Чанъэ-5 -- CZ-5 -- Вэньчан -- 23.11.2020, 20:30:12 UTC

Автор ronatu, 02.11.2006 05:31:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Брабонт

#1520
Цитата: dmsh от 02.07.2024 11:53:00Следы углерода давали только спектрограммы кратера Альфонса, полученные наблюдениями Козырева с Земли в 1958 году.
Спектрограмма, которая могла быть научной фальсификацией.

Serge3leo

Цитата: dmsh от 02.07.2024 11:53:00
Цитата: simple от 01.07.2024 20:29:02странно что они удивляются наличию углерода, космос насыщен углеродом кислородом и водородом, святая, можно сказать, троица и железо и кремний и т.д., апостолы его.

и соответственно производные, вон кометы смесь углекислого газа, воды, углеводородов
Но образцы, привезенные Аполлонами и Луной-16, были бедны углеродом. То же самое показал спектрометр лунохода с Чанъе-3, который обнаружил магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан, хром и железо, а также следы стронция, иттрия и циркония. Следы углерода давали только спектрограммы кратера Альфонса, полученные наблюдениями Козырева с Земли в 1958 году.
Тут, дьявол в деталях. В 2010 углерод обнаружили в образцах грунта от Аполлона-17:
ЦитироватьОни обнаружили углерод в виде нитевидных кристаллов графита — графитовые «усы» размером несколько микрон в диаметре и около десяти микрон в длину
Graphite in an Apollo 17 Impact Melt Breccia

Serge3leo

#1522
Цитата: simple от 01.07.2024 20:29:02странно что они удивляются наличию углерода, космос насыщен углеродом кислородом и водородом, святая, можно сказать, троица и железо и кремний и т.д., апостолы его.

и соответственно производные, вон кометы смесь углекислого газа, воды, углеводородов
Как бы, да, металичность Солнца ≈ 0,02, т.е. в протозвёздном облаке, по массовой доле, было примерно 2% элементов от лития и старше (≈ 1% кислорода, ≈ 0,4% углерода и т.д.).

Но, к примеру, на Земле и, вообще на планетах земной группы, водорода гораздо меньше 71%, а гелия гораздо меньше 27% ввиду того, что эти легкие элементы хорошо улетучиваются и выбиваются солнечным ветром.

В принципе, это же касается и углерода в приповерхностных слоях лунного грунта. Вроде как, метеориты совместно с солнечной радиацией должны, более менее эффективно, удалять углерод.

Относительно этой новости вообще, то даже беглый взгляд на фотографии видимой и обратной стороны Луны должны намекать, что с метеоритами там и там дела обстоят сильно различным образом. Поэтому и содержание/форма углерода тоже должно быть различным.

Но надо подождать более серьёзных статей, а то эти журналистские сенсации на основе предварительных оценок могут с ума свести. ;)

dmsh

Цитата: Serge3leo от 02.07.2024 13:20:21Тут, дьявол в деталях. В 2010 углерод обнаружили в образцах грунта от Аполлона-17
Да, интересно. А их вывод никто не пытался оспорить? Ведь до этого следы углерода обычно списывали на загрязнение с Земли.

Serge3leo

Цитата: Брабонт от 02.07.2024 13:09:51
Цитата: dmsh от 02.07.2024 11:53:00Следы углерода давали только спектрограммы кратера Альфонса, полученные наблюдениями Козырева с Земли в 1958 году.
Спектрограммы, которая могла быть научной фальсификацией.
Ну, да, ну, да, Козырева может обидеть каждый... :(

Брабонт

#1525
Скажем так, у меня есть большие и обоснованные сомнения по этому вопросу.
Если интересно, можем обсудить в ЧД.

https://jncrao.ru/index.php/izvcrao/article/download/378/342/658

Serge3leo

#1526
Цитата: dmsh от 02.07.2024 13:54:55...А их вывод никто не пытался оспорить? Ведь до этого следы углерода обычно списывали на загрязнение с Земли.
Хрен его знает.

Но, с другой стороны, у нас же. на Земле, не встречаются эти самые "кристаллические графитовые усы", вероятно, ввиду кислородной атмосферы, так что, в данном случае, списать это дело на загрязнение достаточно тяжело.

И, с третьей стороны, обнаруженная способность углерода образовывать в вакууме "кристаллические графитовые усы" эффективно препятствует удалению углерода из приповерхностных слоёв лунного грунта под воздействием метеоритов и солнечной радиации. Так что...

zandr

https://russian.news.cn/20240723/fcab54ce1d3946868306f9290fe0e734/c.html
ЦитироватьКитайские ученые обнаружили в образцах лунного грунта минерал, молекулярная структура которого обогащена водой
2024-07-23 21:14:00丨Russian.News.Cn
Пекин, 23 июля /Синьхуа/ -- Группа китайских ученых обнаружила в доставленных зондом "Чанъэ-5" образцах лунного грунта минерал, молекулярная структура которого обогащена водой.

Все больше свидетельств указывают на существование воды или водяного льда на поверхности Луны, но, скорее всего, они находятся в виде гидроксильных групп. Тем не менее китайские ученые впервые нашли в лунном грунте молекулярную воду.

Результаты исследований научных сотрудников Института физики Академии наук Китая /АНК/ на днях были опубликованы в международном журнале Nature Astronomy.

Найденный гидратированный минерал под кодовым названием ULM-1 содержит до шести молекул кристаллизационной воды. Соотношение массы молекул воды в его образце достигает 41 проц.

Ученые заявили, что это открытие прольет свет на реальную форму существования молекул воды на поверхности Луны.

По структуре и составу ULM-1 похож на минерал, обнаруженный неподалеку от вулканов на Земле. При этом исследователи исключили возможность происхождения гидрата от загрязнения на земной поверхности или выхлопов ракетных двигателей.

Как отметили исследователи, на основе открытия можно сделать вывод, что на поверхности Луны молекулы воды могут существовать в форме гидратированных солей. В отличие от водяного льда, гидраты проявляют большую стабильность в высокоширотных районах Луны и даже в освещенных солнцем районах.

По словам ученых, новое открытие открывает возможности для перспективного освоения и использования ресурсов на Луне.

Использование природных ресурсов на Луне заложит основу для создания долговременной лунной станции. Согласно плану, Китай построит базовую модель международной лунной исследовательской станции к 2035 году.

zandr

https://russian.news.cn/20240731/c9685f40be874045987d2eedc5af03ee/c.html
ЦитироватьИсследование собранных зондом "Чанъэ-5" лунных образцов пролило свет на процесс образования коры Луны
2024-07-31 20:50:30丨Russian.News.Cn
Пекин, 31 июля /Синьхуа/ -- Группа китайских ученых провела изучение образцов лунного реголита, собранных в рамках миссией "Чанъэ-5", по итогам которого предложила мнение непрерывного процесса раннего развития коры Луны, опровергнув таким образом классическую гипотезу о двухэтапном процессе образования коры естественного спутника Земли.

Классическая гипотеза о модели магматического океана предполагает, что первая стадия включает флотацию и агрегацию плагиоклаза во время охлаждения магматического океана, образуя примитивную лунную кору, а вторая стадия включает опрокидывание и плавление мантии, образование пород магнезиальной свиты и реструктуризацию лунной коры.

А в ходе недавнего исследования ученые обнаружили в лунном анортозите, состоящем в основном из плагиоклаза, вещество вроде исходного расплавленного тела магнезиальной свиты, что дает основание считать, что вышеназванные две стадии, то есть примитивное образование и реструктуризация лунной коры, могли быть синхронным процессом. Однако конкретный механизм этого процесса остается загадочным.

Данное исследование было проведено группой ученых под руководством профессора Ван Шуйцзюна из Китайского университета геологических наук /г. Пекин/. Результаты их работы были опубликованы в недавнем номере журнала Communications Earth & Environment.

В исследовании говорится, что расчеты геохимического и термодинамического моделирования вышеуказанного расплавленного тела показывают, что его исходная магма была получена из верхней мантии Луны, а не из нижней мантии, как это считалось раньше, что указывает на то, что образование лунной коры является непрерывным процессом.

Ученые предположили, что в ходе охлаждения лунного магматического океана его гравитационная нестабильность спровоцировала мелкомасштабный локальный переворот в верхней мантии, за которым последовал крупномасштабный переворот мантии и декомпрессионное плавление нижней мантии.

Согласно исследованию, плавление верхней мантии Луны сыграло важную роль в образовании примитивной лунной коры и ее реструктуризации.

Зонд "Чанъэ-5", который вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, собрал 1 731 грамм лунных образцов, состоящих в основном из горных пород и грунта с поверхности Луны.