Китай произвел перехват собственного спутника?

Автор carlos, 18.01.2007 06:49:41

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьНу что, делаем ставки? Я за самопроизвольный взрыв.
Сбили.
Не бог весть какое исскуство. Уровень 70-х.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Not

ЦитироватьНу что, делаем ставки? Я за самопроизвольный взрыв.

Хотели сбить, но промазали. Взорвали, дабы сохранить видимость.

пежмарь

ЦитироватьЧтото слишком сильно его разметало. Дробью такого эффекта не получить. Да и прямым ударом тоже. Похоже на взрыв.

Вольфрамовые шарики с оболочкой из сплава тринитротолуола  и гексогена. Попадания 2-3 штук  и спутник разлетается на части.
Эх - как бы там Монитор-Э незадело ...
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

krypton

ЦитироватьНу что, делаем ставки?
Я за столкновение с патрульным НЛО. Шучу.

Вообще, в версии о перехвате непонятен выбор цели. При беглом просмостре крайнего набора tle видно, что у китайцев есть "мёртвые" верхние ступени с низким перигеем. Почему "Фэнь Юнь"? Варианты в порядке невероятности:
- всё равно что, лишь бы своё и ненужное;
- для подтверждения факта попадания по обрыву радиосигнала; через 7 лет аппарат вполне ещё мог пищать;
- из-за технических ограничений по максимальной относительной скорости перехвата;
- для наведения перехватчика по радиомаяку, как в предполагаемой афере с "Бриллиант Пебблз";

carlos, а ты случайно не посмотрел, что было над Китаем во время пуска KT-1 с известным временем (2002-09-15 10:30UT)?

Старый

ЦитироватьВольфрамовые шарики с оболочкой из сплава тринитротолуола  и гексогена. Попадания 2-3 штук  и спутник разлетается на части.
Не верю! Дырка в корпусе - не более того. Может в дециметр диаметром, если там гексоген.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

carlos

Цитироватьcarlos, а ты случайно не посмотрел, что было над Китаем во время пуска KT-1 с известным временем (2002-09-15 10:30UT)?
А мысль, однако! Только у меня тлешек с тех незапамятных времен нету...
Еще не все потеряно!

Старый

Цитировать- для наведения перехватчика по радиомаяку, как в предполагаемой афере с "Бриллиант Пебблз";
С ASATом. И почему "предполагаемой"? Официально признано, а так и не знал бы никто.

Старый

ЦитироватьТолько у меня тлешек с тех незапамятных времен нету...
А архив Макдауэлла?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВольфрамовые шарики с оболочкой из сплава тринитротолуола  и гексогена. Попадания 2-3 штук  и спутник разлетается на части.
Не верю! Дырка в корпусе - не более того. Может в дециметр диаметром, если там гексоген.
А почему у китайцев не может быть собственного "фирменного секрета" на этот счет?
"Ох, недооценили мы с вами, Леонид Ильич, жёлтой опасности, сказал Никсон, берясь за тачку..." (С) старый-старый анкдот :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

Меня смущает разлёт обломков.
 Если только в перехватчике был изрядный заряд который взорвался внутри спутника?

Зомби. Просто Зомби

Заряд - не заряд - не знаю, но "если правда оно", то наверное "такое, чтоп наверняка" :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Harsky

ЦитироватьА почему у китайцев не может быть собственного "фирменного секрета" на этот счет?
не вольфрамовые шарики, а куски свинцовой проволки? ;)

Bell

ЦитироватьМеня смущает разлёт обломков.
 Если только в перехватчике был изрядный заряд который взорвался внутри спутника?
Скорости сближения - километры в секунду. Так что импульс при ударе был афигенный.
Врубили не шариками, а болванкой. Потому что прямо быо сказано - кинетическое оружие.

Кстати, о болванках. Про то, как бронебойными снарядами танкам башни сносило - помните? Вот теперь прикиньте разницу в скорости и соотношении массы снаряда и башни...

Bell

Имхо, пора и нам чего-нить такое испытать. Проверить сохранность пороха в пороховницах.

А еще лучше - Ишим сделать ;)

byran

http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/9541721.html

Действующим спутникам угрожают 2 млн осколков китайского спутника
19.01.2007 20:48 | www.rian.ru
Осуществленное Китaем испытание кинетического противоспутникового оружия привело к появлению на орбите более 2 миллионов мелких и мельчайших осколков, половина из которых будет оставаться в космосе в течение более десяти лет, неся угрозу спутникам гражданского и военного назначения.
Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Союза обеспокоенных ученых США, в котором содержится призыв к КНР отказаться от дальнейших испытаний противоспутниковых вооружений, а также призыв к США не возобновлять подобные испытания в ответ на действия Китая.
При этом Союз обеспокоенных ученых призывает администрацию Джорджа Буша присоединиться к международным переговорам по выработке правил использования космического пространства и по запрещению испытаний и размещения противоспутниковых вооружений в космосе.
По данным руководителя програмы Союза обеспокоеных ученых по глобальной безопасности Дэвида Райта китайский спутник весил 750 килограммов и находился на орбите высотой в 850 километров.
После удара этот спутник должен был полностью разрушиться, в результате чего возникло почти 800 больших обломков размером около 10 сантиметров, примерно 40 тысяч средних обломков размером от 1 до 10 сантиметров и болeе 2 миллионов мелких обломков размером от 1 миллиметра и больше.
Вращаясь на огромное скорости на орбите, эти обломки, особенно миллиметрового размера, могут быть очень разрушительными для действующих спутников, которые не имеют от этого никакой защиты.
Учитывая высоту околоземной орбиты, на которой находился разрушенный китайский спутник, оставшиеся после него обломки особенно опасны, так как из-за большого разрешения атмосферы на этой высоте половина обломков размером более 1 сантиметра будет оставаться в космосе в течение десяти лет или дольше, сообщет Райт, подчеркивая, что орбиты высотой около 900 километров очень плотно используются сейчас действующими спутниками - как гражданскими, так и военными.
Отмечая, что проведенное Китаем испытание "является легальным" из-за отутствия каких-либо международных правил по использованию космического пространства, Союз обеспокоенных ученых США напоминает, что это произошло из-за отказа Вашингтона вести переговоры по этоу вопросу, несмотря на призывы со стороны КНР и ряда других стран.
Созданный в 1969 году Союз обеспокоеных ученых США сегодня насчитывает более 200 тысяч членов.
Аркадий Орлов.

ratman

ЦитироватьОтмечая, что проведенное Китаем испытание "является легальным" из-за отутствия каких-либо международных правил по использованию космического пространства, Союз обеспокоенных ученых США напоминает, что это произошло из-за отказа Вашингтона вести переговоры по этоу вопросу, несмотря на призывы со стороны КНР и ряда других стран.
Глупость это и наивность. Как мы видим, стрелялка эта у китайцев была уже достаточно давно. А в случае чего плевали они на договоры - не до договоров будет.

И потом, если бы они развели американцев на подписание договора, то кто бы им помешал продолжать клепать эти игрушки втихую ? А вот американцам делать это в нарушение договора было бы сложновато...

"Говорил я, что ты мадьяров плохо знаешь!" (c) сапер  Водичка
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Лютич

ЦитироватьВообще, в версии о перехвате непонятен выбор цели. При беглом просмостре крайнего набора tle видно, что у китайцев есть "мёртвые" верхние ступени с низким перигеем. Почему "Фэнь Юнь"? Варианты в порядке невероятности:
- всё равно что, лишь бы своё и ненужное;
- для подтверждения факта попадания по обрыву радиосигнала; через 7 лет аппарат вполне ещё мог пищать;
- из-за технических ограничений по максимальной относительной скорости перехвата;
- для наведения перехватчика по радиомаяку, как в предполагаемой афере с "Бриллиант Пебблз";

Может быть еще вариант с желанием продемонстрировать свою круть по высокому разряду - что могут сбивать и на довольно высоких траекториях. Чтобы враг не занимался самоуспокоением и боялся.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Лютич

Цитировать"Комментировать там особо нечего. Слухи сильно преувеличены", - сказал Иванов, назвав сообщения СМИ "абстрактными".

:shock:  А что тогда все шумят?

Сергей Борисович, извините, торопыга и дурак (впрочем, что торопыга - понятно, с корейскими ядерными испытаниями он опоздал с докладом на 4 часа после СМИ). Поскольку неофициальное подтверждение от китайцев уже пришло.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьМеня смущает разлёт обломков.
Скорости сближения - километры в секунду. Так что импульс при ударе был афигенный.
Врубили не шариками, а болванкой. Потому что прямо быо сказано - кинетическое оружие.
В любом варианте скорость болванки меньше скорости спутника. Как объяснить выход многих фрагментов на более высокую орбиту? Причём на существенно более высокую? При обмене кинетической энергией с болванкой фрагменты спутника могли только тормозиться. Кто и как их разогнал то?
 Так что тут однозначно взрыв. Взрыв топлива в спутнике или взрыв заряда в перехватчике - думаю скоро узнаем.

Старый

О! Вот и представитель американского народа с обобщённой точкой зрения: "Все скоты кроме американцев!":
ЦитироватьГлупость это и наивность. Как мы видим, стрелялка эта у китайцев была уже достаточно давно. А в случае чего плевали они на договоры - не до договоров будет.
И потом, если бы они развели американцев на подписание договора, то кто бы им помешал продолжать клепать эти игрушки втихую ? А вот американцам делать это в нарушение договора было бы сложновато...
"Говорил я, что ты мадьяров плохо знаешь!" (c) сапер  Водичка