Космодром «Плесецк» и Архангельская область

Автор kolt, 19.12.2006 23:21:10

« назад - далее »

pk13

ЦитироватьНо есть факт и просто от него отмахнутся, как вы рекомендуете, нельзя.
Факт состоит в том, что статистика раковых заболеваний в России вообще очень плохая, можно сказать ужасная. И если нет серьезных данных, то не надо просто так выступать со всякой ерундой про гидразин.

carlos

Дык там с одного боку АрхЦБК, с другого - Коряжма... Гадости и без Плесецка хватает. А где родственники проживали? Мезень, Лешукония?
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьОбычно первые ступени заправляют с избытком в 800-1000 кг. При окончании работы ступени неотработанное топливо вместе с ней падает на землю. Сколько было запусков тех же космосов из Плесецка? Больше тысячи?
Чуть больше четырёхсот. Плюс 120 Циклонов.

ЦитироватьСколько же тон этой дряни упало?
"Упало" и "засрали" не одно и то же.

ЦитироватьЗнаний арифметики, я думаю, хватит.
Я думаю нет. Неплохо бы знать ещё и химию.

ЦитироватьМожет технически и несовсем грамотно, но тот, кто хочет поймет.
Тот кто хочет считает что в районах падения ступеней люди не живут. А там где живут там ступени не падают.

ЦитироватьБольшую медицинскую энциклопедию возьмите и почитайте на досуге.
И что там пишут? Что все умершие от рака умерли от гидразина?

ЦитироватьТоксичность гидразина общеизвестна.
Я в курсе. Но какм образом жители архангельской области могли отравиться гидразином?

ЦитироватьВ 82 году ступень упала на лед северной Двины.
Какого это было числа, если не секрет? Хотя бы месяц?

ЦитироватьПриезжали чистильщики в военной форме, вычищали, вывозили...
Чего? Неужели гидразин? ;)

ЦитироватьРыбы в том году, в том районе не было. Рыбалка накрылась медным тазом.
Это вы к тому что рыба отравилась гидразином? А вы уверены что на рыбу он действует так же как на теплокровных? А не могла рыба просто расшугаться проводимыми работами? А ниже по течению (куда течением унесло гидразин) рыбалка была? ;)

ЦитироватьЧто касается канцерогенного действия ДГ, то в советское время эти данные были наверняка засекречены, а сейчас слишком много псевдонаучного спама в нете. Но есть факт и просто от него отмахнутся, как вы рекомендуете, нельзя.
Ну почему же? Факт канцерогенности гидразина и некоторых продуктов его разложения известен. Но при чём тут жители архангельской области? Вы на полном серъёзе утверждаете что если бы не гидразин то ни один человек в архангельской области не умер бы от рака?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Андрей Суворов

Диметилгидразин при попадании в окружающую среду за год полностью уничтожается - как естественным окислением, так и перерабатывается растениями. Растения воспринимают его, как нормальное азотное удобрение - не хуже и не лучше мочевины.
Некоторые продукты частичного окисления диметилгидразина более ядовиты и/или канцерогенны, чем сам НДМГ, особенно это относится к нитрозодиметиламину. Но и его следов не сыскать уже через два-три года.

НДМГ - не ртуть или свинец, он не накапливается. НДМГ малотоксичен для рыб и насекомых, просто гидразин вырабатывается некоторыми низшими организмами, в качестве отхода жизнедеятельности (почки рыб выбрасывают аммиак, а не мочевину, как у млекопитающих).

Ещё в семидесятые годы циклограмма была модифицирована так, чтобы гарантийные остатки стравливались в атмосферу, а не оставались в баках до удара о землю - при этом диспергирование таково, что практически никакими измерениями не удаётся зафиксировать в воздухе наличие НДМГ.

Да, НДМГ опасен, да, среди солдат известны и довольно часты случаи токсического гепатита, но они всегда обусловлены нарушением правил работы - у офицеров этот токсический гепатит встречается реже, а ведь они на космодроме работают много дольше срочников.

Да в конце концов, крупная ТЭС потребляет гидразин-гидрата на водоподготовку ничуть не меньше, чем космодром - ракетного топлива!

Есть грибы, собранные в районе падения ступеней, безопасно, никаких токсических веществ, кроме специфических для грибов этого вида, они не содержат.

kolt

Уважаемые коллеги!
Коль речь зашла о НДМГ (т.н. гептиле), решил включиться в обсуждение и напомнить о том, что была заявлена тема – «КОСМОДРОМ «ПЛЕСЕЦК» И АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Хотелось бы все услышать мнение о правомерности заявленных амбиций области.
Разумеется, глядя со столичного олимпа, Архангельская область – это задворки нашей «великой империи», под названием Россия. «Плесецк» - это, как писал
И вообще, до Северных ли окраин, если на всех углах твердят, кастрируя известное высказывание М.В. Ломоносова, - «могущество России будет прирастать .... Сибирью».
Но между прочим М.В. Ломоносов - уроженец Архангельского Севера, как и небезызвестный И.В. Мещерский, уроженец г. Архангельская, а точнее «казенного Соломбальского селения, находящегося в ведении Морского ведомства».
Но хотелось бы на примере Архангельской области обратить внимание на давнюю проблему КОСМОНАВТИКА и РЕГИОН. Особенно это относится к регионам, которые подобно Архангельской области включены в РКД в мобилизационном плане как третьи лица.
Кто бы знал об Архангельской области, если бы в ней не находился «Плесецк» и г. Северодвинск? Между прочим, объекты ВПК являются крупнейшими пользователями природных ресурсов области.  
Не примите столь эмоциональное высказывание за рецидив квасного патриотизма. Но за Малую свою Родину обидно.
Историческая справка.
Область включена в РКД с 1955 г. (~). На ее территории размещены три полигона: 21-й ВМФ «Нёнокса», РВСН/ КВ «Плесецк», «Новая Земля». Отчуждены участки под РП и поля падения (включая морские).
За полвека здесь произведено около ШЕСТИ С ПОЛОВИНОЙ тысяч пусков ракет самого разнообразного назначения – в т.ч. как базовых комплексов, так и их модификаций, космических ракет, баллистических, крылатых, зенитных.
РКД в текущем году:
•   с 1-го ГИК  4 запуска РН КН и 1 пуск МБР;
•   из акватории Баренцева моря с борта АПЛ - 3 пуска БР;
•   в акватории Белого моря испытания БР «Булава» - 2 пуска;
•   боевое поле на Канином носу «Чиж» поражено боеголовками БР, запущенных из акваторий Баренцева моря и Тихого океана с борта АПЛ.
Экологическая обстановка .
Удручающая. Но доля РКД в это минимальна. На область «работают» 6 целлюлозных комбината, другие промпредприятия соседей (в т.ч. Вологды). Главный источник загрязнения – автотранспорт.
-   28 ноября 2006 г. в Архангельском государственном техническом университете состоялась научно-практическая конференция «По проблемам ракетно-космической деятельности». Ученые из Северного государственного медицинского университета выступили с докладом «Медико-экологический мониторинг в зоне влияния РКД». В очередной они были вынуждены признать, что за 10 лет исследований они не смогли установить причинно-следственных связей воздействия НДМГ на здоровье северян. (оговорка, они приложили максимум усилий при минимуме информации и дефиците финансов).

pk13

ЦитироватьРазумеется, глядя со столичного олимпа, Архангельская область – это задворки нашей «великой империи», под названием Россия.
Только не на этом форуме. Здесь Плесецк - вторая столица (первая - Байконур :) ).

Старый

ЦитироватьМежду прочим, объекты ВПК являются крупнейшими пользователями природных ресурсов области.
Чиво, чиво???? :shock:  :shock:  :shock:  
ЦитироватьНе примите столь эмоциональное высказывание за рецидив квасного патриотизма.
Это не квасной патриотизм. Это 3.14з... эээ... дешовая демагогия.
ЦитироватьНо за Малую свою Родину обидно.
И за что же вам обидно? За то что благодаря космодрому о вас узнал мир?

ЦитироватьИсторическая справка.
Область включена в РКД с 1955 г.
А у вас есть справка с какого года ваша область включена в сельскохозяйственную, лесохозяйственную, судоходную, железнодорожную, автомобильную, жилищно-строительную, энергетическую и прочую, и прочую и прочую деятельность?

carlos

ЦитироватьХотелось бы все услышать мнение о правомерности заявленных амбиций области.
Тогда вообще не понятно - о чем речь. То, что живем мы тут как убогие - это факт. Но этот факт лишь  следствие того, что мы же сами выбираем в местную власть пройдох и недоумков.
И при чем тут ракеты?
Еще не все потеряно!

kolt

Старый

Сэр, Ваша логика как всегла прямолинейна и убийственна: Чиво, чиво????
Читай оппонент - САМ ДУРАК

Ребята, я все понял.
Извините за то, что отвлек всех вас от высоких дум.
Где уж нам со свиным рылом да В ваш калашый ряд .

Просьба к администратору закрыть эту тему за профнепригодностью.

mescalito

Гептил накапливается в теле. Большинство людей которые заболели раком печени или церрозом до 45 лет работали заправщиками на СК Протон.
Информация должна быть доступна!

Feol

Вы имеете ввиду заболевших только среди тех, кто работал на Байконуре, вероятно?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Вован

ЦитироватьСтарый

Ребята, я все понял.

Предлагаю использовать опыт Байконура для экономического подъема Плесецка. Кризис середины 1990-х годов на Байконуре преодолели. Многие не верили в возрождение космодрома и города. 50 процентов военных просто сбежали. Сейчас для Плесецка возможностей гораздо больше, чем было у нас тогда
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьСтарый

Ребята, я все понял.

Ну вот... :( А как всё хорошо начиналось:
ЦитироватьМежду прочим, объекты ВПК являются крупнейшими пользователями природных ресурсов области.
Ну вы хоть перед уходом то поведайте всёж нам, убогим, какие такие ресурсы у вас попользовали объекты ВПК? Ну хотя бы по вшим представлениям?

kolt

Старый!

Современная привычка: сначала промеж глаз, а потом начать разговор.

У нас есть такая байка. "Идет вдалеке мужик, пошатывается и что-то кричит. Подходит ближе. Уже слышно:  "По морде! По морде!!" Народ напрягается и в ожидании. Подходит он ближе, отдышался и выдавливает из себя: "По..мор.. хде?" Пояснение для неместных - был у нас такой продвольственный магазин "Помор".

Вы, уж извините, Старый, но чем-то Вы мне этого мужика напоминаете. Разумеется, только в плане реплик.

Реплика № 1. Чиво, чиво????

Всякое предприятие является пользователем природных ресурсов. В том числе, землепользователем.
Если Вы посмотрите на карту Архангельской области и нанесете на нее участки, занимаемые полигоном ВМФ и 1 ГИК, то сможете убедиться, что они достаточно велики.
Первоначально под объект "Ангара" было отведено около 74 200 кв. км тайги. //Сухина Г. Григорьев. М.:МГ, 2004. С.85
Потом до середины 1980-х гг. еще прирезались немалые участки с учетом роста полигона.
Под РП было выделено несколько млн. кв. км
На этих территориях леса, озера, реки и т.п.
Воздушное пространство над полигоном было закрыто. Поэтому продолжительность полета на самолете из Архангельска в Москву по времени была равна такому же перелету до Питера.

Это не эмоции, это экономика. Была мобилизация ресурсов для нужд обороны страны. Надо так надо.

Реплика №№ 2 и 3.
Это не квасной патриотизм. Это 3.14з... эээ... дешовая демагогия.
И за что же вам обидно? За то что благодаря космодрому о вас узнал мир?
Архангельский Север мир (грамотный и цивилизованный) знал задолго за века до появления у нас космодрома.
Что касается современного периода истории, тут, пожалуй, с Вами можно согласиться. Сейчас нас более знают, как территорию, которой позволили иметь у себя космодром. Что поделаешь...
Только Архангельская область дала отечественной космонавтике достаточное число выдающихся ученых и специалистов, так что ее знающие люди знают также и благодаря этому.
И.В. Мещерский: Г.И. Петров; Н.М. Рудный; В.Э. Сыромятников - это все наши земляки, уроженцы нашего края. Можно еще назвать не менее двух десятков фамилий. Да стоит ли. Опять рискуешь получить нечто меж глаз?!

Реплика №4.
А у вас есть справка с какого года ваша область включена в сельскохозяйственную, лесохозяйственную, судоходную, железнодорожную, автомобильную, жилищно-строительную, энергетическую и прочую, и прочую и прочую деятельность?

Это ёрничание от избытка энергии или чего иного?
Справка приведена созвучна теме. Чем она Вас не устраивает? За достоверность я отвечаю. Лжи и понапраслины не измышляю.
Ежели Вы такой всеядный интересант с громадным аппетитом, ищите иные источники информации.
Но я - историк. Более 40 лет меня интересует такая вот тема - История появления и применения ракетной техники на Русском Севере.

carlos! Увы, Вы совершенно правы
о чем речь. То, что живем мы тут как убогие - это факт. Но этот факт лишь следствие того, что мы же сами выбираем в местную власть пройдох и недоумков.
И при чем тут ракеты?

Это вопрос, надо полагать, не  в эту тему. Но благодаря Вашей реплике и ходу некоторых других я понял очевидную истину: недоумков могут выбирать только недоумки, живущие среди нас и видимо в нас самих.

Хотелось с Вашей помощью написать к этой Концепции грамотное заключение. Не получилось...
Ну чтож, пусть будет все как есть.

Зато здесь-то какие мы все умные.

Старый !
Вот я то действительный старый. Так сказать, ровестник ракетной эры (с 13.05.1946 г.). И стараюсь быть равно уважительным к людям независимо от их возраста реального, или мнимого; уровня эрудиции и наличия интеллектуальной и иной амуниции.

Примите мои поздравления с наступающим Новым годом!
И пусть у Вас в нем будет как можно меньше неприятных встреч.

Старый

Кольт, хорошо что вы ответили. Именно на такие ответы я и рассчитывал.
 1. "Крупнейший пользователь природных ресурсов".
 Использование природных ресурсов подразумевает их расходование.  Расходование лугов под сельское хозяйство, строительство, дороги, вырубку лесов на производсто бумаги, расходование воды на технологические процессы, мелиорацтию, растворене отходов.  Сохранение же природной среды в её нетронутом естественном виде использованием не является.
 Так вот отвод огромных участков земли под полигоны, зоны падения и т.п. является какраз выводом земли из хозяйственного оборота, её сохранением, а не использованием. Абсолютно никакие её природные ресурсы не используются.  Если применять ваш подход то крупнейшими пользователями природных ресурсов прийдётся объявить заповедники - вон они какие площади занимают!

Так что реальноть такова что объекты ВПК являются НАИМЕНЬШИМИ пользователями природных ресурсов. Наоборот, объективно они являются нибольшии хранителями и сберегателями природных ресурсов области в их естественном состоянии.

Если бы вы сказали что полигоны являются естественными заповедниками, хранителями и сберегателями природных ресурсов области то смысл был бы соверщенно иной. И реакция была бы совершенно другой. Однако вы сказали слова смысл которых обратен по отношению к действительности. И это и вызывает реакцию резкого отторжения.

2. "Дешовая демагогия".
 Дешовая демагогия это средства и методы с помощьюкоторых определённые политические силы пытаются добиться себе популярности и денег.
 Так вот разговоры о "проблеме область-космодром" и "вовлечении в ракетно-космическую деятельность"  являются именно таковыми. Проблема "область - целюлозно бумажная промышленность" и "вовлечение в лесопромышлкнную деятельность" куда как более актуальна. В неё вовлечено куда как больше природных ресурсов, она наносит куда как больший ущерб природе области. Но эту тему никто не поднимает, никто не созывает конференций и симпозиумов, не заполняет статьями жёшлтую прессу, не требует от хозяев ЦБК делиться комерческой прибылью, не внушает жителям что у них рак от выбросов целюлозного производства и т.д. и т.п. Потому что имени и денег себе на этом не заработаешь, и более того, богатенькие лесопромышленники найдут способ быстренько заткнуть таким рот.
 Другое дело военные - государевы люди. Тут можно позволять себе что угодно. И скандальная слава луддитов (борцов с техническим прогрессом) легко находит поддержку среди невежественной части населения. Поэтому на скандалах вокруг космодрома гораздо легче и безопаснее сделать себе славу чем на скандалах вокруг настоящих проблем. Да ещё и халявные деньги с комерческих запусков замаячили на горизонте.  Поэтому демагоги всех мастей и бросились на этот лакомый кусок. И в это же время космодром и полигоны не создают абсолютно никаких реальных проблем ни для области ни для её природы.

Люди которые не занимаются реальными проблемами а исключительно ради собственной выгоды устраивают скандалы вокруг вымышленных проблем являются демагогами. И в сложившихся условиях просто упоминать о существовании неких проблем для области от существования космодрома это уже демагогия чистой воды.

3. Я так и не понял - за что вам обидно то? За то что вашу природу отдали под полигоны или за то что демагоги раздувают истерию в своих целях? Скажите - я вам отвечу.

Старый

ЦитироватьСтарый !
Вот я то действительный старый. Так сказать, ровестник ракетной эры (с 13.05.1946 г.).
А я не старый. Это просто ник такой.

ЦитироватьПримите мои поздравления с наступающим Новым годом!
И пусть у Вас в нем будет как можно меньше неприятных встреч.
Взаимно.
 Однако погодите с новым годом. Ближе к празднику я думаю жители форума поздравят друг друга в отдельном топике.

carlos

Да ладно вам обижаться-то, Евгений Федорович! :)

Мое мнение - не надо становиться в позицию этакой Французской Гвианы, которая позволила разместить на своей территории нечто, и теперь живет за счет этого. В первую очередь мы Россия, и только потом уже Архангельская область. А чтобы жить хорошо - нужно учиться хозяйствовать, а не рваться поучаствовать в распиле "космических денег".
Еще не все потеряно!

Старый

Бесят меня эти "экологи", сил нет. Не могу сдержаться. Цель то - сделать себе дешовую славу и халявных деньжат, а демагогии то, демагогии!

mescalito

Feol я имел ввиду что из всех случаев заболевания раком печени в городе Байконуре больше половины это люди работавшие на СК Протон. (может сейчас уже подругому) Либо заправщики, либо простые стартовики. Является ли именно гептил причиной этого доподлинно не известно, так как водку ( и спирт конечно же) там пьют за милую душу. Но знаю одного человека который при прорыве трубопровода в хранилище гептила заливал лужу гептила водой в течении получаса. Ну не было там реактивов для нейтрализации. Да и сейчас почти нет, поэтому по распоряжению командования все проливы разбавлялись водой. Так вот этот человек полчаса стоял без противогаза  в парах гептила. После чего у него нашли токсический гепатит. Но мужик он крепкий так что пока жив.  

А вообще проливы на СК случались за 40 с лишним лет довольно часто. И амила и гептила. Только старт от этого безжизненным не стал. Вокруг СК да и внутри периметра полно сусликов, тушканчиков и всяких насекомых. А на ферме гнездятся голуби и какие-то маленькие хищные птицы, которые сусликов и тушканчиков едят.

Так что гептил и амил помоему мнению опасен только при непосредственном контакте и примеме внутрь. А при попадании на почву он довольно быстро испаряется и только малая часть впитывается в грунт.

kolt не обижайтесь на Старого этого у него стиль ответов такой. Плохо с воспитанием. Привыкнуть надо.
Информация должна быть доступна!

Feol

Мне тоже что-то подсказывает, что причины названных заболеваний в основном кроются в приеме внутрь. И отнюдь не только гептила  :) .
Но, всё же, с керосином работать должно быть приятнее. Запах у него благородный.
Всем пользователям нравится это сообщение.