Китай произвел перехват собственного спутника?

Автор carlos, 18.01.2007 06:49:41

« назад - далее »

ДмитрийК

ЦитироватьА теперь попробуйте догадаться, почему сбивать в перигее легче и какая религия мешает сбивать в апогее?
Ну это вы зря.  АСАТу вобщем пофиг перигей-апогей, ему важна высота и скорость цели. И то и другое можно было бы обеспечить и на суборбитальной траектории. То что китайцы насвинячили, тут спору нет. А вот почему, тут одно из:
* Пожадничали денег/времени на нормальную мишень (скорее всего)
* "В ТЗ написано спутник - значит спутник" :) (и такое может быть)
* Не ожидали подобного фейерверка (конечно может быть но вряд ли)
* Именно этого и хотели (ну хрен их разберет, вряд ли но может и так)

byran

ЦитироватьИли же китайцы имеют традицию срать там где едят.
По-видимому это так.  :D Где-то уже видел в СМИ фразу что место сбитого метеоспутника Китай выведет еще несколько, для обеспечения Олимпиады  :D

byran

Наши уже успокаивают

http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/9637458.html

Прямой угрозы для МКС обломки китайского метеоспутника не представляют
02.02.2007 12:33 | www.rian.ru
Прямой угрозы для Международной космической станции (МКС) обломки китайского метеоспутника Fen Yung-IC, уничтоженного 19 января китайской баллистической ракетой, не представляют, считает представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Чтобы защитить МКС от возможного столкновения с крупными обломками космического мусора, проводится маневр уклонения МКС - мы уводим станцию в сторону. Решение о проведении этого маневра принимает российский ЦУП совместно с космическим Центром имени Джонсона в Хьюстоне", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, от мелких частиц космического мусора МКС защищает противометеоритная система.

"Эта система защищает МКС от мелких фрагментов и, безусловно, выдержит возможное столкновение с ними", - уточнил эксперт.

По его словам, китайский спутник находился на 800 километров выше орбиты полета МКС, но некоторые его обломки снижаются по действием гравитации. "Угроза от них равно такая же, как и от другого космического мусора", - отметил собеседник агентства.

По его словам, существует две системы контроля за космическим мусором - российская и американская.

"Мы и американцы следим, в частности, и за обломками китайского спутника", - сказал РИА Новости представитель ЦУП.

Комментируя высказывания ряда экспертов о том, что уничтожение китайского спутника увеличило количество космического мусора на орбите примерно на 1%, собеседник агентства отметил, что эта цифра не отвечает действительности.

"Не знаю, откуда взялась эта цифра. На различных орбитах количестство космического мусора и обломков космических апаратов, выработавших свой ресурс, исчисляется десятками тысяч единиц. Для того, чтобы набрался один процент от этого количества, китайских обломков должно было быть значительно больше", - отметил эксперт.

Как заявлял ранее телекомпании Эй-би-си аналитик Центра по космическим стандартам в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) Томас Келсо, общее число средних и мелких обломков составляет, возможно, сотни и даже тысячи, что создает значительную угрозу работающим на орбите космическим аппаратам, включая МКС и американский корабль многоразового использования.

По состоянию на сегодняшний день американские радары продолжают отслеживать на орбите 525 крупных осколков китайского спутника, уничтоженного 11 января китайской ракетой в рамках испытания противоспутникового оружия, сказал он.

"Логично ожидать, что это (китайское испытание) скажется на всем том, что находится на орбите", - сообщил американский эксперт, по данным которого, на сегодняшний день уже зафиксировано от 500 до 600 инцидентов, когда обломки китайского спутника проходили на расстоянии менeе пяти километров от работающих в космосе аппаратов.

Такое расстояние считается уже опасным, и военные структуры США, отслеживающие объекты на орбите, обязаны в таких случаях всегда предупреждать о потенциальной опасности, угрожающей космическим аппаратам.

Ранее, выступая на брифинге в Вашингтоне, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак собщил, что администрация Джорджа Буша так до сих пор и не получила ответа от правительства КНР на запрос в связи с испытанием противоспутникового оружия.

"В ходе наших с ними встреч мы очень жестко сообщили им (представителям Китая), что они должны представить публичные объяснения и сообщить сведения об этом испытании, мотивах его проведения, будущих планах подобных испытаний и как это соотносится с заявленной ими политикой, согласно которой они не хотят милитаризации космоса", - сказал Маккормак, подчеркнув, что "мы все еще ждем ответов на эти вопросы".

Наивный

ЦитироватьНе хочу пророчествовать, но есть шанс, что через 20 лет сократяться Российские просторы раза так в два, за счет добровольной передачи земель Китаю.
А Америку всё равно никто не любит...
А Япония? Да всякие мелкие страны? Америку не любят те, у кого амбиции (нездоровые) - Россия(причем в основном власти,а не население), Европа (да и то там по разному), арабы всякие...
Остальным, в основном, по барабану - любят, как Китай, себя, и черт с ними, с окружающими.

Наивный

ЦитироватьНе хочу пророчествовать, но есть шанс, что через 20 лет сократяться Российские просторы раза так в два, за счет добровольной передачи земель Китаю.
Были бы у меня деньги - поставил бы на то, что Китаю не перепадет ничего, а вот бородатым - как минимум что-то. При всей симпатии к Китаю и антипатии к бородатым.

Liss

ЦитироватьНаши уже успокаивают

Прямой угрозы для Международной космической станции (МКС) обломки китайского метеоспутника Fen Yung-IC, уничтоженного 19 января китайской баллистической ракетой, не представляют, считает представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП)
Если название покойного китайского спутника написано неправильно, остальная часть сообщения вызывает законные подозрения.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Наивный

ЦитироватьИли же китайцы имеют традицию срать там где едят.
http://cathay-stray.livejournal.com/181001.html

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"В ходе наших с ними встреч мы очень жестко сообщили им (представителям Китая), что они должны представить публичные объяснения и сообщить сведения об этом испытании, мотивах его проведения, будущих планах подобных испытаний и как это соотносится с заявленной ими политикой, согласно которой они не хотят милитаризации космоса", - сказал Маккормак, подчеркнув, что "мы все еще ждем ответов на эти вопросы".
Ну, замечательно
Вот после этого почему-то хочется испытать еще разок :roll:
Почему бы это, интересно?
Прямо какая-то психологическая загадка... :roll:  :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Bell

ЦитироватьМишень с низким перегеем могли специально не выводить, потому что хотели демонстративно сбить мишень с высоким перегеем ;)
Т.е. показать, что досигаемые цели - GPS и вся низко/среднеорбитальная разведка.
Прекрасно. Т.е. замусорим все активно используемые орбиты, потому что там летают потенциальные мишени?  :twisted:
Это не было испытание.
Это была демонстрация.
Расчитана она была на тех, кто понимает с первого раза.
Поэтому второго не будет.

Демонстрация чего? Сценария с "тонной гвоздей"? Не рановато ли, в мирное время?
Чтобы устроить "тонну гвоздей" ее надо запустить НА ОРБИТУ.
А Китай запустит СУБорбитальный перехватчик.
Иначе вам придется доказывать, что на том метеоспутнике заранее была заготовлена "тонна гвоздей".

ЦитироватьПопытка установить рекорд по загрязнению космического пространства?
Имхо, это был побочный эффект акции.

ЦитироватьА что мешает произойти новым испытаниям?
Отсутствие необходимости.
Китай и так показал, что может сбивать все, что летает ниже 500 км.

ЦитироватьВедь весь мир хлопает в ладоши и прыгает от радости? Осуждения то нет и не придвидиться... Мне один товарищ прямо так и сказал, что путь хоть 1000 обломков, разницы нет.
Разница на самом деле невелика, поскольку околоземное пространство намного больше. Мнение вашего товарищя основано, вероятно, на том, что у него нет спутников на таких высотах.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьА теперь попробуйте догадаться, почему сбивать в перигее легче и какая религия мешает сбивать в апогее?
Ну это вы зря.  АСАТу вобщем пофиг перигей-апогей, ему важна высота и скорость цели. И то и другое можно было бы обеспечить и на суборбитальной траектории. То что китайцы насвинячили, тут спору нет. А вот почему, тут одно из:
* Пожадничали денег/времени на нормальную мишень (скорее всего)
* "В ТЗ написано спутник - значит спутник" :) (и такое может быть)
* Не ожидали подобного фейерверка (конечно может быть но вряд ли)
* Именно этого и хотели (ну хрен их разберет, вряд ли но может и так)
Сбивать низкоорбитальную мишень - не будет демонстрации уязвимости среднеорбитальных и низкоперигейных спутников.
Подумайте сами - сколько стратегически важных систем оказались в зоне поражения? ;)
По поводу "Не ожидали подобного фейерверка" - очень может быть. А кто ж быдет ожидать, а тем более расчитывать на это?

"То что китайцы насвинячили, тут спору нет."
Согласен на 100%. Но уверен - не преднамеренно. На "тонну гвоздей" они не расчитывали.

byran

ЦитироватьНаши уже успокаивают

Прямой угрозы для Международной космической станции (МКС) обломки китайского метеоспутника Fen Yung-IC, уничтоженного 19 января китайской баллистической ракетой, не представляют, считает представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП)
Если название покойного китайского спутника написано неправильно, остальная часть сообщения вызывает законные подозрения.

Поразил факт про 1 процент, неужели в ЦУПЕ разделить два целых числа не в состоянии? Там уже не 1 процент, а все 5-6.

ratman

ЦитироватьОни нынче чему угодно найдут оправдания - лишь бы Штатам хоть как-то напакостить...
Ратман, возможно вы удивитесь, но сейчас "они" - это бОльшая часть  мира.
ЦитироватьМы все так говорим — значит, это правда! — кричали они. (c) Бандар-Логи
Абсолютно не удивлюсь - я, по-моему, всегда именно это и говорил. Никаких иллюзий по поводу бОльшей части мира я не испытывал и не испытываю.
Я только не совсем понимаю, что России делает в этой компании... Но раз уж вам так хочется - дело ваше...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

byran

ЦитироватьРазница на самом деле невелика, поскольку околоземное пространство намного больше. Мнение вашего товарищя основано, вероятно, на том, что у него нет спутников на таких высотах.

1000 обломков, это уже 10 процентное общее увеличение. Локально превышение на полярной орбите составит сотни процентов? Т.е. опасность вырасла в РАЗЫ? Это нормально?

ratman

А Америку всё равно никто не любит...
И чего ? В начале 41-го все, помнится, страшно не любили Англию и обожали Германию... Чем кончилось ?
Дурость не лечится...

ДмитрийК

ЦитироватьАСАТу вобщем пофиг перигей-апогей, ему важна высота и скорость цели. И то и другое можно было бы обеспечить и на суборбитальной траектории.
Сбивать низкоорбитальную мишень - не будет демонстрации уязвимости среднеорбитальных и низкоперигейных спутников.
Я извиняюсь но еще раз по буквам: Для АСАТа важны координаты и скорость цели непосредственно перед и в момент поражения. Где была цель за час до этого или куда улетит через час после, апогей это, перигей или гдето между - ему плевать. А траектория мишени может быть хоть до луны и обратно, главное чтобы на обратном пути в атмосферу вошла.

Bell

ЦитироватьАСАТу вобщем пофиг перигей-апогей, ему важна высота и скорость цели. И то и другое можно было бы обеспечить и на суборбитальной траектории.
Я извиняюсь но еще раз по буквам: Для АСАТа важны координаты и скорость цели непосредственно перед и в момент поражения. Где была цель за час до этого или куда улетит через час после, апогей это, перигей или гдето между - ему плевать. А траектория мишени может быть хоть до луны и обратно, главное чтобы на обратном пути в атмосферу вошла.
Ну тогда я вам тоже еще раз по букавам: Для АСАТа и тп. важна ВЫСОТА цели. Это есть НАИГЛАВНЕЙШЕЕ ограничение.
Поэтому то, что случилось - демонстрация уязвимости среднеорбитальных и низкоперигейных спутников, которые какую-то часть таректории пролетают на ВЫСОТЕ около 500 км.

Китайцы всем показали, что могут сбивать цели до тако-то ВЫСОТЫ.
Они всем показали, что значительное число стратегически важных орбитальных систем стали уязвимыми для китайской ПСО. Для такой демонстрации низкоорбитальная мишень бессмысленная и вредна. Для этого нужно было сбивать спутник именно на такой высоте.

Bell

ЦитироватьОни нынче чему угодно найдут оправдания - лишь бы Штатам хоть как-то напакостить...
Ратман, возможно вы удивитесь, но сейчас "они" - это бОльшая часть  мира.
ЦитироватьМы все так говорим — значит, это правда! — кричали они. (c) Бандар-Логи
Абсолютно не удивлюсь - я, по-моему, всегда именно это и говорил. Никаких иллюзий по поводу бОльшей части мира я не испытывал и не испытываю.
Я только не совсем понимаю, что России делает в этой компании... Но раз уж вам так хочется - дело ваше...
Ратман, а почему вообще существует "эта компания"?
Как вы себе-то объясняете причину этой нелюбьви? Просто повальная дурость, которая не лечится?

Старый

ЦитироватьИ чего ?
Да ничего. Задуматься надо - может в консерватории чего не так?
ЦитироватьВ начале 41-го все, помнится, страшно не любили Англию и обожали Германию... Чем кончилось ?
Это вы чтото сильно путаете. Уж как Германию не любили - вряд ли кого ещё так не любили.
 Но я хочу просто очередной раз напомнить что история была и до 1941 года и кроме СССР и Германии были и другие страны. И уж как они не любили СССР! А СССР 5 долгих лет обивал пороги и ползал на коленях пытаясь уговопиить Англию дружить против Германии. И что? И получили Мюнхен. Мюнхен вы помните или уже забыли? А сколько раз Чемберлен встречался с Бесноватым? Почему не Сталин а Чемберлен? Ась?
 Так вот в 39-м все очень, очень, очень не любили СССР. Все до единого. И чем всё кончилось?

ЦитироватьДурость не лечится...  
Да ужжж... Только хирургически. Вы слишком привыкли убивать безнаказано.  Сколько уже американских трупов в ираке?
 Если вы прыгнете на более серъёзную страну то война неизбежно прийдёт и в ваши дома. И ваши дети будут кричать из-под горящих развалин и вы не сможете им помочь. И тогда ваша дурость вылечится. Но будет уже поздно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ДмитрийК

ЦитироватьДля АСАТа и тп. важна ВЫСОТА цели. Это есть НАИГЛАВНЕЙШЕЕ ограничение.
Так кто мешает запулить мишень на высоту 500 км на незамкнутую траекторию? Апогей может быть сколь угодно высоким, главное чтобы перигей был в атмосфере. Да хоть в облет луны ее запустите и когда цель будет возвращаться обратно почти со 2-й космической вот тут-то вы ее на высоте 500 км (или 1000 или 2000) и хрясь! И все довольны :)

ratman

Старый, вас несет.
Цитироватьвойна неизбежно прийдёт и в ваши дома.
Если вы еще не заметили - она уже давно пришла - только вы этого не поняли. 11.09.2001. Остальное лирика.