Кадровые перестановки на "Энергии"

Автор Barbette, 05.02.2007 18:56:21

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Кстати, Гидропроект с моей подачи является практически единственной из полусотни дочек РАО ЕЭС, забившей на спущенную сверху програму негосударственного пенсионного обеспечения. Более наглого "законного" способа вымывания оборотных средств придумать сложно. Может быть, у РККЭ все иначе? Весь вопрос в том, какой выбран фонд, кто его курирует и какие предусмотрены бонусы топ-менеджменту компании за участие в программах фонда.
В нашем случае бонусы первым пяти руководителям были в пределах 5-15% от пенсионных отчислений. Это (и еще некоторые подобные "законные" операции) позволили купить ген.директору ОАО "Инженерный Центр ЕЭС" весной прошлого года квартиру за $2,5 млн.
Сотрудники РККЭ, проверяйте :wink: :
1. Вам будет предложено написать заявление, что Вы не против, если отчисления в НПФ за Вас будет делать предприятие (возможно, Вам предложат самим платить часть отчислений из своей з/п, но в этом случае, если у Вас не будет прямого договора с НПФ, то это кидалово);
2. Если Вы соглашаетесь, то - ВНИМАНИЕ! у Вас все равно должны быть прямые отношения с НПФ, где на Вас должен быть заведен прямой именной счет. При всех других вариантах (корпоративный пенсионный счет предприятия с последующим пробразованием в именные счета и проч.) - либо кидалово (если Вы платите часть средств сами), либо отмывка и обналичка бабок руководством.
Я за свои слова отвечаю! И это не теория, это практика

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДругое дело, что я где-то читал, что РККЭ наконец-то вышла из хронической убыточности и впервые год закончила с прибылью. Этот тезис и был моей отправной точкой в рассуждениях. Если же РККЭ по-прежнему убыточно (т.е. 2005 г. был закрыт с убытками и то же самое будет и в 2006 году - результат осталось ждать несколько недель), то тогда я ошибался, и в самом деле, мы имеем дело с накаченным оборотом.
А как можно реально оценить прибыль  не имея баланса дочерних предприятий, не мне Вам объяснять как списывается прибыль на "дочек", или наоборот, в зависимости от того, что нужно в данный момент 8)
Но потом же все равно все сводится в консолидированном балансе? Хотя это не филиалы, а дочки... Ну, тогда Ваши финансисты не зря едят свой хлеб! В 2004 году по указанию "сверху" я двумя операциями с фиктивной дочкой увеличил балансовую прибыль Гидропроекта вдвое (26 декабря операция с нематериальными активами в одну сторону, а 15 января - другая операция в обратную, чтобы бабки не гонять) правда, за это пришлось расплачиваться в следующем году налогами и дивидендами. И ведь нас-таки "наверху" кинули - обещали все издержки от этой приписки компенсировать, но в итоге сказали "спасибо" и выписали "подписантам-участникам" небольшую премию, а наша контора попала на полтора лимона $.

с энергии

ЦитироватьСотрудники РККЭ, проверяйте :wink: :
1. Вам будет предложено написать заявление, что Вы не против, если отчисления в НПФ за Вас будет делать предприятие (возможно, Вам предложат самим платить часть отчислений из своей з/п, но в этом случае, если у Вас не будет прямого договора с НПФ, то это кидалово);
2. Если Вы соглашаетесь, то - ВНИМАНИЕ! у Вас все равно должны быть прямые отношения с НПФ, где на Вас должен быть заведен прямой именной счет. При всех других вариантах (корпоративный пенсионный счет предприятия с последующим пробразованием в именные счета и проч.) - либо кидалово (если Вы платите часть средств сами), либо отмывка и обналичка бабок руководством.
Спасибо за информацию, пока известно только то, что это Газфонд, тоже между прочим акционер РКК, прошлым летом где-то единовременно прикупивший 7 процентов акций  :)

Вадим Лукашевич

Цитироватьрост выручки и выход из убыточности - это результат того, что предприятие регулярно получает по ПРЕДОПЛАТЕ те средства, которые прописаны в контрактах
Блин, вот перечитываю, и все никак не могу понять! Какая связь между предоплатой по старым контрактам и выходом из убыточности?! Пока предоплата (т.е. аванс) не закрыта актом (отгрузкой), то это вообще фактически кредиторка, которую, возможно придется отдавать! Как рост объемов авансов способствует выходу из убыточности?! Ерунда полная!
Хотя, если набрать авансов с кредитами, и в бега, то оно конечно... Прибыль будет :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСотрудники РККЭ, проверяйте :wink: :
Спасибо за информацию, пока известно только то, что это Газфонд, тоже между прочим акционер РКК, прошлым летом где-то единовременно прикупивший 7 процентов акций  :)
Про Газфонд не скажу, не знаю, у нас был свой, уринсоновский "Энерго-Гарант или чего-то-там". В любом случае любой работник имеет рпаво ознакомиться с Уставом фонда и условиями страхования - из них все должно быть ясно. Должна быть еще справка о работе фонда за последние три года, демонстрирующая его успехи по росту активов. Обратите внимание на направления инвестиций (в моем случае это была московская недвижимость и РТС), посмотрите, кто управляет пенсионными накоплениями (сам фонд или его управляющая компания, до которой Вам никогда не дотянуться), сравните % роста накоплений со ставками банковских депозитов (и как они к Вам возвращаются) и особенно - на раздел конфликтных ситуаций, которые есть всегда.Если на какой-то из Ваших вопросов ответа нет - не связывайтесь! Проще из своей з/п перечислять некую сумму на пополняемый банковский депозит в Сбербанке, и к пенсии результат будет более гарантированный.

Alex_II

Цитировать1. Вам будет предложено написать заявление, что Вы не против, если отчисления в НПФ за Вас будет делать предприятие (возможно, Вам предложат самим платить часть отчислений из своей з/п, но в этом случае, если у Вас не будет прямого договора с НПФ, то это кидалово);
Спасибо, Вадим! Ровно такая как описано - схема негос. пенсионн. обеспечения в ЛУКОЙЛе. Я все по финансовой малограмотности понять не мог, где кидают. Благодарю за разьяснения.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Новый

ЦитироватьБлин, вот перечитываю, и все никак не могу понять! Какая связь между предоплатой по старым контрактам и выходом из убыточности?!
Раньше зачастую было так: делаешь железо, сдаешь этап, подписываешь акт, потом сидишь и ждешь кагда тебе кинут лаве. Теперь: получаешь бабло, осваиваешь его, делаешь железо, сдаешь этап, подписываешь акт... что непонятного, товарищ "очень хороший практик"?

ЦитироватьВ РККЭ хорошие финасисты не нужны? В свете грядущих перемен? Я серьезно
Вы что, мазохист и согласны работать за з.п. в $1.0-$1.5K? В надежде остальное "напилить"?

ЦитироватьТеперь по поводу СНН - почему-то Вы решили, что я его защищаю. Хочу пояснить - я не говорю, хорош он или плох.
Видать мне причудилось: молодец... навел порядок... знает, хочет и делает... публично поставил задачи Луны и Марса... расшевелил болото...

Green007

ЦитироватьДа, я смотрю со стороны, и более того, даже не хочу смотреть отчетность РККЭ. Она бы мне, даже лакированная, сказала много, но не хочу, т.к. привык считать чужие деньги, если мне за это платят. Это уже во мне говорит профессиональный финансист, это принцип.
Очень жаль. Нефинансисту очень трудно прочитать то, что там написано :(.

ЦитироватьТеперь по поводу СНН - почему-то Вы решили, что я его защищаю...он расшевелил это болото...
Итого: имеем в сухом остатке опять это пресловутое "шевеление болота". Значиетльное достижение за полтора года работы.

Да...забыл. Ещё имеем:
- Увеличение количества начальников от полутора до двух раз.
- Увеличение количества документов и подписей на них и, как следствие, увеличение времени их оформления.
- Крепнущий конфликт с РКА.
- Декларацию малоосуществимых и слабопроработанных проектов типа "Клипер-Луна-Марс за три года". Реакция у РКА и потенциальных партнёров восновном негативная.
- Постоянная реорганизация фирмы по принципу, скорее, личной преданности/ненависти, нежели по принципу производственной логики.
- Потеря достаточно ценных кадров.
- Сомнительная, ну или совсем непрозрачная, финансово/экономическо/акционерная деятельность/отчётность.

Если найдёте ещё какие-нибудь положительные изменения, дайте знать. Мне действительно интересно.

PS: Спасибо за советы по пенс. страхованию.

Вадим Лукашевич

Цитировать1. Вам будет предложено написать заявление, что Вы не против, если отчисления в НПФ за Вас будет делать предприятие (возможно, Вам предложат самим платить часть отчислений из своей з/п, но в этом случае, если у Вас не будет прямого договора с НПФ, то это кидалово);
Спасибо, Вадим! Ровно такая как описано - схема негос. пенсионн. обеспечения в ЛУКОЙЛе. Я все по финансовой малограмотности понять не мог, где кидают. Благодарю за разьяснения.
Кстати, Лукойл для своих сотрудников имеет свой фонд.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБлин, вот перечитываю, и все никак не могу понять! Какая связь между предоплатой по старым контрактам и выходом из убыточности?!
Раньше зачастую было так: делаешь железо, сдаешь этап, подписываешь акт, потом сидишь и ждешь кагда тебе кинут лаве. Теперь: получаешь бабло, осваиваешь его, делаешь железо, сдаешь этап, подписываешь акт... что непонятного, товарищ "очень хороший практик"?
Непонятно, как своевременное получение авансов по ранее заключенным контрактам помогает выходу из безубыточности
ЦитироватьВ РККЭ хорошие финасисты не нужны? В свете грядущих перемен? Я серьезно
Вы что, мазохист и согласны работать за з.п. в $1.0-$1.5K? В надежде остальное "напилить"?
Вы как-то однобоко подходите! Пилить, пилить... Это дураки пилят! А нормальные финансисты обеспечивают выполнение финансовых планов, требуемый рост необходимых показателей (коэф. ликвидности, оборачиваемости и т.п.),  неуклонный рост з/п, требуемую прозрачность хоз.деятельности - одним словом все то, что требуется от современного передового предприятия, работающего на внутреннем и международных рынках. Это во-первых, и самое главное. Чем я успешно и занимался все эти годы. Средняя з/п в Гидропроекте при мне выросла втрое, и на момент моего ухода в октябре составляла 32 тыс.руб/мес. После моего ухода она уже упала до 23-25 тыс.руб/мес. (кстати, именно потому что пришедшая команда "пилит"). А мы работали, как нужно, чтобы и коллективу, и акционеру было хорошо. И могу сказать, что за мою работу в ГП мне не стыдно! А Вы все про "попил"...
Другое дело, что все мои сотрудники были рады работать именно под моим началом, равно как и ближайшее руководство меня очень ценило. Опять же потому, что опытный практик  :wink:
Повторюсь - дураки пилят, а профессионалы вдумчиво работают. Тогда и предприятие процветает, и довольный коллектив уверенно осваивает новые высоты в труде и з/п :wink:  И я это говорю серьезно!
Что же касается мазохизма, то я пришел на з/п 26 тыс.руб, а через пять лет уходил с з/п в 42 тыс.руб. Нельзя, товарищ, все цинично мерить на деньги, когда речь идет о профессионализме и опыте, которому в ВУЗах не научат - только практика :wink:
Именно поэтому, даже увольняясь, настоящий специалист (практик!) продолжает работать:
http://www.buran.ru/images/jpg/IMG_5994.jpg
Честно  :!: и творчески! :)

DYF

Вадим, сорри, что вмешиваюсь, но я бы не стал светить свой паспорт и сумму :)

CVK

Решил и я свое мнение высказать.
Идет смена поколений. Руководитель молодой, ставит перед собой и соответственно перед предприятием планы дальнейшего развития космонавтики, реализовывать которые со старой командой топ-менеджеров практически не реально. Назначил на ключевые посты новых молодых энергичных вице-президентов, которым и реализовывать эти планы.
Старая команда, на мой взгляд, просто не способна работать в новых экономических условиях, которые ввел Севастьянов. Они же все время работали по затратному принципу, экономика для них была проста – собрал все в котел и дели.
По поводу большого количества подписей на документах. Тут все просто объясняется – конечно муторно подписи собирать, но зато воровать станет практически не возможно. Это ж целую мафию надо будет создавать, чтоб что-то такое протолкнуть выгодное себе, а не конторе.

с энергии

ЦитироватьСтарая команда, на мой взгляд, просто не способна работать в новых экономических условиях, которые ввел Севастьянов.
Это вы о чем? Никаких видимых изменений в организации работ кроме раздувания структуры по  принципу личной преданности и декларирования проектного принципа ( судя по действиям топ-менеджмент плохо себе представляет что это такое  :lol: ) не произошло

CVK

ЦитироватьНикаких видимых изменений в организации работ кроме раздувания структуры по  принципу личной преданности и декларирования проектного принципа ( судя по действиям топ-менеджмент плохо себе представляет что это такое  :lol: ) не произошло
На счет личной преданности - не понял. Это Вы в адрес новых вице-президентов говорите?
А что плохого в проектом принципе работы?
Тут в принципе понятно все. Он предложил концепцию развития пилотируемой космонавтики до 2030г. (были проведены НТСы, в том числе с академиками РАН). Эта концепция предусматривает этапы создания средств выведения, транспортных космических систем, лунная и марсианская программы. Каждый из этих этапов разбивается на конкретные проекты, которые и требуют привлечения денежных и людских ресурсов, которые требуют создания новых технологий и т.д., каждый из которых имеет экономику и сроки реализации.

с энергии

В проектном принципе ничего плохого нет, только для этого структура предприятия должна быть на это заточена, структура "Энергии" дивизиональная, причем менять это никто не собирается, а накладывание на дивизионалную структуру проектного принципа приводит к двоевластию, когда у исполнителей фактически два начальника (директор проекта и дивизиональный начальник) и полной неразберихе внутри :wink:
Ну а насчет НТС с академиками РАН-вы в курсе, что академия наук к нынешней ситуации на РКК относится крайне сдержанно?Cвидетельством тому оглушительный "прокат" В.Н. Бранца при выборах в РАН летом прошлого года, а единственный на данный момент член-корреспондент РАН на РКК Е.А.Микрин находится в состоянии "холодной" войны (иногда переходящей в горячую) с нынешним топ-менеджментом.

CVK

ЦитироватьВ проектном принципе ничего плохого нет, только для этого структура предприятия должна быть на это заточена, структура "Энергии" дивизиональная, причем менять это никто не собирается, а накладывание на дивизионалную структуру проектного принципа приводит к двоевластию, когда у исполнителей фактически два начальника (директор проекта и дивизиональный начальник) и полной неразберихе внутри :wink:
Ну а насчет НТС с академиками РАН-вы в курсе, что академия наук к нынешней ситуации на РКК относится крайне сдержанно?Cвидетельством тому оглушительный "прокат" В.Н. Бранца при выборах в РАН летом прошлого года, а единственный на данный момент член-корреспондент РАН на РКК Е.А.Микрин находится в состоянии "холодной" войны (иногда переходящей в горячую) с нынешним топ-менеджментом.
На счет дивизионности ни чего сказать не могу пока, не задумывался над этим вопросом.
По поводу РАН.
На сколько помню, выборы в академики были в мае, а НТС в июле.
А то, что РАН относится к концепции сдержанно, это нормально. Здесь на форуме тоже фанатов концепции мало наблюдается. Эту концепцию Севастьянов предлагает не как окончательную догму, он предлагал ее обсудить, дать предложения и т.д. Только предложений, кроме ругани не наблюдается.
По воду выборов в РАН. Тут академики еще с советских времен проявляли определенную строптивость и к власти, и по другим вещам. Вообщем, выборы в РАн это тема отдельного разговора.
А Микрин, кстати, после известных своих поступков, жив и здоров, работает, ни кто его не уволил.

Green007

ЦитироватьА Микрин, кстати, после известных своих поступков, жив и здоров, работает, ни кто его не уволил.
Если птице отрезать крылья, если ноги отрезать тоже...
То Микрин, безусловно, будет жив и здоров, но вот про всё остальное я не уверен...

ЦитироватьПо поводу большого количества подписей на документах. Тут все просто объясняется – конечно муторно подписи собирать, но зато воровать станет практически не возможно. Это ж целую мафию надо будет создавать, чтоб что-то такое протолкнуть выгодное себе, а не конторе
Живо представляю себе инженегров, ворующих и пилящих бабки корпорации...Повеселил, спасибо :)
Ну это ж очень полезно, когда для оформления отпуска вместо одной бумажки формата А6 и одной подписи надо заполнить 3 листа А4 и собрать 5 подписей.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, сорри, что вмешиваюсь, но я бы не стал светить свой паспорт и сумму :)
В том то и дело, что там все чисто. На том и стоим - эта бумага как раз и появилась специально, чтобы "засветить" сумму. Причем именно через солидный обменник. Так было нужно (я же не зря сказал - честно и творчески! А критерий честности у нас сейчас один - плати налоги и не залезай в фонд оплаты труда)
Но ссылку я забанил, т.к. тема у нас все-таки по кадровой ситуации внутри РККЭ, а не вне ее. Просто достали меня эти ярлыки про "теоретика"...
ЦитироватьОчень жаль. Нефинансисту очень трудно прочитать то, что там написано :(.
Дело в том, что баланс предприятия составляется для фискальных органов, он под это заточен. Поэтому из баланса можно увидеть то, что его составители захотели показать, грубо говоря, общее состояние предприятия - активы, пассивы, незавершенка и т.д. Но Вам, как я понимаю, не интересно, платит ли РККЭ налоги - ясен пень, платит. Другое дело, правильно ли оно разносит операции по счетам и определяет налогооблагаемую базу, но для понимания этого нужно вообще смотреть первичку, что для нас просто нереально. Это преррогатива налоговой проверки.
Но само предприятие живет не по бухгалтерскому балансу, а по бюджету, бизнес-плану и подобным документам, реально отражающим текущую и ожидаемую картину и никогда в фискальные органы не попадающие. Вот эти бы документы посмотреть, тогда все станет понятно - "где бабки, Зин?", где убытки, а где прибыль. Или, к примеру, распечатку 51-го счета, можно и еще пару бухгалтерских счетов посмотреть. Но кто ж их даст?
ЦитироватьДа...забыл. Ещё имеем:
...
- Крепнущий конфликт с РКА.
...
- Сомнительная, ну или совсем непрозрачная, финансово/экономическо/акционерная деятельность/отчётность.
По отчетности - а что, до СНН она была более прозрачной? Вряд ли! Что же касается конфликта с РКА, то я его (со своей позиции) целиком одобряю - сколько можно эту дурь терпеть?! Оттуда что ни перл, то огурчик! Мы это уже в других темах обсуждали... И нужно иметь смелость и мужество отстаивать свои взгляды перед "верхом". Я ведь тоже оказался без работы именно поэтому - в течении прошлого года выбивали нашу команду. После снятия директора института в августе я остался один. И мне все предлагали, пытались купить. У меня был выбор - или сытым лечь под м...даков, либо уйти. В итоге я ушел по окончанию контракта. Знаете, это непросто - сказать в глаза дураку, что он дурак. Но в этом удовольствии никогда отказывать себе не нужно. Рекомендую!
Что же касается СНН, то человек пришел по контракту на 5 лет, имея свою программу. Он ее и выполняет. Разумеется, она может кому-то и не нравиться. И не нравится, т.к. есть и любимчики, и обиженные, и наверняка - невинно пострадавшие. Но это диалектика. А дивизионная структура меняется на проектную быстро, правда, с кровью. Кстати, не факт, что проектная лучше - это нужно смотреть изнутри, анализировать тематику, загрузку отделов и т.д. Если проектов много, то проектный лучше. А у РККЭ сейчас проектов много?

PS: что же касается "Клипера", то я первый публично сказал, что стоимость $300 - полная профанация. По семипусковой лунной схеме я тоже тут на форуме неоднократно проходился (даже предложил пятидесятипусковую для полета на Юпитер  :) ). И тем не менее считаю - менять руководителя такой структуры через полтора года нельзя! У ВАс там, чай, производственный цикл сборки "Союза" не две недели!
Я сам, придя в ГП из МПС с должности финансового аналитика, начал все понимать к середине-концу второго квартала... А затем работал при постоянной чехарде директоров - за 5 лет их сменилось четверо! Совсем не сахар, скажу я Вам.
Да, кстати, а почему Вы думаете, что у Коптева или другого кандидата родственников нет?! К тому же любой новый директор - это перетряхивание руководящей команды и, вероятно, структурные изменения. Оно Вам надо?...

Bilbao

ЦитироватьЗнаете, это непросто - сказать в глаза дураку, что он дурак. Но в этом удовольствии никогда отказывать себе не нужно. Рекомендую!
+1
Вот Зеленщиков так и поступил. К сожалению, не знаю, что он сказал.

CVK

ЦитироватьА Микрин, кстати, после известных своих поступков, жив и здоров, работает, ни кто его не уволил.
Если птице отрезать крылья, если ноги отрезать тоже...
То Микрин, безусловно, будет жив и здоров, но вот про всё остальное я не уверен...

ЦитироватьПо поводу большого количества подписей на документах. Тут все просто объясняется – конечно муторно подписи собирать, но зато воровать станет практически не возможно. Это ж целую мафию надо будет создавать, чтоб что-то такое протолкнуть выгодное себе, а не конторе
Живо представляю себе инженегров, ворующих и пилящих бабки корпорации...Повеселил, спасибо :)
Ну это ж очень полезно, когда для оформления отпуска вместо одной бумажки формата А6 и одной подписи надо заполнить 3 листа А4 и собрать 5 подписей.
А кто Микрину мешал уволиться, как некоторые товарищи сделали. А он по своему потенциалу гораздо выше всех их находится.

Так не инженеры бабки пилили в конторе. Неужели Вы такой наивный.
А я ни чего не заметил трудного в оформлении отпуска по новому. Ну взял электронную форму бланков, заполнил. И подписи, кроме своей и начальника, собирать не надо, отдал бумажки и они пошли по своему пути. На все ушло полчаса. В чем проблема?