Перспективы отечественной космонавтики

Автор TAU, 16.01.2007 08:44:41

« назад - далее »

TAU

Прочел тут в новом номере "Новостей космонавтики" интервью с Павлом Виноградовым, впечатления, честно говоря - шок.

Вот отдельные выдержки:
ЦитироватьЯ вообще не понимаю политику Роскосмоса. Понятно, если бы мы продавали места и получали прибыль, но продаем за такие деньги, которых хватает только, чтобы система существовала. Мне кажется, что у нас в пилотируемой космонавтике – агония. То, что озвучивает сейчас Роскосмос, в т.ч. Управление пилотируемых программ, с моей точки зрения, – тупик. Нас заставляют обеспечить на станции шестиместный экипаж. Для этого мы должны уже сейчас начать строить корабли, причем по настоянию американцев – старые (не хотят они летать на модифицированных кораблях). В 12-м году американцы сделают свой новый корабль, свой разгонщик, а мы останемся со старым кораблем и никому не будем нужны
– Ты имеешь в виду то, что Роскосмос не поддерживает инициативу «Энергии» перейти на новую глубокую модификацию «Союза», на новую транспортную систему? Не поддерживает «Клипер»?
– Да... тут уже не инициативу надо поддерживать, а делать все, засучив рукава. Время-то уходит. И еще мне не нравится, что проектанты, которые должны по госзаказу проектировать передовые технические системы, начинают подсчитывать доллары – кто кому и сколько должен. Не должен инженер этим заниматься!
...Считаю, что наступает коллапс. Тем более что полгода назад отношение Роскосмоса к «Энергии» резко поменялось к худшему...
Через 5–6 лет американцы скажут нам «до свидания». Ведь они сейчас нас терпят только потому, что им нужен запас времени, чтобы сделать свой «Орион». Потом пошлют нас с нашим 40-летним «Союзом»... Все, абсолютно все астронавты, летавшие на «Союзе», говорят: «Это экстрим хай-класса!» Для них это шок. И это не просто люди – среди них много летчиков-испытателей, которые прошли многое, и им есть, с чем сравнивать. Джефф, когда его вытаскивали из СА, сказал: «Елки зеленые! Это и есть мягкая посадка? А какая же тогда жесткая?» (смеется). Они же скрипя зубами летают на «Союзах». Почему уважаемый мною хороший человек А.Б.Краснов этого не понимает? И это при том, что в государстве денег навалом и нужно только доказать и объяснить...
Невольно сравниваешь с советским временем, когда была стратегия, поставлена государственная задача. А сейчас...
зачем нам увеличивать экипаж? Чем будем загружать? На Совете главных только дважды на слайдах Севастьянова и Соловьева проскочили данные по экспериментам. Вот о чем надо говорить и что надо готовить к 2009 г., чтобы загружать космонавтов наукой, а не обслуживанием стареющей и непомерно огромной станции. Вот мы же сейчас летаем с нулевой эффективностью. Ставим эксперименты 30-летней давности. Даже если они очень важны, что они дают для движения вперед? Неизвестно. Результаты исчезают в чьих-то диссертациях. Американцы проводят эксперименты, которые мы ставили еще на «Салютах» и «Мире»! Зачем? Не могут найти у нас результатов? Или не хотят? Это удивительно. Я всегда думал, что летать надо ради науки, ради результатов, необходимых многим, а мы летаем ради того, чтобы поддерживать работоспособность станции. 62% времени на обслуживание бортовых систем, 15% – на личные нужды и только 23% – на науку. Это же позор, никому показывать нельзя! Казалось, если экипаж увеличить, то этот процент изменится в пользу науки. Но нет! Очереди из экспериментов, которые надо проводить на орбите, нет и не будет в 2009 г., так как в них надо деньги вкладывать уже сейчас. А этого нет. И будет там шестиместный экипаж бездельничать...
В общем ситуация плачевная. Мне кажется, надо как можно быстрее выработать прорывную стратегию пилотируемого космоса, создать кооперацию промышленности и науки, внести соответствующие изменения в совсем не амбициозную космическую программу России и добиться государственного финансирования.

:cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:

Игорь Суслов

Цитировать62% времени на обслуживание бортовых систем, 15% – на личные нужды и только 23% – на науку.
Вот эти цифры я давно хотел увидеть....
Спасибо не говорю, - уплачено...

А.Коваленко

К этим цифрам надо относиться осторожно. Без пояснений о том, как именно они получены, они ничего не значат.

Igor

Это проблемы не только космонавтики а всей науки. Поработал я в НИИ, посмотрел. Болото. Правильно, что академию наук реформируют, в своем нинешнем виде она уже не на что не способна. Ни смелых проектов, ни результатов. Один плач-дайте денег, нам все мало.

А.Коваленко

ЦитироватьЭто проблемы не только космонавтики а всей науки. Поработал я в НИИ, посмотрел. Болото. Правильно, что академию наук реформируют, в своем нинешнем виде она уже не на что не способна. Ни смелых проектов, ни результатов. Один плач-дайте денег, нам все мало.
И что, после реформирования что-то изменится в лучшую сторону?  :D

Игорь Суслов

ЦитироватьК этим цифрам надо относиться осторожно. Без пояснений о том, как именно они получены, они ничего не значат.
Ну, о том, что никому верить нельзя - я и сам знаю :)
Но цифры похожи на правду. Скорее всего, в  те 62% входит и строительство самой станции - процесс, без которого не может быть и науки. Впрочем, мыться, есть и тренироваться - тоже необходимо....

Eraser

ЦитироватьПрочел тут в новом номере "Новостей космонавтики" интервью с Павлом Виноградовым, впечатления, честно говоря - шок.
А что шок? Для того чтобы понять, что наш Роскосмос в болоте, достаточно почитать их же сообщения и интервью с Перминовым.
Перминов может и неплохой генерал, но он не может быть главой федерального агентства, так как он привык лишь подчиняться приказам сверху, а на его посту нужно самому ставить задачи и выбивать под них деньги. Я подчёркиваю выбивать.
Как и сказал Виноградов, сейчас в Роскосмосе все озабочены спокойствием и стабильностью, никто ничего не хочет делать, все ждут выхода на почётную пенсию.

А.Коваленко

ЦитироватьК этим цифрам надо относиться осторожно. Без пояснений о том, как именно они получены, они ничего не значат.
Но цифры похожи на правду. Скорее всего, в  те 62% входит и строительство самой станции - процесс, без которого не может быть и науки. Впрочем, мыться, есть и тренироваться - тоже необходимо....
Не в том дело, что цифры лукавые. А в том, что непонятно, что именно они означают. Что в них входит. Хотя, в целом, они отражают общую картину. Но при двух-трех членах экипажа других и быть не может. Интереснее другое. Действительно нет очереди из постановщиков экспериментов на борту МКС. Впрочем, и в других лабораториях и НИИ тоже нет желающих ставить дорогостоящие эксперименты. Что-то я ничего не слышал о каких-то выдающихся исследованиях в России в последнее время. Не на МКС, а на грешной Земле. Просто  МКС на виду. А всяко разные НИИЧАВО в тени.

pk13

Не в том дело, что цифры лукавые. А в том, что непонятно, что именно они означают. Что в них входит. Хотя, в целом, они отражают общую картину. Но при двух-трех членах экипажа других и быть не может. Интереснее другое. Действительно нет очереди из постановщиков экспериментов на борту МКС. Впрочем, и в других лабораториях и НИИ тоже нет желающих ставить дорогостоящие эксперименты. Что-то я ничего не слышал о каких-то выдающихся исследованиях в России в последнее время. Не на МКС, а на грешной Земле. Просто  МКС на виду. А всяко разные НИИЧАВО в тени.
Интерсно, как с этими цифрами дело обстояло на Мир-е после стольких же лет полета? Все таки при шести членах экипажа мне кажется процент науки возрастет, правда за счет "не нашей" науки :( С другой стороны постоянная жизнь в космосе невозможна без постоянного обслуживания и этот процент врядли в обозримое время будет меньше 50%, имхо.

Игорь Суслов

ЦитироватьДействительно нет очереди из постановщиков экспериментов на борту МКС.
С какой же тогда целью планируют увеличить количество постоянных членов экспедиций?

Shin

ЦитироватьС какой же тогда целью планируют увеличить количество постоянных членов экспедиций?

Чтоб после ремонтных работ у ребят было время немного отдохнуть.  :D Типа шутка

А.Коваленко

ЦитироватьДействительно нет очереди из постановщиков экспериментов на борту МКС.
С какой же тогда целью планируют увеличить количество постоянных членов экспедиций?
А тут процесс двунаправленный. Нет возможности проводить исследования из-за того, что мало ресурсов на борту (время экипажа). И мало желающих проводить те исследования, которые можно проводить при имеющихся ресурсах. Хотя, у меня нет полной уверенности, что при увеличении ресурсов появятся постановщиуи экспериментов. Хотя, после ввода модуля МЛМ ситуация может кардинально измениться.

Shin

ЦитироватьХотя, после ввода модуля МЛМ ситуация может кардинально измениться.

Вот, кстати, что сказал по этому поводу тов. Севастьянов тов. Маринину в интервью (НК №1, 2007):

– В конце 2005 и в 2006 г. мы провели большие исследования с целью повысить эффективность отдачи российского сегмента и в результате предложили реализовать новый подход к созданию Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ). И наше предложение принято заказчиком – Роскосмосом. 3 ноября был подписан контракт на его изготовление и запуск в 2009 г.
При разработке оборудования и систем МЛМ исходили из задачи сделать его наиболее экономически эффективным, окупаемым. И мы поняли, что это возможно. Сейчас многие страны покупают у нас услуги проведения экспериментов на РС МКС. Но что сдерживает поток заказов? Прежде всего – отсутствие свободного доступа (отсутствие универсального интерфейса, рабочих мест). Сейчас всем заказчикам необходимо делать какие-то эксклюзивные сопряжения с «бортом», что сильно удорожает проведение экспериментов. Мы предлагаем реализовать на МЛМ универсальные потребительские свойства для внешних пользователей. Мы разработали универсальные рабочие места, стандартные интерфейсы. Кроме того, предложили уйти от использования на МЛМ аналоговых систем и, как и на новом «Союзе», перейти на цифровые системы. Это увеличило внутренний полезный объем до 8 м3. Значительная прибавка! При таком подходе МЛМ может окупить себя за 10 лет.
Если мы сделаем самоокупаемый МЛМ, то под оплату за услуги сможем привлекать средства для других модулей.

Только меня напрягает одна вещь - если мы собираемся продавать места под эксперименты (видимо, всё на запад), то это частично подтверждает, что российских экспериментов-то с гулькин нос.

Игорь Суслов

у меня нет полной уверенности, что при увеличении ресурсов появятся постановщики экспериментов. Хотя, после ввода модуля МЛМ ситуация может кардинально измениться.
Что то я не пойму... Если сейчас, по твоим словам, "нет очереди" (а "очередь" - это такое явление, когда спрос резко превышает предложение), то при увеличении предложения откуда возьмется спрос, если даже сейчас, при, скажем так, "скромном" предложении, нет спроса...?

А.Коваленко

у меня нет полной уверенности, что при увеличении ресурсов появятся постановщики экспериментов. Хотя, после ввода модуля МЛМ ситуация может кардинально измениться.
Что то я не пойму... Если сейчас, по твоим словам, "нет очереди" (а "очередь" - это такое явление, когда спрос резко превышает предложение), то при увеличении предложения откуда возьмется спрос, если даже сейчас, при, скажем так, "скромном" предложении, нет спроса...?
Что же тут непонятного? Есть некоторый пакет услуг, который мы можем предоставить заказчику на борту МКС. И этот пакет услуг его, заказчика, не удовлетворяет. На МЛМ мы пытаемся этот пакет значительно расширить и, самое главное, повысить качество этих услуг. Если коротко, то примерно так.

Ёмаё

Так, практики отечественной космонавтики возопили, а вот и теоретики вопиют...

"Это ... слов нет http://www.bratstvo.su/journal/?fl=415&sn=1249
Мало того, что из РАН сделали еще одну госструктуру, пилящую бюджет, так теперь еще и три института ликвидируют, уроды, причем институты рентабельные и работающие на нашу оборонку, космос и мою отрасль. Среди них - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН ...

Ребята, друзья, перепишите это у себя в блогах, на форумах, в рассылках. У кого есть возможность - выйдите на СМИ и VIP-персон. С этими чиновниками от науки (правильнее - рейдерами) нужно что-то делать!

С уважением
Александр Быков

P.S.: официально от лица ИПМ им. М.В. Келдыша тут: http://www.keldysh.ru/events/last-info-fr.html
Посмотрел в Гугле (там и нашел ссылку на сайт института) - море публикаций и тем по разработкам института и никто не пишет о "реформе" с полным аннулированием, НИКТО!!!
Какие, нафиг, чудесные или закрывающие технологии, если скоро некому будет объяснить изобретателю, что же он такое нащупал...

-------------------------------------------------------------------------------
- Вы кто?
- Я мирный атом.
- А почему с топором?
- Вот видите, как мало вы знаете о мирном атоме!"
 -------------------------------------------------------------------------------

Насколько мне известно  наши завоевания и достижения в  космонавтике были достигнуты не только гением С.П. Королёва, но и гением М. В. Келдыша, а главное талантливыми коллективами, которые они смогли организовать.
Следовательно если их дезорганизовать, то не только от достижений и завоеваний, но от самой пилотируемой космонавтики останется "пшик"...
-Но на то и цивилизованный рынок..,
-А почему он с увесистой дубиной..?
-Вот видите, как мало вы знаете о цивилизованном рынке..!
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Старый

Виноградов конечно своей аргументацией слегка убил. У него получается что единственная задача нашей пилотируемой космонавтики - быть нужной американцам! :( Чего уже только не придумают чтоб только угробить на неё побольше денег... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьЭто проблемы не только космонавтики а всей науки. Поработал я в НИИ, посмотрел. Болото. Правильно, что академию наук реформируют, в своем нинешнем виде она уже не на что не способна. Ни смелых проектов, ни результатов. Один плач-дайте денег, нам все мало.
А что должна делать РАН? Приносить деньги?
Всегда и везде наука, особенно фундаментальная - строго расходная статья. А прикладуха всю науку не прокормит.
На Западе разве иначе? ;)

ЗЫ. Помнится в Цивилизации у научного советника фраза "Увеличте расходы на науку!" была дежурной :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Eraser'у, на убитый пост :wink:

Ну, "там" (у Энергии) довольно много откровенного "лунатизма"
Вопрос не в "лунных планах как таковых", а в том, каково их конкретное содержание, какие цели намечаются и технические решения предлагаются

Да и сама "концепция в целом"... скажем, ... э... несколько кривоватая :roll:  :mrgreen:
Не копать!

zenixt

МКС сегодня хороша тем, что из дня в день наглядно доказывает обывателю бесполезность пилотируемой космонавтики. Если в прежние времена ОС служила хотя бы для отработки пилотируемого полета к планетам и многого другого, то сегодня, без программ, в которых ОС является звеном, она, ОС, становится антирекламой. Вот ее то и будут висеть, шоб все видели... :mrgreen:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.