Планетарная защита

Автор Димитър, 16.01.2007 15:19:52

« назад - далее »

Димитър

29.12 20:57   MIGnews.com

Предложений по отражению космической атаки хватает, однако, как было подчеркнуто на недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, времени на принятие решения осталось очень мало.
"Мы должны направить навстречу астероиду космический аппарат, который установит на астероиде радиопередатчик самого простого типа, и с помощью радиосигналов, полученных с астероида, мы сможем определить его более точную орбиту", – считает старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.
По его словам, "Апофиc-99942" сблизится с Землей дважды: 13 апреля 2029 г. и, по разным оценкам, в 2035-м или в 2036 г. Тогда расстояние может сократиться еще на 10–15 тыс. километров. Смирнов назвал "Апофиc" "самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет".
По мнению руководителя Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, "планетарная система защиты нашей планеты "Цитадель" при достаточном финансировании может быть создана за 5–7 лет". "Для этого потребуется от 2 до 3 млрд. долл. – сумма, которую может позволить себе международное сообщество для обеспечения собственной безопасности", – сказал он, выступая на 5-м Международном аэрокосмическом конгрессе.
Предполагается, что после обнаружения опасного космического тела наземными средствами в космос будут запущены малые космические аппараты-разведчики для уточнения траектории астероида. По их целеуказаниям будут работать космические перехватчики, оснащенные ядерными взрывными устройствами. "В идеале их задача – оттолкнуть опасное космическое тело, в крайнем случае – разрушить", – считает Зайцев.
Кстати, в России уже определились с тем, кто будет головным разработчиком системы защиты Земли от астероидов – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). Об этом заявил недавно заместитель главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов, пишет ng. "Говорить о практической работе по созданию такой системы пока рановато, но научно-исследовательская работа будет вестись обязательно", – заявил Давыдов.
В египетской мифологии Апофис – дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы: по оценке NASA, при встрече Земли с "Апофисом" выделится в 100 тыс. раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Американские специалисты уже провели моделирование последствий возможного столкновения "Апофиса" с Землей. По их данным, в случае падения астероида в тысяче километров от Восточного побережья США на него обрушится волна высотой 17 метров.

Дмитрий Виницкий

В переводе - денег лайте! А дальше - по Насреддину.
+35797748398

Shin

Защитим астероиды от русских!!! А то всех пометят и перестреляют :twisted:

VK

Вообще-то с этой астероидной опасностью какая-то сплошная паранойя. Причем, имхо, больше крику создают те, кто не верит в эту опасность.

На мой взгляд, постановка задачи проста, как мычание теленка:

1. Нельзя утверждать, что такой опасности нет.
2. Нельзя утверждать, что попадание астероида в Землю нанесет лишь немного ущерба.

Примечание: Я не утверждаю обратного. Я говорю лишь то, что говорю.

3. Следовательно, надо изучать вопрос и обдумывать пути возможного решения в случае перехода к фазе реализации защиты.

4. Отсюда разумное решение:
- организовать и совершенствовать систему слежения за астероидами;
- начать готовить (сначала - теоретически) возможные решения (раздробить; изменить орбиту направленным взрывом; снабдить астероид ядерным двигателем и увести в сторону; прочее).

5. Пункт четвертый не требует больших вложений, так что тезис "В переводе - денег лайте! А дальше - по Насреддину." (С) D.Vinitski  не катит.  

6. Если я правильно понял, то ЦНИИМАШу поручено заниматься именно этим. И правильно!

7. Вот когда будут реальные оценки астероидных опасностей, а теоретики обоснуют, как с ними бороться, тогда можно просить денег на экспериментальную отработку.

8. Следующий шаг - это постановка планетной защиты на вооружение. Но, боюсь, мы до этого не доживем (уж я-то точно). Лет 50-100 уйдет на эту работу, если сейчас начать. И это еще немного: 50 лет назад еще и первый спутник не полетел!

Димитър

ЦитироватьНа мой взгляд, постановка задачи проста, как мычание теленка:
1. Нельзя утверждать, что такой опасности нет.
 ...
3. Следовательно, надо изучать вопрос и обдумывать пути возможного решения в случае перехода к фазе реализации защиты.
4. Отсюда разумное решение:
- организовать и совершенствовать систему слежения за астероидами;
- начать готовить (сначала - теоретически) возможные решения (раздробить; изменить орбиту направленным взрывом; снабдить астероид ядерным двигателем и увести в сторону; прочее).
5. Пункт четвертый не требует больших вложений, так что тезис "В переводе - денег лайте! А дальше - по Насреддину." (С) D.Vinitski  не катит.  
6. Если я правильно понял, то ЦНИИМАШу поручено заниматься именно этим. И правильно!
7. Вот когда будут реальные оценки астероидных опасностей, а теоретики обоснуют, как с ними бороться, тогда можно просить денег на экспериментальную отработку.
8. Следующий шаг - это постановка планетной защиты на вооружение. Но, боюсь, мы до этого не доживем (уж я-то точно). Лет 50-100 уйдет на эту работу, если сейчас начать. И это еще немного: 50 лет назад еще и первый спутник не полетел!

1 и 3 - Совершенно верно!  :)
4. ЕТО УЖЕ СДЕЛАНО, и поетому пора уже переходить к пункту 7!
5. Так что вопрос про денег очень даже актуальный и нешуточный.
8. А это уже перебор!
" ... По мнению руководителя Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, "планетарная система защиты нашей планеты "Цитадель" при достаточном финансировании может быть создана за 5–7 лет". Для этого потребуется от 2 до 3 млрд. долл."
И что здесь сложного - стандартные РН с РБ. ПН - БЧ на базе АМС.

Ёмаё

Всех бедность заела, всем денег не хватает..,
нищему на кусок хлеба, Рокфелеру на абсолютную власть над Миром...

"...По данным Банка международных расчетов, в первом полугодии 2006 года из РФ был выведен рекордный объем денег: 60 миллиардов долларов - против 67 млрд. за весь 2005 г. В то же самое время, все инвестиции в основной капитал РФ составили всего 43,5 млрд. - почти в полтора раза меньше того, что было вывезено россиянской "элитой" за кордон. То есть, эти пираты и грабители по-прежнему вывозят из страны ее прибыли, словно из разграбляемой колонии. Эти деньги, которые могли бы поработать в... (ну и так далее)..."

"... Сейчас "Газпром" и власти Питера вздумали угрохать 3 миллиарда долларов на совершенно бесполезную, непроизводительную вещь, к тому же - эстетически убогую. Они собрались строить небоскреб - «кукурузный початок" в Петербурге. Вопреки протестам общественности. На фоне жалоб "Газпрома" о том, что ему не хватает средств на поддержание газодобычи... "

Не понимает общественность дальний прицел и стратигический замысел детей Черномырдина...  Показать  Небу,  Миру, Космосу с его каменьями и космонавтике с её космонавтами, свой... огромный... ебоскрёб !
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Liss

Пожалуйста, без мата.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Димитър

О том, о чем говорит товарищ Емое, без мата никак нельзя !  :evil:
Я бы на эго месте стал бы и к насилии призывать...  :(
Но это не по теме...

VK

ЦитироватьИ что здесь сложного - стандартные РН с РБ. ПН - БЧ на базе АМС.
Да, только никто не проверял, что получится из этого взрыва - то ли пшик, то ли то, что хотели. Да и с доставкой и выбором места посадки (и с самой посадкой) - масса вопросов.
Или Вы имели в виду а ля Дип Импакт? Тоже надо экспериментировать.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"... Сейчас "Газпром" и власти Питера вздумали угрохать 3 миллиарда долларов на совершенно бесполезную, непроизводительную вещь, к тому же - эстетически убогую. Они собрались строить небоскреб - «кукурузный початок" в Петербурге. Вопреки протестам общественности. На фоне жалоб "Газпрома" о том, что ему не хватает средств на поддержание газодобычи... "

Вот как раз ОС "Мир" стоила 3 млрд, вся
Это - "к вопросу о стоимостЯх и дороговизне орбитальных станций как способа освоения космоса"

Ну и ЛОС "масштаба Салют-7" тоже наверное, "в том же порядке" - "стоила бы"

Так что:

ЦитироватьО том, о чем говорит товарищ Емое, без мата никак нельзя !  :evil:
Но это не по теме...

:twisted:  :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:  :twisted:
Не копать!

Димитър

ЦитироватьИ что здесь сложного - стандартные РН с РБ. ПН - БЧ на базе АМС.
Да, только никто не проверял, что получится из этого взрыва - то ли пшик, то ли то, что хотели. Да и с доставкой и выбором места посадки (и с самой посадкой) - масса вопросов.
Или Вы имели в виду а ля Дип Импакт? Тоже надо .

Вот именно! Надо экспериментировать! Тоесть - чего-то запускать и проверять на практике.

Димитър

А что конкретно и как - вот это я бы хлтел обсудить здесь.
И так, какие по вашему должны быть следующие шаги "планетарной защиты"?

Ёмаё

ЦитироватьПожалуйста, без мата.

Как говорил Винни-Пух -"Главное спокойствие. Дело - то житейское..."
Россия, голову подъемли!

Ёмаё

ЦитироватьО том, о чем говорит товарищ Емое, без мата никак нельзя !  :evil:
Но это не по теме...

А на своём, куды нас убогих позовёшь???
Россия, голову подъемли!

Ёмаё

ЦитироватьА что конкретно и как - вот это я бы хлтел обсудить здесь.
И так, какие по вашему должны быть следующие шаги "планетарной защиты"?

Заели эту планету " вши, блохи, глисты, клещи и пр. паразиты"!
Вошебойку надо устраивать, глубокую чистку планетарного организма!
 Как говорил мой преподователь радиотехники,старый морской волк-"ШЛАК ЗА БОРТ !"
Россия, голову подъемли!

Старый

ЦитироватьКак говорил Винни-Пух -"Главное спокойствие. Дело - то житейское..."
А фамилия Вини-Пуха была случайно не Карлсон? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ёмаё

ЦитироватьКак говорил Винни-Пух -"Главное спокойствие. Дело - то житейское..."
А фамилия Вини-Пуха была случайно не Карлсон? ;)

Точно!
"СПОКОЙСТВИЕ,ГЛАВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ, ДЕЛО - ТО ЖИТЕЙСКОЕ!"
Хочу я сказать вместе с Карлсаном всем озобоченным космичными каменьями и пр. страстями небесными.
Старый не даст соврать,
не наш это уровень, не нашего ума это  дело.
Россия, голову подъемли!

Димитър

А по теме можно?
А если все ровно в голове другое лезет, может небъязательно здесь об этом писать?

N2H4

Проще бункеров на все человечество настроить, чем астероиды двигать. Или 17 метровую дамбу на восточном побережье сша, раз астероид в атлантику собрался падать.

Димитър

Совсем не дешевле и даже не проще, к сожалению.
Проще, конечно, об этом не думать, но это не решение вопроса...