АМС и научные спутники России: информационный вакуум!

Автор George, 05.11.2006 17:31:08

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДальше - Венера(-ы) и Вега. последнее правда - с Европой..
За 30 лет? Негусто... За первые 10 лет - вон сколько всего а за остальные 30 только это? А у супостата за это же время?
 Пипл не поймёт. И главное - Информационный Боец не поймёт. Восприймет за информационную диверсию и работу на врага. О чём и речь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Феликс

ЦитироватьДальше - Венера(-ы) и Вега. последнее правда - с Европой..
За 30 лет? Негусто... За первые 10 лет - вон сколько всего а за остальные 30 только это? А у супостата за это же время?
 Пипл не поймёт. И главное - Информационный Боец не поймёт. Восприймет за информационную диверсию и работу на врага. О чём и речь.
Это что - Новая Конспирология?
Я в эту байду не верю вообщето;-)
Скорее разгильдяйство и наплевательство.

Старый

ЦитироватьПипл не поймёт. И главное - Информационный Боец не поймёт. Восприймет за информационную диверсию и работу на врага. О чём и речь.
Вы не поняли. Информационный Боец решит что публиковать такие данные это значит специально показывать нашу отсталость от потенциального противника а значит идейно разоружать нацию. И тот кто рассказывает о наших неудачах тот работает на врага. И не даст. Запретит. Скажет: "Пусть лучше народ думает что мы были круты немеряно и в области космонавтики были впереди планеты всей и счас впереди".

Petrovich

А в результате такого отношения - просматривая недавно (полгода
назад) в книжном роскошно изданую (переведеную на эст.яз)
энциклопедию для школьников про Космос -  увидел фотку
,,Сервейора-1,,  с надписью ,,Первая АМС севшая на Луну,, :evil:
Ну и набившее оскомину - во всех (без исключения) переводных
книгах, энц-ях и статьях ,,КОСМОНАВТИКА началась с высадки
человека на Луну !!!,, , все остальное - так ... мелкая прелюдия :x
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

ЦитироватьНу и набившее оскомину - во всех (без исключения) переводных
книгах, энц-ях и статьях ,,КОСМОНАВТИКА началась с высадки
человека на Луну !!!,, , все остальное - так ... мелкая прелюдия :x
Мне в основном попадалось: "Полёт на Луну - главное событие космической эры".

George

Я не согласен с тем, что экспедиция "Фобос" была полным провалом. Эта экспедиция принесла много результатов. Как я уже писал, на "Фобосе-2" проводилось 26 экспериментов (20 по Марсу и 6 по Фобосу). Так вот, программа по Марсу была выполнена. Что касается "Фобоса-1", то он погиб из-за нелепости: надо было сбросить очередной ренгеновский снимок солнечной короны. Одна маденькая ошибка программиста (несколько символов) превратила эту мелкую программу в убийцу. По ней была... я уже точно не помню (не ручаюсь). "Фобос-1" лишился электроэнергии и замерз.

Это безобразие можно было предотвратить.  В ЦУПе был аналог "Фобоса", на котором должны проверятся выдаваемые на борт команды. Эта программа не была проверена и ответственность за гибель АМС несет не сколько программист, сколько тот, который велел передать программу без проверки. Без комментариев... :(  От "Фобоса-1" остались только ренгеновские спектры солнечной короны...

Кстати, научные группы, сформированные тогда, продолжили дело на "Марс-96". После неудачи (считаю запуск 16 ноября 1996 года (скоро 10 лет уже) самым неудачным для России в 90-х годах), эти группы продолжили работу по подготовке и реализации европейского проекта "Марс-экспресс", на котором проводятся исследования начатые "Фобосом-2" (радиопросвечивание атмосферы, например).

Я искренне надеюсь, что проект "Фобос-Грунт" (еще одно наследие "Фобосов": начатое надо заканчивать!) принесет хорошие результаты.

В СССР сложилась интересная ситуация с межпланетными экспедициями. Сначала они поддерживались Королевым а потом президентом АН СССР Мстиславом Келдышем. Это под его руководством была разработана и реализована обширная программа исследований дальнего космоса. Когда он умер, больше некому было развивать данное направение. Причиной такого положения можно считать отсутствие организации, отвечающей за гражданский космос, и как следствие идеологической базы (а зачем мы это делаем?). Она появилась только в 1985 году (Главкосмос СССР), а до этого (и потом)  космосом занимались куча ведомтсв, остаивающих свои интересы перед СМ СССР. Это было одной из причин неудачи пилотируемой лунной программы. Интересно, что соглашение о полете ЭПАС подписывалось между НАСА и АН СССР, которая имела к космосу далеко не полное отношение. (А больше некому было тогда такое подписывать).

Сейчас немного лучше, есть Роскосмос. Вот только еще не пришло понимание того, что своим местами славным прошлым надо гордится поддрежка этого должна быть вменена в обязанности Роскосмоса.

Феликс

ЦитироватьПипл не поймёт. И главное - Информационный Боец не поймёт. Восприймет за информационную диверсию и работу на врага. О чём и речь.
Вы не поняли. Информационный Боец решит что публиковать такие данные это значит специально показывать нашу отсталость от потенциального противника а значит идейно разоружать нацию. И тот кто рассказывает о наших неудачах тот работает на врага. И не даст. Запретит. Скажет: "Пусть лучше народ думает что мы были круты немеряно и в области космонавтики были впереди планеты всей и счас впереди".
Во во я именно об этом -
по моему это мания теории заговоров ;)
Старый, ты это... как бы кончай... не хочется терять хорошего человека ;)
Но если что , обещаю передачки носить и свежие номера НК подкидывать ;)
(шучу, тьфу-тьфу-тьфу, свят свят свят конечно же)

Дмитрий Виницкий

Я так и представляю конфискацию НК, как предмета запрещенного к хранениею заключенными. :roll:
+35797748398

Старый

ЦитироватьЯ не согласен с тем, что экспедиция "Фобос" была полным провалом. Эта экспедиция принесла много результатов. Как я уже писал, на "Фобосе-2" проводилось 26 экспериментов (20 по Марсу и 6 по Фобосу). Так вот, программа по Марсу была выполнена.
Программа по Марсу не была выполнена.

Для того чтобы понять провал это или не провал представьте себе:
Полетели на Марс Викинги. Один навернулся по дороге из-за ошибочной команды. Второй до Марса долетел, успел сделать несколько снимков и спектрограмм но тоже навернулся не успев посадить спускаемый аппарат. Какиой вы будете считать эту миссию - провальной или нет?

Старый

ЦитироватьЯ так и представляю конфискацию НК, как предмета запрещенного к хранениею заключенными. :roll:
В НК давно уже перестали рассказывать о наших неудачных программах. Результат информационной политики налицо. Теперь если рассказывать о неудачах то только супостатов. Вот Гермес например... Или Тил Руби...

Lin

Оффтоп (слухи).
Руководитель группы программистов погубивших "Фобос-1" – Игорь Бойко.
Сейчас он главный редактор журнала "Навигатор игрового мира"... как все символично...
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Феликс

ЦитироватьЯ так и представляю конфискацию НК, как предмета запрещенного к хранениею заключенными. :roll:
зачем заключенными...
просто - слегка приболевшими ;)

Феликс

ЦитироватьЯ не согласен с тем, что экспедиция "Фобос" была полным провалом. Эта экспедиция принесла много результатов. Как я уже писал, на "Фобосе-2" проводилось 26 экспериментов (20 по Марсу и 6 по Фобосу). Так вот, программа по Марсу была выполнена.

Полетели на Марс Викинги. Один навернулся по дороге из-за ошибочной команды. Второй до Марса долетел, успел сделать несколько снимков и спектрограмм но тоже навернулся не успев посадить спускаемый аппарат. Какиой вы будете считать эту миссию - провальной или нет?
Марс и Фобос - разные небесные тела.
George - а какова была программа по Марсу?

Сафронов Иван

ЦитироватьОффтоп (слухи).
Руководитель группы программистов погубивших "Фобос-1" – Игорь Бойко.
Сейчас он главный редактор журнала "Навигатор игрового мира"... как все символично...
Начнем с того, что Игорь Бойко был в то время управленцем и служил в ЦУП КА ННХН "Рокот" в.ч 32103 (был помнится еще капитаном или может быть майором) и входил в группу управления полетом Фобоса. А все программы для Фобоса писали в Лавке местные гражданские спецы. Поэтому не стоит из Игоря делать космического губителя. А то чем он сейчас занимается (уже лет 8-10) -- сущая правда.

Shin

ЦитироватьВ НК давно уже перестали рассказывать о наших неудачных программах. Результат информационной политики налицо. Теперь если рассказывать о неудачах то только супостатов. Вот Гермес например... Или Тил Руби...

Не лечится :(

Pavel

Есть встречный вариант. Маринеры-1/2 успех/провал?

Первый погиб из-за глупого ляпа в проге. Второй ломался на всем пути к Венере. Передал не все что планировали причем частично вообще дезу. Потом сломался оконьчательно.
Так как успех/провал?

Старый

ЦитироватьЕсть встречный вариант. Маринеры-1/2 успех/провал?

Первый погиб из-за глупого ляпа в проге. Второй ломался на всем пути к Венере. Передал не все что планировали причем частично вообще дезу. Потом сломался оконьчательно.
Так как успех/провал?
По тем временам успех. По временам 70-80-х гг провал.

George

По поводу научной программы "Фобоса-2". Я помню цифру в источнике - 26. Может я и не прав, много времени прошло. Конкретно:

с "Фобосов" велись съемки солнечной короны в ренгеновском спектре во время перелета к Марсу.

Радиопросвечивание атмосферы Марса штатными средствами. Это давало информацию о структуре атмосферы. Говорилось, что такой эксперимент проводился впервые.

Тепловизионные съемки Марса так называемым "тепловизором". Составлена карта распределения температуры на поверхности Марса.

Съемки Марса в различных спектральный диапазонах.

К сожалению, я не видел полных итогов этой экспедиции.

По поводу "удачная и неудачная" экспедиция. Мне видится такое распределение по шкале успешности: успешная, частичо успешная, неудачная.

Успешная (выполнение задачи от 90 процентов и выше). Почему 90? Во время исполнения программы случаются всякие неожиданности, вроде потери 500 мб информации с СА "Гюйгенс". Но у меня язык не повернется назвать "Кассини" неудачной экспедицией... (Ее готовили около 20 лет и еще 9 лет в полете, проекту почти 30 лет!).

Частично успешная. "Фобос-2". Получено много данных, но в значительно меньшем количестве, чем ожидалось. "Дженесис" (авария СА при посадке, потеря значительного количества ловушек).

Неудачная. Результат ноль. Аварии РН (Марс-96, некоторые "Маринеры",  некоторые "Луны"). Неожиданный выход из-строя (Марс Обсервер, жуткая неудача НАСА. Станция передала несколько снимков Марса на подходе и вышла из строя после выдачи команды на активацию ДУ. НАСА расхлебывало эту неудачу лет 10). Гибель в атмосфере Марса МСО. Авария при посадке и пр.  :(

Старый

Успешная - выполнение основной задачи.
Частично успешная - частичное выполнение основнойзадачи.
Неудачная - невыполнение основной задачи.
 На Фобосах основной задачей было изучение Фобоса: посадка посадочных аппаратов, фотосъёмка с близкого расстояния, изучение состава грунта с помощью ионной и лазерной пушек. Ну и там ещё по мелочам, спектроскопия всякая. Если бы часть этих основных задач оказалась не выполненной, типа пушки сработали а посадочный аппарат навернулся то миссию можно было бы считать частично успешной. А он до цели своего полёта - Фобоса - вообще не долетел.
 Было произведено кажется два сеанса исследования Марса что составляло ничтожную долю от запланированных и с практически нулевыми научными резульатами.  То есть миссия провальная по всем статьям.

А уж насчёт радиопросвечивания... Догадайтесь с трёх раз: Когда запускали Марсы-3/4 откуда знали какова структура атмосферы Марса?

George

По поводу Фобоса вы правы. По поводу "Фобоса-2" вы не правы. Марс тоже входил в планы. Результаты есть. Выше писал. Некоторые эксперименты "Фобоса-2" идут на "Марс-экспресс". Вот "Фобос-1" неудача и еще какая.  :(  По Фобосу: вот прямо сейчас читаю о "Фобос-грунт", скачанную с этой ветки. При планировании этой миссии активно используются результаты съемок Фобоса "Фобосом-2". Его компьютер вышел из строя прямо перед Фобосом, как раз накануне сброса посадочных аппаратов.

Я бы не стал так максималистски подходить к класификации. Если экспедиция принесла хоть небольшую часть научных данных, то она частично успешная. Эти данные бесценны.  :)  Собственно, это и есть результат научных миссий – сбор научных данных.