DIRECT - альтернатива пусковой схеме NASA

Автор Rohan, 02.11.2006 17:02:57

« назад - далее »

Rohan

Судя по всему, внутреннее недовольство выбранной НАСА пусковой схеме - Ares 1&5 - достигло пика. Группа инженеров и управляющих выступило с альтернативой официальной схеме.

http://www.directlauncher.com/
http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=5016&start=1

ЦитироватьDIRECT is an alternative approach to launching missions planned under NASA's new mandate: The Vision for Space Exploration (VSE). DIRECT would replace the separate Ares-I Crew Launch Vehicle (CLV) and Ares-V Cargo Launch Vehicle (CaLV) with one single "Universal Launcher", capable of performing both roles.

This architecture completely removes the costs & risks associated with developing and operating a second launcher system, saving NASA $19 Billion in development costs, and a further $16 Billion in operational costs over the next 20 years.

DIRECT's single launcher would use existing Space Shuttle's facilities / hardware to lift over 70mT (basic configuration) up to over 98mT (with an Upper Stage).

This approach would introduce many key benefits (optimum use of existing NASA and contractor workers know-how, equipment, development costs, upgrade paths, early return to the Moon) over the current Ares Launch Vehicles. To know more about this concept please browse the menu for DIRECT's Proposal (pdf), images, video and related links.

With Best of Regards!

Ну-и-ну

Вызывает вопрос идея, что масса разгонника примерно равна массе CEV и лунной ступени. Я полагал, что разгонник должен быть вдвое тяжелее. Или у меня с чтением картинок проблема?

PS: Разгонник к Луне имеется ввиду. Который вторым пуском.

RadioactiveRainbow

Эта... я чего-то недопонимаю (на английском читать лениво, может там и написано) - это что, вот на этом они хотят пускать чисто Орион? Или вместе с ЛМом?
И чем их, собственно, не устроил предыдущий вариант?
Глупость наказуема

Rohan

ЦитироватьЭта... я чего-то недопонимаю (на английском читать лениво, может там и написано) - это что, вот на этом они хотят пускать чисто Орион? Или вместе с ЛМом?
По обстановке. Но лучше прочитать, вообще-то.

ЦитироватьИ чем их, собственно, не устроил предыдущий вариант?
Тем, что во первых, есть сильные подозрения на то что Арес-1, "ласково" называемый насовцами "the stick", не вытягивает CEV, уже не говоря о чём-либо более тяжёлом.
И тем, что официальная схема слишком дорогая.
With Best of Regards!

Agent

На ЛЕО тож на этой дуре летать? И когда она будет готова? Году к 15-18.... А Шаттлы УЖЕ на последнем издыхании летают.
Можно понадеяться на частников.... но в этом конкретном случае гарантия обязательна. Тк замешана большая политика.

Yegor

ЦитироватьНа ЛЕО тож на этой дуре летать?
Да.

70 тонн на ЛЕО.

http://www.directlauncher.com/

Agent

Эти ребята сильно упростили себе жизнь, проигнорировав требования по срокам и низким операцоным расходам.
Да, ИТОГО до начала лунных полетов будет дешевле.  Как же иначе может быть, если сидеть на Земле и никуда не летать.

ЗЫ: У НАСА всегда будет открыта опция доработать и сертифицировать Арес-5 на пилотируемые полеты. Если доставку людей на ЛЕО решат частники.

Ну-и-ну

А почему в текущем варианте операционные расходы ниже? По pdf'у выходит, что пуск Арес-1 - 120 лимонов, а Арес-5 - 170. А два Директа - по 140 каждый. Теже яйца.

Agent

ЦитироватьА почему в текущем варианте операционные расходы ниже? По pdf'у выходит, что пуск Арес-1 - 120 лимонов, а Арес-5 - 170. А два Директа - по 140 каждый. Теже яйца.

Пишут. Дак и что? Я не понимаю, как в 20 лимонов разницы влазит стоимость ЦБ с движками и одного бустера. А они этого не обьясняют
Также,  годовые расходы на MSFC, JSC, KSC etc на их ракету 900млн против 2200 на Арес5. Это с чего 1.3 гигабака экономии?

ЗЫ: мне самому этот "стик" активно не нравится. Предпочел бы вариацию на основе Атласа. Но возить людей 70т ракетой..... сон разума. Адназначна. На ЛЕО много, а выше - мало.

ronatu

Цитировать... На ЛЕО много, а выше - мало...

A Bo3Mo>keH /\u BapuaHT 6e3 yckopuTe/\eu'?
OH kak pa3 g/\R /\EO nogou'geT.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Yegor

Они вроде про него не говрят.
Но ИМХО возможен.
Тем более что там РС-68 на ЦБ - дешево. Так что вполне.
Не знаю, почему они не предлагают.  :?

Братушка

Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Лютич

ИМХО если нацеливаться на Луну - выглядит неплохо. Но если пускать Орион на ЛЕО - то бред сивой кобылы, пускать 70-тонник там, где справится 20-тонник.
Т.е. проект, по сути, фокусируется на Луне, пренебрегая другими надобностями. А на низкие орбиты будут возить частники, ага.

ИМХО вариант с применением вместо "палки" ракеты с двумя трехсегментными ускорителями и одним РС-68 на ЦБ выглядит куда более интересно.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

KBOB

Найдите мне 10 отличий между аресом и этой директ-ля-ля-фа-фа... (как её там?).
А то я что-то разницы не вижу  :(
Россия больше чем Плутон.

KBOB

Ускорители на старте дают ~90% тяги. Я думаю без них не можно!
Россия больше чем Плутон.

Rohan

Господа, ИМХО вы не учитываете ещё один нюанс. Арес-1 неспособен таскать тяжёлые грузы на МКС. Как Прогресс он ещё способен действовать, а вот заменить модуль или привезти новый уже не может. А вдруг понадобится?
With Best of Regards!

RadioactiveRainbow

А если "вдруг понадобитси" будут пользовать А-5.
Он мно-ого тащит - заодно появится возможность использовать более крупные модули, что пойдёт МКС (вообще любой модульной (вынужденно модульной) конструкции) только на пользу.
Глупость наказуема

ratman

ЦитироватьА если "вдруг понадобитси" будут пользовать А-5.
Он мно-ого тащит - заодно появится возможность использовать более крупные модули, что пойдёт МКС (вообще любой модульной (вынужденно модульной) конструкции) только на пользу.
Вся сегодняшняя МКС - два запуска Арес-5 ;)
Модули диаметром 8 метров - класс...  :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Agent

Вот еще альтернатива  :) Нехило, да?

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!