Анонс: Liquid Propellant Rocket Engines

Автор Гость 22, 24.01.2007 00:36:41

« назад - далее »

Гость 22

По сложившейся на форуме традиции :) хочу разместить анонс (работа еще не завершена) нового сайта :oops:. Сайт не содержит банеры или другую постороннюю информацию (так будет и впредь). Однако я обязуюсь по первому требованию администрации форума удалить это сообщение.

Адрес сайта: http://www.lpre.de

Цель: собрать максимум как можно более точной и подробной технической (на первых порах, в дальнейшем - всей доступной) информации о жидкостных ракетных двигателях на одном сайте. Прежде всего - о интересных/значимых двигателях, хотя и прочие (надеюсь) не будут забыты.

Т.к. сайт находится в стадии теста/наполнения, пока доступна только одна (еще раз :oops:) статья: http://www.lpre.de/energomash/RD-170/index.htm

В данный момент доводятся до готовности сатьи о НК-33/43, РД-253/275, РД-180, РД-107/108, РД-0203/0204, Д-57, RL-10, SSME, RS-68 и Vulcain.

Цель аноса: выяснить наличие интереса к подробной технической информации о ЖРД, с тем чтобы определить для себя - стоит ли продолжать делать такой сайт.

Всех интересующихся прошу высказывать замечания, дополнения, пожелания.

Отдельный вопрос о цитировании. Статьи являются в основном компиляцией из различных источников - в том числе, например, из НК, буран.ру, библиотеки Хлынина, и др. В конце каждой статьи имеется список источников. Достаточно ли этого для соблюдения авторских прав?

RadioactiveRainbow

:)
Выглядит гутно. Побольше бы информации - ресурс может получится исключительно полезным.
Глупость наказуема

Вадим Семенов

Прочел. Весьма и весьма интересно. Конечно надо продолжать!
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Гость 22

Выложена статья о НК-33: http://www.lpre.de/sntk/NK-33/index.htm

Чуть позже она будет дополнена частями о ГГ и турбине.

Старый

ЦитироватьВыложена статья о НК-33: http://www.lpre.de/sntk/NK-33/index.htm
Обалденно! Всё что я хотел узнать но не знал где спросить.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mescalito

Такой сайт давно очень нужен.

Я тоже готов поделится. Только уточните насчет соблюдения авторских прав. Чтобы не было мучительно больно и стыдно.    :?
Информация должна быть доступна!

Shin

То же могу покопаться. Может фотографии какие найду или документы.

Гость 22

ЦитироватьЯ тоже готов поделится.
ЦитироватьТо же могу покопаться.
Это было бы здорово! Готов принять все - включая готовые статьи по ЖРД (будут размещены с указанием автора).

ЦитироватьТолько уточните насчет соблюдения авторских прав.
Да, меня этот вопрос тоже интересует. Сам я в этом не очень разбираюсь, поэтому и задал вопрос в первом посте. Надеюсь, более опытные товарищи ответят на него.

mescalito

Не хотелось бы краснеть перед теми кто мне эти материалы дал по доброте душевной. Надо бы узнать как грамотно ссылки составлять чтоб никого не обидеть. Это вроде бы должно быть в законе о публикации материалов в сети Интернет (если такой есть). Вроде вышла новая редакция после вступления России в ВТО. Если я неошибаюсь. :? Сетевые библиотеки караул кричат. :cry:

Наверно редакция НК должна знать.

Еще интересно как представлять материалы с официальных сайтов производителей ЖРД (P&W, EADS, Volvo) Особенно зарубежных.

avmich

Александр, а можешь сразу вбить из прошлогоднего труда Саттона список ЖРД фирм, чтобы потом его заполнять? Чтобы не забыть :) .

Старый

ЦитироватьНе хотелось бы краснеть перед теми кто мне эти материалы дал по доброте душевной.
А спросить у него разрешения нельзя?
ЦитироватьЕще интересно как представлять материалы с официальных сайтов производителей ЖРД (P&W, EADS, Volvo) Особенно зарубежных.
Со ссылкой. Вобще насколько я понимаю на использование в некомерческих целях  выложеных в сети некомерческих материалов ограничения нет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Agent

Главное - не зарабатывать на этом денег.
Если известен правообладатель и непонятно его отношение к размещению - лучше спросить.
Если неизвестен - спокойно вешаем и оставляем ссылку. Если кому не нравится, то сам свяжется :) В суд не имеют права подавать, если снать по первому требованию (тут я могу ошибаться, но дела по онлайновым библиотекам вроде так говорят)

mescalito

Цитироватьmescalito писал(а):
Не хотелось бы краснеть перед теми кто мне эти материалы дал по доброте душевной.
А спросить у него разрешения нельзя?

Нельзя пока :wink:

Думаю что с иностранными ЖРД вопрос решается простой сылкой на сайт и просьбой :) читателям не использовать данный материал в коммерческих целях.
А что касается отечественных... Мне кажется будет некорректно  публиковать техническую информацию об изделиях которые не защищены международными патентами (или патентами США, как у КБ Энергомаш). Только наших патентов не достаточно.  ...украдут буржуи проклятые...8)

Хотелось бы конечно услышать мнение эксперта по интеллектуальной собственности.

Гость 22

ЦитироватьАлександр, а можешь сразу вбить из прошлогоднего труда Саттона список ЖРД фирм, чтобы потом его заполнять? Чтобы не забыть :) .
На главной странице указано, что пока доступны только две статьи, остальные разделы не работают. Однако, судя по логу, пользователи настойчиво пытаются открывать пустые разделы.

Чтобы не вводить посетителей в еще большее заблуждение и не разочаровывать их, считаю, что пока не стоит расширять список. Вбить же новую фирму, при наличии информации, не долго, а забыть какую-либо сообщество, надеюсь, не даст :).

Гость 22

Вот вычитал: http://www.internet-law.ru/law/avt/avt.htm

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

Правильно ли я понимаю, что для легального цитирования достаточно:
- указать на сайте, что он создан в информационных (так оно и есть на самом деле) и образовательных (надеюсь, что со временем можно будет и такое утверждать) целях;
- указывать автора и источник заимствования.

Гость 22

ЦитироватьА что касается отечественных... Мне кажется будет некорректно  публиковать техническую информацию об изделиях которые не защищены международными патентами (или патентами США, как у КБ Энергомаш). Только наших патентов не достаточно.  ...украдут буржуи проклятые...
Все национальные патенты находятся в свободном доступе, в том числе - через интернет. Так что если есть хотя бы наш патент, то о его содержании уже известно всем заинтересованным буржуям :).
А вот если вообще никакого патента нет - тогда да, лучше воздержаться от публикации информации о новых изделиях.

Shin

ЦитироватьА вот если вообще никакого патента нет - тогда да, лучше воздержаться от публикации информации о новых изделиях.

Не думаю, что так все серьезно. Если информация взята из проспектов, книг и т.д. в том числе и из бесед со специалистами (более-менее официально), то беспокоится не о чем.

Да у Вас же написано:

ЦитироватьСтатьи, размещенные на данном сайте, являются компиляцией из различных открытых источников (журнальных статей, сайтов фирм-разработчиков, монографий, учебных пособий, текстов описаний изобретений, воспоминаний разработчиков, и пр.).

Забудьте про патенты. Вы же не описываете какую-нибудь технологию изготовления камер сгорания или лопаток ТНА, да и известно все на западе в основном.

Гость 22

Выложены дополнительные части о НК-33: Газотурбинный привод ТНА, Газогенератор, Тракт генераторного газа. Смотреть здесь: http://www.lpre.de/sntk/NK-33/index.htm

Как отмечено на первой странице сайта, в силу особенностей использованных источников, описания и схемы, приводимые на сайте, могут отличаться в деталях от реальных. Однако вероятность, что они именно таковы, достаточно высока. Обо всех обнаруженных ошибках прошу сообщать либо здесь, либо отправить как личное сообщение/e-mail средствами форума.

sas

А можно будет на этом сайте когда-нибудь прочитать общеобразовательную статейку с простыми, но понятными схемами, из которых широким слоям общественности стало бы наконец понятно, что такое открытая, закрытая и схема с дожиганием? И почему газ бывает кислый, сладкий и пр и т.д.

А то как дурак...

RadioactiveRainbow

Хе. Ну, пожалуй, такая статья несколько не соответствует тематике сайта...
Написать, то ли?...  :roll:
Глупость наказуема