Минимальная ракета?

Автор O_P, 17.01.2007 21:22:13

« назад - далее »

STEP

ЦитироватьХотя Вы миллиардер и стоимость Вас не беспокоит ...  :D
пардон?  :|

Нее, ну Вы не беспокойтесь, Вы не миллиардер. Это организатор темы просил на стоимость проекта не обращать внимания. Видимо он миллиардер  :D
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Игорь Суслов

ЦитироватьА потом взял, и посчитал необходимую скорость. Результат точно не помню, но потребная ХС была где-то на порядок больше первой космической.  :(
Точно, обсчитались :)
Ну, прикидочно, ХС должна быть:
10900 - потребная скорость для достижения Луны;
2500 - гравитационные потери (из расчета 250 секунд вертикального полета со среднеинтегральной перегрузкой 4,5 "же")
100 - аэродинамика
50 - ну, скажем так - прочее
Итого: 13,5 км/с... много, конечно... но...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Андрей Суворов

так если б он был вертикальный!
Луна-то ведь на месте не стоит!
Если целиться "в Луну", как её видно, нужно всё время изменять направление вектора тяги - а вдобавок двигатель должен работать всё время до контакта с луной, ну, или, по крайней мере, значительную часть полёта. Иначе мы в Луну не попадём.

Так что "для визуального прицеливания" ХС, действительно, нужна неприемлемая.

Игорь Суслов

Цитироватьтак если б он был вертикальный!
Луна-то ведь на месте не стоит!
Если целиться "в Луну", как её видно, нужно всё время изменять направление вектора тяги - а вдобавок двигатель должен работать всё время до контакта с луной, ну, или, по крайней мере, значительную часть полёта. Иначе мы в Луну не попадём.

Так что "для визуального прицеливания" ХС, действительно, нужна неприемлемая.
О чем ты? ;) Кончено, твоя идея замечательная! только уж слишком нелогичная. Зачем постоянно целиться? (да, я понимаю, что RadioactiveRainbow имел в виду постоянное прицеливание). Но "мы пойдем другим путем" (с). кто же нам помешает разделить полет на два участка (как, собственно, и происходит в реале)? Активный и пассивный. Понятно, что с Российских широт (строго) вертикальный старт в Луну не "прокатит", но гипотетически южнее можно осуществить вертикальный старт. Предварительно посчитав баллистику, конечно. Тогда, вообще, прицеливаться не надо.
Читаем: "Механика космического полета в элементарном изложении" (внимание - большой файл - 5,4М)

Андрей Суворов

ЦитироватьО чем ты? ;)
Именно о том, откуда взялась такая характеристическая скорость при визуальном прицеливании
ЦитироватьПонятно, что с Российских широт (строго) вертикальный старт в Луну не "прокатит", но гипотетически южнее можно осуществить вертикальный старт. Предварительно посчитав баллистику, конечно. Тогда, вообще, прицеливаться не надо.
А точность какая при этом нужна? Вон, при старте "Луны-1" забыли учесть время распространения радиосигнала при отдаче команды на выключение 3-й ступени, и промах, в результате, составил 5500 км от края лунного диска! Это плюс к радиусу лунного диска, который тоже не маленький, что-то в районе 1700 км, если мне склероз не изменяет.

Игорь Суслов

Ну, вот, Андрей, Луна у нас уже диском стала :) Ладно, это лирика, конечно :)
А коррекция? Раз уж мы залезли в область ненаучной фантастики (я имею в виду запуск частным лицом ракеты в сторону Луны), то почему бы не пофантазировать...

Андрей Суворов

ЦитироватьНу, вот, Андрей, Луна у нас уже диском стала :) Ладно, это лирика, конечно :)
Нет, Луна, конечно, приблизительно сферической формы, но считать её диском для расчётов можно. Астрономы так исключительно говорят "диск Солнца" и "диск Луны", хотя все знают, что они не диски.
ЦитироватьА коррекция? Раз уж мы залезли в область ненаучной фантастики (я имею в виду запуск частным лицом ракеты в сторону Луны), то почему бы не пофантазировать...

А тогда все прелести вертикального старта "без СУ" пропадают.

RadioactiveRainbow

Не, я считал прицеливание в точку встречи и далее полёт по прямой.
Возможно, я что-то накосячил с уравнениями. Т.к. полёт по прямой от земли, я считал же постоянным.
Сегодня ещё разок посчитаю...
Глупость наказуема

Игорь Суслов

ЦитироватьНет, Луна, конечно, приблизительно сферической формы, но считать её диском для расчётов можно. Астрономы так исключительно говорят "диск Солнца" и "диск Луны", хотя все знают, что они не диски.
Я не сомневаюсь, что и ты это знаешь :) Я же сказал - "лирика", юмор, то бишь, у меня такой :)
ЦитироватьА тогда все прелести вертикального старта "без СУ" пропадают.
"Прелести"? :? Я бы так не назвал потребную ХС в десятки км/с :) Да, и наведение на "диск" :) Луны со связью с вектором тяги, согласись, трудно назвать полетом "без СУ".

И, вообще, с любой точки Земли, с широтой менее ~28,5 градусов можно осуществить вертикальный старт с попаданием в Луну без СУ. Конечно, нужно подбирать время старта и, конечно, удовлетворять необходимой точности... которую, кстати говоря, будет, наверное, очень сложно выдержать... особенно, "частным лицам" :)

O_P

Здрасте!

ЦитироватьХотя Вы миллиардер и стоимость Вас не беспокоит ...  :D
пардон?  :|

Нее, ну Вы не беспокойтесь, Вы не миллиардер. Это организатор темы просил на стоимость проекта не обращать внимания. Видимо он миллиардер  :D
 :D  :D  :D

:shock:  :lol:
"В Эхо полно дермовых ясновидцев" (с) Макс Фрай.
Нет ребята, даже если все продам на миллиард рублей не хватит.(разве что в долг у жены взять... :twisted: )

А если серьездно. Вот тут про точность наведения заговорили. Неужели до сих пор нельзя разработать и сделать всю бортовую электронику миниатюрных размеров?
Ну вот например у "больших" ракет сколько весит и какого размера системы управления(датчики и электроника)?

Ворон

Не знаю как с ракетами, но сейчас систему управления запихивают в снаряды, которые мало того, что меньше 100 кг, но и выдерживают перегрузки в канале ствола примерно так в 10000 g.

Кроме того, "мелкую" ракету можно делать не так, как "нормальную".
 Например, тот же топливный бак можно сделать штамповкой, вроде того как делаются бесшовные трубы.
 Если речь о композитах, тут то же самое. Можно сделать очень много образцов из которых выбрать наиболее качественные. Или вообще использовать существующие технологии.
 (Например, возьмите Пустую Открытую пластиковую бутылку и поставьте на неё трёхлитровый чайник, а потом прикиньте массовое совершенство.)

То же самое и с двигателем. Можно использовать другие технологии, которые невозможно применить к большим двигателям.

ИМХО, ракету в десятки-сотни килограммов можно сделать СОВЕРШЕННЕЕ, чем ракету в десятки тонн.
 Другой вопрос, что практически это пока никому не понадобилось - специальная ракета для вывода килограмма-другого ПН.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

RadioactiveRainbow

Ну почему же, надобность в такой ракете не такая сомнительная, как может показаться.

Противоспутниковая ракета мобильного базирования, например. :)
По критериям как раз:
- стоимость ввиду большой нужности и малого количества значения особого не имеет
- размеры и масса, ввиду мобильности, требуется минимальные (особливо для каких-нить очень спецназовских частей - протащить на вражью территорию и с неё жахнуть :) , пусть потом оправдываются)
- заряд БЧ большой не нужен - килограмчика за глаза хватит. Ну, можно ещё полкило шариков подшипниковых нагрузить.
- из первых трёх плавно вытекает всё остальное
Глупость наказуема

Андрей Суворов

Вообще-то, противоспутниковую ракету КОСМИЧЕСКОГО базирования с ХС порядка 6-7 км/с проектировали.

Lin

ЦитироватьВообще-то, противоспутниковую ракету КОСМИЧЕСКОГО базирования с ХС порядка 6-7 км/с проектировали.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4550&start=0
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Ворон

ЦитироватьНу почему же, надобность в такой ракете не такая сомнительная, как может показаться.

Противоспутниковая ракета мобильного базирования, например. :)
По критериям как раз:
- стоимость ввиду большой нужности и малого количества значения особого не имеет
- размеры и масса, ввиду мобильности, требуется минимальные (особливо для каких-нить очень спецназовских частей - протащить на вражью территорию и с неё жахнуть :) , пусть потом оправдываются)
- заряд БЧ большой не нужен - килограмчика за глаза хватит. Ну, можно ещё полкило шариков подшипниковых нагрузить.
- из первых трёх плавно вытекает всё остальное

Вам не хватит 1-2 килограмма ПН для противоракеты. :)

Та боевая ПН должна ещё точно навестись на спутник или это должна сделать исходная ракета, что означает дополнительные затраты ХС на наведение всей ракеты.
 Точное наведение на спутник подразумевает двигатель в составе ПН-перехватчика, системы слежения за спутником и т. д.

Килограмма взрывчатки, боюсь, не хватит даже на расстоянии десятков-сотен метров от спутника, как и шариков от подшипников.
 Надо будет подлетать с точностью до метров. :)

Ворон

Кстати, для "мелкой" ракеты проявится один неприятный фактор - аэродинамические потери. Сравнительно с ракетой в 100 тонн, ракета в 100 килограммов имеет отношение площади поперечного сечения к массе в 10 раз больше, соответственно и аэродинамические потери будут больше раз в 10.

Потому разгоняться быстро со старта не получится, ракета "завязнет" в атмосфере. Можно, правда, сделать её с крыльями и сразу разгоняться по пологой траектории - медленно, но с малыми гравитационными потерями.
 Прочность планера будет в 31,6 раза больше. ;) :)

Дем

Если не зацикливаться на "чисто ракетном" запуске - то до высоты 20-30км её можно сратостатом поднять. И тем самым развязаться с аэродинамическими потерями.
Ну и идея со стрельбой ПН тоже интересна. В качестве "лафета" можно использовать корпус предыдущей ступени. И стрельба в вакууме позволяет достичь больших скоростей, чем в атмосфере - нет сопротивления воздуха в стволе...
Ещё - бак под криогенку можно сделать двухслойным, в виде термоса.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ДмитрийК

Если действительно хочется вывести 1 грамм ПН :) то может так попробовать:

Делаем такую дуру из нескольких (штуки 3-4-5) простых твердотопливных ступеней, напр. 20/100/500/2500 грамм с горячим разделением ступеней и стабилизацией вращением, т.е. иначе говоря одна сплошная пиротехника. Мю ПН будет не супер ну да и хрен с ним :)
Осталось только каким-то образом забросить эту дуру до границы атмосферы и как-то худо-бедно сориентировать.

Eraser

ЦитироватьЕсли действительно хочется вывести 1 грамм ПН :) то может так попробовать:

Делаем такую дуру из нескольких (штуки 3-4-5) простых твердотопливных ступеней, напр. 20/100/500/2500 грамм с горячим разделением ступеней и стабилизацией вращением, т.е. иначе говоря одна сплошная пиротехника. Мю ПН будет не супер ну да и хрен с ним :)
Осталось только каким-то образом забросить эту дуру до границы атмосферы и как-то худо-бедно сориентировать.
Этакая микроЛямбда-4S  :)  Кстати самая лёгкая из ракет запустивших первый спутник, и полностью твёрдотопливная. Вот только надёжность ниже плинтуса.

ronatu

Так все-таки будут ли здесь приведены чертежи Минимальной ракеты, для так сказать воплощения в металле и запуска в небо....?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.