"Белка - 2"

Автор BOA, 25.01.2007 17:25:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BOA

ЦитироватьЯ думаю, что она (антенна) будет фигурировать весь срок своей службы. И даже больше. Вот куда вторую ставить будут?

Прямо перед запуском БелКи на основе ПЕРСПЕКТИВНОЙ универсальной платформы "Виктория" в Фарнборо произошло вот это:

Роскосмос поддержал предложения компании "EADS-Astrium" о развитии сотрудничества по следующим направлениям:
1. Создание микроспутников ДЗЗ «размерностью» около 150 кг для российской системы сверхоперативного мониторинга Земли с максимальным использованием для первого КА опыта и разработок «EADS-Astrium SAS» при обязательном применении российских бортовых подсистем и передаче российской стороне технологий создания микроспутников, включая, при необходимости, дооснащение российских предприятий технологическим и испытательным оборудованием и обучение российских специалистов.
2. Разработка и изготовление на ведущих российских предприятиях, разрабатывающих подсистемы и оборудование, современных надежных долгоресурсных приборов для подсистем КА с участием и использованием наработок компании "EADS-Astrium".

Что с этим слышно?

 :D
Я уже как-то расшифровывал аббревиатуру "Виктория"... поищите :wink:
Так вот, ..... не ВИКТОР , не "И Я" здесь уже не работают. 8)
Ну, а насчет 150 кг на всё...., "...где деньги, Зин?"
И не дразните Старого "микроспутниками" :shock:

пежмарь

в 150 кг даже главное зеркало н евлезет
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

BOA

Новостей по теме так и не появилось?

DasseN

ЦитироватьПрямо перед запуском БелКи на основе ПЕРСПЕКТИВНОЙ универсальной платформы "Виктория"

На базе УКП "Виктория" это конечно сильно сказано.

Кенгуру

Кстати, а в Беларуси что нибудь типа Falcon-1 не думали строить?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

vdg

Нет. Увы не надумали. Третью антенну на крышу ставим. :)

Кенгуру

Может просто Батька не знает про Фалкон 1 ?
А как узнает, что дёшево, может загорится этим ?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

бобры

Дешевле Днепра? Думаете, там люди тоже будут работать бесплатно? Сомневаюсь.

Кенгуру

ЦитироватьДешевле Днепра? Думаете, там люди тоже будут работать бесплатно? Сомневаюсь.
Ну так своя же. Национальная ракета. Гордость. Наука. И т. д.

А кто и где бесплатно работает?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

UncleSam

Беларусь планирует производить спутники по заказу других стран.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=11683&newsPage=0


vdg

ВНИИЭМ и британская SSTL подписали контракт на "несколько миллионов фунтов стерлингов"
   
 29.03.2007 16:44    Экономика
ВНИИ электромеханики им. Иосифьяна (ВНИИЭМ) и британская компания SSTL (Surrey Satellite Technology Ltd) подписали контракт о совместном создании перспективного КА ДЗЗ "Канопус-В" (KANOPUS-B), сообщили ИТАР-ТАСС сообщили во ВНИИЭМ, где разработана унифицированная малогабаритная космическая платформа, на базе которой планируется создавать спутники ДЗЗ серии "Канопус LEO" (KANOPUS LEO, Low Earth Orbit).

Согласно контракту, SSTL поставит ВНИИЭМ оборудование и ПО для КА "Канопус-В". Британская компания также обязалась "оказать поддержку" в работе подразделений ВНИИ по производству космической техники. По данным британских СМИ, стоимость контракта составляет "несколько миллионов фунтов стерлингов".

"Первый спутник серии "Канопус" предполагается запустить в 2008 году, второй - позднее", - проинформировал представитель ВНИИЭМ. Он уточнил, что для запуска "Канопуса", масса которого составляет 350 кг, будет использоваться легкий носитель. "Его тип еще не определен, однако точно то, что для запуска спутника не будет использоваться носитель морского базирования", - добавил представитель ВНИИ.

В институте подтвердили данные британских СМИ, согласно которым стороны обсуждают возможность сотрудничества "по меньшей мере еще в двух проектах", однако сочли "преждевременным говорить о них".

По данным ВНИИ электромеханики, спутники типа "Канопус" войдут в состав нижнего яруса системы глобального мониторинга земной поверхности, атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли, которая будет создаваться для прогнозирования землетрясений. Он будет выводиться на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 675 км. Планируемый срок эксплуатации - пять лет.

Компания SSTL специализируется на проектировании и производстве малых КА и их бортового оборудования. В феврале 2007 г. SSTL подписала контракт с ЕКА на создание КА "Джиове-А2", аналогичного уже запущенному европейцами спутнику "Джиове-А1" системы "Галилео".

Партнером ВНИИЭМ на переговорах с британцами выступало объединение "Радиоэкспорт". Переговоры от имени SSTL вела компания CST (Commercial Space Technologies).
 
Источник: ИТАР-ТАСС, АРМС-ТАСС [/size]


Я просто в шоке!!! То есть ребята  из ВНИИЭМ только ЦА поставят и в журнале распишутся. Нармальна :(

vdg

Олигарху:
Спасибо.
На самом деле почти все люди, с которыми заходила речь о потере спутника, ее переживали и мне-нам сочувствовали. Даже оппы размещали  эту новость на своих сайтах без обычных паскудных комментариев.

Salo

http://www.rg.ru/2008/09/25/belarus-kosmos.html
ЦитироватьИз космоса увидим каждый метр Земли
В Беларуси подготовлен проект национальной космической программы
Аэлита Сюльжина, Москва-Минск
"Союз. Беларусь-Россия" №376 от 25 сентября 2008 г.
 
В СССР у Беларуси была четкая космическая ниша. Это оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет и программы по обработке космических изображений. После распада большой страны перерыв в развитии космических технологий оказался недолгим. Уже в 1999 году стартовала первая союзная космическая программа. Следом, в 2004-м, - вторая. Параллельно появляются национальные проекты: первый спутник и система дистанционного зондирования Земли, которая включает несколько станций приема и обработки космической информации.

В мае нынешнего года Совет Министров Союзного государства утвердил третью программу "Космос НТ (новые технологии)" с бюджетом 1,4 миллиарда российских рублей - почти втрое большим, чем у предыдущей. Около 25 предприятий и научно-исследовательских институтов участвуют в перспективном проекте. Кроме того, космические технологии начинают развиваться в каждом министерстве страны. Банальный пример: за движением общественного транспорта в городах диспетчеры уже наблюдают через спутник. В ближайшем будущем все трассы, особенно транзитные, будут оборудованы системой навигации.

- Чтобы все наработки совместить, так сказать, накрыть единым координирующим зонтиком, не допуская дублирования проектов, академии наук поручено разработать национальную программу по использованию космоса в мирных целях, - рассказывает Аркадий Кравцов, директор белорусско-российских программ по космосу Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

В конце сентября проект ее направлен на рассмотрение в Совет Министров Беларуси. Условно программа объединяет 8 направлений развития космических технологий. В их числе и такие амбициозные, как вывод на орбиту научно-исследовательских космических аппаратов и спутников связи. На конец 2009 года запланирован запуск белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что он выйдет на орбиту Земли вместе с российским "Канопусом-В". Спутники будут весить меньше 500 килограммов. Целевая съемочная аппаратура у них белорусская, двигатель, системы жизнеобеспечения, коррекции орбиты, ориентировки и т.д. - российские.

- Создается система: орбитальная группировка спутников, - рассказывает А. Кравцов, - информация с них будет поступать и в Россию, и в Беларусь. Для чего предполагается дооснастить приборами национальный центр приема космической информации, чтобы он беспрепятственно читал сообщения с новых космических объектов. Таким образом, с помощью сети Интернет, суперкомпьютера "СКИФ" сформируется объединенный банк данных. Воспользоваться им на первом этапе смогут министерства, другие государственные структуры, а после - любой желающий. Снимки поверхности Земли в видимом диапазоне с пространственным разрешением 2-2,5 метра вполне подходят для осуществления самых разных хозяйственных задач. Это, например, мониторинг водных, лесных сельхозугодий, составление кадастра, обнаружение и тушение пожаров.

Пока снимки из космоса довольно дорогое удовольствие. Но интерес, который проявляют к рынку космической информации очень многие страны мира, подсказывает, что направление перспективно. Усилия ученых, российских и белорусских в том числе, направлены на миниатюризацию съемочной и бортовой аппаратуры. Это приблизит конечный продукт к потребителю. Ведь чем легче космический аппарат, тем дешевле его запуск. А в конечном итоге - получаемая информация. Через несколько лет спутники весом 100- 250 килограммов станут объективной реальностью. Третья союзная белорусско-российская программа создаст научный задел для их разработки. Появление группировки легких микроспутников (и белорусских в том числе) с возможностью видеть предметы на поверхности Земли в радиусе метра - перспективная и вполне достижимая цель. Если в ближайшие годы будет решена еще одна важная задача - подготовка кадров.

- Только для обслуживания национальной программы дистанционного зондирования Земли, по подсчетам двухлетней давности Белгосуниверситета, нужно было не менее 60 дипломированных специалистов, которые могли бы обслуживать проекты по использованию космической информации в министерствах и госучреждениях, - утверждает А. Кравцов. - Нынче цифра в несколько раз больше. Сейчас в Белгосуниверситете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники создаются факультативы для молодежи. В БГУ приобрели станцию приема космической информации с разрешением в километр. Теперь студенты работают с реальными снимками из космоса. В дальнейшем планируем организовать лекции по Интернету с ведущими профессорами из России и других стран мира. Студенты смогут на расстоянии общаться со светилами космической науки в режиме реального времени.

Появление национальной космической программы позволит вести более широкий спектр исследований, необходимых белорусской экономике, а также поддерживать некоммерческие, но чрезвычайно престижные проекты. Например, по изучению атмосферы Земли, климата, состояния озонового слоя. Подобные национальные программы есть на Украине, в России, Казахстане. Теперь и в Беларуси. Это говорит лишь о том, что космосу в стране будет и впредь уделяться большое внимание. Кстати, с 4 по 7 ноября нынешнего года в Национальном выставочном центре страны впервые откроется Международный аэрокосмический форум, где будут комплексно представлены все нынешние космические достижения Беларуси и России.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Карлсон

Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович 23 сентября после заседания президиума Совмина, на котором обсуждался проект Национальной космической программы на 2008—2012 годы, заявил, что страховая стоимость белорусского космического спутника составит 38 млрд. рублей. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на официальные источники.

Из этой суммы, в которую оценивается спутник, "одну треть составляют работы белорусских ученых". Компания, которая проведет страхование космического аппарата, будет определена по итогам тендера, сказал руководитель НАНБ.

М.Мясникович проинформировал, что запуск белорусского космического аппарата запланирован на четвертый квартал 2009 года. В настоящее время все работы идут в штатном режиме в соответствии с графиком. Председатель президиума НАНБ подчеркнул, что новый спутник — это не копия прежнего космического аппарата. У него "значительно лучшие характеристики", отметил он.

По его словам, белорусский космический аппарат обеспечит неоднократное и полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. М.Мясникович отметил, что "съемки со спутника обеспечат двухметровое разрешение снимков поверхности Земли".

При создании спутника используются современные решения по космической платформе. По словам М.Мясниковича, используется опыт создания предыдущего белорусского космического аппарата, в частности, в области "целевой аппаратуры и передачи целевой информации".

М.Мясникович отметил, что при кластерном запуске на орбите будет работать "сразу космическая группировка, что значительно улучшит и коммерческую составляющую, и надежность работы". Он также сообщил, что в ходе реализации программы намечено внедрять современные технологии в сфере цифрового телевидения, телемедицины.
По мнению М.Мясниковича, создание собственного спутника также позволит Беларуси более активно развивать навигационные системы, в том числе систему GPS. Он также сообщил, что необходимо в Беларуси создавать космическую инфраструктуру, в частности центр приема и обработки информации.
В перспективе Беларусь планирует участвовать в создании мощной российской группировки спутников, отметил глава НАН.


http://naviny.by/rubrics/economic/2008/09/23/ic_news_113_298351/

Карлсон

Глава НАН Беларуси Михаил Мясникович заявил 23 сентября, что затраты на изготовление космического аппарата зондирования Земли могут окупиться за пять лет, пишет БелаПАН.

По мнению М.Мясниковича, уже через пять лет Беларусь "может рассчитывать на определенную рентабельность в данной сфере". Он пояснил, что сегодня страна покупает космическую информацию. Однако это небольшой объем информации. Запуск собственного космического спутника на орбиту позволит Беларуси получать информацию в желаемом объеме, которую в перспективе можно продавать.

Кроме того, некоторые страны, в том числе Россия, Украина, Иран, уже заказали в Беларуси создание аналогичной модели спутника.

М.Мясникович проинформировал, что всего на финансирование Национальной космической программы будет направлено 128 млрд. белорусских и 430 млн. российских рублей.

По его словам, выделенные средства направляются в основном на создание инфраструктуры космического спутника дистанционного зондирования Земли. "Мы должны создать необходимую инфраструктуру, чтобы не получилось так, что Земля окажется не подготовленной к приему космической информации", — отметил председатель президиума НАН Беларуси.

В настоящее время, по информации М.Мясниковича, в мире услуги получения космической информации ежегодно прирастают на 15—20% и оцениваются в 12 млрд. долларов без военной составляющей. В Беларуси создаются космические технологии, конкурентоспособные на мировом рынке. Но эти работы носят разрозненный характер, сообщил Михаил Мясникович.

В настоящее время в Беларуси уже реализуется несколько подпрограмм по освоению космоса. На них направлены бюджетные средства, а также деньги из дополнительных внебюджетных источников. М.Мясникович также сообщил, что сейчас в Беларуси девять министерств являются активными пользователями космической информации. Раньше снимки из космоса применял только гидрометеоцентр. Сейчас эту информацию используют МЧС, Минлесхоз, Минсельхозпрод и другие ведомства.


http://naviny.by/rubrics/economic/2008/09/23/ic_news_113_298353/

UncleSam

Правительство Беларуси утвердило Национальную космическую программу на 2008-2012 годы
http://www.government.by/ru/rus_gpress20080923_2.html

Salo

Цитироватьhttp://www.avia.ru/press/13448/
ЦитироватьКосмос в интересах Союзного Государства

21 октября 2008 г. в Москве состоялся Третий Форум проектов союзных программ 'Программы Союзного государства: цели и перспективы'. Эти программы направлены на решение задач, определенных Договором о создании Союзного государства, в том числе на решение научных, технологических, социальных, экономических, культурных и экологических проблем, развитие отдельных производств, представляющих взаимный государственный интерес. Бюджет Союзного государства на 2008 год определен в сумме 4,061 млрд российских рублей, и в нем предусмотрено финансирование 40 совместных программ и мероприятий.
Журнал "Авиапанорама" №5-2008,


Программы научного, научно-технического и производственного характера, как правило, имеют смешанное финансирование – из бюджета Союзного государства и собственных средств предприятий-участников, а результатом их реализации является интеллектуальная собственность в виде изобретений, промышленных образцов и перспективных технологий. Среди них – технологии создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы.

Развитие сотрудничества Беларуси и России в космической деятельности предполагает решение ряда задач, важнейшими из которых являются разработки в области новых космических технологий, создание перспективного микроспутника на базе современных технических решений с использованием микро- и нанотехнологий, ввод в действие распределенного комплекса наземных средств приема и обработки космической информации в интересах последующего развертывания многофункциональной космической системы – основы общего информационного пространства.

В связи с этим важнейшим направлением работы НИИ космических систем, объединяющим все направления работы единой целью, является разработка и реализация программ Союзного государства в интересах интеграции космических средств и технологий России и Беларуси. Это необходимо для эффективного развития и совместного использования космического потенциала Беларуси и России в целях решения социально-экономических, оборонных и научных задач, стоящих перед участниками договора о создании Союзного государства. Основой для этого должны стать единое научно-техническое и информационное пространство в области внедрения результатов космической деятельности в повседневную жизнь и единая технологическая база для космической техники.

При интеграции космических средств и технологий необходимо, в первую очередь, решить следующие задачи:
1. Разработка и внедрение наукоемких космических технологий в различные сферы науки, техники и экономики в рамках союза Беларуси и России, их совместное продвижение на рынки космических технологий и услуг.
2. Создание устойчивой кооперации предприятий и организаций Беларуси и России по разработке перспективных космических средств и технологий, включая микро- и нанотехнологии.
3. Разработку основ организации и нормативно-правовой базы для эффективной интеграции космических средств и технологий.
4. Обеспечение органов управления государств-участников Союзного государства и других потребителей, включая отдельных граждан Беларуси и России, комплексной мониторинговой информацией, связью и телевещанием в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций.
5. Обеспечение потребителей Союзного государства навигационными данными в интересах решения широкого круга социально-экономических задач, в том числе, повышения эффективности грузоперевозок, высокоточного определения координат местоположения.
6. Обеспечение дистанционного обучения специалистов Союзного государства в различных областях науки и техники, в том числе в области космической деятельности.
7. Международное сотрудничество в области создания и совместного использования космического потенциала России и Беларуси.
При этом сложная в организационном и научно-техническом плане задача интеграция космических средств и технологий не может быть решена в рамках одной 4–5-летней программы. Фактически она началась в рамках программы Союзного государства «Космос-БР», продолжилась в программе «Космос-СГ», продолжается в реализуемой в настоящее время программе «Космос-НТ» и будет продолжена в перспективных программах и отдельных мероприятиях Союзного государства, таких как:
 
• «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству», («Нанотехнология-СГ») на 2009–2012 годы;
• «Разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей и создание экспериментальных участков на территории России и Беларуси», («Телематика-СГ») на 2010–2013 годы;
• «Разработка единой системы стандартизации и сертификации в рамках выполнения совместных космических проектов России и Беларуси», («Стандартизация и сертификация-СГ») на 2011–2016 годы;
• «Создание технологий и базовых элементов инфраструктуры, обеспечивающих использование результатов космической деятельности России и Беларуси в интересах социально-экономического развития Союзного государства», («Мониторинг-СГ») на 2012–2016 годы;
• «Создание системы дистанционного обучения, подготовки и переподготовки специалистов Союзного государства в области космических средств и технологий», («Дистанционное обучение») – отдельное мероприятие в 2010 году.
 
Таким образом, интеграция космических средств и технологий России и Беларуси создает предпосылки для ускорения интеграционных процессов в высокотехнологичных областях промышленности, в социально-экономической сфере, а также обеспечивает реальные возможности для объединения транспортных, телекоммуникационных и информационных систем в рамках Союзного государства.
 
Во исполнение постановления Совета Министров Союзного государства от 21 ноября 2007 г. № 31 разработана научно-техническая программа «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» («Космос-НТ») на 2008–2011 годы (далее по тексту – Программа). Еще в ходе выполнения союзных программ 1999–2007 годов были созданы научно-технические предпосылки создания микроспутника массой до 120 кг и сроком активного существования не менее 10 лет с наращиванием функциональных возможностей для получения качественной и недорогой космической информации. С учетом имеющейся кооперации российских и белорусских предприятий и сложившихся научно-производственных связей между ними в рамках выполнения Программы будет обеспечена разработка в короткие сроки экспериментального образца микроспутника.
 
Основными целями реализации Программы являются:
 
• создание и конструктивная отработка технологий и экспериментальных средств обработки, доведения и ситуационного отображения комплексной информации от перспективного микроспутника наблюдения, комплексирования со средствами наземного контроля;
• создание экспериментального образца унифицированной микроспутниковой платформы и экспериментальной модели микроспутника нового поколения на основе перспективных технологий, обеспечивающих повышенный срок активного существования не менее 10 лет;
• создание экспериментальных микроэлектронных элементов и плат, микродвигателей, радиационностойких источников питания и других элементов специальной и обеспечивающей аппаратуры с улучшенными техническими характеристиками и малым энергопотреблением для применения в негерметичных отсеках перспективного микроспутника в условиях космического пространства.
 
В ходе выполнения Программы решаются задачи по разработке, изготовлению и отработке не имеющего аналогов экспериментального образца перспективного микроспутника, а также более 25 экспериментальных образцов аппаратуры специальных и обеспечивающих систем с улучшенными характеристиками, включая создание и экспериментальную отработку семейства альтернативных двигательных установок для коррекции орбиты космического аппарата, а также экспериментальных образцов наземной аппаратуры приема, обработки и распространения информации.
 
Реализация Программы позволит:
 
• создать методологический, научно-технический и технологический заделы по перспективной космической технике на базе микроспутников для обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке космической продукции и услуг;
• расширить рамки международного сотрудничества, в том числе на коммерческой основе;
• обеспечить внедрение разработок и технологий на предприятиях России и Беларуси, в том числе с использованием автоматизированного информационно-аналитического комплекса;
• расширить возможность применения прогрессивных технологий предоставления потребителям Российской Федерации и Республики Беларусь информации дистанционного зондирования Земли с использованием территориально распределенного операционно-аналитического центра приема данных космических съемок.
 
Реализация программы имеет актуальное социально-экономическое значение, так как обеспечивает загрузку более двух тысяч ученых, конструкторов и специалистов более 50 НИО, КБ и предприятий России и Беларуси, сформирует базу для дальнейшего развития науки и техники.
 
В результате реализации мероприятий 1-го раздела Программы (назовем это условно ее 1-м этапом) будут разработаны технологии и созданы экспериментальные образцы технических средств приема, обработки, доведения и ситуационного отображения информации от космических средств наблюдения и наземного контроля для обеспечения потребителей оперативными и архивными комплексными данными с учетом координатной и временной привязки информации.
 
Будут сформированы требования к архитектуре построения системы информационного обеспечения потребителей России и Беларуси комплексной информацией на основе совместного использования данных от космических и наземных средств наблюдения и датчикового контроля.
 
Будет разработана конструкторская документация и созданы экспериментальные образцы телематической аппаратуры контроля состояния подвижных и стационарных объектов.
 
На 2-м этапе будут созданы унифицированная микроспутниковая платформа и экспериментальный образец микроспутника нового поколения на основе перспективных технологий с повышенным ресурсом эксплуатации, а также аппаратно-программные комплексы экспериментальной отработки модели микроспутника нового поколения.
 
На 3-м этапе выполнения Программы будут созданы экспериментальные образцы специальной научной бортовой аппаратуры и микроэлектронных базовых элементов для размещения в негерметичных отсеках микроспутника, обеспечивающие срок его активного функционирования не менее 10 лет.
 
Будут созданы экспериментальные образцы микроэлектронных элементов и плат, микродвигателей, радиационностойких источников питания и других базовых элементов специальной и обеспечивающей аппаратуры с улучшенными техническими характеристиками и малым энергопотреблением.
 
Успешное решение поставленных в Программе задач позволит создать научные и технологические предпосылки для качественного скачка в решении проблемы снижения стоимости и расширения номенклатуры космических услуг требуемого качества и объема для массового потребителя.

Сергей Пушкарский
http://www.interfax.by/article/39655
Цитировать19.02.2009  
Создание нового белорусского космического аппарата идет по графику
Работы  по  созданию нового белорусского  космического  аппарата  дистанционного  зондирования Земли идут без  задержек,  сообщил журналистам в Минске первый зампредседателя президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси  Петр Витязь.  

"Ведется работа согласно утвержденному плану", - заявил он.  

Ранее  сообщалось,  что  запуск  белорусского космического аппарата планируется  осуществить  в  конце  2009  года  -  начале 2010 года. Вес космического  аппарата  будет  около  400 кг. Разрешение нового спутника будет составлять около двух метров.  

Это  уже  вторая  попытка  Беларуси   стать  космической державой, получив   в   свое  распоряжение  собственный  спутник.  Запуск  первого белорусского   космического   аппарата  "БелКА"  в  июле  2006  года  на конверсионной  ракете-носителе "Днепр" завершился неудачей. Ракета упала через несколько  десятков  секунд  после  старта  с  космодрома Байконур (Казахстан). Спутник "БелКА", построенный российской ракетно-космической корпорацией  "Энергия" (Королев, Московская область), был застрахован  на $16 млн.  Выплаты сумм возмещения были завершены в середине октября 2006 года.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

С учетом прежних ошибок и в надежде на лучшее "Криосат" пересел с "Рокота" на "Днепр", а "Белка" с "Днепра" на "Рокот". В этом и заключается свобода выбора для клиента. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Ярослав

ЦитироватьС учетом прежних ошибок и в надежде на лучшее "Криосат" пересел с "Рокота" на "Днепр", а "Белка" с "Днепра" на "Рокот". В этом и заключается свобода выбора для клиента. :)
а что у них по стоимости ?