Планетарная защита

Автор Димитър, 16.01.2007 15:19:52

« назад - далее »

Димитър

http://www.mignews.co.il/news/Science/world/250207_62537_93641.html

25.02 06:49   MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
... инженеры занимаются разработкой беспилотных ракет, которые могут садиться на космические осколки и использовать собственный материал астероидов для передвижения их на безопасные орбиты.

Этот план будет детально представлен на конференции, организуемой NASA в следующем месяце. По оценкам ученых, на орбитах, достаточно приближенных к Земле, движутся 100.000 больших астероидов, способных при падении уничтожить город. До сих пор национальному космическому агентству США удалось выявить и отслеживать лишь 4.000 подобных объектов.
...
Исследование, которое будет представлено на трехдневной конференции в Вашингтоне по вопросам планетарной защиты, свидетельствует, что защитить Землю будет не так просто, как это было показано в таких фильмах как "Армагеддон", в котором персонаж Брюса Уиллиса разрушает гигантский астероид с помощью атомной бомбы.

Теперь машиностроительной фирме из Атланты, штат Джорджия, было поручено руководством NASA разработать новый тип аппарата для посадки на астероид, просверливания его поверхности и откачки мусора в космическое пространство. Запуск на астероид нескольких беспилотных космических аппаратов, названных "Сумасшедшие" (Madmen) , и выброс материала создаст достаточную силу, действующую в противоположном направлении, которая медленно сдвинет астероид с его опасного курса.

hlynin

Вот только-что открыл наугад книгу в магазине (кажется, Бенсон "Энциклопедия почти про всё"). Автор там поминает уже подзабытый астероид, пролетевший в 180 тысячах км и утверждая, что это расстояние по космическим меркам ничтожно, сравнивает его с пулей, пробившей рукав, но не задевшей тела. Правда, русская редакция в конце книги поправляет зарвавшегося автора: дескать и размеры Земли по тем же меркам ничтожны и этот астероид можно лишь сравнить "с пулей, ударившейся в стену в 10 метрах от Вас..."
И несмотря на коррекцию опасности (в тысячи раз!) масштабы вранья впечатляют.
Во-первых, откуда стена? Воображение привычно рисует вместо пули нечто осколочно-фугасное - трах-бах - и 10 метров не спасут.
Во-вторых, если уж сравнивать Землю с человеком, то тот астероид - частичка табачного дыма, гонимого лёгким ветерком метров в 30-ти.

Я был бы рад, если б деньги дали на изучение и пусть даже на уничтожение опасных астероидов. Но что-то мне подсказывает, что кое-кто хочет прикарманить много-много денег, создав (да и то вряд-ли) только одно: космическую систему ПРО. Уверен, что и военные и военно-промышленные корпорации будут непримиримыми спасителями Земли!

WkWk

Реально опасность действительно сильно преувеличена.
 Все кино, да дурацкая выдумка про то что динозавры вымерли от падения астероида.
  Даже если астероид попадет в Землю, то не факт что это приведет к катастрофическим последствиям. Самое опасное - если на какойнто город упадет, а тут вероятность много ниже чем убийство человека метеоритом. Может и нам в танках ездить?

ronatu

ЦитироватьНа мой взгляд, постановка задачи проста, как мычание теленка:
1. Нельзя утверждать, что такой опасности нет.
2. Нельзя утверждать, что попадание астероида в Землю нанесет лишь немного ущерба.
3. Следовательно, надо изучать вопрос и обдумывать пути возможного решения в случае перехода к фазе реализации защиты.
4. Отсюда разумное решение:
- организовать и совершенствовать систему слежения за астероидами;
- начать готовить (сначала - теоретически) возможные решения (раздробить; изменить орбиту направленным взрывом; снабдить астероид ядерным двигателем и увести в сторону; прочее).
5. Пункт четвертый не требует больших вложений
6. Если я правильно понял, то ЦНИИМАШу поручено заниматься именно этим.
7. Вот когда будут реальные оценки астероидных опасностей, а теоретики обоснуют, как с ними бороться, тогда можно просить денег на экспериментальную отработку.
8. Следующий шаг - это постановка планетной защиты на вооружение. Но, боюсь, мы до этого не доживем

так ведь над этой проблемой работают и работают всеръез.

1-2 - Астероид астероиду рознь - поэтому говоря об опасности обязательно надо упоминать размер и скорость соударения.
Считается что 1 км в диаметре отбросит нас в каменный век.

3-4-7 - сделано иль делается уже. Просто вы не информированны.
Насчет денег не все так радужно. Просто чтобы каталогировать все опасные астероиды нужны миллиарды и годы.

8 -  в экспериментальной фазе.

Но это все ТУФТА (это не сокращение а эммоции).

Не астероиды есть главная опасность существования нашей цивилизации.
И даже не кометы - от которых кроме как лазерного оружия никакой другой защиты нет.

Есть еще много абсолютно не предсказуемых явлений космичекого масштаба которые гарантированно уничтожат земную цивилизацию.
Сверхновые... Гамма всплески и тд...

Очень интересным показателем важности таких угроз является формула Дрейка (если кто не помнит она подсчитывает вероятность существования внеземной разумной жизни во вселенной).

Так вот поиски внеземных цивилизаций обречены на провал если продолжительность существования таких цивилизаций меньше 2000 лет.

Они просто не пересекаются во времени.  :cry:  
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

WkWk

Считается что 1 км в диаметре отбросит нас в каменный век.
 900 метров в бронзовый
 800 метров в железный
 Ну а 10 км приведет к тому что на земле вновь будут жить динозавры.

hlynin

Вообще гибель диназавров не связана с астероидной опасностью. Они жили сотни миллионов лет, причём во времена, когда бомбило много чаще  и ничего. Потом: извержение вулканов типа Кракатау, но в раз в 20 мощнее, подействует ничуть не хуже, чем астероид. Почему не слышно голосов, требующих угробить миллиарды на борьбу с вулканами-землятресениями-ураганами?

X

ЦитироватьВообще гибель диназавров не связана с астероидной опасностью.
Вы это говорите как специалист по динозаврам или прочитали где-нибудь? Можно ссылочку? :)

Дмитрий Виницкий

Вымирание видов, в том числе и динозавров, происходило вовсе не мгновенно. т.е., если падения астероидов и оказывали влияние, то отнюдь не прямое.
+35797748398

X

ЦитироватьВымирание видов, в том числе и динозавров, происходило вовсе не мгновенно. т.е., если падения астероидов и оказывали влияние, то отнюдь не прямое.
Это высказывание верно для всех случаев, или могут быть исключения?

Старый

Вы это говорите как специалист по динозаврам или прочитали где-нибудь? Можно ссылочку? :)
Вобщето на общеизвестные факты ссылок давать не принято...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Вобщето на общеизвестные факты ссылок давать не принято...
Как это? :)

hlynin

То что диназавры и астероиды никак не связаны - это не ново. Была такая теория красивая и ВСЕМ ПОНЯТНАЯ, но факты её не подтверждают.
Ссылок я не знаю, извиняюсь. В основном я не в интернете читаю.

Старый

ЦитироватьВобщето на общеизвестные факты ссылок давать не принято...
Ну так. Если ктото заявит что земной шар квадратный то никто не должен давать ему ссылку что круглый.
 Если ктото заявит что динозавров убило метеоритами то он сам должен озаботиться доказательством этого тезиса, причём давать ссылки на палеонтологическую литературу. А пока не даст они будут считаться вымершими от изменения содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьТо что диназавры и астероиды никак не связаны - это не ново. Была такая теория красивая и ВСЕМ ПОНЯТНАЯ, но факты её не подтверждают.
Ссылок я не знаю, извиняюсь. В основном я не в интернете читаю.
Ссылка на страницу в книге тоже подойдет.

Дмитрий Виницкий

Гыы! Старый, изменение отношения кислорода и углекислого газа только отражение смены экосистемы  :)
+35797748398

X

ЦитироватьВобщето на общеизвестные факты ссылок давать не принято...
Ну так. Если ктото заявит что земной шар квадратный то никто не должен давать ему ссылку что круглый.
 Если ктото заявит что динозавров убило метеоритами то он сам должен озаботиться доказательством этого тезиса, причём давать ссылки на палеонтологическую литературу. А пока не даст они будут считаться вымершими от изменения содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере.
Нет.

Если кто-то утверждает, что Земля - круглая, то на просьбу о ссылке он отсылает просящего к учебнику физики за 5-й класс.

Я прошу ссылку на "учебник". Мне интересно. Я ничего не утверждаю. Вы меня с кем-то путаете. :D

hlynin

У меня книги только по космонавтике. Про ящериц нет. И не записываю я, где чего читал. И вообще пишут много и разнообразно. Но должна быть еще и голова. Я ей думаю и сам решаю, где истина. Иногда ошибаюсь. Про диназавров - моё личное мнение, однако не из пальца извлечённое.

WkWk

А зачем вам ссылка? Мозги вас не устраивают?
 Динозавры занимали множество биологических ниш, деля их с животными других видов (например ихтиозавры - акулы, птерозавры - птицы) . Если какоето воздействие на экосистему привело к гибели только динозавров (имеется в виду что этот биологический вид исчез полностью), то можно утверждать что это как то связано с самими динозаврами. То есть если удар метеорита как то привел к гибели птерозавров, он бы привел и к гибели птиц. А динозавры скорее всего проиграли просто эволюционно.
 А падение астероида и сдувание тироназавра ударной волной  - просто красивое кино.

X

Не имея даже в мыслях усомниться в "общеизвестности и истинности" "общеизвестных фактов" изложеным оратором Старый, я взял в руки Гугл и поискал. Не подумайте, что я думаю, что великий палеонтолог Старый ошибается. Я нашел страничку на сайте Музея Палеонтологии при университете Калифорнии в Беркли. Они ни слова не говорят про кислород и СО2. Но метеоритную теорию они почему-то упоминают как возможную. Наверное им надо проконсультироваться со Старым и Хлыниным на предмет "общеизвестных фактов". :roll:  :wink:

Общие слова о задаче и ответ - "мы не знаем точно причину":
http://www.ucmp.berkeley.edu/diapsids/extinction.html

Перечисление существующих теорий вымирания:
http://www.ucmp.berkeley.edu/diapsids/extinctheory.html

Список ошибочных теорий:
http://www.ucmp.berkeley.edu/diapsids/extincthypo.html

X

ЦитироватьА зачем вам ссылка? Мозги вас не устраивают?
Если Вы не палеонтолог, то Ваши мозги меня не устраивают.

А вот палеонтологи почему-то имеют менее категоричное мнение по этому вопросу. Странно, почему? :roll: Наверное "общеизвестных фактов" не знают... :roll:  :wink: