Куда там попал "Тополь-М"?!

Автор Gradient, 21.04.2004 02:56:18

« назад - далее »

novik

ЦитироватьА также американскими средствами контроля в Афганистане и Киргизии.
Нет не могут, средства не те.

Вы так наивны или притворяетесь

Cтарый

Новик, вы утверждаете что в Киргизии и Афганистане развёрнуты американские средства контроля ракетных испытаний? Не расскажете:  какие?

Павел

Цитироватьhttp://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11415484
Цитировать"Пуск ракеты произведен с целью подтверждения летно-технических характеристик в период продления сроков эксплуатации. Ракета успешно поразила условную цель на полигоне Балхаш в Казахстане", - сказал А.Вовк.
Я думаю для "Тополь-М" продление сроков эксплуатации пока не очень актуально. А Сафронов фельгенгаризуется потихоньку, атцкие отжиги все чаще случаются. Стареет Иван Иванович.

А вот тоже цитата (http://www.rian.ru/defense_safety/weapons/20051103/41982823.html):

"Первого ноября были осуществлены испытания Тополь-М для морской и наземной стратегической составляющей с разделяющимися головными частями. Испытания проведены успешно. Планируем более сложные следующие испытания, и считаем, что направление выбрано правильное", - сказал Балуевский

И кому верить? Я бы не стал вот так списывать Сафронова.

Кстати, обращу внимание на "с разделяющимися головными частями". Интересно. Вроде бы СНВ-1 запрещает перезаявлять Тополя (равно как и Тополя-М) как ракеты с РГЧ.

Gradient

ЦитироватьИ кому верить? Я бы не стал вот так списывать Сафронова. Кстати, обращу внимание на "с разделяющимися головными частями". Интересно. Вроде бы СНВ-1 запрещает перезаявлять Тополя (равно как и Тополя-М) как ракеты с РГЧ.

Был тут спор на Подплаве на эту же тему.
Вот что ответил Мясников, которому я в этих вопросах доверяю больше чем Сафронову:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/67359.htm
ЦитироватьМихаил, добрый день!

Я, как и уважаемый Gradient, все таки склонен считать, что то был пуск "Тополя", а не "Тополя-М". Кстати, и в прессе на этот счет были сообщения:

http://www.vesti.ru/news_print.html?pid=80999

Но не только поэтому. У меня есть еще два довода в пользу "Тополя"

1) Накладное это дело, "Тополь-М" запускать, их и так единицы в год изготавливают. А вот "Тополей" с истекающими сроками - полно, уже начали ликвидировать.

2) По данным последнего меморандума (на 1 июля 2005) к Договору СНВ, Кап.Яр заявлен как полигон для испытаний РС-12М ("Тополь") и там есть ПУ для испытаний такой ракеты. По этому же договору, эта ПУ не может использоваться для пусков ракет другого типа. Так что для того, чтобы пустить "Тополь-М" из Кап. Яра, нужно полигон заявить как место испытаний РС-12М2 моб. вариант и развернуть там соответствующую ПУ. Исключить того что все это сделано, конечно, я не могу, но считаю маловероятным.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

Что касается заявления Балуевского, то в СМИ было как минимум еще две версии, помимо этой крамолы от  РИА "Новости"

На Первом канале, уже никакого "Тополя-М":
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_razdel_id=2&p_news_title_id=82768
«1 ноября мы осуществили успешные испытания, будем так говорить, боевого унифицированного оснащения. Это морская и наземная составляющая, в перспективе которая будет на "Булаве" и на "Тополе" с разделяющейся головной частью. Испытание проведено успешно».

И там же, уже совсем целомудренно:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=82760&p_news_razdel_id=1
"1 ноября мы осуществили успешно испытания боевого унифицированного оснащения. Это морская и наземная составляющая, в перспективе которая будет на "Булаве" и на "Тополе". Испытание проведено успешно".

Что сказал на самом деле – непонятно, видеофрагмент не качается, но в любом случае нужно быть к нему снисходительным. Современные андроиды пока очень несовершенны, особенно военные модели. Наряду с очевидными достоинствами – пылевлагоударозащищенный корпус, неприхотливость в обслуживании, они имеют один серьезный недостаток – ПЗУ на перфоленте, что обусловлено высокими требованиями по защите от электромагнитных импульсов. Емкость ПЗУ по современным меркам очень маленькая – отсюда крайне ограниченный тезаурус, с помощью которого им очень сложно описать все многообразие бытия.

Павел

Да, все похоже идет к тому, что это был Тополь. С Договором СНВ довольно убедительно.

X

ЦитироватьДа уж, Тополь-М почему-то назван РС-12М1, а это как раз обычный Тополь. Но голове то новой особой разницы нет, на чем лететь.

Я вот чего не могу понять: РС-12М1 ведь и есть Тополь-М. В чем же причина таких недоумений?
Есть два Тополя-М:  шахтный и мобильный.
РС-12М1 мобильный, РС-12М2- мобильный.

обычный Тополь - РС-12
Добавочная "М" - значит модернизированный.

Или я не так поняла суть вопроса, заданного Фаготом?

Gradient

ЦитироватьЕсть два Тополя-М: шахтный и мобильный.

РС-12М2 - это и есть "Тополь-М", и шахтный и мобильный. В мобильном варианте - "РС-12М2 мобильный вариант". :D
Цитироватьобычный Тополь - РС-12
Совсем не "Тополь".
РТ-2 (8К98), по классификации НАТО SS-13 "Savage"

Подучили бы матчасть что ли, прежде чем с Сафроновым раздувать милитаристский угар и поджигать войну.  :D

carlos

А где это такой "монумент" стоИт? Кто-нибудь знает? (Вроде как теплица какая-то справа... :roll: )
Еще не все потеряно!

serb

ЦитироватьА где это такой "монумент" стоИт? Кто-нибудь знает? (Вроде как теплица какая-то справа... :roll: )

Пермь это. Открытая площадка музей Мотовилихинских Заводов. Я там пленку нащелкал, тоже зимой, но задевалась куда-то :-(
ИМХО, конечно ;-)

fagot

ЦитироватьЯ вот чего не могу понять: РС-12М1 ведь и есть Тополь-М. В чем же причина таких недоумений?
Есть два Тополя-М: шахтный и мобильный.

обычный Тополь - РС-12
Добавочная "М" - значит модернизированный.

Или я не так поняла суть вопроса, заданного Фаготом?
Эта путаница возникает из-за разных систем обозначений одних и тех же ракет. РС - обозначения по договору ОСВ-2 и следующих за ним, Тополь - войсковое обозначение. Так как ОСВ-2 разрешал создание и развертывание только одной новой ракеты, которой стала РС-22 (РТ-23), Тополь пришлось заявить как модернизацию РС-12 (РТ-2П), поэтому добавился индекс М и договоре он был обозначен РС-12М, а в войсках РТ-2ПМ Тополь, хотя это фактически была новая ракета. Модернизированная ракета получила название РТ-2ПМ2 Тополь-М, а так как в договоре она уже была с М, то добавили еще двойку к обозначению. М1 задним числом иногда обозначают обычный Тополь.

serb

ЦитироватьА где это такой "монумент" стоИт? Кто-нибудь знает? (Вроде как теплица какая-то справа... :roll: )

UPD А справа там оградочка, за которой стоит веселеньких цветов нефтяная качалка. Типа, "миру мир, войне труба"
ИМХО, конечно ;-)

X

ЦитироватьПодучили бы матчасть что ли, прежде чем с Сафроновым раздувать милитаристский угар и поджигать войну.  :D
Ну и причем здесь угар и война? А матчасть, я согласна, надо учить. И желательно на месте, на железе. Постараюсь этим и заняться в ближайшие год-два. Пока для меня эта тема новая.

Gradient

ЦитироватьНу и причем здесь угар и война?
Ну как причем? По случаю запуска 1 ноября было несколько официальных сообщений, из которых следовало, что он был произведен с целью "подтверждения летно-технических характеристик в период продления сроков эксплуатации" и "в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".
Природу этих НИОКРов пояснил Балуевский: «1 ноября мы осуществили успешные испытания, будем так говорить, боевого унифицированного оснащения. Это морская и наземная составляющая, в перспективе которая будет на "Булаве" и на "Тополе" с разделяющейся головной частью."
Вчера не поленился скачать этот фрагмент новостей Первого канала, так что могу утверждать, что сказал именно это и ничего больше. НИЧЕГО. Никаких "Тополь-М", никаких маневрирующих супер-пупер-гиперзвуковых боеголовок, которые порвут американскую ПРО как тузик кепку. Все это фантазии Ивана Ивановича Сафронова, которые попали на благодатную почву, вызвав живейший отклик в электронных и бумажных СМИ, как отечественных так и зарубежных. Патриотические СМИ зашлись в патриотическом экстазе, либеральные – в либеральном. Причем либеральные на этот раз превалировали. Вот типичный пример, авторитетный анАлитик Гольц:
ДОИГРАЛИСЬ.
http://www.ej.ru/comments/entry/2249/
ЦитироватьПрактически одновременно произошли два события. Вчера состоялось очередное испытание российской стратегической ракеты «Тополь – М». Военные многозначительно намекнули, что была испытана и новая боеголовка, способная проникать через американскую систему ПРО. Вот уже больше года российские руководители при всяком удобном случае поминают эти самые боеголовки. Смысл государственного пиара очевиден: Россия по-прежнему способна уничтожить Соединенные Штаты и поэтому остается хоть в чем-то равной Америке. Не случайно и стратегические маневры нашей армии проходят по стандартному сценарию. Помимо пусков баллистических ракет они предполагают полет наших бомбардировщиков в Атлантику и имитационную ядерную атаку против США.

Еще недавно казалось: в Вашингтоне смотрят на эти военно-пропагандистские игры без особых опасений. В самом деле, для развязывания ядерной войны помимо боеголовок – даже уникальных – нужно еще безрассудство. И в нем-то до поры до времени Путину отказывали. Ядерные угрозы северокорейского диктатора Ким Чен Ира принимались всерьез, а разговоры российского президента о боеголовках – нет.

Но это время, похоже, проходит. Сегодня на блоге известного американского военного аналитика Уильяма Аркина в «Вашингтон пост» появилась статья, излагающая сценарий начавшихся вчера стратегических маневров вооруженных сил США. Согласно сценарию некая страна «Сломония» крайне раздражена тем, что от нее откололся старый стратегический союзник «Юблейм». Аркин считает, что это прямой намек на прошлогоднюю оранжевую революцию на Украине и неадекватную реакцию российского президента на происходившие тогда события. Обидевшаяся «Сломония» в отместку начинает вооружать врагов Америки по всему миру. Более того, вместе с Северной Кореей она начинает готовить ядерную атаку против США. Напряженность нарастает, и в итоге российские стратегические бомбардировщики атакуют Аляску. Начинается широкомасштабная война. В ходе конфликта американцы используют все свои технические достижения, прежде всего в области информатики, выводят из строя российские спутники и стратегические силы. В результате на десятый день боевых действий «Сломония» просит мира.

Аркин, один из самых яростных критиков Пентагона, справедливо упрекает американских военных планировщиков в преувеличении. Но, увы, нельзя не признать, что их опасения не совсем беспочвенны. Время от времени российские политические лидеры вдруг начинают высказывать взгляды, далекие от реалистических. Одновременно с разговорами о нашей ядерной мощи постоянно ведется речь о неких темных силах, которые эту мощь желают ослабить. Вспомним хотя бы путинскую речь после Беслана, в которой он объявил террористов инструментом этих самых сил. Москва все настойчивее защищает самые одиозные режимы вроде сирийского или иранского. Наконец, начиная с 1999 года, она проводит маневры, которые имитируют ядерный удар по США.

Если Аркин прав в своем прочтении сценария маневров, то это означает, что опасения в отношении России, которые американский истеблишмент уже не скрывает, передались тем, кто занимается стратегическим планированием. Путин с удовольствием изображает из себя лидера сверхдержавы. Как видим, эта игра может обернуться возвратом к холодной войне.

Какие далеко идущие выводы... Новая холодная война - ни много, ни мало. А в основе всего – сафроновский отжиг в Коммерсанте, где он даже тип ракеты не угадал.

X

Все что я пока могу сказать: время рассудит. Думаю, подробности станут известны уже до конца этого года.

Gradient

ЦитироватьВсе что я пока могу сказать: время рассудит. Думаю, подробности станут известны уже до конца этого года.
Работодатель Ивана Ивановича любил интриговать общественность некими событиями, которые произойдут до конца года. 2001-го, 2002-го, 2003-го, 2004-го... Пока окончательно не превратился в забавного лондонского фрика. :lol:

Скорей всего неделю назад была испытана обычная MIRV (MARV в лучшем случае). Которые будут устанавливаться на Булаве и на Тополе-М в случае выхода России из договора СНВ-2. Этому будет предшествовать соответствующая процедура уведомления. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что дело дойдет до выхода из договора – balls нужны, а с ними проблема. Если же то, что написал Сафронов (и Вы с ним) правда, то Россия фактически уже вышла из договора самым демонстративным образом, запустив Тополь-М с полигона, не заявленного для этого. А это исчезающее маловероятно.

novik

ЦитироватьНовик, вы утверждаете что в Киргизии и Афганистане развёрнуты американские средства контроля ракетных испытаний? Не расскажете:  какие?

Таких средств много. Например: специализированная  система "Авакс". Знаете такую?

Gradient

ЦитироватьНовик, вы утверждаете что в Киргизии и Афганистане развёрнуты американские средства контроля ракетных испытаний? Не расскажете:  какие?

Таких средств много. Например: специализированная  система "Авакс". Знаете такую?
Если Вы про  Е-3 "Sentry", то эта, как Вы верно подметели, "специализированная система"  :D  специализируется на других вещах.

novik

Если Вы про  Е-3 "Sentry", то эта, как Вы верно подметели, "специализированная система"  :D  специализируется на других вещах.

Зная место и время старта даже при помощи этой системы нетрудно контролировать параметры полёта ракеты. Тем более что контроль идёт из нескольких точек.  Но у американцев есть и другие системы можете не сомневаться.

Старый

Я такую знаю (правда не знаю что она предназначена для наблюдения за испытаними МБР). Но я абсолютно не знаю что она развёрнута в Киргизии и Афганистане. Вы меня на этот счёт не просветите? И Как там с дальностью? С Афгана до Балхаша АВАКС "добивает"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЗная место и время старта даже при помощи этой системы нетрудно контролировать параметры полёта ракеты.
И кто ж это им заранее сообщит время и место старта?  

ЦитироватьТем более что контроль идёт из нескольких точек.  Но у американцев есть и другие системы можете не сомневаться.
Вы уже начинаете чтото грезить. Мы не сомневаемся что "другие системы" есть. Мы сомневаемся что они развёрнуты в Киргизии и Афганистане как вы соизволили заявить. Так что вы уж именно этот вопрос уточните, пожалуйста. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер