Меридиан

Автор Сафронов Иван, 12.11.2006 15:05:24

« назад - далее »

mescalito

По поводу измерения орбиты.

destino вроде бы вы должны знать что в России есть три передвиженые станции обределения параметров орбиты оптическими приборами НИИ прецезионных приборов (только это не всякие там теодолиты). Не помню как они точно называются. Знаю только что они подсвечивают спутник каким-то зеленым лазером и измеряют параметры отраженного луча. Точно не знаю не специалист. Одна такая станция находится на Байконуре в стадии испытаний, одна где-то в центре России на ИПе и одна вроде под Москвой. ЕСли это не военная тайны ответьте пожалуйста разве с помощью таких установок нельзя определить орбиту при выведении?
Информация должна быть доступна!

Feol

ЦитироватьНе нравится мне отсутствие маневра для стабилизации трассы сабжа. 18 суток после запуска прошло, а он все дрейфует...
А где, кстати, Феол?
В отпуске  :) .
А сабж живой вполне, идет обычная неторопливая возня с ПО и т. п. Ну и хорошо, что без особой спешки. Но скоро уже орбиту формировать начнут.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Liss

Это чертовски приятно слышать :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Gradient

Еще один artistic concept на тему, на этот раз с сайта производителя

http://www.npopm.ru/?cid=news&nid=100

destino

ЦитироватьПо поводу измерения орбиты.

destino вроде бы вы должны знать что в России есть три передвиженые станции обределения параметров орбиты оптическими приборами НИИ прецезионных приборов (только это не всякие там теодолиты). Не помню как они точно называются. Знаю только что они подсвечивают спутник каким-то зеленым лазером и измеряют параметры отраженного луча. Точно не знаю не специалист. Одна такая станция находится на Байконуре в стадии испытаний, одна где-то в центре России на ИПе и одна вроде под Москвой. ЕСли это не военная тайны ответьте пожалуйста разве с помощью таких установок нельзя определить орбиту при выведении?

по поводу количества станций не знаю, в центре России есть, тут вы правы. по поводу спектра самого лазера тоже не в курсе. у нас такая станция есть. почему она не работает по пуску- сложный вопрос, не в курсе возможностей данной аппаратуры, но не разу не слышал, что наша была задействованно по пуску, наверное все-таки есть ограничения по применению. с помощь таких станций как раз и получают САМЫЕ точные данные о месте положении аппарата. и от себя. смотреть приятно как работает эта стация, лично по моему мнению ее одну можно было бы использовать для радиоконтроля орбиты.

mescalito

А вы не подскажите как она точно нащывается если не секрет.

Цитироватьи от себя. смотреть приятно как работает эта стация,

Да. Приятно не только потому что она дает самые точные, но и просто очень эффектно выглядит зеленый луч бьющий в ночное небо.
Ребята которые проводили ее наладку на Байконуре направляли луч на ГСО КА (с помощью спецтелескопа) и сверяли полученные показания с каталогом. НО на зиму наладку вроде остановили. Сама станция там представляет собой три рядом стоящих вагончика без шасси. Она по проекты передвижная, но начальники-рационализаторы приняли решение сделать ее стационарной. Наврено шасси кому-то понадобилось под прицеп :D .

Такая станция на участке выведения РБ могла бы обеспечить его точными данными параметров орбиты. По которым он мог бы сделать коррекцию.

destino

ЦитироватьА вы не подскажите как она точно нащывается если не секрет.
простите за безграмотность :D но открытого названия не знаю

Имxотеп

ЦитироватьТакая станция на участке выведения РБ могла бы обеспечить его точными данными параметров орбиты. По которым он мог бы сделать коррекцию.
могла бы , да едва ли обеспечит.  посмотрите на небо: который месяц подряд серые тучи. может на байконуре с этим и получше, но никто никогда не станет закладываться на возможность коррекции по оперативным измерениям, если сама возможность таких измерений зависит от трудно прогнозируемых факторов типа погоды.

mescalito

никто и не говорит об этой станции как о панацеи. Она могла бы дополнять уже существующие методы определения параметров орбиты.

mOleg

станция называется Спутниковым Лазерным Дальномером. Лучшие в мире станции измеряют расстояние до спутника с точностью в 1мм!!! Но для точного определения положения, по спутнику должно зацепиться не менее трех станций в пределах некоторого небольшого времени. И на спутнике должен стоять специальный оптический прибор, который умеет возвращать свет точно в том направлении, откуда он пришел (обычно уголковый отражатель).

krypton

Цитироватьdestino вроде бы вы должны знать что в России есть три передвиженые станции обределения параметров орбиты оптическими приборами НИИ прецезионных приборов (только это не всякие там теодолиты). Не помню как они точно называются. Знаю только что они подсвечивают спутник каким-то зеленым лазером и измеряют параметры отраженного луча. Точно не знаю не специалист. Одна такая станция находится на Байконуре в стадии испытаний, одна где-то в центре России на ИПе и одна вроде под Москвой.
По-видимому, подобная станция также работает на Кавказе, в р-не САО.

mescalito

Цитироватьстанция называется Спутниковым Лазерным Дальномером. Лучшие в мире станции измеряют расстояние до спутника с точностью в 1мм!!! Но для точного определения положения, по спутнику должно зацепиться не менее трех станций в пределах некоторого небольшого времени. И на спутнике должен стоять специальный оптический прибор, который умеет возвращать свет точно в том направлении, откуда он пришел (обычно уголковый отражатель).

В таком случае такие приборы должны стоять практически на всех ГСО КА, так как те ребята настраивали свою станцию по каталогу.

orient

:По-видимому, подобная станция также работает на Кавказе, в р-не CАО.

в воскресенье попробую уточнить у ребят в САО , если что будет напишу

Сафронов Иван

Скорее всего речь идет о входящем в состав системы контроля космического пространства радиооптическом комплексе распознования космических объектов "Крона". В его составе двухдиапазонная РЛС (см- и дм-диапазона) и лазерный оптический локатор. Одна такая станция (в/ч 20096 в составе космических войск) сооружена и действует в станице Зеленчукской (КЧР), другая, "Крона-Н", сооружается под Находкой (Приморский край).

mescalito

Нет врядли. Я точно помню, что этих станций три включая Байконурскую. (по словам тех парней) И там не было РЛС. Она состояла из трех среднего размера вагончиков. При ближайшем рассмотрении было видно что они оборудованны внушительной системой вентиляции. Но без каких либо выдающихся примет. Окрашены они были еще необычно - очень яркий бело-серо-желтый камуфляж.

Сафронов Иван

Вот раздобыл инфу про интересовавшую станцию. Да, это не "Крона", а квантово-оптическая система "Сажень-Т".

mescalito

Точно.  8)
А она еще что-нибудь может кроме измерения дальности?

hazard

ЦитироватьТочно.  8)
А она еще что-нибудь может кроме измерения дальности?

http://www.mil.ru/848/1045/1276/18716/index.shtml

Квантово-оптическая система «Сажень-Т»

Предназначена для прецезионного определения параметров движения КА путем лазерных измерений наклонной дальности и угловых координат по отраженному излучению.

Головной разработчик – ФГУП «НИИ ПП»

Тактико-технические данные:
Измерение дальности:
высота орбиты КА в ночное время, км 36000
погрешность нормальных точек, см менее 2

Измерение угловых координат:
видимая звездная величины не слабее 15
угловые скорости КА менее 40 угл. с/с

Старый

Чево это:
Цитироватьпогрешность нормальных точек, см менее 2
?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

krypton

Цитироватьпогрешность нормальных точек, см менее 2
В переводе на время минус 11-я степень секунды. Серьёзно.

Цитироватьвидимая звездная величины не слабее 15
Для автогида?