Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

Feol

Мечта ГПКС - спутники, не пересекающие пределы садового кольца.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Humorist

ЦитироватьМечта ГПКС - спутники, не пересекающие пределы садового кольца.

не знаю, но у меня какие-то внутренние ощущения появились, что 2009 год будет переломным в ГПКС...
думаю что в июле появится новая метла, профессиональная метла, которая сможет вытянуть это корыто из ступора и сделает его более цевилизованным... предпосылок к этому пока нет и почему у меня такое предчувствие не знаю, но оно есть... надеюсь на Ю.Прох...
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Новый

Цитироватьне знаю, но у меня какие-то внутренние ощущения появились, что 2009 год будет переломным в ГПКС...
думаю что в июле появится новая метла, профессиональная метла, которая сможет вытянуть это корыто из ступора и сделает его более цевилизованным... предпосылок к этому пока нет и почему у меня такое предчувствие не знаю, но оно есть... надеюсь на Ю.Прох...
Да, было такое в жизни ГПКС, когда Антонюк смел всю кияшевскую плесень. Но с его уходом все заново "наросло". Сам по себе Остапчук человек правильный - чуть-чуть коммерсант, чуть-чуть демократ, в отрасли известен, излишествами не запятнан.
Но среднее звено там... просто атас, очень слабые ребята - непрофессиональные, безинициативные, ну как положено во ФГУПе.  :cry:

Humorist

Цитироватьне знаю, но у меня какие-то внутренние ощущения появились, что 2009 год будет переломным в ГПКС...
Да, было такое в жизни ГПКС, когда Антонюк смел всю кияшевскую плесень. Но с его уходом все заново "наросло". Сам по себе Остапчук человек правильный - чуть-чуть коммерсант, чуть-чуть демократ, в отрасли известен, излишествами не запятнан.
Но среднее звено там... просто атас, очень слабые ребята - непрофессиональные, безинициативные, ну как положено во ФГУПе.  :cry:

совершенно согласен...
на прошлом моем большом проекте (вы наверное помните  8)  как мы со старым тут "кусались") от ГПКС как главноего соисполнителя был руководитель проекта бывший военный летчик (или инженер - не помню уже), слово профессионал это только в страшных мечтах о нем, а так просто чувак который готов задушевно выпить, побл....яткам походить и т.д.... с ним работать было сложно, т.к. все приходилось делать за него, даже внутренние ГПКС-кие документы  за него ваять, чтобы общее дело не умерло.... сейчас он уже начальник отдела - растет!  :wink:

WackiBacki

До тех пор, пока в ГПКС не побывают прокуратура, счетная палата и фас (обязательно с перекрестными проверками) - ничего не изменится. И признаком перемен будет не то, что в июле будет (или не будет) работать АВ Остапчук, а будут или нет работать дёмик, дроздова и прочая... публика.  :wink:

Shin

Я бы попросил всех профессионалов от связи обойтись без наездов на конторы и уж тем более на персоналии :evil:  Подумайте на досуге почему  :evil:

Liss

Между прочим, директором Дирекции космических программ и проектов ФГУП «Космическая связь» на данный момент является Евгений Николаевич Корчагин, выходец из НПО ПМ и руководитель проекта "Экспресс-АМ".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

R-7

ЦитироватьДо тех пор, пока в ГПКС не побывают прокуратура ...
Без своей элементной базы положение со сроками работы наших спутников не изменится. Так что прокуратуре ещё много надо где побывать ...
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

WackiBacki

ЦитироватьБез своей элементной базы положение со сроками работы наших спутников не изменится. Так что прокуратуре ещё много надо где побывать ...
А что такое со сроками? Из 2-х десятков КА только АМ2 имеет проблемы и он, сдается мне, доработает до конца САСа, как и печально известный А4 (а и может даже Казсат).
Горизонты, Экраны - вон, по 3 САСа отфигачили. СЕСАТу элементная база не мешает работать идеально, также как и куче других наших КА.

Речь о другом. Довести обсуждаемый фгуп до коматозного состояния можно с любыми спутникам и с любой элементной базой. Если сильно постараться.
Мне, как ДОБРОСОВЕСТНОМУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ, не пофигу как "резвится" персонал системного госпредприятие на мои, в том числе, деньги.

А, кстати, Корчагин - супербизон. Если ему не "вязать руки".

ааа

Свел воедино информацию по планируемым на ближайшие годы ГСО спутникам связи, как отечественного производства, так и зарубежного для отечественных фирм.
Вот что получилось:

"Ямал-300К"
Заказчик: ГКС
Изготовитель: ИСС
Платформа: "Экспресс-1000Н" (1640 кг)
Транспондеры: 8 - С, 18- Ku
Позиция: 90 град.в.д.
Гар.срок: 14 лет
Запуск: август 2011 г. (вместе со спутником "Telkom-3")

"Ямал-401"
Платформа:
Транспондеры: 17 - С, 36- Ku
Позиция: 90 град.в.д.
Гар.срок:
Запуск: 2013 г.

"Ямал-402"
Изготовитель: TAS
Платформа: "Spacebus-4000С3" ?
Транспондеры: 46- Ku
Позиция: 55 град.в.д.
Гар.срок:15 лет
Запуск: 2012 г.

"Луч-5А"
Заказчик: Роскосмос
Платформа: "Экспресс-1000" (950 кг)
Транспондеры: 7 S, Ku, P/L
Позиция: 16 град .з.д., 95 в.д., 167 в.д.
Гар.срок: 10 лет
Запуск: начало 2011 г. (вместе со спутником "Amos-5")

"Луч-5Б"
Платформа: "Экспресс-1000" (950 кг)
Транспондеры: 6 S, Ku; лазерный канал
Запуск: декабрь 2011 г.

"Луч-4"
Платформа: "Экспресс-2000" (3т.)
Транспондеры:
Гар.срок: 12 лет
Запуск: декабрь 2013 г.

"TELKOM 3"
Заказчик: PT Telekomunikasi Indonesia Tbk.(Telkom)
Платформа: "Экспресс-1000Н" (1600 кг)
Транспондеры: 32 - С, 10 - Ku (TAS Фр.)
Позиция:118° в.д.
Гар.срок:
Запуск: август 2011 г.

"AMOS 5" 157 млн $
Заказчик: "Spacecom" (SPACE-COMMUNICATION LTD.), Израиль
Платформа: "Экспресс-1000Н"
Транспондеры: 36 С и Ku
Позиция:
Гар.срок: 15 лет
Запуск: начало 2011 г.

"Экспресс - АМ4"
Заказчик: ГПКС
Изготовитель:ФГУП «ГКНПЦ им М.В. Хруничева», EADS Astrium
Платформа: Eurostar E3000
Транспондеры: 30 - С, 28 - Ku, 2 - Ка,  3 - L
Позиция: 80 град.в.д.
Запуск: 2011

"Экспресс - АМ5"
Платформа: "Экспресс-2000"
Транспондеры: 30 - С, 40 - Ku, 12 - Ka, 2 - L
Позиция:140 град.в.д.
Запуск: 1 кв. 2012

"Экспресс - АМ6"
Платформа: "Экспресс-2000"
Транспондеры: 14 - С, 44 - Ku, 12 - Ka, 2 - L
Позиция: 53 град.в.д.
Запуск: 3 кв. 2012

"Экспресс-МД2"
Изготовитель: ФГУП «ГКНПЦ им М.В. Хруничева»
Платформа:
Транспондеры: 8 - С, 1 - L
Позиция: 145 в.д.
Запуск: 2011 г. (вместе со спутником "Экспресс-АМ8")

"KazSat-2"
Заказчик:
Изготовитель: ФГУП «ГКНПЦ им М.В. Хруничева»
Платформа:
Транспондеры: 16 - Ku
Позиция: 86,5 в.д.
Гар.срок: 12 лет
Запуск:

"Экспресс - АМ7"
Изготовитель: не опр.
Платформа: не опр.
Транспондеры: 30 - С, 36 - Ku, 2 - Ka, 3 - L
Позиция: 40 град.в.д.
Запуск: 2013

"Экспресс - АМ8"
Платформа:
Транспондеры: 10 - С, 16 - Ku, 1 - L
Позиция:14 град.з.д.
Гар.срок:
Запуск: 2011 (вместе со спутником "Экспресс-МД2")

"Экспресс - АТ1"
Транспондеры: 16- Ku, 2 - Ka
Позиция:36 или 56 град.в.д.
Гар.срок:
Запуск: 2012

"Экспресс - АТ2"
Транспондеры: 32- Ku, 2 - Ka
Позиция: 36 или 56 град.в.д.
Гар.срок:
Запуск: 2012
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Patriot

"Экспресс - МД2"  тоже ещё только в разработке.

ааа

Да, и правда, незаслуженно обидел ЦИХ. :)
Поправляю.

KISenok

ЦитироватьБез своей элементной базы положение со сроками работы наших спутников не изменится.  ...
А что такое со сроками? Из 2-х десятков КА только АМ2 имеет проблемы и он, сдается мне, доработает до конца САСа, как и печально известный А4 (а и может даже Казсат).
Горизонты, Экраны - вон, по 3 САСа отфигачили. СЕСАТу элементная база не мешает работать идеально, также как и куче других наших КА.

У Горизонтов и Экранов САС скорее всего был 2-3 года, у КА SeSat уже 10,5 лет, но у всех этих КА отечественная аппаратура комплектовалась отечественными ЭРИ, которые были изготовлены до 1996 года, т.е, или еще при Советском Союзе, или сразу после его распада, когда уровень качества отечественных ЭРИ был намного выше нынешнего уровня.
Разработка, проектирование и наземная экспериментальная отработка аппаратуры проводились тогда достаточно долго и в нормальном объеме, что и позволяло доводить аппаратуру до хорошего уровня.
Сегодня же - сжатые сроки (очень часто просто нереальные с точки здравого смысла), ограниченное финансирование, ограниченная номенклатура отечественных ЭРИ, а на качественные иностранные ЭРИ у заказчика просто нет денег, устаревание технологического оборудования, просто отсутствие квалифицированных кадров - вот и имеем то, что имеем.

KISenok

ЦитироватьА, кстати, Корчагин - супербизон. Если ему не "вязать руки".

Вот именно, если ему "не вязать руки".
Евгений Николаевич - опытный специалист, прошедший хорошую школу НПО ПМ. Дай бог, он что-то поменяет в ГПКС в лучшую сторону, но изменить общее состояние в отрасли ему не дано - не там он работает и не в той должности.

KISenok

Цитировать"Экспресс - АМ4"
Транспондеры: 63 С, Ku, Ka, L
Запуск: 2010-2011?

Кто подскажет, что ГКНПЦ им. М.В. Хруничева изготавливает для КА "Экспресс-АМ4" ?

ааа

Humorist

Цитировать"Экспресс - АМ4"
Транспондеры: 63 С, Ku, Ka, L
Запуск: 2010-2011?

Кто подскажет, что ГКНПЦ им. М.В. Хруничева изготавливает для КА "Экспресс-АМ4" ?
проектную документацию

Новый

На сайте ГПКС куча материалов по тендеру на изготовление АМ5 и АМ6:
http://rscc.ru/ru/common/open/2009.03.13.html
Особенно "рулят" разьяснения к конкурсной документации.
 :lol:

YAV

Уважаемые коллеги, подскажите, на «Экспрессе - МД» и «Казахсате» в качестве двигателей ОРИЕНТАЦИИ использовалась пневматическая система на ксеноне или гидразиновые двигатели? Если на ксеноне, то проводились ли технические мероприятия по повышению импульса или дули холодным газом напрямую? Если проводились, можно получить основные характеристики двигателя?
Буду благодарен любой информаци по этой теме, отечественным или зарубежным разработкам.

Если Вам угодно, можно написать личное сообщение.

Reader

На "Казсате" гидразина вроде бы нет. А штатно - ксенон для ориентации в ОСК не должен использоваться (хоть "холодный", хоть "горячий"). Разве, что - "горячий" для попутной разгрузки кинетического момента в процессе выполнения бокового или трансверсального манёвра.