Меридиан

Автор Сафронов Иван, 12.11.2006 15:05:24

« назад - далее »

Feol

Просчитать и скомпенсировать он может только погрешности отработки относительно той навигационной информации, которую ему поставляет автономная инерциальная система. А если она меряет с погрешностью, то без помощи из вне или анализа внешних ориентиров, он об этом никогда не узнает .
А на счет того, что дешевле... Ну, в части сабжа, дешевле всего будет, видимо, провести серию плановых коррекций по формированию рабочей орбиты, как это и планируется  :wink:
Думаю, и по остальным КА так же. По этому, принятая схема всех устраивает.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Vladimir

ЦитироватьПочему Фрегат во время выведения не скорректировал траекторию? Неужели с измерительных пунктов не проводят определение текущей орбиты? За семь часов можно ж было просчитать необходимую корректировку. Где хваленная многократность включения ДУ? Где Vladimir вопросы по его части. :wink:
Отвечаю сразу на несколько вопросов.
1. Основную часть недобора дал носитель, причем это было заложено в самом носителе изначально. Почему - не знаю. Фрегат вытянул по максимуму. На большее просто не хватило топлива, и это было известно еще до старта. Окончательное формирование рабочей орбиты должен сделать КА своей ДУ.
2. Длительности выведения и количество включений ДУ тут ни при чем. Точностей вполне хватает. По крайней мере, за все прошедшие пуски никаких серьезных нареканий по части точности выведения не было.
3. Из предыдущего пункта вытекает и отсутствие на "Фрегате" командной радиолии для коррекции программы выведения с Земли. Борт все делает автономно. А Земле остается лишь принимать телеметрию и считать орбиту по траекторным измерениям.
4. Сравнение с "Бризом", якобы сделанном на коленке, считаю некорректным. Основой для СУ "Фрегата" послужила система управления, взятая с "Морского старта" (РН "Зенит-3SL"). Что-то я не слышал про ошибки выведения "Зенита" с морской платформы, хотя там, конечно, выведение покороче.

Liss

Цитироватьв том то  дело что вроде как по КА. то что борт немного не на той орбите пришел сам видел, отклонился не критично, да это то и нормально, большей точности и не ожидали. ...
Это случайно не в части аргумента широты перигея проявилось? Я бы 270 град. ожидал. А вышло больше 290. Или так и хотели?
Судя по SpaceTrack'у, у переходной орбиты AoP был тоже 295° и после апогейного импульса не изменился.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

mescalito

Если основную часть недобора дал носитель значит масса КГЧ больше чем масса полезного груза на ЛЕО для Союза-2.1а. То есть более 8000 кг.  Значит масса КА будет (8000-6400=1600 кг) более 1600 кг. Или как уже тут предполагалось где-то 2200-2500 кг.  8)

Но Vladimir ранее вы говорили, что при ошибке выведения, Фрегат сам может скорректировать свою работу для достижения целевой орбиты. Он это делает с помощью своей БЦВМ и данных траекторного измерения с Земли или как?
Информация должна быть доступна!

NS

ЦитироватьНо Vladimir ранее вы говорили, что при ошибке выведения, Фрегат сам может скорректировать свою работу для достижения целевой орбиты. Он это делает с помощью своей БЦВМ и данных траекторного измерения с Земли или как?

Фрегат "чувствует" ошибку, которую даёт РН. Он имеет свою иннерциальную систему (ГСП) и прицеливается независимо от ракеты.
По этому, на этапе работы РН, Фрегат, независимо от РН определяет траекторию по данным собственной иннерциальной системы, способен фиксировать ошибки ракеты и при необходимости их корректировать.
Т.е., он делает это по с помощью своей БЦВМ по данным своих внутренних измерений.
Данные внешних траекторных измерений (с Земли) Фрегат не получает. Командной радиолинии с земли на борт во Фрегате нет.

mescalito

Понятно.

А как это дело обставлено на Бризе и ДМ? В чем отличия от Фрегата в плане управления?
Информация должна быть доступна!

destino

ЦитироватьДык, если до сих пор орбиту, по моему, никто толком померить не может...
А на селестрак им заглянуть слабо? Или их там забанили по айпи? ;)
прошу прощения за назойливость, но мне кажется вы переоцениваете возможности данной вещи. для наземных станций речь идет о гораздо более высоких точностях наведения, и ошибка наведения более 13 минут(для большинства НИПов) приводит к невозможности управления аппаратом в целом. естественно в процессе работы эта ошибка была устранена, но ведь если помните, речь шла именно о ПЕРВОЙ работе по аппарату, тогда это было критично.

по поводу того,что орбиту измерить точно не могут-готов поспорить. Что бы точно изнерить орбиту нужны измерения 3-х станций. на сколько я знаю измерения нормально идут только у нас, на остальных станциях существуею проблемма-аппаратура уходит в юстировку(по земле) и не выходит из неё. проблемма старая, в свое время по ГЛОННАСу с ней столкнулись, так что есть опыт борьбы с этим. у других, судя по всему, нет.

Старый

Цитироватьпо поводу того,что орбиту измерить точно не могут-готов поспорить. Что бы точно изнерить орбиту нужны измерения 3-х станций.
А по радиотехническому измерению дальности/доплеровского свига слабо? ;)  Кстати, злые языки болтают что западные любители определяют орбиту "спутника Мисти" с точностью в доли километра всего по паре засечек. Чисто оптических, без всякого радиодальномера и доплеровского сдвига. А вам слабо? ;)  

Цитироватьна сколько я знаю измерения нормально идут только у нас, на остальных станциях существуею проблемма-аппаратура уходит в юстировку(по земле) и не выходит из неё. проблемма старая, в свое время по ГЛОННАСу с ней столкнулись, так что есть опыт борьбы с этим. у других, судя по всему, нет.
Даже интересно, а устранить проблему до запуска было никак не судьба? Это конечно не к вам вопрос, это к тем кто спутник делал. Или это (как тут выразились) не баг а фича такая? ;) (слова красивые, мне понравились :) )
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

ЦитироватьКстати, злые языки болтают что западные любители определяют орбиту "спутника Мисти" с точностью в доли километра всего по паре засечек. Чисто оптических, без всякого радиодальномера и доплеровского сдвига. А вам слабо? ;)  
Зачем привлекать любителей, если элементы лежат на SpaceTrack'е, а программ, дающих азимут и угол места в зависимости от времени, пруд пруди?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

destino

Цитироватьпо поводу того,что орбиту измерить точно не могут-готов поспорить. Что бы точно изнерить орбиту нужны измерения 3-х станций.
А по радиотехническому измерению дальности/доплеровского свига слабо? ;)  Кстати, злые языки болтают что западные любители определяют орбиту "спутника Мисти" с точностью в доли километра всего по паре засечек. Чисто оптических, без всякого радиодальномера и доплеровского сдвига. А вам слабо? ;)  

Цитироватьна сколько я знаю измерения нормально идут только у нас, на остальных станциях существуею проблемма-аппаратура уходит в юстировку(по земле) и не выходит из неё. проблемма старая, в свое время по ГЛОННАСу с ней столкнулись, так что есть опыт борьбы с этим. у других, судя по всему, нет.
Даже интересно, а устранить проблему до запуска было никак не судьба? Это конечно не к вам вопрос, это к тем кто спутник делал. Или это (как тут выразились) не баг а фича такая? ;) (слова красивые, мне понравились :) )

по первому.
 по радиотехническому измерению дальности/доплеровского сдвига/методом лазерного дальномера меряют совершенно другие средства, почему не привлекли их к этому делу- вопрос к отделу планирования, КИСы меряют совершенно другим, способом, запросным методом по несущей с борта.
по второму.
это проблема не только борта но и "земли". выводы делайте сами.

krypton

ЦитироватьКстати, злые языки болтают что западные любители определяют орбиту "спутника Мисти" с точностью в доли километра всего по паре засечек.
Ну если точнее, то минимум по трём - эллипс всё-таки?

avmich

ЦитироватьКстати, злые языки болтают что западные любители определяют орбиту "спутника Мисти" с точностью в доли километра всего по паре засечек.
Ну если точнее, то минимум по трём - эллипс всё-таки?

Старый вам и по одной определит :) . Да что там - ему что-то подскажет, он вам и так точный результат, до восьмого знака, выплюнет, не заикнётся. Профессор :) не скажу каких щей...

Старый

ЦитироватьЗачем привлекать любителей, если элементы лежат на SpaceTrack'е, а программ, дающих азимут и угол места в зависимости от времени, пруд пруди?
Дык и я им говорю: слабо было зайти на спэйстрэк? А они говорят "слабо". Может их там забанили, типа нефиг нахаляву лазить, сами работайте? ;) :)

Старый

ЦитироватьНу если точнее, то минимум по трём - эллипс всё-таки?
Вроде как по двум. Но там ещё меряется время пролёта из одной точки в другую.

Старый

ЦитироватьСтарый вам и по одной определит :) . Да что там - ему что-то подскажет, он вам и так точный результат, до восьмого знака, выплюнет, не заикнётся. Профессор :) не скажу каких щей...
Фу, авмич! Некошерно так выражаться перед новым годом!

krypton

ЦитироватьВроде как по двум. Но там ещё меряется время пролёта из одной точки в другую.
Маловато будет. Понятно, что для определения 6 элементов невозмущённой эллиптической орбиты нам нужны 2 точки с известными пространственными координатами (например, в системе ГПСК). При визуальных наблюдениях у нас есть азимут и высота, но нет дальности - что позволяет определить орбиту в предположении e~0. Насколько я понимаю, необходимы три измерения {A ; z ; t}.

Старый

ЦитироватьВроде как по двум. Но там ещё меряется время пролёта из одной точки в другую.
Маловато будет. Понятно, что для определения 6 элементов невозмущённой эллиптической орбиты нам нужны 2 точки с известными пространственными координатами (например, в системе ГПСК). При визуальных наблюдениях у нас есть азимут и высота, но нет дальности - что позволяет определить орбиту в предположении e~0. Насколько я понимаю, необходимы три измерения {A ; z ; t}.
Время поворота радиус-вектора из одного положения в другое зависит от эксцентриситета и от положения спутника на элипсе.
 Впрочем не знаю как там они боролись. Там ещё использовались несколько наблюдений в более ранний период.

Spetznaz

кто-нибудь знает частоты "вниз", кроме  974МГц и  985MГц?

Liss

Не нравится мне отсутствие маневра для стабилизации трассы сабжа. 18 суток после запуска прошло, а он все дрейфует...

Старый

ЦитироватьНе нравится мне отсутствие маневра для стабилизации трассы сабжа. 18 суток после запуска прошло, а он все дрейфует...
А где, кстати, Феол?