Что русские думают про CEV?

Автор ДмитрийК, 14.11.2006 18:23:43

« назад - далее »

avmich

На бесшатлье и капсула - корабль. В целом согласен с VK.

Лютич

В дополнение к тому, что сказал VK, добавлю: полетит ли CEV не только на НЗО, но и на Луну - зависит от китайцев. В случае, если китайцы таки полетят, надо будет подтверждать статус, закреплять достигнутое и наращивать отрыв (как при хотя бы одном полете Л-3, ИМХО, полеты А-18-20 не были бы отменены).

Что касается упомянутого Команча, то причина его отмены объясняется просто: нет врага, против которого его стоило бы создавать. Против всяких Ираков достаточно Апачей.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА мое ИМХО - никаких полетов ни на Луну, ни на Марс, увы не будет. Будут "распилены" несколько десятков гигабаксов, после чего состоятся слушания в конгрессе. От программы CEV останется только хилый кусок околоземных полетов :cry:   И не спрашивайте, почему я так думаю :roll:  Сам не знаю - интуиция :wink:
Мне почемуто чтото подсказывает то же самое.
Ваще интересно:
могут ли заявившие такое мнение лица привести другой пример подобного провала принятой к исполнению национальной программы такого масштаба и такого уровня контроля в США?

То есть, я не знаю, конечно, провалится она или нет, но... :roll:
Ну :roll:  А, вот - программа разведывательно-ударного вертолета RAH-66 "Команч". 20 лет работы, растрата пары десятков (не помню уж сколько точно) миллиардов долларов... И бесславное закрытие в 2003г. Ну, из примеров помельче - провал программы создания гаубицы "Крусейдер".

ЦитироватьЧто касается упомянутого Команча...
...то нельзя не отметить, что такого-то там навалом, выше крыше "и ещё больше", разных "попилов" такого рода
Но вот "что-то мне подсказывает", что ни один из подобных проектов нельзя и близко приравнять к "инициативе", которая является не менее как "общенациональной задачей" и выполнение которой есть задача, прямо связанная с "престижем" страны и ее "репутацией" в мировом сообществе
Хотя, с другой стороны, конечно
Не 60-е годы, не Кеннеди, не "противостояние", не "эпоха спутника и Гагарина"... кто знает, кто знает :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вот третий этап - полеты на Марс, - это чистая утопия. Этого не будет никогда (на базе CEV уж точно), и все вопли по этому поводу - пиар для лохов.
Я так не думаю
Смысл "инициативы" - назревшая переориентация космической программы США
Связи между CEV и марсианской миссией я изначально не улавливаю кроме того очевидного факта, что "экипаж на марсианский корабль будет доставлятся CEVом" - ну не "Союзом" же, очевидно :mrgreen:
То, что марсианский этап "не уложится в сроки" - это может быть
Что его не будет вообще тоже может быть, но только "в принципе"
Т.е., типа, вдруг северная корея нападет таки на бедную америку и "весь американский народ" будет вынужден дни и ночи напролет только тем и заниматься, что отражать агрессию
Тогда конечно
Или если вдруг развалится мировая финансовая система... :roll:
или еще что-то подобное, астероид, там, вдарит или вулкан под Лос-Анжелесом пробудиться :roll:
Тогда да, тогда не до Марса будет  ;)  :mrgreen:
Не копать!

VK

ЦитироватьЧто касается упомянутого Команча, то причина его отмены объясняется просто: нет врага, против которого его стоило бы создавать. Против всяких Ираков достаточно Апачей.
Нет, причина там сложнее, прошу пардону за оффтоп. Апач - это заказ конца 60-х годов. Команч - это усовершенствованный Апач. Ситуация с противовертолетными средствами поменялась настолько, что концепция "летающего броневика" уже не годится, и реальные потери тех же Апачей в Ираке наводят на грустные мысли. Вдобавок, Команч хуже бронирован, а Стелс-технология убивается изменением длины волны радара. Короче, Команч просто не нужен военным. Ставка будет делаться на беспилотники.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКороче, Команч просто не нужен военным. Ставка будет делаться на беспилотники.
Лас-Вегас тоже можно прикрыть
Потому - скока одново электричества жжОт, не говоря уже об аморалке :roll:
Не, применительно к "инициативе" - "это вряд ли" (С)
Не копать!

ShcherbakS

ЦитироватьА, вот - программа разведывательно-ударного вертолета RAH-66 "Команч". 20 лет работы, растрата пары десятков (не помню уж сколько точно) миллиардов долларов... И бесславное закрытие в 2003г. Ну, из примеров помельче - провал программы создания гаубицы "Крусейдер".
из примеров пораньше - Валькирия. (если кто помнит)

А из космических - NASP (конец 80-х - начало 90-х).
Там громогласно и с полным пиаром освоили отнюдь не один гигабакс.
Спецы из ЦИАМ тогда почти сразу сказали, что ГПВРД для М>14 нереален, что и подтвердилось закрытием NASP и переходом к Venture Star, который также закрыли после известной неудачи с композитным криобаком, освоив попутно снова не один гигабакс.
Так что американы ИМХО намного расточительнее нас, россиян/совков. Хотя их расточительность несколько условная - упомянутые гигабаксы в основном ушли в огромный объем поисковых НИОКР и развитие экспериментальной базы, что, в принципе, всегда не вредно.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХотя их расточительность несколько условная - упомянутые гигабаксы в основном ушли в огромный объем поисковых НИОКР и развитие экспериментальной базы, что, в принципе, всегда не вредно.
Не копать!

Бука

Вариант "бэ" - не нравится!
Объясню почему:

Заявлено, что пепелац делается для освоения Луны - т.е не для исследования пусть даже долговременными экспедициями, а для постройки и снабжения БАЗЫ.

Т.е. схема с разделением кк на орбитальный и посадочный корабли (выгодная энергетически, не спорю) создает массу неудобств.
ЛОК должен болтатся на орбите Луны весь срок экспедиции.
Насколько я пониял, американцы решили, что CEV спокойно полетает беспилотным...  8)  Риск -дело благородное, однако...  :D

Но с точки зрения технической простоты и безопасности гораздо более подходит КК с прямой посадкой на Луну!
Да, для него нужна гораздо большая ПН... И это единственный недостаток!!!  :wink:

Можно ведь сделать американский вариант "Вулкана".
А можно и не делать - а сделать двухпусковую схему, как у Л3М.

Причем схема полета Л3М (не двухпусковость) идеальна как раз для базы - ее окресности не захламятся посадочными ступенями... Только "копыта" будут оставлять возвращающиеся на Землю корабли.
(Для тех, кто не в курсе - Л3М сбрасывает пустой РБ непосредственно перед посадкой)

Вот еще плюсы, по порядку:

1) не нужен ЛМ (и мегабаксы на разработку)
2) Решен вопрос со средством доставки жилых модулей и грузов... 20т ПН на поверхность хватит даже для трактора - гелий3 копать. :!:

Т.Е. Я бы на месте американцев делал бы следующее:

1) Многоразовый командный модуль. Действительно нужен и для МКС, и для Луны, и для Марса.

2) Обкатать его на полетах к МКС, но не с тяжеленным SM, а с небольшим пао, как у Союза.
Сразу решится проблема с  Аресом-1... Скрипач не нужен! :roll:

3) Такой тяжелый Арес-5 не нужен...
Лучше сделать пепелац как в старом проекте АРЕС:
на 100т пн. Но со спасаемыми в спец.многоразовом двигательном модуле стандартными SSME

4) Схему полетов на Луну принять как у Л3М:
   1й Арес отправляет к Луне разгонно-тормозной блок.
   2й Арес отправляет сам корабль.
Корабль состоит из многоразовогого командного модуля и посадочного на долгохранимом топливе.
РТБ тоже на долгохранимом топливе - нет необходимости торопится с запуском КК - спокойно можно месяц-другой подождать.

На орбите Луны кк отлавливает РТБ и стыкуется с ним.

РТБ тормозит кк до высоти 1-2 км и скорости 100м/с.
КК садится и сидит на Луне хоть год, не беспокоясь ни о чем.
----------------------------------

Этот вариант  дешевле:
Не надо разрабатывать 2разных корабля.
Не надо 2 ракеты.
Не надо думать, на чем же возить тяжелые грузы для базы.

Надежней:
Не надо боятся за беспилотный CEV у Луны.

Вот так!

Но я не директор НАСА...  :oops:  8)  :lol:  :roll:
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

unhappy

Цитировать...Аполлон, Союз и СЕВ - не корабли, а консевные банки (людей жалко)...

Я не русский поэтому промолчу....
эгхм... а чем же такое мнение не имеет права на выражение?????
ну хочется ему клиперов-шаттлов...

А вы что думаете? Проведите эксперимент (над собой): возьмите с собой компьютер (вроде работа и развлечение), сухой паёк и чайник (вроде космической еды) и закройтесь на неделю в туалете. Награды вам не дадут  :( , но слабое представление о комфорте СЕВа вы получите.
  ЗЫ: читал, что на аполлонах свои какашки хранили в бортовом шкафчике, я не эстет но всё же ...
тоже инженер

unihorn

ЦитироватьЗЫ: читал, что на аполлонах свои какашки хранили в бортовом шкафчике, я не эстет но всё же ...

Вроде выкидывали за борт... (и туда-же, вроде, опрожнялись емкости жидких отходов из скафандров...) Хотя могу и ошибится...

Но то что CEV не шибко годится в чистом виде для полета на Марс (для луны еще сойдет) это факт (даже в связке с БО и грузовым модулем (хотя в проекте Локхида, может быть, и все по другому (про вариант Локхида я почти ничего не знаю), и в их МЭК-е есть, какой-нибудь, аналог Звезды из нашего, для увеличения жилого объема...))...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

feraj

ЦитироватьА, вот - программа разведывательно-ударного вертолета RAH-66 "Команч". 20 лет работы, растрата пары десятков (не помню уж сколько точно) миллиардов долларов... И бесславное закрытие в 2003г. Ну, из примеров помельче - провал программы создания гаубицы "Крусейдер".
из примеров пораньше - Валькирия. (если кто помнит)

Хех. Ну не совсем. Валькирия закончилась созданием компьютерной игрушки Max Payne. :)

Бука

Цитата: "unihorn"
ЦитироватьНо то что CEV не шибко годится в чистом виде для полета на Марс (для луны еще сойдет) это факт (даже в связке с БО и грузовым модулем (хотя в проекте Локхида, может быть, и все по другому (про вариант Локхида я почти ничего не знаю), и в их МЭК-е есть, какой-нибудь, аналог Звезды из нашего, для увеличения жилого объема...))...

Для Марса от CEV нужен только СА. На землю сесть.
И все, а большую часть времени он будет только частью корабля - кстати, как радиационное убежище подходит.
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

ааа

ЦитироватьВалькирия закончилась созданием компьютерной игрушки Max Payne. :)

Не понял.
Макса ведь финны сделали.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

AlexB14

ЦитироватьДля Марса от CEV нужен только СА. На землю сесть.
И все, а большую часть времени он будет только частью корабля - кстати, как радиационное убежище подходит.
Как радиационное убежище он, IMHO, не годится, - изначально не расчитывался на это. И понятно, - от Земли до Лунной базы всё равно добираться раз в полгода. Радиационно спокойное время выбрать можно. Зачем же ему быть радиационно стойким, если делать его таким накладно?
      Я проголосовал за 3-ий вариант - 50/50, так как нравится, но далеко не всё. Нравится то, что люди всё таки тытаются что-то делать, - пойти дальше. Если раньше только флаг втыкали, то теперь постоянная база будет. Ну, а раз новое, то понятно стремление снизить технические риски.
      Не нравится то, что теряются те технологические инновации, которые созданы на предыдущем этапе. Ну, жалко терять хвосты и крылья от SS. Оставили бы SEV'у хвосты/крылья - совсем бы круто было. :wink:
Errare humanum est

Старый

А я проголосовал за "нравится". Нравится именно тем что нет хвостов/крыльев.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бука

ЦитироватьДля Марса от CEV нужен только СА. На землю сесть.
Как радиационное убежище он, IMHO, не годится, - изначально не расчитывался на это. И понятно, - от Земли до Лунной базы всё равно добираться раз в полгода. Радиационно спокойное время выбрать можно. Зачем же ему быть радиационно стойким, если делать его таким накладно?

Правильно. Но у любого спускача достаточно толстые борта.
Во многих проектах межпланетных экспедиций в случае вспышки на Солнце планировался переход экипажа в СА и разворот кк для того, чтобы дополнительно его экранировать всей своей массой.
Получается достаточная защита экипажа.
Роберт Энсон Хайнлайн.

ЧСВ

Цитировать...Аполлон, Союз и СЕВ - не корабли, а консевные банки (людей жалко)...

Я тоже не русский, но не промолчу.  :twisted:
Ничего Вы не поняли, дружище RONATU.
Читайте внимательно первоисточник: "конСЕВные банки".
Т.е. товарищ просто считает Аполлон и Союз предшественниками СЕВа. Просто у него терминология такая (людей не жалко)  :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ОАЯ

Я проголосовал – нравится. Но от США всегда ждешь новинок технических решений, размаха, пусть проб и ошибок, но поиска. По мелочам они наверное будут, а в принципе старая схема. Если создан «шаттл», вроде хотелось бы и дальше в этом ключе, только экономичней, с другой защитой... Или выводить сразу два, три корабля...Наверное текучесть кадров затронула и американский космопром.

ronatu

Я тоже не русский, но не промолчу.  :twisted:
Ничего Вы не поняли, дружище RONATU.
Читайте внимательно первоисточник: "конСЕВные банки".
Т.е. товарищ просто считает Аполлон и Союз предшественниками СЕВа.
Просто у него терминология такая (людей не жалко)  :twisted:

:D  :D  :D
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.