МЛМ-У "Наука" – Протон-М – Байконур 200/39 – 21.07.2021 17:58 ДМВ

Автор Karlos, 23.11.2006 10:36:01

« назад - далее »

SFN

1 Модуль-самоход. может недолететь до МКС или, хуже того, влететь в МКС
2. Без транзита топлива через МЛМ стыковать Прогрессы на него и далее (УМ etс) для дозаправки станции уже не имеет смысла.

Достаточно?

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Поставить, чтобы через год перестыковывать? Более вероятно, имхо, что его отодвинут до готовности МЛМ.  :(  
Идея временно использовать УМ как Пирс мне тоже не нравится. Я спрашивал про опцию "вообще убрать МЛМ с этого места".
 A ресурс у простaвки кaкой?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

саша

ЦитироватьSFN пишет:
Без транзита топлива через МЛМ...
это что, будут вскрывать весь модуль от узла до узла? 
Или длинные участки "промоют" 

SFN

Цитироватьсаша пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Мне неизвестна конкретика проблемы. Были сообщения "Клапан течет", "Стружка в топливной системе" и "Для очистки системы нужно 10 месяцев".
Предполагаю, что будут проверять и промывать всю систему

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьсаша пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Мне неизвестна конкретика проблемы. Были сообщения "Клапан течет", "Стружка в топливной системе" и "Для очистки системы нужно 10 месяцев".
Предполагаю, что будут проверять и промывать всю систему
Ну если "клaпaн течёт" и стружкa в системе. То седло зaмято и следовaтельно хирургия.

SFN

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Поставить, чтобы через год перестыковывать? Более вероятно, имхо, что его отодвинут до готовности МЛМ.  :(  
Идея временно использовать УМ как Пирс мне тоже не нравится. Я спрашивал про опцию "вообще убрать МЛМ с этого места".
Какой "проставки"?
У Пирса уже за пределами, у МЛМ 7 или 15 лет (по разным источникам) у УМ 15 или 30лет.
Идея была поставить УМ без "проставки". Но смысла в ней мало, т.к. без НЭМа УМ позарез не нужен.
Будем ждать МЛМ :(

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Какой "проставки"?
У Пирса уже за пределами, у МЛМ 7 или 15 лет (по разным источникам) у УМ 15 или 30лет.
Идея была поставить УМ без "проставки". Но смысла в ней мало, т.к. без НЭМа УМ позарез не нужен.
Будем ждать МЛМ  :(
Тaк зaчем подымaть вопрос... .

gabiturat

ЦитироватьSFN пишет:
1 Модуль-самоход. может недолететь до МКС или, хуже того, влететь в МКС
2. Без транзита топлива через МЛМ стыковать Прогрессы на него и далее (УМ etс) для дозаправки станции уже не имеет смысла.

Достаточно?
Да, каюсь, забыл, что ему еще нужно как-то долететь. Имел в виду как раз второй пункт - обойтись без стыковки Прогрессов именно к нему.
Танэгасимы негасимый свет

equeim

ЦитироватьSFN пишет:
у МЛМ 7 или 15 лет

Считая от окончания сборки (т.е. конца 2012 года)? Если так, то он станет самым короткоживущим российским модулем на орбите.

azeast

Научный многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) находится в РКК "Энергия" и никаких документов по его возвращению для доработок в Центр им. Хруничева пока нет, подтвердил РИА Новости глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
Разработчиком и изготовителем МЛМ является Центр им. Хруничева, дооснащением научными приборам и, а также испытаниями нового модуля занимается РКК "Энергия".
"Модуль находится у нас на предприятии, комплексные испытания продолжаются. Мною МЛМ пока не принят, мы продолжаем его дооснащать и никаких документов о его возвращении в Центр им. Хруничева мною пока не подписано", — сказала Лопота.
Ранее ряд СМИ сообщил, что техническое состояние МЛМ, который должен был стартовать к Международной космической станции (МКС) в первой половине 2014 года, может вынудить перенести его запуск на год-полтора.
 http://ria.ru/space/20131022/971916727.html#ixzz2iTJZ1JfF

SFN

Цитироватьequeim пишет:
Считая от окончания сборки (т.е. конца 2012 года)? Если так, то он станет самым короткоживущим российским модулем на орбите.
Ну не знаю кто как считал. Про МЛМ обычно пишут: 2года стартовой компании+15 лет на орбите. Но пару раз во вполне официальных документах натыкался на 7 лет. Может быть это разные сроки эксплуатации. Не разобрался.

SFN

Цитироватьgabiturat пишет:
Да, каюсь, забыл, что ему еще нужно как-то долететь. Имел в виду как раз второй пункт - обойтись без стыковки Прогрессов именно к нему.
Почитал на НСФ, энтузиасты тоже предлагают забить и пускать.
А некоторые конспирологи считают, что русские тянут, чтобы испоьзовать его нулевым на ОПСЭК ;)  :D

SFN

Имел в виду как раз второй пункт - обойтись без стыковки Прогрессов именно к нему.
Еще на Науке 4 бака для хранения топлива

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Имел в виду как раз второй пункт - обойтись без стыковки Прогрессов именно к нему.
Еще на Науке 4 бака для хранения топлива
Тaк стружку нaшли?

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Тaк стружку нaшли?
Я Анику верю http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic4335/message1135542/#message1135542
И?

SFN

И?
отправят летное изделие обратно в ГКНПЦ имени Хруничева для очистки магистралей от стружки

SFN

"Модуль находится у нас на предприятии, комплексные испытания продолжаются. Мною МЛМ пока не принят, мы продолжаем его дооснащать и никаких документов о его возвращении в Центр им. Хруничева мною пока не подписано", — сказала Лопота.

Ну-и-ну

G.K.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.