А если удасться создать мощный термоядерный реактор ...

Автор Кенгуру, 03.11.2006 06:26:04

« назад - далее »

Кенгуру

А если создадут лёгкий и мощный термоядерный реактор, то удасться ли слетать до ближайшей звезды за разумное время ?

Допустим, лет через 10 построят ИТЕР и он звездато заработает. Ещё через 10 лет создадут ДЕМО, и он заработает ещё звездатее. А ещё через 10 лет ещё более мощный и более компактный реактор. А ещё через 10 ещё круче. И т. д.

В общем в какой момент станет возможно послать зонд который мог бы добраться скажем до Сириуса ( 8.5 световых лет ) и чтобы он вернулся обратно ? И чтоб это было не за 1000 лет, а, скажем, за несколько десятков.

Просто хочу понять какие перспективы в этом плане.

Или абсолютно никаких перспектив ?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

goran d

ЦитироватьА если создадут лёгкий и мощный термоядерный реактор, то удасться ли слетать до ближайшей звезды за разумное время ?

Допустим, лет через 10 построят ИТЕР и он звездато заработает. Ещё через 10 лет создадут ДЕМО, и он заработает ещё звездатее. А ещё через 10 лет ещё более мощный и более компактный реактор. А ещё через 10 ещё круче. И т. д.

В общем в какой момент станет возможно послать зонд который мог бы добраться скажем до Сириуса ( 8.5 световых лет ) и чтобы он вернулся обратно ? И чтоб это было не за 1000 лет, а, скажем, за несколько десятков.

Просто хочу понять какие перспективы в этом плане.

Или абсолютно никаких перспектив ?

esli kpd ne plohoi to za neskolko desiatok let mojno doletet.
Odnako D-T reaktor ne viderjhet desiatki let t.k. osnovnaia energia videliaetsa v neutronah kotorie povrediat ego

pri D-T UI gdeto 0.1-0.2c

Кенгуру

Цитироватьesli kpd ne plohoi to za neskolko desiatok let mojno doletet.
Это исходя из верности того, что быстрее скорости света лететь нельзя ?
И а что, если вдруг окажется, что всё-таки можно ?

ЦитироватьOdnako D-T reaktor ne viderjhet desiatki let t.k. osnovnaia energia videliaetsa v neutronah kotorie povrediat ego pri D-T UI gdeto 0.1-0.2c

А если чинить в полёте? Роботом.
И какой нужен будет двигатель?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Feol

ЦитироватьЭто исходя из верности того, что быстрее скорости света лететь нельзя ?
В принципе нельзя, но, если очень хочется, то немножко можно  :lol:

Я думаю, что, если даже когда-либо откроется какой-то способ переноса вещества/энергии со скоростью, превышающей скорость света, то это будет делаться на основе каких-то совершенно иных физических принципах. Возможно появление и некоторых совершенно необычных побочных эффектов. Так, есть предположения, что путешествия в прошлое возможны, но путешественник окажется принципиально ненаблюдаемым для мира прошлого. И т. п. По этому, существование сабжа (т. я. реактора) тут значения иметь уже не будет.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Зомби. Просто Зомби

В "Земле и Вселенной" была статья, где автор "вполне авторитетно" утверждает, что несмотря на "расхожее мнение" энергетики термояда НЕХВАТАЕТ для обеспечения полета даже к ближайшим звездам

Помимо этого есть другие трудности, ставящие под сомнение даже принципиальную возможность межзвездных перелетов, например "сопротивление среды", которая отнюдь не вакуум

Возможность сверхсветовых перелетов противоречит существующим физическим принципам "слишком существенно", чтобы ее можно было рассматривать всеръёз - сегодня, по крайней мере

Вместе с тем - "если очень хочется..." :roll:

Во-первых, принципиально никаким физическим принципом не запрещен "медленный перелет", но тогда, правда, до цели долетит "не первое поколение астронавтов" :roll:  :mrgreen:

Во-вторых, звезды не неподвижны друг относительно друга, как известно, поэтому есть вероятность достаточно тесных сближений между ними
По самой грубой оценке "раз в миллион лет" можно ожидать прохождения рядом с солнечной системой, на расстоянии порядка 0.1 св.года звезды с обращающимися вокруг нее землеподобными планетами
В "этот момент" возможен "перепрыг" на них, на "вполне себе термоядерном звездолете" за вполне разумное время
При этом, поскольку сближение "длится некоторое время", и можно "несколько раз слетать туда и обратно", то принципиально возможно даже основать там колонию, если условия будут подходящие - и т.п.

Ну, и в третьих - наши теории отнюдь не есть "физическая реальность как таковая"
Поэтому если теория относительности накладывает принципиальный запрет на "перемещение со сверхсветовыми скоростями", это не значит еще, что такого нельзя "на самом деле"
Но сегодня у нас, в общем, нет никаких зацепок, чтобы строить хоть какую-то теорию, сначала надо дождаться очередной "научной революции", а уж потом строить какие-то расчеты на что-то
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Да, может и там, но вряд ли это относится к перелету к ближайшим звездам, это скорее всего для полета "к центру галактики на аннигиляционном звездолете", что-то так, наверное
Не копать!

mihalchuk

ЦитироватьПо самой грубой оценке "раз в миллион лет" можно ожидать прохождения рядом с солнечной системой, на расстоянии порядка 0.1 св.года звезды с обращающимися вокруг нее землеподобными планетами
Это если звёзды движутся скопом вокруг центра галактики. А если движение звёзд согласовано, находится в каком-нибудь резонансе, то такого сближения можно и не дождаться.
А компактный термоядерный реактор - ИМХО, фантазии, не в этой жизни.
А если пофантазировать о другой жизни, то можно подыскать место поудобнее. Рекомендую центр шаровых звёздных скоплений, где среднее расстояние между звёздами может составлять 0,4 св. года. Раз в 15 меньше, чем у нас. Соответственно, если на нашем небе видны 6000 звёзд, то там - в (15 в кубе) раз больше. Такое небо не только светит, но и греет. По большому счёту ТЯ-реактор не нужен, достаточно иметь эффективную и долговечную ЗБ (у нас она называется СБ :) ), и лететь можно медленно, даже не то, что лететь, а можно жить в межзвёздном пространстве. :D

Зомби. Просто Зомби

Вообще, движение звезд в галактике описывается как "нечто среднее между регулярным и хаотическим"
А "сближения" бывают, не такие близкие, "как нам надо" :wink:  :mrgreen: , но в той же "ЗиВ" я специально даже находил упоминания о "близкопролетавших" (относительно, конечно), либо "вскоре близко пролетящих" звездах - за "исторически обозримый период", измеряемый тысячами (может быть десятками тысяч), а не миллионами лет

Насчет шаровых скоплений - это самые старые объекты в галактике, их звезды сформировались еще в эпоху "до исторического материализма", в них мало тяжелых элементов и "обитаемые планеты" маловероятны
Не копать!

SS-20

Жизнь на Земле существует лишь по тому, что существенных сближений Солнца с другими звездами видимо не было.  На карте галактики "Млечный путь" Солнечная система находится на окраине и главное между спиральными рукавами. Сближение с другими звездами на расстоя ние 0,1 св. года было бы для катастрофой, в первую очередь для Земли. Ее почти круговая орбита поддерживает то хрупкое температурное  равновесие в котором мы живем. Хотя астрономы через ~ 15 милл. лет ожидают сближение со  звездой на расттояние около 0,5 св. года  и предсказывают существенное изменение орбит планет нашей системы. Потомкам не позавидуешь, если конечно они будут.  :)
"Пионер - всегда готов".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЖизнь на Земле существует лишь по тому, что существенных сближений Солнца с другими звездами видимо не было.
По-моему, "сильно сказано"
Нифига не будет, небоись :wink:  :mrgreen:
Ну метеориты почаще падать будут, но тоже далеко не факт, что обязательно "что-то крупное" упадет
ЦитироватьНа карте галактики "Млечный путь" Солнечная система находится на окраине и главное между спиральными рукавами.
"Коротационный радиус" - скорее "серединка", чем окраина
"Если не изменяет маразм" - две трети радиуса от центра
ЦитироватьСближение с другими звездами на расстояние 0,1 св. года было бы для катастрофой, в первую очередь для Земли. Ее почти круговая орбита поддерживает то хрупкое температурное  равновесие в котором мы живем.
Ну не 0.1, а 0.3, скажем
Все рано - на порядок ближе сегодняшней "ближайшей"
Вполне возможно, что в пределах досягаемости для термоядерного звездолета
ЦитироватьХотя астрономы через ~ 15 милл. лет ожидают сближение со  звездой на расттояние около 0,5 св. года  и предсказывают существенное изменение орбит планет нашей системы. Потомкам не позавидуешь, если конечно они будут.  :)
Это звезда, "которую заметили"
Но за 4.5 миллиарда лет должны были быть более тесные сближения, и хотя "следы катастроф" в наличии есть, в геологической и биосферной истории, все же до того, чтобы сильно "сбить все планеты с орбит" дело пока не доходило
Не копать!

Димитър

Цитироватьбыстрее скорости света лететь нельзя ?

Уже питаются сделать! За несколько недель до ближайших звезд!
Здесь на форуме была тема про теорию немецкого професора Хайма. Может, кто-то ссылку приведет, а то не могу ее найти.  :(

Димитър

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/20/articles/3.html#1

Мезонный (!) двигатель
возможность ускорения межзвёздного космического корабля (МКК) с помощью нейтрального пучка релятивистских заряженных частиц, отражаемых магнитным полем ускоряемого МКК  ...  для достижения скорости МКК ~ 0.7 скорости света или, с учётом релятивистского сжатия времени, собственная скорость МКК составит примерно скорость света.

Димитър

Конкретно про термоядерных двигателей:
http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/getlend/20.html

Д-Т реакции, скорее всего испльзоваться не будет. Вероятнее - Д-Не3, или может быть даже Д-Д...
Создание такого двигателя, ИМХО, вполне возможно до конца нашего века.

Кенгуру

За несколько неделья по-любому не получится. Расплющит.
Тут хош не хош, а ускоряться год надо, до скорости света. А потом ещё год тормозить.

А если попросить Энштейна отойти в сторонку, то весь путь будет разделён на разгон и торможение. В самом быстром случае.

Кенгуру

ЦитироватьЭто исходя из верности того, что быстрее скорости света лететь нельзя ?
В принципе нельзя, но, если очень хочется, то немножко можно  :lol:

Я думаю, что, если даже когда-либо откроется какой-то способ переноса вещества/энергии со скоростью, превышающей скорость света, то это будет делаться на основе каких-то совершенно иных физических принципах.

Я, честно говоря, вообще не понимаю откуда такая уверенность, что материи двигаться быстрее света нельзя. Это тоже самое, что говорить, что раз звук не может двигаться быстрее звука, то значит и материя не может.

zenixt

ЦитироватьКонкретно про термоядерных двигателей:
http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/getlend/20.html

Д-Т реакции, скорее всего испльзоваться не будет. Вероятнее - Д-Не3, или может быть даже Д-Д...
Создание такого двигателя, ИМХО, вполне возможно до конца нашего века.
Но нужно понимать и то, что пока не начнутся регулярные  полеты к Луне, а затем к Марсу, независимо от того, как быстро будет создан ТЯРД, полеты к другим звездам не начнутся. С другой стороны эти полеты могут подхлестнуть создание ТЯРД.
 Лично меня абсолютно устраивает полет, длящийся лет 50. То есть до ближайшей звезды за это время можно долететь со скоростью 30 тысяч км/сек за 45 лет.
 Посмотрим какова основная опасность при полете с такой скоростью. В этом случае к галактическому радиационому фону добавляется радиация от межзвездного газа. Ведь его частицы будут двигаться навстречу кораблю со скоростью 30 тысяч км/сек.
 Как-нибудь попробую оценить эту опасность. В значительной степени ее можно уменьшить с помощью экрана движущегося впереди корабля  на расстоянии 300 км от него. Вопрос в том, как при ускорении удерживать его на таком расстоянии от корабля?
 Могу сказать, что уверен, что знаю как создать ТЯРД, но обсуждать это на форумах не берусь, так как ТЯРД может иметь военное значение.
 Представьте себе плотный пучок ядер гелия вылетающих со скоростью 15 000 км/сек. Грубые прикидки показывают, что таким лучом можно сжечь любой объект на расстоянии десятков, а то и сотен километров. К тому же довольно компактной установкой на принципах ТЯРДа можно будет зажечь боевой термоядерный заряд, что позволит третьим странам обзавестись термоядерным оружием, минуя стадию атомного оружия.
 Вот так.  :(
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Димитър

ЦитироватьЛично меня абсолютно устраивает полет, длящийся лет 50. То есть до ближайшей звезды за это время можно долететь со скоростью 30 тысяч км/сек за 45 лет.
1. Посмотрим какова основная опасность при полете с такой скоростью. В этом случае к галактическому радиационому фону добавляется радиация от межзвездного газа. Ведь его частицы будут двигаться навстречу кораблю со скоростью 30 тысяч км/сек.
 Как-нибудь попробую оценить эту опасность. В значительной степени ее можно уменьшить с помощью экрана движущегося впереди корабля  на расстоянии 300 км от него. Вопрос в том, как при ускорении удерживать его на таком расстоянии от корабля?
2. Могу сказать, что уверен, что знаю как создать ТЯРД, но обсуждать это на форумах не берусь, так как ТЯРД может иметь военное значение. (
Частицы межзвездного газа будут двигаться навстречу кораблю со скоростью 30 тысяч км/сек. Их воздействие ИМХО будет иметь три эффекта:
- часть их них будет поглощаться в корпусе и нагревать его. Всунем кораблю радиатор сзади  :wink:
- радиация - сделаем КК побольше, с защитным екраном.
- часть частиц (боюсь, большая часть) будут просто выбивать атомы корпуса в космос. Тоесть будет постоянное испарение передней поверхности корабля! Вот Вам основной проблем. За время полета испарение может достичь метры в тольщину. Можно сделать защиту из мощного ел-маг. поля, которое будет отклонять заряженные частицы. А нейтральные частицы можно йонизировать лучом энергии из бортового лазера или ускорителя частиц.

Все-таки нам немножко повезло: Солнце и ближайшие звезды находятся в так называемом "Местном пузыре", чде плотность межзвездного вещества значительно ниже, чем всреднем.

2.Так ТЯРД будут нескоро. Так что выкладывайте!  :)

Димитър

Здесь на форуме была тема про теорию немецкого професора Хайма. Может, кто-то ссылку приведет, а то не могу ее найти.  :(

Нашел!  :)  :)  :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=112252&sid=ef0016941c8ba06199afec688c501c4b

zenixt

Цитировать2.Так ТЯРД будут нескоро.
По тому пути, по которому сейчас идут, над термоядерным реактором будут биться еще лет сто, а потом спустят работу под откос на тормозах.
 Так что, правда, ТЯРД будут нескоро, а точнее, никогда. Шучу. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

нейромантик

Торопливость ещё никого до добра не доводила.
Чтобы межзвёздные перелёты стали реальностью, надо изменить социо-культурную обстановку.
И возможно - средства информации, чтобы люди летящие лет 100 к звезде, не чувствовали себя оторванными даже прибыв на место, годах так в 16 световых от Земли.
Если нерелятивистские пути невозможны конечно.
К стати, пилотируемых исследовательских экспедиций таким образом НЕБУДЕТ. Только безпилотные.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru