Меридиан

Автор Сафронов Иван, 12.11.2006 15:05:24

« назад - далее »

Feol

Но, все же, чем оказалась плоха старая Молниевская схема? Наиболее вероятно, все же, используется возможность многократных включений Фрегата для повышения грузоподъемности. А когда блок Л делали, не до многократности было, лишь бы одно включение обеспечить.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

ЦитироватьТретье включение через 7 часов после старта проводится в апоцентре (15 секунд). Оно поднимает перицентр орбиты до 1000 км, после чего КА отделяется от РБ.
Я так и знал! А по чему по человечески то т.е. по-молниевски нельзя было сделать?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Джентльмены, а какова всётаки масса Мередиана? Или это секрет?

mescalito

Не менее 2000 кг :wink:
Информация должна быть доступна!

Feol

Скажем так, более 2000 кг...  :wink:

А на сабже вроде как все штатно. В части самого КА.

destino

ЦитироватьДык... 3 импульса разгонника же вроде как: 1 - довыведение на нечто чудовищно низкое  :) , 2 - в перигее формирует апогей, 3 - в апогее поднимаем перигей до заданных 600 - 1500 км (по крайней мере, мне возмущения именно на такую высоту перигея всегда считать говорили  :) ) и КО. В апогее и в зоне РВ. Так, по моему... ?
ну слава Богу, а то ж подумалось что на этом форуме никто и не знает этого. так и продолжались бы вопросы типа: "и где ж эт он 5 часов петлял?"

согласен с Вашим:
Может, при пуске с Плесецка не получается нужный аргумент широты перигея при такой схеме?

что то мне помнится из нашего академического курса именно это

Старый.
 энергетическая выгода? а много ли случаев когда она играла главную роль? иногда создается впечатление что у нас все делается как в поговорке: "криво,вшиво, лишь бы живо" :D

сори если повторился,  просто залез на форум посмотреть что пишут, так как общался с ребятами коорые работали основными по аппарату, и вопреки сводкам поговоривают что не все так уж гладко "функционирует". Думал может тут кто что знает

Feol

Цитировать...
сори если повторился,  просто залез на форум посмотреть что пишут, так как общался с ребятами коорые работали основными по аппарату, и вопреки сводкам поговоривают что не все так уж гладко "функционирует". Думал может тут кто что знает
Может, что-то в части ПН? По КА все штатно, вроде. А может, попутали с чем? Много тут чего с Земли, словно блохи, недавно вверх попрыгало - Меридиан, 3 Глонасса, Булава.  :)

destino

Цитировать...
Может, что-то в части ПН? По КА все штатно, вроде. А может, попутали с чем? Много тут чего с Земли, словно блохи, недавно вверх попрыгало - Меридиан, 3 Глонасса, Булава.  :)

в том то  дело что вроде как по КА. то что борт немного не на той орбите пришел сам видел, отклонился не критично, да это то и нормально, большей точности и не ожидали.

по ГЛОНАССАм не знаю пока, по запуску поработали, а пока по остальным работам не знаю, все впереди. Хотя помнится предыдущий запуск....до сих пор матерятся, такую калеку запустили

mescalito

ЦитироватьСкажем так, более 2000 кг...  :wink:

А на сабже вроде как все штатно. В части самого КА.

Ну скажем 2200 кг. Не более 2500 кг. 8)

Feol

Цитироватьв том то  дело что вроде как по КА. то что борт немного не на той орбите пришел сам видел, отклонился не критично, да это то и нормально, большей точности и не ожидали. ...
Это случайно не в части аргумента широты перигея проявилось? Я бы 270 град. ожидал. А вышло больше 290. Или так и хотели?

destino

Цитироватьв том то  дело что вроде как по КА. то что борт немного не на той орбите пришел сам видел, отклонился не критично, да это то и нормально, большей точности и не ожидали. ...
Это случайно не в части аргумента широты перигея проявилось? Я бы 270 град. ожидал. А вышло больше 290. Или так и хотели?

в нем родимом. только там расхождение было на порядок меньше, около 1 градуса для наземной станции. к сожалению сейчас не могу точно сказать на сколько его снесло с орбиты, ожет те же 10-20 для орбиты

Feol

Похоже, с орбитой у него явно что-то не совсем так. Да, видать, прав оказался Старый про длительный полет Фрегата без коррекции с нарастанием ошибки  :)

mescalito

А почему тогда не изменили программу выведения прямо в полете. Вроде говорили что апааратура КВант у него есть.

Feol

Дык, если до сих пор орбиту, по моему, никто толком померить не может, то там-то когда?

Старый

ЦитироватьДык, если до сих пор орбиту, по моему, никто толком померить не может...
А на селестрак им заглянуть слабо? Или их там забанили по айпи? ;)

Feol

И у амеров с его орбитой что-то неясно  :)

А.Коваленко

Секретный спутник и орбита у него секретная  :)

mescalito

Почему Фрегат во время выведения не скорректировал траекторию? Неужели с измерительных пунктов не проводят определение текущей орбиты? За семь часов можно ж было просчитать необходимую корректировку. Где хваленная многократность включения ДУ? Где Vladimir вопросы по его части. :wink:

Feol

Так он же после первого импульса (довыведения) быстро на юг уходит. И там основной, второй импульс. А в Антарктиде приемных пунктов-то нет! Да и циклы измерения текущих навигационных параметров по 2 часа занимают для хорошей точности.

mescalito

Но ведь за 7 часов он хотя бы раз должен был оказаться видимым для наших ИПов. Про Фрегат говорили что дескать при ошибках выведения он сам просчитывает новую программу (корректировку). Я к чему все это. Одним из главных недостатков Бриза-М (по словам работников РККЭ) является невозможность изменения программы полета во время выведения (с земли). А у ДМ это всегда было. ЦиХ оправдываясь говорил что это потому что Бриз на коленке создавали в сжатые сроки и при недостатке финансов, и что скоро такая аппаратура (вроде Квант называется) скоро на Бризе будет.
Я в этой теме спросил есть ли подобные проблемы у Фрегата (он ведь тоже в сжатые сроки создавался). Мне сказали что ничего подобного. И примеры привели.
А вообще не хватает нам собственных спутников ретрансляторов (типа TDRSS). Слышал на одной конференции что проект такой системы уже есть давно. Только создатилям в Роскосмосе заявили: Докажите что развертывание и эксплуатация ретрансляторов будет дешевле чем содержание уже существующих ИПов, тогда мы подумаем.   :?