Куда там попал "Тополь-М"?!

Автор Gradient, 21.04.2004 02:56:18

« назад - далее »

X

ЦитироватьЗнаете, никаких ожиданий мужских на Ваш счет не было, особенно ненаивных. Вы уж извините, я человек женатый.

Ну никак вы не можете забыть, что я женщина... Обидно вам что ли, что женщины имеют право писать на такую (видимо святую для вас) тему? Посягательство это что ли по-вашему?
Если не возражаете, мне бы хотелось быть на этом форуме прежде всего журналистом и любителем космонавтики. Если вы не можете воспринимать меня именно так, тогда я думаю, мне не стоит с вами вообще что-то обсуждать.

Gradient

Ну хорошо, давайте закроем гендерную тему. Если вас обидела "наивная дама" - извините. Просто так уж повелось, что женщины в среднем разбираются в технике несколько хуже, чем мужчины. Журналист применительно к своей функции - существо бесполое. И если уж он берется донести до людей информацию, и делает это за это деньги, он должен нести ответственность за ее достоверность. Благо в наше время сделать это совсем не сложно.
Что касается Герца, то коль уж Вы привели в качестве аргумента в нашем споре его творчество, то я бы на Вашем месте сначала почитал его, а потом сильно подумал. Совершенно очевидно, что эта статья про маневрирующую боеголовку – эхо той пены, поднятой в интернете  Сафроновым. И сильно преломленное его (Герца) воображением, о чем свидетельствуют  ряд феерических ляпов.

X

С интересом прочитал ответы специалистов по поводу АВАКС как средство слежения за испытательными пусками МБР. Я полный дилетант во всех упомянутых вопросах (радиолокация и т.п.) и доверяю их словам, тем более что АВАКС нигде для этой цели и не заявлялся. Но вот упоминаются в разных местах (в т.ч. по поводу испытаний Тополя М SS-X-27 с MaRV) некие самолеты RC-135 Cobra Ball имеющиеся в количестве трех штук. Вроде бы, они специально под слежение за испытаниями "на всех этапах полета" прямо с момента запуска (http://www.fas.org/irp/program/collect/cobra_ball.htm). Понятно, что инфракрасный телескоп не дает загоризонтного наблюдения. И я допускаю, что местонахождение этих самолетов тоже специалистам известно. Например, они (самолеты) с Аляски не улетают никуда. Но вот вопрос к специалистам: если такой самолет находится в Афганистане или Киргизии, что он может увидеть на трассе Кап.Яр - Балхаш? Можно ли отследить маневры МаРВ и составить представление о ее возможностях?

Аля

Сегодня была пресс-конференция Соловцова и Соломонова. Как, наверно, и стоило ожидать ничего конкретного сказано не было. Все намеками, недосказанности, ссылки на прессу и телевидение... типа "ну вы же читаете газеты...."
Вот например что прозвучало со слов генерального директора, генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова.

Россия готова к развитию космического вооружения в США.
"Что бы ни делалось в этом направлении в мире, мы готовы к адекватным ответным действиям...", - подчеркнул Соломенцев.
...Все то, делалось в мире по развитию ядерных технологий и противоракетных систем, было предусмотрено конструкторами при создании ракет "Тополь-М".
"В ближайшие 10 лет мы совершенно точно можем спать спокойно".

Когда говорил о преимуществах Тополя-М: короткий активный участок, точность, надежность, управляемость, способность к маневру...это все позволяет сказать, что аналогов сегодня нет.  совершенствование боевого вооружения....

Говорили про Булаву
...В середине декабря Россия проведет второй испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-М».
«В декабре будет произведен второй пуск, после чего в 2006 году мы перейдем к решающей базе испытаний», — сказал Соломонов. Он отметил, что в обеспечение этого пуска проделана вся работа, которая позволяет делать заявления о готовности его проведения. Первый пуск такой ракеты был произведен в сентябре и признан успешным.
Соломонов сообщил, что во Франции создана аналогичная баллистическая ракета М-51, размещающаяся на подводных крейсерах стратегического назначения, и стоит она 100 млн. евро. «Я имею права называть цену ракеты «Булава-М», но могу сказать, что стоит она в 10 раз дешевле», — заметил Соломонов. Также директор МИТ сообщил, что в настоящее время проводится и совершенствование комплексов ПВО.

X

... Хэккетт вполне правильно отмечает, что единственный практически осуществимый в данное время, даже теоретический, путь создания системы ПРО для борьбы с коренным образом усовершенствованными ракетами "Булава" и "Тополь" - заранее разместить перехватчики системы ПРО в космосе, на околоземной орбите. Российские аналитики с таким заключением согласны....

Прикольно, меня уже и аналитиком назвали. Учитывая, что я высказала эту мысль первой... Круто. Хотя ошибок и недочетов в этой заметке много, но надеюсь не так много, как в моих...

X

Да институт теплотехники делает хорошие ракеты - второй пуск без замечаний.ГЫ - может им твердотопливные УРМы для Ангары заказать ??? Ну а Клипер пусть на Союзе 2 -3 летает. :D

X

Когда еще в 2000 г. ГРЦ "КБ им.ак.В.П.Макеева"(г.Дегтярь) предлагало МИТ(г.Соломонов) подобный Демонстрационный пуск в соревновательном режиме ,МИТ промочив штанишки(или залив за воротник) отказался.Эффект успешного пуска ГРЦ был смазан событиями даты пуска - 12 августа 2000(Курск, если забыли).И вот , почти 5 (ПЯТЬ) лет спустя, решились....Понимаю, теперь не мощью с дружбы с г.Сергеевым надо доказывать свои возможности, а делом.

R-7

"США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, «Лакросс» и др.), передающими информацию в реальном времени, устойчивость «Тополей» стала, по сути, нулевой. Изначальное место базирования этих ракетных комплексов известно США с точностью до сантиметра. Движение «Тополя» будет полностью контролироваться противником с момента выхода из ангара."
http://www.chaskor.ru/p.php?id=2528
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Тов

Цитировать"США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, «Лакросс» и др.), передающими информацию в реальном времени, устойчивость «Тополей» стала, по сути, нулевой.
Передавать-то они в реальном времени могут (в том смысле, что  мозги и радиоканал позволяют это сделать). А вот считывать с "подстилающей поверхности" - вряд ли. Для "Кейхолов" нужно совпадение:
1)относительно хорошей погоды,
2)светлого времени суток,
3)в момент выезда колонны из места базирования "на природу" аппарат должен быть над Тейково, причем вблизи зенита.
Считать не берусь, особенно погоду :) , но доля времени в 24-х часах, когда это все сочетается, невелика. При этом орбиты спутников известны, можно поискать "окна" и подобрать оптимальное время выезда из сооружения.

Про ИК-разведку - вообще непонятно. На агрегате нет особо горячих частей (существенно горячее, чем двигатель и выхлоп обычной фуры). Как средствами ИК даже с самолета, не то что с орбиты, селектировать цель на фоне сотен автомобилей? Бывает, даже в лесу встречаются разные лесозаготовочные машины. Без оптики их не различить.
Факел при старте, безусловно, будет замечен, но тут уж поздно пить боржоми (с). Кстати, и на ИК погода влияет.

Ночью сквозь тучи работает только радиолокация. Но у нее тоже проблема с селекцией целей. Всякие "блестящие точки" - здорово в теории и в ближней зоне. На практике о системах, распознающих тип цели издалека (хоть, например, с 50 км) по их РЛ образу, я как-то не слышал. И стоящую на месте ПУ с сараем с металлической крышей, ИМХО, перепутают влегкую. Все сараи не обстреляешь.
 Поэтому боюсь, тезис, что
"Движение «Тополя» будет полностью контролироваться противником с момента выхода из ангара." - ерунда. "Большой брат" не настолько глазастый. :D

Вот тезис из той же статьи про малозаметные ЛА как истребители "Тополей" - заставляет задуматься. Хотя американские В-2 Стелс, которые городили в т.ч. и под эту задачу, оказались не-так-уж-малозаметными. Поможет ли прогресс техники -посмотрим.
Все выше, выше и выше... !

R-7

ЦитироватьВот тезис из той же статьи про малозаметные ЛА как истребители "Тополей" - заставляет задуматься.
X-47B[/size]:
http://p2o2.blogspot.com/2008/06/us-navys-killer-machines.html

"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

pkl

Нужны противоспутниковые системы
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lanista

ЦитироватьПро ИК-разведку - вообще непонятно. На агрегате нет особо горячих частей (существенно горячее, чем двигатель и выхлоп обычной фуры).
нет выхлоп у них наамонго круче чем у фуры
ЕМНИП там стоит 2 мощных дизельных двигателя с которых выхлоп в обе стороны огого (в начале даж сам агрегат еле видно)

zyxman

Цитироватьвыхлоп у них наамонго круче чем у фуры
ЕМНИП там стоит 2 мощных дизельных двигателя с которых выхлоп в обе стороны огого (в начале даж сам агрегат еле видно)
Ну еще-бы!
- Стандартная фура возит где-то до 25 тонн, правда сейчас появились усиленные варианты, грубо говоря до 50 тонн, но они далеко не по любой дороге поедут (из-за очень большой массы на одной оси, под них даже не все автобаны подходят), соответственно их таких здесь нет.
Во вторых, чтобы ездить по автобану надо меньше мощность чем по нашим проселкам, плюс у фур движки уже под евро-2-4, естественно у них выхлоп другой.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Тов

ЦитироватьПро ИК-разведку - вообще непонятно. На агрегате нет особо горячих частей (существенно горячее, чем двигатель и выхлоп обычной фуры).
нет выхлоп у них наамонго круче чем у фуры
Действительно ого-го, сам видел на 8-осном. Но это с точки зрения объема клубов дыма и, в основном, при пуске ХД.  А вот повышенной температуры выхлопных газов, что важнее для ИК-детектора, "на ощупь" я особо не почувствовал по сравнению с обычным а/м. Внутри бункеров с аппаратурой температура тоже лимитирована. Поэтому их внешние поверхности горячими не будут. В общем, спутник вряд ли отличит от фуры.
На выхлоп хорошо "ловить" морские цели. Там контраст хороший и тепловыделяющие объекты встречаются редко. А вот на земле, особенно в индустриальной зоне, горячих предметов не так уж мало. А летом в жару вообще асфальт плавится...  :)

Lanista

Цитироватьсам видел на 8-осном.
и вот кстати, это был тополь или тополь-м?
когда видел?

Тов

Цитироватьсам видел на 8-осном.
и вот кстати, это был тополь или тополь-м?
когда видел?

Это было на заводе-изготовителе, шасси тополя-м практически в полной комплектации, но без ТПК. Тому более 5 лет назад.
Sorry, что без подробностей.  :?

Тов

"Интерфакс"
Цитировать10 апреля 2009 года 13:01

В России прекращают производить мобильные стратегические ракетные комплексы "Тополь-М"[/size]

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Производство подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" прекращается, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будут поступать более совершенные комплексы, сообщил журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
"Всего в боевом составе РВСН будут находиться два ракетных полка в Тейковском соединении, оснащенных мобильными ракетными комплексами "Тополь-М". Дальнейшее поступление подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" на вооружение РВСН не планируется", - сообщил командующий

serb

http://rian.ru/defense_safety/20090317/165167617.html - вместо одноголовых "Тополй" развёртывются РС-24 с 4-6 ББ
ИМХО, конечно ;-)