хоть какие-нибудь предположения, какой там будет старт и под какой носитель?

Вроде под "Союзы".
На будущее думают про МТКС (sic!). В смысле - такие слова говорились при принятии решения о постройке космодрома. Уж насколько всерьёз их воспринимали все участвующие стороны - вопрос отдельный.

ЦитироватьДа считайте как угодно. Факт то, что Иванов заявил, что это приоретеный проект. И то, что южный космодром на своей территории объективно необходим стране. И то, хруникам он необходим, чтоб хоть как-то натянуть свою Ангару до требований ТЗ.

Не, Ангара как раз совсем не при делах.
Пока, во всяком случае.
За десять лет, конечно, могут и её в принципе воткнуть. Если будет.

ЦитироватьНе, ребята, я все больше склоняюсь к тому, что космодром протолкнут вояки, как Ангару и под Ангару. Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона   :lol:

Как раз вояки там на десятых ролях, НЯЗ.
Какие уж тут интересы военных, если чуть не главной целью постройки нового космодрома называлась лунная программа?

Александр Ч.

Лунная или не лунная, но гражданский характер космодрома подчеркивался регулярно.

P.S. Многопуск Союзами? Или будем делать водородный Союз на 40 тонн?
Ad calendas graecas

Технократ

Долой Водород!
Даёшь Метан и его друзей!
Долой 40 тонник любой ценой!
Даёшь ПН по цене менее 25 000 рублей за кг.
Через тернии к звёздам!

Дмитрий В.

ЦитироватьДолой Водород!
Даёшь Метан и его друзей!
Долой 40 тонник любой ценой!
Даёшь ПН по цене менее 25 000 рублей за кг.
Н-да, не "наш человек" :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Fakir

ЦитироватьЛунная или не лунная, но гражданский характер космодрома подчеркивался регулярно.

P.S. Многопуск Союзами? Или будем делать водородный Союз на 40 тонн?

Да хрен его знает. На самом деле, скорее всего, всерьёз про Луну и как и чем, и что для неё пускать, пока не думали.
Старты для Союзов, поди, начнут строить сразу, а остальное - потом. Что-нибудь. Может быть...

О МТКС говорилось.

Александр Ч.

Я так понял, что старт будет с расчетом под новые версии Союза, соответственно и МТКС в их ПН должен уложиться.

Технократ, НННШ (с)
Ad calendas graecas

SpaceR

ЦитироватьЯ так понял, что старт будет с расчетом под новые версии Союза, соответственно и МТКС в их ПН должен уложиться.
Ну, я сомневаюсь, что такое грандиозное дело, как создание нового космодрома в замену Байконуру, затевалось бы только ради доставки на орбиту ПН "Союза" -  7-7,5 т.

То, что первой задачей видятся пилотируемые пуски - ясно. Но имхо пуски не только Союзов, а и перспективного ПКК тоже. Исходя из предположения о необходимости достойного конкурента ЦиХ-у - вероятен ПКК "Энергии" на Самарсокой РН, то есть - нью-Клипер на Союзе-2-5 (который Союз-2-3 с 5ю НК-33). Как раз удобно: один и тот же СК и ТК позволят запускать и Союз-2, и его более мощных потомков. Добавление к нему водородного РБ имхо позволит обеспечить энергетику Протона на ПГСО. В перспективе - создание более мощного носителя и нового СК для него. Будет это лунная РН и/или МТКС - пока трудно утверждать, хотя имхо полноценную МТКС в ближайшие 10-12 лет затевать рано, сперва нужно обеспечить многократное использование блоков 1 ступени - да хотя бы на том же Союзе-2-5. На основании полученного опыта уже можно создавать что-то конкурентоспособное одноразовым РН.

Fakir

ЦитироватьНу, я сомневаюсь, что такое грандиозное дело, как создание нового космодрома в замену Байконуру, затевалось бы только ради доставки на орбиту ПН "Союза" -  7-7,5 т.

Никто всерьёз не говорит о замене Байконуру.

ЦитироватьТо, что первой задачей видятся пилотируемые пуски - ясно.

Как раз таких данных пока нет.

SpaceR

ЦитироватьНу, я сомневаюсь, что такое грандиозное дело, как создание нового космодрома в замену Байконуру, затевалось бы только ради доставки на орбиту ПН "Союза" -  7-7,5 т.
Никто всерьёз не говорит о замене Байконуру.
ЦитироватьТо, что первой задачей видятся пилотируемые пуски - ясно.
Как раз таких данных пока нет.
Неужели?  Тогда изложите Ваше мнение.

Fakir

Что "неужели"?
У меня на этот счёт мнения вообще нет - поскольку а) у меня не спрашивали, когда принимали решение о постройке нового космодрома и б) ход мыслей нашего начальства, как государственного, так и Роскосмосовского - непредсказуем и труднопостижим.

SpaceR

ЦитироватьУ меня на этот счёт мнения вообще нет - поскольку а) у меня не спрашивали, когда принимали решение о постройке нового космодрома и б) ход мыслей нашего начальства, как государственного, так и Роскосмосовского - непредсказуем и труднопостижим.
Если у Вас нет мнения, то чего Вы тогда возражаете?
Информацию, с которой Вы не согласны,  я нашел в разных открытых СМИ, и речь шла именно о приоритетности (но не первоочередности, конечно, тут я неточно выразился) пилотируемых запусков с Восточного, в частности, на орбиту МКС. Кроме того, ранее подчеркивалось неоднократно преимущество Свободного перед Плесецком для запусков на ПГСО. И что это, если не альтернатива Байконуру?
Конечно, ясно, что Россия в ближайшей перспективе не планирует отказываться от запусков с Байконура - по крайней мере до тех пор, пока они выгоднее пусков с Восточного. Но это будет только если появится реальная, а не бумажная альтернатива Байконуру (как средство "влияния" на Казахстан).
И кроме этого, просто логически ясно, что для космических запусков как средства государственной политики выгоднее использовать СВОЮ территорию, параллельно развивая инфраструктуру и регион в целом.
Исходя из этого я и строю свои рассуждения.

Fakir

аФон

ЦитироватьУ меня информация не из открытых СМИ :)

Из ж...ы.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Серик

Уважаемые товарищи(и господа)!
Дайте пожалуйста почтовый адрес площадки ВОСТОЧНЫЙ(нужно для коллекции писем прошедших почту)
Иногда попытка к бегству заканчивается удачно

markyschka

Боюсь это будет наравне с  каким нибудь "дастарханом" единственное достижение новой площадки.  :P  :twisted:

Reader

ЦитироватьУважаемые товарищи(и господа)!
Дайте пожалуйста почтовый адрес площадки ВОСТОЧНЫЙ(нужно для коллекции писем прошедших почту)
Если я правильно понимаю - её в 2009 году только виртуально "посадят" на подходящей местности, для начала...

Серик

ЦитироватьБоюсь это будет наравне с  каким нибудь "дастарханом" единственное достижение новой площадки.  :P  :twisted:
все Серики и Берики,обычно, очень радуются дастарханам и другим проявлениям доброжелательности...
Иногда попытка к бегству заканчивается удачно