Резкое интервью Константина Феоктистова.

Автор Алексей Алексеевич Памятных, 13.04.2004 11:30:36

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьТакая опасность есть. Поэтому нужно сначала определиться с моделью развития космонавтики
Для начала России нужно определиться с самой собой. Ей нужно понять что она давно уже не "маленький Советский Союз" а всего лишь обычная европейская страна. Одна из. Типа Франции. И начать действовать соответственно. В том числе и в космосе. Пока она это не поймёт у неё не будет даже Евростара, Спота и Гелиоса, не говоря уж об Интеграле и Марс Экспрессе.
Нету особых экономических причин выделять на космонавтику 0.5% ВВП, вместо, скажем, 3%
Равняться нужно на свои желания и возможности, а не "как у соседей" - специфика везде своя.
Тем не менее, Вы за "унитазную модель". Что предлагаете слить в первую очередь?

Вадим Семенов

ЦитироватьВ любом случае - достаточно богатое комплексное исследование Луны
И (в какой раз повторяю?) - замагнитосферная медико-биология
Неужели мало?

Мало. Пилотируемые проекты должны продвигаться на какой-то действительно новый уровень. Тактика повторения пройденного и микроскопических шагов вперед как раз и приводит к дискредитации ПК.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДля начала России нужно определиться с самой собой. Ей нужно понять что она давно уже не "маленький Советский Союз" а всего лишь обычная европейская страна. Одна из. Типа Франции. И начать действовать соответственно. В том числе и в космосе.
О!
Вот это - позиция
Уважаю
Но не разделяю
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТем не менее, Вы за "унитазную модель". Что предлагаете слить в первую очередь?
ПК, очевидно
Усю "как есть"
Можно и не спрашивать даже, это даже мне понятно
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ любом случае - достаточно богатое комплексное исследование Луны
И (в какой раз повторяю?) - замагнитосферная медико-биология
Неужели мало?

Мало. Пилотируемые проекты должны продвигаться на какой-то действительно новый уровень. Тактика повторения пройденного и микроскопических шагов вперед как раз и приводит к дискредитации ПК.
Этот шаг только выглядит "микроскопическим"
А на самом деле - вполне даже "гигантский прыжок"
Прежде всего - в психологии и подходе к "космосу"
Но и в технике тож
Создается "платформа", которая вполне будет "востребовать" всякие "высокоимпульсные технологии"
Иначе вы ими будете только бумагу марать...
...нет, вру, винчестер забивать
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьЯ накануне сказал что "защитники ПК" скатились до уровня аргументации "мы люди первого сорта а наши оппоненты - второго". Тут являетесь вы и повторяете этот тезис практически слово в слово. "а нашим оппонетнам лишь бы пузо набить".

Это было всего лишь развенчивание лицемерия и демагогии противников ПК. Я уже отвечал на эту претензию. Для тех, кто не читатель, а писатель, могу повторить, мне не трудно:

Если противники ПК будут рассуждать без лицемерия, то они непременно должны прийти к выводу, что и АМС нафиг не нужны. Я уже задавал вопрос, зачем нужна фундаментальная наука вообще и АМС в частности, и ответа не получил. Что не удивительно, ведь обоснование в конечном итоге сведется все к тому же прогрессу человечества. Но этот аргумент обозван "метафизической болтовней". На лицо определенный двойной стандарт: для ПК вынь да положь такой аргумент, чтобы его можно было на тарелку положить, а для АМС подобного обоснования не требуется. Так что вы уж определитесь, годятся ли для вас "метафизические" аргументы или только число гамбургеров на душу населения. А потом поговорим и про АМС, и про ПК.

ЦитироватьО том зачем нужна фундаментальная наука здесь уже столько раз говорилось что очередной раз повторять не имеет смысла. Если вы заметили, на эту вашу реплику никто даже не прореагировал. Если вы не понимаете и задаёте этот вопрос то какой смысл с вами вообще разговаривать?

Я прекрасно понимаю, что вы сели в лужу со своей демагогией и вам очень не хочется отвечать на этот вопрос. :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Fakir

Старый
ЦитироватьТут маленькая проблемка. Насколько я понимаю речь идёт о перспективах РОССИЙСКОЙ космонавтики? А тут ситуация такова что если вложиться в ЛОС то на всё остальное УЖ ТОЧНО не хватит денег. То есть всю остальную космонавтику можно хоронить смело. Ну а потом уж окажется что и на ЛОС тоже не хватило. Как с Н-1 - Л-3. И в итоге останется ничего.
Американцы бог с ними. Они страна богатая, они могут себе позволить выкинуть на солнечный ветер 100 миллиардов а потом сказать "пардон, ошиблись". Вон как с шаттлом. Мы себе такого позволить не можем.
И если у США от этого не состоятся несколько научный проектов то ничего страшного, тех что состоятся достаточно. У нас же не состоится НИЧЕГО. У нас МКС пожрала столько денег что больше ни на что не осталось. Куда опять на эти грабли то наступать?

Еще раз прошу вас ответить на вопрос: почему вы уверены, что, не будь МКС, те деньги, что ушли на неё, дали бы на всю остальную, беспилотную, космонавтику - связь, навигацию, метеорологию, АМС?  

Старый

ЦитироватьЭто было всего лишь развенчивание лицемерия и демагогии противников ПК. Я уже отвечал на эту претензию. Для тех, кто не читатель, а писатель, могу повторить, мне не трудно:

Вот я ж про это и говорю. И могу повторить:
 Вы человек первого сорта, борец за прогресс и развитие, а ваши оппоненты люди второго сорта, лицемеры и демагоги. Так?
 У вас есть ещё чтото добавить в защиту ПК?

ЦитироватьЯ прекрасно понимаю, что вы сели в лужу со своей демагогией и вам очень не хочется отвечать на этот вопрос. :)
Ох, сумлеваюсь я что ваш пассажик вызовет воодушевление среди участников, даже сторонников ПК...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДля начала России нужно определиться с самой собой. Ей нужно понять что она давно уже не "маленький Советский Союз" а всего лишь обычная европейская страна. Одна из. Типа Франции. И начать действовать соответственно. В том числе и в космосе.
О!
Вот это - позиция
Уважаю
Но не разделяю
Тут что главное?
Главное, что названа реалистическая причина - "не можем", ибо "мы теперь - как Франция"

А не какой-то блуд о "превосходстве автоматов над людьми"

А поскольку "пока еще можем", значь надо довести дело до полного "не могу"
Неполным финансированием, соответствующей пропагандой, неожиданными "ходами" по "приватизации" и прочим искусственным банкротствам и дискредитацией
А также отсутствием вразумительной перспективы и планов и прочими мероприятиями
Не копать!

Старый

ЦитироватьГлавное, что названа реалистическая причина - "не можем", ибо "мы теперь - как Франция"
Дык дело в том что у нас и автоматов нет. У нас нет спутников эквивалентных вышеназваннымм французским. И ещё не скоро будут. Поэтому задача воссоздания спутниковой группировки и стоит важнее чем пилотируемые полёты "ради престижу".
 А галлюцинации о пилотируемом "пока ещё могу" приведут только к тому что не будет ни его ни автоматических аппаратов.

Athlon

ЦитироватьПочти правильно. :) Человек должен дотянуться до всего, до чего он может дотянуться. Любопытство это или инстинкт выживания - неважно.

Правильно и то, и то. Человек имеет потребность изучать мир. Эта потребность выражается в науке. И человек имеет потребность дотянуться до новых мест, увидеть их своими глазами. Эта потребность порождает восхождения на Эверест, погружения на дно Марианской впадины, турпоездки и полеты на Луну.
Но! У человека нет потребности ЗАКРЕПЛЯТЬСЯ везде, где он дотянулся. Для того, чтобы закрепиться, нужен другой стимул. Это может быть либо наука (пример-антарктические станции), либо чисто практический интерес (вроде добычи полезных ископаемых).
Человечество УЖЕ дотянулось до орбиты и до Луны. Но ЗАЧЕМ там оставаться? Науку лучше делают автоматы, имеющиеся практические задачи тоже.
Никто же не предлагает оганизовать постоянно действующую станцию на вершине Эвереста или на дне Марианской впадины.
А чем эти идеи хуже МКС или ЛОС?
Единственное, до чего люди еще не дотянулись, до чего могли бы (при нынешнем уровне развития техники) - это Марс. Но пока это дотягивание стоит столько, что человечество (я уж молчу про Россию) на это пойти не готово.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГлавное, что названа реалистическая причина - "не можем", ибо "мы теперь - как Франция"
Дык дело в том что у нас и автоматов нет. У нас нет спутников эквивалентных вышеназваннымм французским. И ещё не скоро будут. Поэтому задача воссоздания спутниковой группировки и стоит важнее чем пилотируемые полёты "ради престижу".
 А галлюцинации о пилотируемом "пока ещё могу" приведут только к тому что не будет ни его ни автоматических аппаратов.
Восстановление (и оптимизация) спутниковой группировки, безусловно, первостепенная задача
ЛОС - вторая
Средства должны быть выделены в достаточном объеме для решения этих ДВУХ задач - это "выживательный минимум"
Под него можно без зазрения совести зарезать любую МКС с Клипером впридачу, сии задачи - уже третьего плана
Если этого не делается, значит задача, которую фактически решает "государство" - прямо противоположная
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А фактически, существующая ублюдочная местная "элита" галлюцинирует на темы - "стать как Франция"
И под это дело прирежет не только ПК, но где-нть к 2030 годку избавится и от "излишек территории", развалив и РФ в придачу к СССР-ии
В надежде, что ее вступят в НАТО и Евросоюз
А "они" возьмут - и не вступят
А "аргументы"-то наши к тому времени уже исчерпаны будут - так что вопрос автоматически снимется
Не копать!

Старый

ЦитироватьА фактически, существующая ублюдочная местная "элита" галлюцинирует на темы - "стать как Франция"
Да, блин, вы правы... Размечтался чегото... Нам до неё даже в мечтах лаптем не добросить... :(

Зомби. Просто Зомби

У нас тоже есть свои достоинства
И не малые :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

NEW !     25.10.2005 / 13:01    Утверждена Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы

22 октября 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление № 635, которым утверждена Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы (ARG-2015) . ФКП-2015 определяет перспективы развития космических средств социально-экономического, научного и двойного назначения на предстоящий 10-летний период.

- А.Ж.

"Гульчатай, <б.я,> открой личико!" (С)...
 :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

Ой, как же это не дождались решения ЕКА по Клиперу?

Старый

ЦитироватьУ нас тоже есть свои достоинства
Вы про что имеете в виду? Если про то что я подумал то французы в ЭТОМ вне конкуренции. Даже впереди США. ;) :)

Зомби. Просто Зомби

http://www.roscosmos.ru/krasnov_brifing2.asp

Интервью начальника управления пилотируемых программ Алексея Борисовича Краснова корреспонденту японской газеты «Асахи» Комаки

...
 - Можно узнать хотя бы в общих чертах основные направления вашей научной деятельности на МКС?

- Научная программа на российском сегменте МКС пока только разворачивается, причём с некоторым опозданием, которое вызвано, в частности, с ситуацией с Шаттлами. Это же оказывает влияние и не сроки реализации японских проектов на МКС.

Есть три основных направления работа:

1. В медико-биологической области – влияние космоса на человека, методы снижения влияния космоса на человека, ускорение адаптации его организма к земным условиям после полёта. Это направление будет существовать всегда. Например, на Луне лет через 15-20 мы планируем создать постоянно действующую базу, в том числе и для добычи полезных ископаемых, которых нет, или мало на Земле. В более отдалённой перспективе стоит Марс. Эти исследования важны для длительного пребывания человека в космосе.

2. В биотехнологической области – выращивание растений и живых организмов. При длительном пребывании человека в космосе, возможно, потребуется замкнутый цикл снабжения космонавтов продуктами питания. Полёт на Марс, к примеру, займёт года полтора.

3. Ещё одно направление тоже связанное с биотехнологиями. Создание протеинов и лекарственных препаратов, чтобы эффективно бороться с некоторыми болезнями на Земле.
...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУ нас тоже есть свои достоинства
Вы про что имеете в виду? Если про то что я подумал то французы в ЭТОМ вне конкуренции...
Спорный вопрос :roll:
ОчЧчень спорный :mrgreen:
Не копать!