Космодром «Плесецк» и Архангельская область

Автор kolt, 19.12.2006 23:21:10

« назад - далее »

kolt

Коллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему поводу

Администрация области создала Концепцию стратегии развития
Архангельской области до 2020 года. Выдержка из нее

Поскольку область обладает достаточно мощным ВПК, к которому относятся стратегически важные объекты – ГРЦАС в г. Северодвинске, 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») - один из наиболее активно действующих космодромов мира – в качестве одного из 4-х стратегических направлений выбрать такой экономический кластер как развитие российской космонавтики на базе космодрома «Плесецк». (приводится и другая формулировка - развитие российской космонавтики можно рассматривать как стратегическое направление развития Архангельской области).
Обоснование.
В настоящее время активность космической деятельности резко возросла. В ближайшие пять лет прогнозируется рост космического бизнеса в мировом масштабе, отмечается все большая коммерциализация космической деятельности. Предполагается, что около двух третей всех спутников будут коммерческими, что повлечет за собой увеличение финансовых поступлений в бюджет Архангельской области в качестве платы за коммерческие запуски.
С учетом нарастающих проблем, связанных с арендой южного, уже казахстанского, космодрома «Байконур», северному космодрому «Плесецк» будет уделяться все большее внимание, что позволяет рассматривать развитие российской космонавтики как стратегическое направление развития Архангельской области.
Несомненно, активизация космической деятельности будет стимулировать развитие российской космонавтики, а поскольку единственный сейчас в стране космодром, имеющий всю необходимую инфраструктуру для стратегических запусков ракет легкого и среднего класса, расположен на территории Архангельской области, то он, безусловно, может рассматриваться как стратегически значимый полюс экономического развития Архангельской области.
Немного конкретики.
На базе космодрома «Плесецк» может развиваться сектор высоких космических технологий. Сюда может быть перенесен ряд сборочных производств, а также производство по предстартовому обслуживанию ракет и ракетных двигателей.

Старый

ЦитироватьКоллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему поводу
Аааабломятся!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

carlos

Узнаю певческую манеру наших ж###рылых слуг народа.
Давно они мечтают присосаться к ВПКшному бюджету...
Еще не все потеряно!

planktos

ЦитироватьНа базе космодрома «Плесецк» может развиваться сектор высоких космических технологий. Сюда может быть перенесен ряд сборочных производств, а также производство по предстартовому обслуживанию ракет и ракетных двигателей.
ключевое слово может :wink: , а вообще хотелось бы чё нибудь развить своё пониже, то есть поюжнее в дополнение к Плесецку

mescalito

Плесецк - дыра. Там даже оказывается газа не было. Что говорить об инфраструктуре. Просто стыдно. Иностранцев даже вывести некуда водкой по поить. По сравнению с Мирным, Байконур - райский сад.
Информация должна быть доступна!

Сафронов Иван

mescalito! Конечно, на вкус и цвет одинаковых мнений нет, но... Вы сами-то были в Плесецке? Судя по тому, что пишете по поводу газа, то не были. И сразу с места в карьер: Плесецк -- дыра. Газ там, к Вашему сведению, был, но не магистральный, а привозной. Кстати, Архангельская область вся такой была. А что касается иностранцев, то, что Вы пишете -- полнейший абсурд. Кругом тайга, охота, рыбалка, снег, баня, водка, девочки -- полный набор. Известное мне мнение тех немногих иностранцев, что побывали и на Байконуре, и в Плесецке -- в основном пользу последнего.

mescalito

Что ж вы Иван Сафронов В Плесецк не переезжаете или например своего сына (если есть) в Можайку отдайте и пусть он выберет Плесецк местом службы. Но в начале поспрашивайте у тех кто на Байконуре служил. Признаюсь сам я в Плесе не был, но много моих знакомых туда уехало (или перевели С Байка или вслед за родителями переехали) и скажу вам ничего хорошего про Плес не слышал. Уставщина и непробиваемая армейская тупость возведены там в культ. Плесецк для МО всегда был местом ссылки. По своей воле туда едут только проценто 5% да и то большинство на вышестоящие должности карьеру делать.Может для гражданского и командировочного там и отлично (то есть также как и на Байке :), хотя командировочные деньги на Байке в десятки раз больше сами знаете), но для военного там, по сравнению с Байконуром, полная ж... Единственные плюсы в Плесе это то что : до Москвы и Питера недалеко и то что кругом родные русские лица, а не сами понимаете кто. То есть если выражаться цивилизовано "нет продолжительного культурного шока".

А то что вся Архангельская область была не газифицирована лишний раз показывает на отношение государства к людям живущим и работающим там.

Я мог бы рассказать кучу занимательных историй из жизни Плесецка, но не буду так как не знаю как там сейчас, может что и поменялось. А раньше на Байке Плесецком детей пугали.:)  

Плесецк всегда позиционировали как единственный российский космодром - образец так сказать. Гордость космических войск, МО и России в целом. А офицеры там вынуждены в общагах ютиться. С другой стороны Байконур это единственный гарнизон во всей России где даже не женатый офицер или контрактник может получить двухкомнатную! квартиру практически сразу после переезда. И получают свободно. А что касается бани, охоты, рыбалки, то этого добра везде хватает. А иностранцы больше довольны Плесом потому что их там опсасывают со всех сторон так как их мало. На Байконуре же только у Роскосмоса 5 гостиниц, а  у Хрунов и РККЭ есть свои гостиничные комплексы, и при этом всем этих иностранцев селить некуда потому что на каждый пуск приезжает их по сто и более человек. Не считая бригад из цехов Хрунов и РККЭ.
И наконец что может быть хорошего в городе где чуть ли не круглый год солнца не видно. Остается только водку пить.

Так что вы Иван Сафронов рассуждаете как командировочный. А вы поживите в обоих местах лет по пять и сравните.

P.S. о чем можно вообще говорить если племянник Перминова служит на Байконуре, а не В Плесецке или Москве. Хотя может просто зажрался  :D

carlos

ЦитироватьИ наконец что может быть хорошего в городе где чуть ли не круглый год солнца не видно.
:shock:  :shock:  :shock:
Еще не все потеряно!

Карлсон

Иван Иванович, Вы давеча в "Коммерсанте" Плесецк в ПлИсецк переименовали. :wink:

mescalito

Имелось ввиду что в Плесе пасмурно почти круглый год.

Но как говорилось "выше на вкус и цвет товарища нет".

pk13

ЦитироватьЧто ж вы Иван Сафронов В Плесецк не переезжаете или например своего сына (если есть) в Можайку отдайте и пусть он выберет Плесецк местом службы. Но в начале поспрашивайте у тех кто на Байконуре служил. Признаюсь сам я в Плесе не был, но много моих знакомых туда уехало (или перевели С Байка или вслед за родителями переехали) и скажу вам ничего хорошего про Плес не слышал. Уставщина и непробиваемая армейская тупость возведены там в культ. Плесецк для МО всегда был местом ссылки. По своей воле туда едут только проценто 5% да и то большинство на вышестоящие должности карьеру делать.Может для гражданского и командировочного там и отлично (то есть также как и на Байке :), хотя командировочные деньги на Байке в десятки раз больше сами знаете), но для военного там, по сравнению с Байконуром, полная ж... Единственные плюсы в Плесе это то что : до Москвы и Питера недалеко и то что кругом родные русские лица, а не сами понимаете кто. То есть если выражаться цивилизовано "нет продолжительного культурного шока".

А то что вся Архангельская область была не газифицирована лишний раз показывает на отношение государства к людям живущим и работающим там.

Я мог бы рассказать кучу занимательных историй из жизни Плесецка, но не буду так как не знаю как там сейчас, может что и поменялось. А раньше на Байке Плесецком детей пугали.:)  

Плесецк всегда позиционировали как единственный российский космодром - образец так сказать. Гордость космических войск, МО и России в целом. А офицеры там вынуждены в общагах ютиться. С другой стороны Байконур это единственный гарнизон во всей России где даже не женатый офицер или контрактник может получить двухкомнатную! квартиру практически сразу после переезда. И получают свободно. А что касается бани, охоты, рыбалки, то этого добра везде хватает. А иностранцы больше довольны Плесом потому что их там опсасывают со всех сторон так как их мало. На Байконуре же только у Роскосмоса 5 гостиниц, а  у Хрунов и РККЭ есть свои гостиничные комплексы, и при этом всем этих иностранцев селить некуда потому что на каждый пуск приезжает их по сто и более человек. Не считая бригад из цехов Хрунов и РККЭ.
И наконец что может быть хорошего в городе где чуть ли не круглый год солнца не видно. Остается только водку пить.

Так что вы Иван Сафронов рассуждаете как командировочный. А вы поживите в обоих местах лет по пять и сравните.

P.S. о чем можно вообще говорить если племянник Перминова служит на Байконуре, а не В Плесецке или Москве. Хотя может просто зажрался  :D
mescalito, так вы что звание и род войск Ивана Ивановича не знаете что-ли?

mescalito

Это не изменит моего мнения. Я верю в то что слышал от людей которым я доверяю и которым врать не имело смысла. Так что извиняйте если что не так.

Сафронов Иван

ЦитироватьЧто ж вы Иван Сафронов В Плесецк не переезжаете или например своего сына (если есть) в Можайку отдайте и пусть он выберет Плесецк местом службы. Но в начале поспрашивайте у тех кто на Байконуре служил. Признаюсь сам я в Плесе не был, но много моих знакомых туда уехало (или перевели С Байка или вслед за родителями переехали) и скажу вам ничего хорошего про Плес не слышал. Уставщина и непробиваемая армейская тупость возведены там в культ. Плесецк для МО всегда был местом ссылки. По своей воле туда едут только проценто 5% да и то большинство на вышестоящие должности карьеру делать.Может для гражданского и командировочного там и отлично (то есть также как и на Байке :), хотя командировочные деньги на Байке в десятки раз больше сами знаете), но для военного там, по сравнению с Байконуром, полная ж... Единственные плюсы в Плесе это то что : до Москвы и Питера недалеко и то что кругом родные русские лица, а не сами понимаете кто. То есть если выражаться цивилизовано "нет продолжительного культурного шока".

meskalito! Зачем мне полковнику запаса Военно-космических сил, родившемуся в Москве и живущему здесь сейчас, переезжать в Плесецк? Или моего сына (его тоже Иваном зовут) отдавать в Можайку? В следующем году он заканчивает школу и вообще не хочет быть военным. Это его выбор. И я, как отец, уважаю его решение.
Вот Вы пишете, что в Плесецке не были, и рассуждаете как в советские времена: книги Солженицына не читали, но осуждаем, американских фильмов не смотрели, но тоже осуждаем. Не знаю откуда у Вас это. Скажу о себе. За время службы в пресс-службе ВКС (1993-1997) удалось побывать во многих космических частях. Бывал многократно на Байконуре, в Плесецке и однажды -- в Свободном. После 1997 года, когда уволился в запас, также неоднократно бывал на космодромах Плесецк и Байконур. Да не служил там, но это не мешает иметь свое собственное мнение, основанное на личных впечатлениях и которое сложилось в результате поездок. В этом коренное отличие моей позиции от Вашей. Так что могу порекомендовать Вам даже не пожить лет по пять тут и там, чтобы на практике, а не умозрительно сравнить Плесецк и Тюра-Там. А просто съездить в Плесецк и самому все посмотреть и оценить. А насчет тупости замечу, ее везде в армии хватает, только где-то ее больше, а где-то меньше. Так вот. Учтите, что Байконур в 1982 году отошел от РВСН космическим частям и поэтому там ее меньше, а Плесецк до 2001 года был практически все годы во власти РВСН. Делайте выводы. И еще. По поводу квартирного благополучия на Байконуре спросите у Вована...

mescalito

Я знал что вы рассуждаете с позиции командировочного. Хотя и очень дипломатично. Другой бы сказал что Байконур тоже дыра. И был бы отчасти прав.

А что там такое с квартирами Вован? Все мои друзья которых не мало на Байконуре живут в отдельных квартирах (служебных конечно). А что касается отсиления на территорию РФ пенсионеров, то проблемы эти решались всегда, но не сразу. А в Плесецке помоему до 1997 (или 1993) года военных пенсионеров вообще не отселяли.

Да в Плесецке я не был, но слышал рассказы моих друзей и знакомых, некоторые из них даже родом оттуда, и повторяю хорошего там мало и мне жаль тех людей, которые там живут. Кстати ваш сын будет наверняка поступать в технический вуз, а может даже в МАИ, надеюсь вы не посоветуйте ему идти навоенную кафедру.   :wink:

А про РВСН вы правильно сказали. Именно РВСН сделали из Плесецка то что он представляет собой сейчас.

Инфраструктуры сравнимой с Байконуром на Плесе еще долго долго не будет. Да и не зачем.

zeus

а что такого в МАИ на военной кафедре?

mescalito

Можно реально в Плес на два года загреметь. Особенно если специальность космическая.

Сафронов Иван

ЦитироватьЯ знал что вы рассуждаете с позиции командировочного. Хотя и очень дипломатично. Другой бы сказал что Байконур тоже дыра. И был бы отчасти прав.
А что там такое с квартирами Вован? Все мои друзья которых не мало на Байконуре живут в отдельных квартирах (служебных конечно). А что касается отсиления на территорию РФ пенсионеров, то проблемы эти решались всегда, но не сразу. А в Плесецке помоему до 1997 (или 1993) года военных пенсионеров вообще не отселяли.
Да в Плесецке я не был, но слышал рассказы моих друзей и знакомых, некоторые из них даже родом оттуда, и повторяю хорошего там мало и мне жаль тех людей, которые там живут. Кстати ваш сын будет наверняка поступать в технический вуз, а может даже в МАИ, надеюсь вы не посоветуйте ему идти навоенную кафедру.   :wink:
А про РВСН вы правильно сказали. Именно РВСН сделали из Плесецка то что он представляет собой сейчас.
Инфраструктуры сравнимой с Байконуром на Плесе еще долго долго не будет. Да и не зачем.
mescalito! В отличие от Вас я не называю ни Плесецк, ни Байконур дырой, как и любой другой объект нынешних КВ или РВСН потому, что язык не поворачивается. Ведь уже будучи журналистом я побывал в таких частях (в частности, ПВО и ВВС, а также ВМФ), после которых части КВ и РВСН -- рай. Насчет своего сына я Вас разочарую. Не собирается он идти ни в МАИ, ни в другой технический ВУЗ. Пойдет в гуманитарный. Что касается военной кафедры, то замечу, что с 2008 года в России останется 68 гражданских ВУЗов (вместо нынешних 226), где будет осуществляться военная подготовка двух типов. В 35 "элитных" ВУЗах (включая МГУ, МИФИ, МФТИ и др.) будут сохранены нынешние военные кафедры, которые будут готовить офицеров запаса. При этом по окончании этих ВУЗов в армию они не пойдут, если сами не захотят. Еще в 33 ВУЗах (МАИ, МГТУ и др.) военные кафедры будут преобразованы в учебные-военные центры, где будут готовить офицеров для службы по контракту (первый, как известно, заключается на три года) и они будут обязаны после ВУЗа идти и служить. Таким образом последние офицеры-"двухгодичники" будут призваны в армию в 2007 году и исчезнут в 2009 году. Ну а не попавшие на в/кафедру пойдут после ВУЗа в армию на год рядовыми.  Ну и наконец, неужели в Плесецке нужна инфраструктура, сравнимая с байконурской? Такой там никогда не было и никогда не будет...

SCM

В свое время в рузультате деятельности плесецкого полигона, капитально засрали диметил-гидразином местность на трассе падения ступеней. Официальной статистики у меня нет, но трое близких родственников (дед, бабка, дядя) проживавшие там, в течении 7 лет умерли от раковых заболеваний. Естественно, вопрос о компенсации, вреда причиненного здоровью тех, кто еще жив, никто не поднимал и не собирается этого делать..

Старый

ЦитироватьВ свое время в рузультате деятельности плесецкого полигона, капитально засрали диметил-гидразином местность на трассе падения ступеней.
Это анекдот.

ЦитироватьОфициальной статистики у меня нет,
Жаль. А что такое, кстати, "трасса падения ступеней"?

Цитироватьно трое близких родственников (дед, бабка, дядя) проживавшие там, в течении 7 лет умерли от раковых заболеваний.
А от чего они должны были бы умереть если б не гидразин?

ЦитироватьЕстественно, вопрос о компенсации, вреда причиненного здоровью тех, кто еще жив, никто не поднимал и не собирается этого делать..
Дык вроде некоторые поднимают ж заподнимались... Только неплохо бы для начала установить что вред имеет место. Ато окажется что и инфаркт и диабет наступают в результате воздействия гидразина и тогда в Архангельске и умереть то просто так будет нельзя, без компенсации. Разве что автокатастрофа... Но и тут найдут воздействие гидразина...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SCM

ЦитироватьSCM писал(а):
В свое время в рузультате деятельности плесецкого полигона, капитально засрали диметил-гидразином местность на трассе падения ступеней.
Это анекдот.

Обычно первые ступени заправляют с избытком в 800-1000 кг. При окончании работы ступени неотработанное топливо вместе с ней падает на землю. Сколько было запусков тех же космосов из Плесецка? Больше тысячи? Сколько же тон этой дряни упало?
Знаний арифметики, я думаю, хватит.

ЦитироватьЖаль. А что такое, кстати, "трасса падения ступеней"?

Может технически и несовсем грамотно, но тот, кто хочет поймет.

ЦитироватьА от чего они должны были бы умереть если б не гидразин?

Большую медицинскую энциклопедию возьмите и почитайте на досуге.

ЦитироватьДык вроде некоторые поднимают ж заподнимались... Только неплохо бы для начала установить что вред имеет место. Ато окажется что и инфаркт и диабет наступают в результате воздействия гидразина и тогда в Архангельске и умереть то просто так будет нельзя, без компенсации. Разве что автокатастрофа... Но и тут найдут воздействие гидразина...

Токсичность гидразина общеизвестна. В 82 году ступень упала на лед северной Двины. Приезжали чистильщики в военной форме, вычищали, вывозили... Рыбы в том году, в том районе не было. Рыбалка накрылась медным тазом.
Что касается канцерогенного действия ДГ, то в советское время эти данные были наверняка засекречены, а сейчас слишком много псевдонаучного спама в нете. Но есть факт и просто от него отмахнутся, как вы рекомендуете, нельзя.